本文へ

玄米とは何ですか

レス8
(トピ主 1
ヤカタボーイ
ヘルス
玄米と言う言葉をよく耳にしますが、健康な体作りの為に興味があります。 玄米とは、どのような物ですか? また、どこに行ったら手に入りますか? 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

041
科学者Y
興味を持ったのでまじめにレスします  玄米は、白米に精米する前の米ぬかが付いたままのお米です  そのため、色は白くなく、薄い茶色です  好みにもよりますが、白米のようなもちもち感はなく、味は落ちると感じる場合が多いと思います(私は嫌いではないですが)  一方で、ビタミンB1など、白米にはほとんど含まれない貴重な栄養素が豊富で、成人病予防のためにはとてもよい食品です  どこのスーパーでも間違いなく売っていますので、ぜひ試してみてください

少しは、自分で調べましょう。

041
みんみん
Wikipediaで検索すれば、「玄米」について詳しく記載されています。 Googleで検索すれば、「玄米の美味しい食べ方」「通販」のほか、 「危ない玄米食」のサイトも載っています。 色々調べた上での質問なら未だしも、 一から「教えてちゃん」は、嫌われますよ。

玄米というのは

041
とあるダンナ
精米をする前の米です。 お米というのは、刈り取って乾燥させた後、脱穀(だっこく)という作業で一粒一粒の米粒を覆っている籾殻(もみがら)と種子である米(米粒)を分離します。 脱穀が済んだ直後の米は、米粒の周囲に「米ぬか」という薄い膜が張っています。 ちなみにこの米ぬかはこげ茶色っぽい色をしているので、お米が黒っぽく見えます。この状態の米を「玄米」と言います。(玄米の「玄」には「くろい」という意味があります) この後「精米」という作業で「玄米」から「米ぬか」を分離することによって、初めて私たちがスーパーなどで目にするような「白い」米になります。これがすなわち「白米」です。 味が良いのは白米なのですが、米ぬかには、さまざまなビタミンが含まれているため、栄養があるのは「玄米」の方です。 ただし、玄米を普通の炊飯器で普通に炊いても、玄米に付いている「米ぬか」が非常に固い膜であるため、芯の残った出来そこないのご飯になってしまいます。 (つづく)

炊き方

041
とあるダンナ
したがって、玄米を炊くためには圧力鍋などを使用する必要が有ります。 圧力鍋が面倒な場合は、「圧力IH炊飯器」というのも有りますから、そちらでも構いません。 なお、玄米ご飯といっても、糠を完全に残した状態のものを炊くことはあまりなくて、糠を3割だけ残した「三分搗き(さんぶづき)」など、少しだけ精米した玄米の方が一般的です。 完全な玄米だと炊くのが難しいのと、やはり糠独特の匂いが気になる人が多いからでしょう。 玄米は、お米屋さんか、大きいスーパーで売っています。 お米屋さんに「●分搗きの玄米をください」と言えば、その場で精米してくれるでしょう。 スーパーで玄米を買う場合は、売り場に精米機がおいてあるので、自分で精米します。 精米については家庭用精米機を購入したり、道路沿いなどに設置されているコイン精米機を利用する方もいます。

雑誌「うかたま」

🙂
さんさん
精米してない米です。 薄皮、胚芽と胚乳がついたままのやつ。 白米だと削ぎ落としてしまう、 ビタミンやたんぱく質、脂質、繊維質がそのまま残っています。 スーパーで普通に買えます。 値段は3キロ1300円くらい。 難点は、白米に比べ消化が悪いこと。 胃弱の人など、体質的に合わない人もいます。 食味・香りも独特で、好き嫌いがあるでしょう。 それから、白米とは炊飯方法が違います。 水多め、浸し時間長め、加熱時間長め。 炊飯器に玄米コースがあれば楽です。 ちなみに、ぬるま湯に1~2日つけて発芽させると、 発芽玄米。 うまみが増し、食べやすくなります。 精米の度合から言うと、 白米 > 胚芽米 > 玄米 なので、 まずは胚芽米から始めるのも良いかも。 私は毎回だと胃が疲れるので、 ふだんは白米で、気が向いたときに玄米を食べます。 一昨年だったか、「うかたま」という雑誌で、 玄米特集があり、初心者向けで良かったですよ。 バックナンバーがあるかどうか。

トピ主です

🐶
ヤカタボーイ トピ主
いろいろありがとうございます。 繰り返し読んでると分かってきました。 精米の意味も知りませんでした。ありがとうございます☆

ネット通販でどうぞ

041
トロン
私は通販を利用。アイガモ農法などの低農薬のお米が農家さんから直送してもらえます。このようなものはスーパーでは購入できないので、本格的に始める際にはお勧め。 価格は玄米の方が割高。玄米10kgを購入し、仮に白米に精米すると9kg程度になってしまうんです。でも玄米のまま食すなら少量をよく噛んで食べるようになるので消費量が減る傾向。 炊き方。水でさっと洗いますが、手ですり合わせるようにもみ洗いすると、その後の吸水効率が良くなります。 吸水は4時間以上、白っぽくなり噛める位まで。4合に大さじ1くらい適当に塩を混ぜて吸水させると玄米のカリウムとナトリウムが結合し苦味が減るようです。IH炊飯器も良いですが、ストウブ社の鍋で炊くのもおすすめ。火にかける時間わずか15分など、(放置時間が一時間必要)炊き方はネットで見付かりますよ。 玄米って炊きたては実はイマイチ。小分け冷凍してレンジ解凍した頃が美味しかったりします。長時間保温しっぱなしで美味しくなる説もあります。芯が残って失敗?と思ってもとりあえず冷凍してみて下さいね。雑炊にしてもチャーハンにしても美味しく食べられますよ。

パソコンを持ってない?

🐱
玄米パン
あまり長い文章は携帯電話で読みづらいでしょうから、簡単に書くと。 まず「検索」と言う言葉を知りましょう。次に携帯電話を使って「玄米」を「検索」しましょう。 いちど検索を体験すれば知りたいことを自分で学べます。玄米ご飯をお店で食して見ることをお勧めします。健康志向の自然食レストランで食することが出来ます。私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧