本文へ

母への思い出

レス1
(トピ主 0
🙂
HTジュニア
ひと
GWの休みを利用して、長く認知症を患っている母に会って来ました。
母は、息子である私の顔も名前も思い出せなくなりましたが、私が母のことを決して忘れない思い出があります。

それは、大きなイベントではなく、日常の些細な生活の中にありました。
私は小学生の頃、一週間に一回くらい、母の膝枕で耳掃除をしてもらっていました。
母に優しく話し掛けられながら、柔らかい膝枕で、耳の中のくすぐったくも何とも言えない感触、耳掃除をする度に思い出します。

結婚当初、妻に耳掃除をしてもらいましたが、・・・で断り、自分ですることにしました。(笑)
明日は母の日、皆さんも忘れられない母への思い出を語って下さい。

ランキング

レス

母は14年前に亡くなっていますが

💄
奈美
私が小学生の時に母は難病にかかり、ずっと歩くことが不自由でした。 でも、私にとって母は、尊敬できる女性であり、自立した自身の人生を見事に生き切った人でした。 私が中学一年の時のことです。 母と一緒に駅から自宅まで歩いていたのですが、なにしろ母は歩くのが遅く、不自由な足をふらふらさせて歩く格好がみっともないものでした。 なんとか並んで歩いていたのですが、気が短く、体裁屋の私はそのうち我慢できなくなって「私、先に帰る」と一人でさっさと自宅へ帰ってしまいました。 母は遅れて、ゆっくり自宅へたどり着きました。 このことで母から怒られたことも、母と話したこともありませんでした。 あの時のことを謝ることもしないまま、母は逝ってしまいました。 お母さん、あのときは、ごめんね・・・・。ほんとうにごめんね。 亡くなる前、自宅でずっと介護していた私に、庭を眺めながら母はひとこと言いました。 「・・さびしいな」 お母さん、何の返事もできなくてごめんなさい。何か言わなきゃと思えば思うほど、何も言えなかった・・・。 お母さん。あなたが大好きです。 これまでも。 これからもずっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧