本文へ

出産にあたり義父への連絡

レス16
(トピ主 4
ポチ
子供
来週予定日の妊婦です。 夫の実家、親戚への連絡について教えてください。 現在、私の実家から歩いて10分ほどの場所に住み、 私の実家の近くの病院で分娩予定です。 その際義父(夫の実父)への連絡などについて実両親からおかしいといわれました。 義実家は我が家から電車で1時間半、義母は既に他界しています。 私の実両親には私から色々伝えています。 義実家には夫に全部伝えて貰うようお願いしています。 出産後は義父はこちらに孫を見に来るのだろうと思っていたら、 予定日すら連絡していないそうです。 夫いわく、「言ってもこないんじゃない?」というのですが、 その割には「俺の父が手を出す隙間ないなぁ」とぼやいたり…。 子供の準備は大体私が手配してしまっているので、 夫や義父が手を出す隙がないというのです。 私の実家は早々から「必要ならこれで準備の足しに」と現金を包んでくれたりしてくれています。 別に義父に実両親と同じことをして貰いたいとは思いませんし、 義実家から孫について何も問われない、夫も何も伝えないならそれでいいかと思っています。 が、実両親から「あちらにも初孫、だから強引にでも呼ばないとだめ!」といわれました。 ただ、今まで夫が連絡しなかったのだしするなら夫にして貰いたいのです。 私が義父と仲が悪い訳ではないですが…。 今回の出産に限らず、結婚式の時もそうでした。 夫は義父に前々日まで日程と場所しか連絡しなかったようです。 が、私は義父と夫の男同士がそれでいいと思っているなら 別に私から余計な口を挟む必要はないと思い放置しています。 が、それはいけないのでしょうか? 義父はこちらから言わないと本当に動かない人です。 なので正直一々そんな所を気遣うのも面倒で仕方ありません…。

ランキング

レス

あり得ません。

😨
母さん
結婚したら、親は2倍になるのだと思います。生まれるお子様にとっては、とちらも祖父母になるのです。心情的には貴女の気持ちはわかりますが、予定日は貴女から知らせましょうよ。

なんだかな。

041
トントン
トピ主様のご両親の感覚が至極まともだと思います。 気遣うのも面倒とか言ってないで、夫が連絡しないなら、妻であるあなたが義父様に連絡してあげましょうよ。 夫にまかせている云々言ってますけど、結局自分たち夫婦と実両親とだけでことを進める方が気楽だし都合がいいんでしょ? なんだか義父さんかわいそうですね。

義父もあなたにとって家族

041
ゆう
男同士はそんなもんかもしれません。だからこそ、私なら自分が、夫と義父の間の架け橋になります!イベントがあれば一緒に参加したり(これから子供の行事もあるし)、時々ごはんに誘うとか、家に顔を出したり逆に招待したり。買い物に付き合うとか…。だから今回も『是非顔見せてください』って連絡してあげてほしいです。実父母みたいなつきあいにはならないにしても、あなたが気をかけてあげるべきなんじゃないでしょうか?旦那さまを介して連絡をとらず、今後はもう自らがご連絡していけばいいと思います。用事がなくても『変わりないですか?』の電話一本だけでも嬉しいと思いますよ。亡くなった義母様もきっと安心なさるんじゃないでしょうか。

ご主人が連絡を取るのでいいと思いますが。

041
sakura
ご主人とお義父さんがそれで困っていないのですから、良いと思います。 お義母さんもいらっしゃらないようですし、そんなに熱心にお義父さんが動かれるご家庭なんてなかなかないと思いますし。 ただ、気になるのはトピ主さんのお気持ちの方。 >別に私から余計な口を挟む必要はないと思い放置しています。 が、それはいけないのでしょうか? 「私が口を挟む必要はないと思い、夫に任せています」なら違和感ないのですが、「放置」というのは・・・。 >義父はこちらから言わないと本当に動かない人です なので正直一々そんな所を気遣うのも面倒で仕方ありません… 前述しましたが、お義母さん亡きあとになって積極的に動かれるお義父さんなんて、なかなか世の中いないものだと思います。 お願いしたことがあるならご主人やトピ主さんがコミュニケーションを図っていっても良いのでは?縁あって義理でも家族になったわけですし。 「放置」「めんどう」と言ってしまうトピ主さんの内面に、少し残念さを感じてしまいました。親になったのですから、できるならお子さんとおじいさまのコミュニケーションを図ってみては?

トピ主です。

ポチ トピ主
ちなみに、義父のところに最後に訪問したのは春のお彼岸の時です。 その際、一言も子供の話にはなりませんでした。 夫も義父も何も言わずにその日は終わりました。 興味ないのかな、と私からも振りませんでした。 夫は私がお願いしても結局義父には連絡していないそうです。 私の実家に夫の連絡先を教えない、私の実家とのやりとりは全て私がする代わりに、 義実家へもそのようにしてもらっています。 なんか、私だけ出産についてテンション高いのかな、と思って特に何も言っていません。 夫も、義父に連絡もしようとしないのに、「何も手が出せない」といわれても困ってしまいます…。

予定日は教えた方がいいんじゃない?

041
obacyan
ご主人の親にはご主人から連絡と決めていても、予定日さえ教えていないならトピ主さんが教えた方がいいのではないですか? お舅さんの年齢にもよりますが、まだ現役で働いていたら孫が生まれたからと言ってすぐには来れないかもしれないけれど、孫って想像以上にかわいいらしいです。 お舅さんがいてくれたらこそ、ご主人がこの世に生まれてきたのだし、トピ主さんのお子さんも生まれてくるのだから、面倒と言わずに連絡してあげたらと思います。 生まれてくる赤ちゃんにとっても、この世に生まれてくる時に自分の健康を祈って待っていてくれる人が一人でも多い方が幸せだと思います。

こういうことは

🐤
ICHICO
男親はどう動いてよいのか解らぬものです。 義母さまがご健在でしたらトピ主様が催促せずとも動いてくれたとおもいます。 ですが、義母さまは他界されている。 こんなときはやはりトピ主様からお声を掛けて差し上げないとどうにもなりませんよ。 結婚式の件と今回の事は別物です。 >義父と夫の男同士がそれでいいと思っているなら 違うわよ、どうしたらいいのかが解らないんです。 男性の多くはそんなもんです。 >正直一々そんな所を気遣うのも面倒で仕方ありません…。 そうおもっていたら、今後の付き合いにすこしずつ溝が生まれていきますよ。

姑さんの分まで気遣いしきれない

🐧
akio
本来なら姑さんが気遣いでいろいろとやってくれる(やり過ぎる場合も有りますが)はずのところですもんね。 舅さんだけではそこまで気がまわらないのが現状でしょう。 実際、予定日すら伝えていないのだし、お祝いは産まれてからと考えているのでしょう。 産後のお見舞だって舅さんお一人で産婦人科は敷居が高いのではないですか。 旦那さんがさそって一緒に来ていただくのが最善ではないでしょうか。 皆はトピ主さんが連絡すべきみたいに仰っていますが、今更し辛いでしょうし、なんでトピ主さんが姑さんの代わりにそこまで気遣いしなきゃならないのですか? 気が利かない夫もなんだかなぁ。結婚して、父親にもなるっていうのにだらしない。 いい嫁し過ぎては男どもは益々何もしなくなります。 トピ主さんが三人の子持ちみたいになっちゃいますよ。 旦那さんの尻を叩いて連絡いれさせるべきでしょう。

あなたも親になるんでしょ?

041
もえ
もしも息子が生まれて、その息子が結婚となった時に、息子から直前まで何にも言ってもらえない。嫁になる人からもなしのつぶて。 どんな気持ちがしますか? 言ってこないなら自分から聞きますか?躊躇しません?若い者に口出しちゃあ…って。 あなたのそういう姿勢は、いずれ帰ってきますよ。 親御さんはまともな方なのに残念です。

トピ主です。

ポチ トピ主
レスありがとうございます。 まず夫に話してみたところ、 余計なことしなくていいといわれてしまいました。 夫にとっては余計なことだというなら、 やはり私からは連絡はしない方向でいこうと思います。 また、全部私がやったら今後全部私におしつけられそうな気がしてなりません。 確かに義父は嫌いではありませんが、別に好んで付き合いたいわけでもなく、 会わなくていいなら会いたくないです。 勿論夫や自分の実家で色々相談したほうが楽ですよ。 義父が何事にも興味なしという態度がなんかとても嫌で…。 やっぱり興味なさそうならそれでいい、ではダメですか。 お宮参りのことなどを相談しても、「そっちで決めてやっていいよ」で終わりなので、 なんかのれんに腕押しでどうでもいいようにしか見えなくて…。 夫も子供にあまり興味ないのですかね? 男の人なんてこんなもんではないのですか? 自分から面倒をひきうけるくらいならもういいかーと思ってしまいます。

私の夫と関係が同じです。

🐴
アラカン主婦
我が家の場合は、義母が一人で、敷地内同居で住んでいます。80代ですが、夫が殆ど自分からは声を掛けません。 義弟たちも、其々の家族を連れての帰省は、2年に一度くらいで、義父の法事にも出れる人だけが来る・・って感じです。 義母は、それに対して何も言いません。 自分からは、何も動かない話さないオトナシイ義母で、話していて、面白味もないし、耳が遠いのもあって会話が続かない人です。 全て受け身の人生のようです。でも、長男である夫からの誘いや、会話を待っている様子は分かります。 ご主人の父子は、多分、親子の関係がクールなのでしょうね。 貴方が、義父との架け橋になって、色々とやってしまうと、きっと、ご主人は楽だから、今後は貴方に全てまかせっきりになるでしょう。 今回のような、必要な用事がある時位は、『貴方の声を義父さんも聞きたいでしょう。連絡して下さいね。』と言ってみては如何ですか?

トピ主です。

ポチ トピ主
レスありがとうございます。 「男の人は何をしていいかわからない」というご意見なんですが、 私から「連絡して欲しい」ということは伝えてるのに それをしないのだから「何をするのかわからない」ではないと思うのですが違うのですか? ここがレスを拝見してどうしてもわからないところです。 お願いしたり相談したりしても「任せる」で 私から義父に「これが欲しいからお金だして欲しい」など言える訳もなし。 結局お宮参りも相談に乗って貰えず、実家の近くにしました。 義父がどう思うかしりませんが、どうしてほしいかの要望もないのですもの…。 また、私の子が結婚して、孫が生まれるとなったら多分自分から色々聞くと思います。 やっぱり今更感もありますし、もう夫に任せることにしました。 今日お願いしてやはり連絡しないのであればもう知りません。 興味ないものとして捕らえることにします。

親子間の距離は人それぞれ

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚こどもありです。  トピ主さんには、ご主人の親子関係が不思議なのかもしれません。 家族は仲が良いものとは限りません。親子関係も必ずしも良好とは 限りません。  ご主人のなされたいようにするのが良いかと思います。 代わりに伝えようとか、仲をとりもとうなどという行いは、余計なお 節介にすぎません。

そこまで妊婦が気を遣うことない

041
そぼろ
親はもう一人いますよね。 さあ、妻が出産、夫の出番なんて何もないでしょう。 自分の親に連絡するくらい、させましょうよ。 義父さんだって、お腹の大きなお嫁さんから直接言われてもどうしていいかわかりませんよ。 実の息子にならいろいろ聞くこともできます。 小町では、お互いの親はお互いが担当、が不文律ではなかったのかな。

まだ実感がわかない

041
グミ
産まれて顔を見たら変わるかもしれませんよ。 ご主人もお義父さんも。 母性は妊娠した時から芽生えるけど、父性は子どもを見て・・・というのも聞きますし。 トピ主さんはお子さんの事だけ考えていればいいですよ。 ご主人もお義父さんも大人なんだから自分でどうにかしなさい。 妻や嫁に頼るところじゃありません。 父子がそれでよければ外野は黙っていればいいんです。 お義父さんも、孫を見て「孫フィーバー」になれば自分から連絡してきますよ。 孫に興味がない人は初孫だろうが何孫だろうが顔を見たって何にもしませんから。

トピ主です。

ポチ トピ主
取り急ぎ、陣痛がきてしまったので余裕があるうちにこれにてトピを閉めさせて頂きます。 この後1ヶ月は放置になってしまいそうなので。 元気な子を出産してきます。皆様、ありがとうございました! 陣痛痛いですが義父のことは夫に任せて頑張ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧