本文へ

●○●玄米どこで買ってますか?●○●

レス11
(トピ主 0
041
未来
ヘルス
検索したけれどコレといった答えが見つからなかったので投稿しました。 玄米、皆さんはどこで購入していますか? 玄米を購入したいのですが持ち帰るのが重そうだし(車持ってません)、近所のスーパー等では1、2種類の玄米しか置いていないので、選択の幅が広く、配達もしてもらえるネットでの購入を考えています。 しかしネットショッピング自体あまり経験がなく、どこが安心して購入できるショップか判断できません。 皆さんのオススメ玄米&ショップを教えてください! また、玄米菜食経験者の方々、経験談や効果も聞かせていただければ尚うれしいです☆ お願いします!

ランキング

レス

お米屋さん

041
てりー
近くに、米屋さんはありませんか。 色々な銘柄を扱っていて、 精米もしているような。 そこで玄米を購入して、お好みによって 3分、5分、7分づきにしてもらい、 自宅に配達してもらえばいいと思います。 私の近くの米屋さんでは、5キロ以上で配達、 購入は1キロから出来ます。 その場で精米してくれるので、 とても美味しく頂けます。

オーガニックストアー

041
Brown Rice
米在住なのですが、 日本でも、自然食品やオーガニック系の食材店で量り売りしてくれるところはありませんか?  玄米はオーガニックを必ず選んでくださいね。無農薬でないかぎり、白米よりかえって体に悪いそうですよ。圧力鍋でふっくら美味しい玄米、楽しんでます。

確かに車がないとツライですよね。

041
まるこ
最近、町のお米屋さんってのが存在しなくなってきて ないですか? 小さい頃は近所にもあって配達してくれてたのになぁ。

無農薬玄米

041
花月
私が毎月購入しているところがあります。 私もやっと見つけたのですが、青森県にあって無農薬で作っているそうで玄米・5分・7分・白米と種類があります。 家族や知人にはおいしいと大好評ですよ。 そこの農家さんのHPがありますのでURLを載せておきますね よろしかったらどうぞ!! http://www5d.biglobe.ne.jp/~koushien/

ネットで購入

041
サイダー
私も最近玄米食に変えました。 最初、どこで買おうか悩んだのですが、いろいろ調べたあげく、インターネットで無農薬の玄米を扱っているお米屋さんから注文してみました。えーっとたしか、はなふさというお米屋さんです。(検索すれば出てくると思います) きちんと生産者の写真や名前まで記載されていて信頼できます。玄米は、5人の生産者のものが入ったお試しセットがお勧めです。私は発芽させてからいただいてますが、味もスーパーのものより格段美味しいと思います。

トピ主です

041
未来
皆さん、レスありがとうございます! >てりーさん 残念ながら自宅近辺にお米屋さん無いんですよ~。 でも、お米屋さんって配達やっているんですね。 いい情報をいただきました! >Brown Riceさん そうらしいですね。 マクロビオテックの本をチラ見したときにも 同じことが書かれていたので、とても重要なこと なのでしょうね。 食品全部を無農薬・有機栽培にするのはなかなか 難しいけれど(金額的にも)、せめて玄米は無農薬に こだわりたいですね! 圧力鍋での調理はいかがですか? 炊飯器以外でご飯を炊いたことがないので難しそうな イメージがあります。 オーガニックストア、行ったことないのでちょっと 調べてみたいと思います! >まるこさん 車がないと重い物を買う時はすごく大変ですよね。 免許も早めに取りたいものです。 まだまだ、玄米情報お待ちしています! ぜひカキコお願い致します! それから、皆さん、玄米を購入するときは何キロ位 ずつ買っていますか?? 一人暮らしなので(玄米に限らず)お米を買う時は 悩んでしまいます。(結局2キロ位ずつ買ってます)

玄米ライフ10年

041
やむやむ
一人暮らしです。 朝1.5合炊いて、朝と昼のお弁当にします。 (炭水化物ダイエットを夜だけ実践中) 近所のスーパーで3キロ袋を購入し手で持って帰ります。 無農薬品ではありませんが、ノーブランド品より 新潟コシヒカリのほうが若干美味しいような。 私はこれで満足です。 水1.5倍、放置6時間、蒸らし1時間、で 普通の炊飯器で炊けちゃいます。 玄米の香ばしさが好きなので、やや堅めに炊きあげたところに、 寿司酢と昆布茶、ゆかり、ジャコ、すりゴマ大量、海苔、 を放り込んで混ぜます。 朝からバクバクいけます。 お通じも絶好調。 試してみてください。

トピ主です 2

041
未来
発言のアップまで時差があるため、返事が 遅れてしまって申し訳ありません! >花月さん ホームページ拝見させていただきました。 無農薬の玄米がとてもリーズナブルに手に入るんですね! ぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございます! お米だけでなくりんごジュースも良さそうですね。 >サイダーさん ホームページ拝見させていただきました。 やはり生産者の顔が見える食物は安心できますね。 こちらも参考にさせていただきます。 皆さんの情報をまだまだお待ちしています! 玄米菜食のことを調べるうちに玄米炊飯用に 圧力鍋がほしくなってきてしまいました・・・。 フィスラーのロイヤル2.5、使っている方いらっしゃいますか? 本も2冊ほど買ってみました。 長沢 池早子さんの「はじめてのマクロビオティック」と オレンジページの「玄米でおうちゃくダイエット」です。 簡単でおいしそうなレシピがたくさん載っててgoodです。

オーサワジャパン

041
もちこ
完全無農薬、有機栽培の玄米を食べています。 オーサワジャパンという会社から取り寄せてます。 私の母は、そこからいっぺんに沢山の食品を買います。例えば、パスタの麺や、海苔、小麦粉、お茶、醤油、天然食塩、トマトケチャップ、梅干、洗剤、パン、石鹸、シャンプー、米飴、味噌、玄米、ひじき、葛、干し椎茸、麩、煎餅、花梨等、レトルトカレー等々…。全て無農薬であり、無添加であり、砂糖や動物性蛋白質を使っていません。これらを家において、来た人来た人に売っています。なんでも、仕入れる単価がこのほうが安いから皆にとっても母にとっても財布に優しいのだそう。 オーサワジャパンの玄米はおいしいですよ。 是非食べてみては?

追加追加!

041
もちこ
フィスラーのロイヤルなんとかなのかは分かりませんが、フィスラーの圧力鍋は2、3個持ってます。 アレで玄米を炊くと、すごくもっちりしてて美味しいご飯が炊けますよ!雑穀等を混ぜても美味しいです。 マクロビオティック、私もやってますよ!かれこれ十年以上になります。ちなみに私は18歳です。オレンジページのレシピはいいですよね。時々眺めてます。あと、他にもこの関係の料理本だと、「かんたん、おいしい!マクロビオティックはじめてレシピ」(中島デコ/近代映画社)、「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」(パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス/主婦と生活社)等がお勧めですよ。洋菓子をこんな風に代用できるのかと、思わず関心してしまいました。

宅配のらでぃっしゅぼーやで買っています

041
いちご
無農薬の玄米を宅配のらでぃっしゅぼーやで買っています。こちらではお米を定期的に配達してくれるサービスがあり、それを利用しています。お米の買い忘れも無いし玄関先まで配達してくれるのでとても便利です。値段はあまり安くないのですが、味も美味しくて気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧