本文へ

母の気持ち

レス36
(トピ主 0
ジュン
ひと
高校2年生の男子です。 今朝起きてから体調が悪く(嘔吐と気分の悪さ)、学校を休んで寝ていました。 気分の悪さも治まったので、気分転換に何気なくアルバムを見ていて涙が止まらなくなりました。 私の母は私が1歳になる前に離婚して、私を保育園に預け仕事をしながら准看学校に通い、ずっと准看護師をしています。 父には会ったことがなく、養育費ももらっていません。 母方の祖父母や親せきは九州にいて(私の住所は東京)、メールや電話は頻繁にしますが数回しか会ったことがありません。 アルバムの中の幼い私を抱きしめてほほ笑む母を見て、涙が止まらなくなりました。 誰に頼ることなくひとりで私を何不自由なく育てるため、どれだけ母は頑張ったのだろう? 可愛らしいから恋人だってできそうなのに、恋愛する楽しみさえなく何が母の楽しみだろう? 再婚したくても、私のせいでできないのだろうか? 今朝だって私を心配して、仕事を休もうかと聞いてくれた優しい母なのに。 私は照れくさくて「子供じゃないんだからさ、早く仕事に行ってよ」と、布団の中から大声で言ってしまいました。 でも、子供のころ体調が悪いとき母に抱っこされて安心したことを忘れてはいません。 母はいつも私を抱きしめたり膝枕してくれたり、とても可愛がってくれました。 一人っ子の私が寂しくないように、いつも遊んでくれましたが、きっと仕事で疲れていたことでしょう。 今は私は目指す大学の学部のため勉強していますが、母は夜食を作ってくれたり、欲しい参考書や塾の費用を私の希望通り払ってくれます。 母自身は化粧もせず、服だって滅多に買わないのに。 なぜ母は私をこんなに大事にしてくれるんでしょうか? 私もいつかは母の気持ちが分かるときがくるでしょうか? オレ、お母さんの息子でいて幸せすぎる。ありがとう!

ランキング

レス

それは

🙂
ササ
こんにちは。お母さんは貴方が自分の進む道を見つけて行く事がお母さんの1番の楽しみかも知れませんよ。 決して貴方のせいで再婚や恋人が出来なかった訳ではないと思います。 私にも昨日卒業式を終えた娘と中2の息子がいますが、娘は地方から引越しし看護学校に通いますが、昨日卒業式にありがとうって手紙をもらい涙ウルウルでした。お母さんを大切に勉強、それと高校生活をエンジョイして下さい。

感動した

🙂
毎日かあさん
素晴らしいお母様だからあなたも素直な優しい子に育ったのですね。 あなたが元気でいて、お勉強して幸せになるのが何よりの親孝行ですよ。 子の成長が喜びなんです。 時々、感謝の言葉なんてもらえたら、きっと元気100倍でしょう。 私も子供からの手紙が一番嬉しいプレゼントです。

素敵な親子ですね

🙂
ブルーベリー
ジュンさん素敵なお話聞かせてくれてありがとう。思わずレスしちゃいました。ジュンさんを一人でこんなに優しく思いやりのある子に育てたお母さんは本当に素晴らしいですね。私は三人の子持ちですが主人のおかげで何不自由ない暮らしをさせてもらっているのに忙しさから愚痴ったりすることもありそんな自分が恥ずかしくとても反省しました。ジュンさんのおかげで今以上に家族に感謝する生活が送れそうです。本当にありがとう。ジュンさんが大人になったらたくさん親孝行してあげて下さい。お母さんを大切にね。

大丈夫ですよ!

🙂
ままちき
十分お母様に気持ちは伝わっていると思いますよ。 そのままの気持ちを忘れずに社会人になったら親孝行たくさんしてあげて下さい。 私も中学二年になる息子にそう思ってもらえるよう頑張ります! 素敵なトピで癒されました。ありがとう。  

レスします。

041
area
な、泣いちゃった・・・PC前に・・・・。 貴方みたいな息子に育ったんだもの、お母様の子育ては大成功。 そしてもう、あなたは母の気持ちは充分知っていると思います。 服も化粧品も要らないんですよ。 そんな飾りよりも、トピ主さんのその成長がお母様の誇り。 お母様がトピ主さんを大事なのは、あたり前なんです。 トピ主さんがこのお母様の息子であり、その息子の母だから。 幸せと感じるそのあなたの感性こそが、愛され、愛して育った証しですね。 良い息子さんだなあ。 私の子供も、いつかそう思ってくれるのかしら。

泣けたぁ…

🐱
ドーナツ先生
ジュンくん、優しい息子だね…。 読んでいて涙が出ちゃったよ。 私も離婚後、三人の息子をひとりで育ててきました。 大変なことも確かにたくさんあったけど、子供たちがいてくれたから、 頑張れたし、生きてこられた。 こんな母親なのに、よく育ってくれたと、いつも思っています。 ジュンくんのお母さんは、ジュンくんがいてくれるから頑張れてるんだと思う。 お母さんも、ジュンくんに『ありがとう』って思っているんだよ。 きみの笑顔が、一番の幸せなんだよ。 それはなにものにも代えられないもの。 でもね、まだ親の気持ちなんてわからなくていいよ。 その優しさがあるだけで、じゅうぶん。 素敵なトピをありがとう!

その気持ちはあなたの糧になります

🙂
ゆき
自分のことで精一杯、自分だけが正しくて親なんて自分を理解してくれない存在だと思っている高校生(あるいは高校生以上)が多い中、あなたはなんて真っ直ぐなんでしょう!と思いました。 照れくさくて、とっても難しいかもしれませんが、何らかの形で「ありがとう」を伝えることをおすすめします。 私も息子がいますが、息子がそうやって思ってくれるというだけで、全ての苦労が報われる、むしろ幸せすぎると思うことでしょう。

もう分かっている

😢
ママン
じゃないですか。 あなたはまだ高校二年生・・なのに、すっかりお母さんの気持ちを分かっていますよ 私にも20歳になる息子がいますが、読んでいて涙が出ました。 あなたは、いい息子さんですね。 あなたの今すべき事は一生懸命勉強する事です。 健康に注意して希望の学部へ入学される事を願っています。 お母さんにもよろしくお伝え下さい・・いい息子さんですねと。

感謝

041
rin
2児の母です。 残酷な事件がある中、日本はまだまだ大丈夫!!と思わせて頂きました。 お母様はあなたが人の気持ちを思いやれる人間に育つ事を一番に考えられたのでは・・・と思います。ずっとお仕事をされながらも愛情を沢山注がれた、その愛情があなたの体の一部になって今がある。 今のあなたはお母様を思いやり感謝している。どうか、その気持ちを大切に、男子なのでなかなか恥ずかしい部分もあると思いますがたまにでもいいので、はっきりそれと分かる態度を示してあげて下さいね!!! お母様、疲れが一瞬で飛んでいってしまいますよ! もし世間がこれをマザコンと批判するようだったら、とても恥ずかしい事です。男も女も変わらない、親からの真の愛情です。 本当に話を聞かせてくれてありがとうございます。これからも今の気持ちのまま成長されることを祈っています。

母は偉大なり

🙂
うるうる
私はアラフォー主婦で小4・小2・年少のを子供がいます。トピ主さんのような素敵な息子さんを育てたお母様はとても素晴らしい女性なんでしようね 母は太陽そして豊かな大地。無償の愛を注ぎ、我が子に豊かな人生をと祈る偉大なる存在…トピ主さんの文章から読み取れます トピ主さん、お母様に感謝の気持ちを毎日少しの言葉でいいので表してあげて下さい。お母様の1日の疲れが吹っ飛びますよ 私も子供たちにトピ主さんのような素敵な子供に成長してもらえるように心豊かに日々の育児頑張ります ステキなトピをありがとう

愛ですね

041
りか
愛されてるし愛してる。 素晴らしい親子の姿に感動しました。 お母さんも、きっと、 『貴方のお母さんで幸せ』って思っていますよ! 見つめなおす素晴らしいトピに出会えたこと感謝します

ステキなお母さん

🐷
パンパンダ
ジュンくんのお母さんは、貴男の気持ち分かってると思うよ。貴男をステキな子に育てたんだもの。 子供のためなら親は頑張れるの。化粧しなくても外出できます。必死に育てて大変そうに見えるけど、貴男が大好きだから苦ではないんです。貴男が好きな道に進んでくれたら、親は嬉しいの。あと1年頑張ってね! 社会人になったら、お母さん孝行してあげてください。子供の未来が親の楽しみだからサ。貴男の優しさはお母さん譲りなんだね。お母さんの幸せは貴男が幸せになる事です。

かりゆし

🙂
三十路
あなたは、苦労ばかりしているお母さんと思ってるでしょうが、 最愛の息子にこのように想われて世界で一番幸せなお母さんだと想います。 あなたのような息子持って世界で一番幸せなお母さんだと思います。 あなたの投稿を読んでかりゆし58と言うバンドが歌っている 『アンマー」と言う曲を思い出しました。

涙。

🙂
おっとっと
こんばんは 私も 読んでいて泣いちゃいました。 あなたが、幸せになる事が一番の親孝行です。 今はいいのよ、、高校生だもの。 ちょっとくらい、反抗期だってあるわけだし。 いつか、あなたが親になった時、今のあなたのお母さんの 本当の「心」が本当にわかると思います。 今のあなたなら、大丈夫! 胸を張って生きていきましょう! あと、、お母さんにたまでいいから 「ありがとう」が言えたらいいのにね♪ 焦らなくていいから、いつか自然に言える時でいいからね。 応援しています。

この母にしてこの子あり

🙂
ひまわり
素敵なお母様に育てられたから、こんな素敵なお子さんに育ったのですね! トピ主さんの素直な心に感動しました。 お母様を大切にして仲良くして下さいね。 うちの子供もトピ主さんみたいになって欲しいです。

それはね・・・

🐤
まみい
母親にとって子供の成長が、いちばんの楽しみなの。   子供のためなら、頑張れるの。 なんでだろうね。 不思議よね。 お母さんにとってジュンくんは、大切な大切な宝物なの。 お母さんもジュンくんみたいな息子がいて、 幸せすぎる!と思っているよ。

かっこいい!

サーモン
本当に高校2年生?偉いなぁ~、かっこいいなぁ~。素晴らしい。 照れくさくてお母さんには直接言えないんだろうけれどね。 私も一人で育てて、息子は20歳になりました。もう、家も出ました。 最近までまだまだ悪態をつく甘えが見れたけれど、 先日、いつも通りのことをしたつもりたっだのに、 「ありがとね、お母さん」と言われた時、嬉しさと寂しさがありました。 一人前に育てたいと思ってがむしゃらだったけれど、 育ったんだな、と言う嬉しさと寂しさ、もう私は必要じゃないんだ、と。 どうぞ、ジュンさんも自分の道を見つけて進んで下さい。 それが何より親の嬉しさなんです。 そして、照れがなくなって「ありがとうね」とお母さんに言える日が来たら、 どうか言葉にして下さい。 それだけで、再婚なんかしなくても5年は頑張れます(笑) そして素敵な彼女を見つけて、お母さんとも仲良くしてくれる女性と出会って下さい。 ジュンさんのお母様なら彼女との距離感もわかってくれるでしょう。 素敵な大人の男性になって下さいね。 それがお母様の生きた証ですよ。

泣けちゃったよ

湖の優しい風
ジュン君 泣けちゃったよ 私ね‥ 実の息子を病気で亡くしてます。18歳でした。 ジュン君みたいに優しい子だったよ。 最後の言葉は『お母さん』だった。 息子は心の優しい子でみんなから『どうしたらあんなに優しい子になれるの?』って聞かれた事もしばしば‥ ジュン君の想いを読んでたら私も涙が出ちゃったな でもね…同じ母親から産まれた娘は母親の私が大嫌いらしく今は音信不通なの (涙) 一人親でなくても子供を育てるって大変な努力だと思う だからジュン君のお母さんはすごい努力してるね ジュン君のお母さんみたいな暖かな優しいお母さんだったら私も娘に嫌われなかったのかな~って思えた‥ 自分がたくさん反省出来たよ ジュン君のお母さんみたいになれたらいいなぁ‥ そしてジュン君みたいな優しい娘を持てたら私も幸せだよね(泣) ジュン君のお母さんは立派だし苦労しがいがあって良かった。 ジュン君みたいな優しい子に育ってくれたのが母親にとっては一番幸せな事だもの

素晴らしいね

オムライス
お母さんも貴方も素晴らしい親子です。読んでいて何だかほっこり温かな気持ちになりました所でジュン君体調は良くなりましたか?私も離婚して10年息子1人娘3人今ではそれぞれ仕事を持ち頑張っています。特に息子と末っ子の娘(今年高校を卒業します)やんちゃで反抗期はケンカもしました。ジュン君は反抗期ありましたか?いつかジュン君も彼女が出来て結婚して子供が産まれたらお母さんの気持ちも分かるよ。ジュン君も大人になっていつかお父さんとお酒飲んだりするかも知れないね。お母さんにも幸せになってほしい。ジュン君も大学頑張って下さい。応援しています。

なんてええ親子なんやろー

041
ゆり
特に最後の一文にやられました…涙が止まらない。 私も2人の子を持つシングルマザーです。 母の立場から言わせてもらうと、子供の成長だけが楽しみなんです。自分は安物の靴でも、息子には高いサッカーのスパイク買いたいし、娘には可愛い服を着せてやりたい。そして、それが楽しみでもあり、幸せでもあるんです。 再婚する気も無し。男っ気ないから、オバチャン通り越してオッサン化しています(笑)だって、世界一愛する可愛い男がそばにいるんだもの。他に男は要らない。綺麗事ではなく、本音です。息子と娘を自立させたら、もういつ死んでも構わないって思っています。それが私の役割なんだろうなって思います。 私も、あなた達親子のような絆をもてるように頑張りたいです。 トピ主さん、お母さんはきっとあなたの気持ちもわかってる。あなたが幸せになることが、一番の親孝行ですよ。でも我慢や無理をし過ぎないでね。

もらい泣き

🙂
通りすがりの姉
いい息子だ!そして、いいお母さんだ!反抗期の年頃なのにちゃんとお母さんに感謝の気持ちを持てる君は素晴らしい!お母さんの愛情をしっかり受け止めて成長してるね!お母さんも素晴らしい方です。ちゃんと息子のために頑張っていて、それがちゃんと伝わってる。いい親子ですね! 感動して思わずもらい泣きした通りすがりの姉より

どうもありがとう

🙂
ぼけちゃん
トピさん 素敵なお話どうもありがとう。 私には一歳になる子供がいて夫からは前々から離婚を希望されています。離婚することでこの子が悲しい気持ちになることがあるのでは…といつも思っていましたが。 離婚するしないに関係なくこの子が大きくなったときトピさんのように元気に思いやりのある人になってくれたらうれしいなと思いました。 私もトピさんのお母さんのように素敵な人になれるよう頑張っていこうと思います。 お体大切に勉強頑張ってくださいね。応援しています。ありがとうございました。

すてきな息子

041
なな
読んでいて涙が出ました。素敵なトピをありがとう。 私はね、人生で大切なのは想像力だと思っています。 ジュンさんは既にそれを持っていますよね。 お母様がどれだけ頑張ったのか、疲れていただろうに遊んでくれたな、とか、ジュンさんはその想像力を十分に持っていらっしゃいますね。 素晴らしいですす。 自分がしてもらった事を当然と思わずに、感謝する。 簡単なようだけど難しい事。 私もそれがなかなか出来ないので困っています。でも、ジュンさんの言葉を聞いて、私もジュンさんみたいに感謝しようって思いましたよ。 だから、ジュンさん、ありがとう。ジュンさんがそんな風に思えるように育ててくれたお母様、ありがとう ぶっきらぼうなのは大丈夫! いつもにっこり笑顔で、ハートマーク付きで「お母さん」なんて呼んでいたら、もしやマザコン??とお母様は要らない心配しちゃうからね。 男の子は多少ぶっきらぼうでOKです。 でも、お誕生日とか記念日には思いっ切り照れくさいお祝いの言葉をかけて差し上げてくださいね。

お母さんは十分幸せですよ

🐱
nekomama
ジュンさん。初めまして。 私はシングルではありませんが、男の子二人を育てました。 子育てはとても忙しかったけれど、その忙しさこそが、幸せの源でした。 息子達の成長を見た時。 自分の命より大切な存在と感じる時。 他愛ないことにも飛び切りの笑顔を見せてくれた時。 いつも宇宙一幸せな母親だと思っていましたよ。 母親ってね、皆さんそう思って頑張れるのではないかしら。 私の息子達はもうそれぞれが良き配偶者を得て、それぞれの家庭を築き、各自の道を歩んでいます。 息子達に関しての今現在の私の願いは、先ず自分の家族(妻子)との幸せを第一に、自分のライフワーク(仕事)に邁進していってくれることです。 何が言いたいのかというと、 ジュンさんの文章が優しいことから、社会人になったら親孝行をしなさい的なレスが多く付くかと思いますが、きっとジュンさんのお母様の望みも、ジュンさんの目指す道を頑張って進まれることだと思うのです。 それが一番の親孝行なのだと。 愛された実感の記憶は何物にも変え難い財産です。 将来、離れ離れで暮らしても、時々は声を聞かせてあげてね。

気持ち分かります。

041
しずく
私の父は私が小さい時に亡くなりました。 私の母も美人できっと再婚だって出来たはずって思ってしまいます。私さえいなかったらなぁって。 トピ主様はもうお母様を十分大事にしていると思います。それだけで、お母様は幸せです。 受験がんばってください!!!応援しています。あなたならきっと受かります。

トピをありがとう

ひすい
まっすぐ心の優しい息子さんですね。お母さんにもあなたの気持ち伝わってますよ。私にも一人娘がいますが、あなたの様にかけがえのない存在です。 暖かい想いをありがとう。

もーーー

😀
レイカ
今、勤務中です。なのに、ちょっと気分転換と思い小町を開きました。 涙が出て止まりません。 課長が、何かあったのかと言うような目で見ています。責任とってよね。 こんな息子、欲しいです。そして、こんな息子のに育てたお母さんのようになりたいです。 勉強がんばってね、そして、お母さんを大切にね。

素敵すぎる

041
HANAHANA
子は親の鏡。あなたを見ればお母様がどれだけ素晴らしいか一目瞭然。勉強頑張って未来を大きく切り開いてくださいね。 素敵なトピをありがとうございます。

今のままでいいんだよ

041
おっさんの先輩
まったく同じ境遇(1歳前に離婚したワーキングマザーの一人息子)の、 君の約3倍の年齢のおっさんです。 お母さんは君の気持ち・優しさ、そしてティーンエイジャー特有の 親に構われることへの気恥ずかしさをもちろん十分判っています。 だから、大学へ行ってひとり立ちするまでは、背伸びせず、 今の君のままでお母さんに接してあげて下さい。 急に優しくし過ぎるとお母さんはびっくりします。 時々小さなことで(どんな小ウな手伝い、プレゼントでも)、お母さんへの 感謝をさりげなく示してあげて下さい。 君を立派な一人前の男に育てあげることが今のお母さんにとっての目標・ 喜びだから、それが達成された後はお母さんも新しい恋や結婚を考える と思います。 そして、だいぶ先のことだろうけど、お母さんにとっての新しい子供 (君のお嫁さん)と孫というすばらしい家族をプレゼントしてあげて下さい。

親孝行したいときには

😭
親不孝
母を亡くして丸二年、先日三回忌を無事終えた者です。 突然の死でしたので存命中に感謝の気持ちも伝えられず 今はけっして返事のない遺影に向かって語りかけるだけです。 あなたもお母様に感謝の気持ちを持っておられるのでとてもうれしく思いました。 面と向うときっと恥ずかしいでしょうが その気持ちをお母様に一言でいいから言葉で伝えてください。 わたしのように後悔されることのないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧