本文へ

義母に疲れました。対策を知りたいです

レス15
(トピ主 1
😣
ララ
子供
読んでいただいてありがとうございます。 義母の三人目(女子限定)催促で ストレスが貯まり心理的に疲れました。 私は38歳女性 結婚14年目 国際結婚をして旦那さんの出身国在住 家族構成は夫43 私 小学生息子2人 家から車で5分の距離に義両親宅がありほぼ週1で会いに行きます (両親と夫の希望) 義両親はお元気ですが義父81 義母76とご高齢です。 現在 義母への対応に悩んでこちらで皆さんの経験談など教えて頂ければと思いこちらに投稿しました。 義母は子供が大好きでご自身も 娘5人息子1人を育てて来られました 沢山の子供達を育てて来られた事には敬意を持っていますが 義母は私にも子沢山を強要してきます。 毎週会うたびに 1なんで子供産まないのか 2女の子が居ないと将来孤独になる 3なんでそんなに子供を生みたくないのか 4生んだら自分が育てるから タイムリミットがくる前に早く生みなさい 私達夫婦が三人目を望まない理由を 何百回説明してもわかってくれません。 毎週会わなければ良いのですが 行かないと必ず電話が来て 週末行かなかったら平日にでも来なさいという感じです。 もう一つ不服なのが 先日5人の姉達と義両親 私達家族で義両親の今後について (持ち家や保険 家の整理等) 家族会議を開いた際に 遠くに住んでる娘たちより 近所の息子のお陰で私達は生きていけるというニュアンスの発言をされ すぐに義姉達がお嫁さんも一緒に頑張ってくれてるでしょうと 言った瞬間に お嫁さんは息子について来てるだけ 何もしてくれてないと言われ 私は実の親も義両親も同じように大事思って行動していたつもりだったので 今までで子供の事を言われ続けて来たのが たまりにたまって今苦しいです。 私達が第3子を望まない理由は流産と帝王切開3回目になるのが理由です。 どう言ったら解ってくれるか。

ランキング

レス

また3人目の話ですよね?行きません

🙂
アマリリス
断ることを覚えて下さい また三人目の話をしますよね? やっぱり嫁は他人だから 嫁の体より孫なんですよね 嫁が死んでも孫がほしいのは分かりました と、誘いを断ってください そして、そこからは電話に出ないことです 電話は鳴ったら取らねばならないものではないですよ ただの道具です

何言っても聞いてない

🙂
プリン
本人は何もきいてないの。わかろうともしないの。  自分が女の子ほしいだけ。 頭の中はそれだけ。  普通に考えたら男の子二人いて文句言うなといったところですが。    第一、次が女の子なんて計画的にできるはずがない。非科学的、愚かな発言だとなぜ夫が指摘しないのか?また男の子なら年寄りが育てるの?男の子ならいらないの?堕ろせと?  生まれた命のことに神様に何と言うの?  説得は夫の役目です。

ハッキリいましょう

🙂
非常識には非常識返し
そういう時に相手を黙らせる台詞は 「○○さん(ご主人のこと)が頑張ってくれたらいいんですけどね」 これを言いましょう。 「私はしたいんですけどね」でもいいです。 ご主人のせいだと言えばいいです。

お義姉さま方に感謝して相談する

🙂
洋の東西を問わずだね
日本人でも同じような感覚のお姑様っていらっしゃいますよね 言うんですよね、なんもしてくれないって!言うんだよな~ あるあるよ。 わかるわかる、そんなもんなんだよね。そりゃ辛いよ辛いですよ。 お姑様は聞く耳を持たないし毎週会っているという事実確認もできないご様子なのでお義姉様方を味方につけましょう。おそらくはお義姉様方も同様に言われてきていると思いますし、同情してもらえると思います。現代医療も理解なさるでしょうし、三人目がもう厳しいこともお判りでしょう。 みなさんにかわるがわる言ってもらうといいかもしれませんね。 旦那様も旦那様よね。嫁を守れって言いたいです。 今度言ったら、もう来ないからねって言えばいいかも。 異国でのお暮し大変でしょうけど、そこは更にお強くなられますようお祈りいたします。

そんなに欲しいなら里子でもどうですか?

🙂
りりり
と私なら返します。もうすでに2人孫がいるのに催促って…。子供の数は夫婦で決めるものです。そんなに孫が(というより小さい女の子ですよね)が欲しいなら、義母が身寄りのない少女を引き取ればいいのです。というか、私がトピ主様の親だったら文句の電話を入れますよ。娘の体をなんだと思っているんだって。それに仮に3人目が生まれたとして男の子だったらどうするんでしょうか。4人目を催促ですかね。仮に女の子生まれても自分の希望に沿った孫じゃないと文句言いそうですしね。非常識な義母の要望を聞いていたらキリないので適当に無視しましょう。 我が家は選択一人っ子ですが(夫は欲しいようですが私がキャパオーバーで無理)義両親から二人目催促されました。義母の妹に女の子の孫が生まれたのでおそらく女の子の孫が欲しいんでしょうね(うちも子供は男の子で帝王切開です)。でも言いましたよ。「そんなに欲しいならご自分たちで産んでください(義両親はまだ50代)。今の医学ならできると思いますよ?それに私にとって出産とは子宮を切ること、よくも人に対して腹を切れなど言えますね。」と。裏で文句は言っているようですが私には言わなくなりました。

皆様 心強いお言葉ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 皆様から頂いたご意見を元に 私自身がもっとはっきり意思表示をしつつ、夫にも協力して貰おうと思います。 義母は実の息子(私の夫)にも まだ手術してないなら子供作れるのに何故作らないというエキセントリックな言葉を吐いてしまう方なので 夫婦共に困っていましたが、見ず知らずの私達夫婦の悩みをこちらで見て頂き 沢山のアドバイスをありがとうございました。心が少し軽くなりました。 先日 毎週行く義理実家に 私だけ行きませんでした。 自分の為の時間が持てて 幸せでした。 無理せずお付き合いしていこうと思います。返信を下さった皆様 エールボタン等押して下さった皆様 本当にありがとうございました。

ご主人と意志確認してあるならー

🙂
小梅
義母から、『コウメ!』催促が入ったら、にっこり笑ってー 『はい、分かりました。これから子作りしてきますので、失礼します。あなた、帰りましょう!』と言って、さっさと二人で、退去するんです。 これを何度かすると、言わなくなりますよ。

それは‥

🐤
ハナ
 その国のお国柄なのか、何でもハッキリ言うのですね‥。  70代後半なのに、自分が子育て手伝うとか無理でしょうと思います。  そっちがハッキリ言うなら、こっちも言い返せばと思いますが‥義理両親の家に行かなかったのは良かったと思います。   うちに来ない!と文句を言われたら「孫、孫」とうるさいので、それを言わないなら行きますとでも夫から言ってもらえばどうでしょうか?  出産することって、個人的なことで、他人に対してよく言えるなって思います。何かあったら、親が責任とらなくてはいけないのに‥。  私は実の娘でも、次の子は?なんて言えません‥。  それどころか、私自身が兄弟でいろいろ苦労してるので、本当は一人っ子が良かったって思っているので、余計にそう思うのかもしれませんね‥。  義理の両親のことは、さておいて、ご家族でお幸せに暮らしてくださいね。

何百回…?

🎶
もしや?
もはや何百回も同じ事言い合っているなら、義母さんもはや年齢的にも認知症入っているのではないのですか? それかそもそもそういう他人の気持ちわからないとか無意識に人を不愉快にするとか、所謂特性を持っている方なのでは? どちらとしても話しも通じずとなりそうで真面目に答えているだけ無駄ですよね。 しかし何処の国でも母親に何も言えないって男性多そうですね。 先週行かなかったのなら今後も行かない様にしましょう。 旦那さんには「貴方のお母さんは正直話しも通じずで辟易している。申し訳ないが毎週毎週一つ覚えの様に同じ事聞かれてストレスが凄い。お義母さんが子供の話しする限り会いたくない」ってはっきり言うしか無いですよ。 義姉達が話し分かる人なら「相談」と言う形で義母さんの言動には困っていると話してみたら? …実際、認知症なら家族会議とかで重要な事話せないかもですが。 でも「娘を産め、将来寂しい」とか言う義母さんのくせに実際娘たちは遠くに離れ頼っているのは息子じゃんね。皮肉ですね〜。 それに息子の妻である近所に住んでいる義理の娘にさえも酷いこと言ってるし。 言えるものなら「娘沢山居ても結果寂しいじゃないですか」って言い返したいが、まあ喧嘩するのも後味悪いので一線引いておくしかない。

お疲れ様です。

🙂
パセリ
帝王切開3回目が、如何にリスクがあるかをご主人に話してもらうしか無いですね。 仮に無事に出産出来たとしても、後々の母体の健康を損なう事、 新たに生まれてくる3人目の子どもよりも妻の健康が大切である事、 ご主人の口から義母さんに言い続けるしか無さそうです。

分かってもらう必要はない

🙂
甚平
義母さん、他に話題もないので、同じような話題を振ってくるのでしょう。 話の底には「自分は多くの子どもを産み育てた」という自負があるのかも。 ワタシ(男ですが)なら、軽く苦笑しながら気のない返事、 例えば「授かりものですから、どうにもなりません」ぐらいで誤魔化します。 こういう戯言をまともに受け取る必要はまったくない。 主さんに必要なのは「スルー力」です。

ああ、やだやだ、そういう義親

🙂
へっぽこ
そういうプレッシャーで益々妊娠出来なくなる(ホルモンが狂う)的なことを、チョロっと呟く(聞こえるように) もしくは夫から言って貰う(妻はホルモンが今おかしいんだ…)みたいに言うことは今更難しいかな。 妊娠にいいアレコレ(食べ物とか)もって来られても困るか…? こういう思い込み激しい自分本位の人を相手にするのは苦痛ですね。 何もしてくれないとか言うなら、ホントに何もしてやらなければいいですよ。 あなたを大事にしてあげて下さい。

はい?

🙂
.
女の子が居ないと将来孤独になる? いや何故な? 男子に構って貰えばいいんちゃいますか。 何で女の子だと親の面倒見ると思ってるのか理解不能です。 そんな親に育てられた旦那も色濃く遺伝してそうですけどね。 男って母親に似やすいって言うからな。 良くも悪くも!

先進国の話??

🙂
国際結婚
日本以外にも多くの先進国はどこも少子化になりつつあるけれど3人目をうるさくいうなんてどちらの国の方なのでしょう?フィリピンとかメキシコとかマレーシア、そっちの方なのかなと思ってしまいました。 義母さんだって娘を娘をとうるさく言いながらも三人娘でそのあと息子誕生なら、男の子が欲しくて男の子が産まれるまで妊娠し続けたんじゃないの?と思ってしまいます。 外国で義両親が近隣在ということで密になりがちですが、トピ主さんご夫婦だって年齢がそんなに若くないわけですし、今から子供なんて酷すぎると思います。その国に住んでいる分には教育費がそこまでかからないのかもしれませんが、トピ主さんが日本人なら日本に帰省する旅費だって子供が増えるごとにお金も結構かかってくること。そもそも今から子供ができたら、フライト移動も大変なこと。嘘でもいいから将来は子供たちは日本の大学に進学するかもしれないし米国かもしれないしどちらにしても学費も嵩んでいくから今いる2人に注ぐつもりだ、ともう言い切っちゃった方がいいのでは。あとは嘘でもいいので「夫はもう避妊手術をしたので子供はできません」と言ってしまうとか。 あとは義姉さんたちを味方にしちゃうのも手。そちらから「お母さん いい加減にしなさいよ。ララさんが困ってるじゃないの」と言わせる。

よく我慢してますね

🙂
カシオペア座
わがままな義母と思います。 人の心つゆ知らず。 言いなりになる必要はないと思います。 トピ主さんも何もがまんしなくてよいです。 嫌なものは嫌。無理なものは無理。 「どう言ったらわかってくれるのか?」 答え→「義母は頭が悪いんじゃないの?」だから、わからないと思う。 ご主人に叱ってもらいましょう。「いい加減にしろ」とね。 私だったら、義母の家には行かないかもしれません。 楽しくないし、うるさいもん。 無視するのがいいと思います。 義母に振り回されてトピ主さんかわいそうだね。 逃げるが勝ち。かかわらない。 輪に入らない。義母はわがままだから、トピ主さんもわがままになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧