本文へ

煙草を吸いながら話しかけてくる人

レス3
(トピ主 0
🐶
すみれこ
子供
1歳の子どもを連れてよく公園に行きます。

わりと大きい公園で、禁煙にはなっていないので、歩き煙草の人がちらほらいます。
それはまあ仕方ないと思うのですが、気になるのは煙草を吸いながら、子どもに「可愛いね~」「どこ行くの~?」など話しかけてくる人の多いこと多いこと。

子どもに話しかけてくれるのは良いですが、煙草を吸いながらなんて嫌です。自分が有害物質を発している自覚がないのでしょうか?ものすごく迷惑です。

とりあえず会釈はしますが、そのまま立ち去るようにしていました。しかし今日は、子どもにベンチでお茶を飲ませているときに話しかけられ、逃げることができませんでした。

みなさんはこのような場合、どう対処したらよいと思いますか?

ランキング

レス

困りますね・・・

🐤
I.C
どうにかならないでしょうかと私も思いました。 子どもにも悪影響ですし。・・・・ やんわりと子どもがいる、健康に悪いと、アピールをすれば相手も自分の煙草に、気付くだろうと思います。

外での少々の煙は「排気ガスと同じ」と考えました

かあちゃん
避けられない時は「車の排気ガスや粉塵と同じ」と考えるようにしてました。 外にいたり道路を歩いていれば必ず吸ってますよね。 近づけないようにしていたのは火が危険という理由もあります。 家の中では私が主人に「タバコ止めて!臭い!嫌い!」と毎日言い(駐車場で吸ってもらってます)、子供には「タバコ吸うと病気になって、早く死んじゃうんだよ」と言ってます。 そのせいか、うちの息子は人見知りしないので、スーパーの喫煙所で喫煙中の知らないおじさんといつの間にか仲良くなっていて、 「あのね、たばこすうとびょうきになってしんじゃうからおじさんもやめたほうがいいよ。ぼく、おとうさんにしんでほしくないからたばこやめてっていってるんだけどね…」 とかお喋りしてたりします。 うわっ!何言ってんの!と慌てて行って「すいません」と謝り、子供には「ここは煙草吸って良い場所なんだよ」と、とりあえず(汗)。 皆さん「ボクの言う通りだなぁ」と言って笑ってくださいますが。 息子の言葉ですぐ消してくれる方もいらっしゃいました。 ところで、市や区に言って喫煙スペースを設けてもらう事は出来ませんか?

そのまま言えば良いのでは?

041
まこ
礼儀というものがあるので言い方は変えなければなりませんが、 > 子どもに話しかけてくれるのは良いですが、煙草を吸いながらなんて嫌です。自分が有害物質を発している自覚がないのでしょうか?ものすごく迷惑です。 と、トピ主さんが思っている事をハッキリ伝えれば良いだけだと思いますよ? 「ものすごく迷惑です!」と。 言えないのであれば考え方を変えるしかないのではないですか? どっちつかずで八方美人の察してちゃんでは、いつまで経っても相手にトピ主さんの気持ちは伝わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧