本文へ

転職ってこんなに簡単にきまるもの?

レス32
(トピ主 0
041
うずとら
仕事
夫が転職活動を開始して1ヶ月半、 リク○ートからいろいろ送られてくる 企業紹介のうち関心があるところが 一社あり応募してみたら、書類→ 面接→筆記・最終面接とあっという間に 合格になりました。 具体的な給与の提示などはまだこれから ですが、転職活動はもっと厳しいものだと 思っていたので、夫も面接がなごやかな 雰囲気だったこともあり拍子抜けです。 まだ一社しか受けていないので、 ほかと比較のしようもありません。 夫は30歳、大手メーカーの営業職で、 合格した会社は株式上場はしていませんが 大手製薬会社の関連会社のMR職です。 事業拡大していくのとこれから団塊世代が かなり退職していくので募集があったようです。 ちなみに夫の職場でも最近転職活動をして 転職していった人がいるのですが、 その方は内定は3つもらったとのこと。 私は夫が特別なにかすぐれている わけではないと思うのですが、 (昨年は能力給も含め800万近く収入がありましたが) タイミングなどがよかった こともあるのでしょうか? 転職経験者のかた、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

決まる時は決まる

041
数年前ですが私も転職しました。 2社受けて両方合格通知をもらいました。 タイミングってあると思います。 うまく流れに乗ればすんなり・・と。 (失敗しないように自分自身のリサーチも必要ですが) 雇用情勢はまだ厳しいと聞いていますので ご主人の能力や運(タイミング)の良さもあるのではないでしょうか? ただ >具体的な給与の提示などはまだこれから 今の転職状況知識が乏しい私ですが 求人・面接時に提示はなかったのでしょうか? 少し心配な気もしますが、この後も何社か受けるのであればいいはずみになると思います。 好条件・遣り甲斐ある仕事につけるといいですね。

私も1ヶ月半くらい

041
ゆうみ
転職おめでとうございます! もう辞めてしまったけれど、1年半くらい前に転職したときは1ヶ月半くらいで決まりましたよ。 そのときは転職紹介会社を使ってましたが、4社受けて2社内定がでました。 私は技術職でしたが、技術や営業で実務能力があれば、比較的早く決まるような気がします。 運もあるかもしれませんが、ご主人様の実力かと思います。

大手上場→非上場

041
PINKY
結構簡単にきまるとおもいます。 そうじゃないひとももちろんいますが、 普通に問題のない人なら、会社のネームバリュー=本人への信用となりますので、あっさりきまります。 決まった会社に不満がなければいいですが、やりたいこととか、給料に不満とかあれば、考え直すべきですが、そうでなければ、縁でしょうから頑張っていただきたいとおもいます。

シューカツより断然楽!

041
Hana
私は超氷河期就職組。数十社受けて1社のみ内定。 1年半後に転職しました。1社受けて、1社合格。 夫は、クリエイティブ系を目指してたので、2年間 職にありつけませんでしたが、今は順調にステップ アップして3社目です。 思うに、新卒のときに目に見える会社って氷山の 一角。アピールの仕方も分からないし、学生時代 よっぽど優秀な成績や活動をしてた人以外は、企業も なかなか選びようがないと思います。 一度業界に入れば、隠れアイテムのように魅力的な (規模にかかわらず)会社を知ることができます。 社会人を経験することで、アピールポイントも 心得るし、精神を破綻しそうな「シューカツ」に比べ とても充実した転職活動(といっても1ヶ月)でした。 とくにステップアップ目的の前向きな転職なら尚更。 話がそれましたが、MRは伸び盛りの会社ではどんどん 増やしていく方向なので、ダンナさんが、転職先で 頑張れば、スーパーMR、本社のプロマネ…という道が 待っています。そうなれば、また次の会社への ヘッドハンティングがあるかもしれませんよ。

ハハハ・・。

041
酔いどれ
そりゃ、800万も収入がある人なら実力もあるよ。 やはり面接してみて人前での対応がしっかりしているんですよ。自信にみちあふれているんでしょうね。 営業職ならなおさら。

父は

041
 3年前に父は一ヶ月弱で決めてきました。辞めてから三週間ほどだったかと思います。  やはり自分の意志で転職をするのと、リストラに合うのは違うんじゃないでしょうか・・・  ま、手に職があると強いですよね。

転職数回

041
私もバイト、派遣、正社員といろんな形で転職しましたが、比較的スムーズに決まりました。 転職というとイヤなイメージがありますが、目標があり、それに向かってのプラス思考な意見を面接で述べると案外うまくいくような気がします。 小町でも、仕事が全然決まらないとか、不景気のせいにしている人をよく見かけますが、そのための努力を怠らなければ、必ず道はあると思います。 もちろん運やタイミングも大事ですけどね。 トピ主さんの旦那さまは、大変努力してたんでしょうね。

私は2週間

041
ゆすり体質
転職したくていろいろ調べていたのは半年ぐらいですけど・・・新聞広告でたまたま入りたかった会社の募集を知って応募しました。 会社説明会兼集団面接から役員面接まで4回、2週間で決まりました。かなりの倍率だったのと、年齢制限を越えていたので自分でもびっくりしました。 内定を頂いたのがあまりにも早くて簡単だったので、元の会社を辞めるほうが簡単でなく、自分でも心の準備が整っていなかったので、結局転職はあきらめました。でも退職しない代わりに、元の会社での待遇を転職後に想定される待遇以上のものに上げてもらえたので、まあ頑張った甲斐はありましたね。

従兄妹もやってる職種ですが割り切れるのかな

041
MR職はきついよ
 営業経験ある方ならMRは勤まるとは思いますが医者や病院関係者の人の僕になることは結構いろんな話で大変と言うより他社との競争に勝つのに別の努力に費やす時間が多すぎると思います。  メーカーも大変だったかもしれませんが、もらい慣れていて、ゴルフ前の車洗車とか子供の送り迎えなんかを申し出る医者もいれば、最新知識を知りたがる当たり前の医者に売上げが、上がっていないので教えない指示をもらったり唯一スーツで働くことが子供に見せられるプライドかなあって従兄妹は冗談で言ってましたよ。  理科系の女性もいる職場なので合理主義を振りかざす人と、 年功序列を未だに言う上司で社内でも苦労が耐えないそうです。外資系だと移動も激しくて3年と同じ人は続かないとも聞きます。ドライかウエットか入らないと解りませんが、ご主人の健康管理と家族の時間が減ることは確実です。転職は簡単にできる環境ですが。。

よーく考えた方が・・

041
クラーク
MRってとっても精神的にきつい仕事ですよね。 この職種だけは不況の中でも多く募集してましたよ。 ということはそれだけ辞めていくということではないでしょうか・・・?

需要がある世代ですよ。

041
じゅじゅじゅ
ご主人の世代、普通に学卒で営業経験を積んでいれば、MRなら引き合いは有りますよ。同じ営業職ですからね。年収も働きにつりあうのが普通だし、一番売れる世代だと思いますよ。これから働き盛りですからね。 あと5年前後すると厳しいと言う、丁度良い世代だと思います。おめでとうございます。

それで?

041
クラ
何が聞きたいのかわからない。 困難な就職戦線であれば良かったのですか? タイミングが良かった以外のなにものでもないと考えますが、 それで? どんなレスをお求めですか?

製薬会社のMRは大変ですよ。

041
医師
いつまで続けられるか、、、。 辞める方が多いので、採用もよくあるのでしょう。 ここまでやらされるのか、と私達は同情しています。 かんじの良い方が多いだけに気の毒です、、、。 医療関係も財政的に今は厳しいので、大変です。ご主人によくしてあげてください。 (MRさんに内心同情しているまともな医師も多いこともお伝え下さい)。

私の友人は2社目でした

041
ぞぞ
私の友人は2社目、2ヶ月くらいで決まりましたし、 別の友人は2年探してますが、結局あきらめました。 ほんと人と業界、タイミング、やってた職種に よっても大きく変わってきます。 でも、運だけでいい条件での転職は難しいでしょう から、トピ主さんのご主人も平均以上に優秀なのだ と思いますよ。 PINKYさん > 大手上場→非上場 いまどき、上場とか、大手とか、全く関係ありませ んよ。まして、 > 会社のネームバリュー=本人への信用 ってなこと、あるわけないじゃん。 どの業界の話なんだろう?

トピ主です。

041
うずとら
貴重なご意見ありがとうございます! 求人票や面接である程度は 収入のことは聞いているようですが、 中途採用って現職の収入を 申告するんですね。人によって 中途はお給料が違うのかな? 普段は上場してるかしていないかは 意識することはありませんが、 やはり大手上場企業だとそれだけで プラスになる部分があるのですね。 逆に上場していない会社だとマイナスになる 部分があるのかなとちょっと心配に なりますが・・・(カードをつくるときの 信用などが全然違うとは聞いたことがあります) 私も10年ほど前に就職活動をしましたが、 (主人も同じ年に)入社した 会社は事務職でも50倍の倍率でした。 夫が最終面接に合格した会社は、 人材紹介会社によると60人ほど 応募があり、7名が合格だったそうです。 ほんとうに大きな決断ですからこれから 悩むでしょうね・・・ またほかに経験談ありましたらよろしく お願いします。

そのようです…

041
ジェシカ
きっと、すばらしい人格者の旦那様なのですね。 私もかなり覚悟を決めて転職を決意しました。 …が。 いざ動き出したら、履歴書二枚書いて、送った内の一社にあれよあれよという間に決まりました。 たくさん書くぞ~!と意気込んで買ったはずの履歴書用紙が余ってしまい、もったいなかった程です。(笑) 周りを観察すると、適度な「謙虚さと賢さ」が重要なようですね。 一見何も特殊な能力が無くても、謙虚で前向きな人は採用されていますし。 能力があっても高慢な人は、苦労しています。 私は、謙虚でも賢くも無い事を自分でよく分かっていたので、ハッタリかましてそのように見えるよう、必死で努力しました。 …人事部長、騙した形でごめんなさ~い!(もう時効)

MR職・・・

041
手遅れだけど
悪い事は言わない、大手メーカーの営業の方が・・・って 手遅れか。 30歳で年収800万、という職場を捨ててMRに いくなんざ~正気の沙汰じゃない。 プライドズタボロ状態の職種でどこまで耐えられるか。 しかも名だたる会社じゃないとなると・・・ゾッと します。 中堅規模の会社のMRはきつい職種だと思います。 30歳で800万稼げるという事は優秀な方だと 思いますので、マズイと思ったらさっさと次の職場を 探せるようにアドバイスしてあげて下さい!

営業・販売でよくある募集

041
そう
殆ど、証券・損保・製薬MRです。 皆、それらが嫌で他の仕事を必死で探すんで、再就職が 大変なのです。 嫌な理由は、休みがない、ノルマがきつい、精神的な プレッシャーが大きい、その他諸々ですが。 でも、製薬MRなら、大手もたくさん募集してますよ。 わざわざ非上場、どうでしょう。 まだお若いので、色々見てもいいのでは?

案外、簡単です

041
ケリー
就職が決まったことは良いことですし、ご主人のこれまでの実績と経験が内定につながったことだと思います。 でも製薬会社は毎年大量に新入社員を雇っても、仕事がきついからすぐに人が辞めてしまう。だから常に中途採用の募集をしているのですよ。 それから就職難と叫ばれている昨今ですが、ある程度の学歴と社会経験がある人ならば、わりとすんなり再就職できているように感じます。 かくゆう私もこれまでに3度の転職を経験しました。求職期間は1ヵ月ほどです。

うーん・・・

041
きんた
転職した経験はないんですが、他の方も言ってるように製薬会社のMRは大変ですよ。 大手製薬会社でも激務なのですから、その関連会社となればもっと大変なはずです。離職率も相当ですし。 一つ目の内定をすぐにもらえるような能力のある旦那様なのですから、いろいろ他もあたってみることを勧めたいです。

病院長秘書をしてますが

041
chacha
MRさん、ホント大変そうですよ。私達みたいな小娘にもペコペコしないといけないし・・。奥さんになる人は大変でしょうねえ。ドクターとの面会時間の約束なんてあってないようなもの。何時間も廊下で待ってらっしゃったり・・。転勤も多いし家庭は二の次という方、多いんじゃないでしょうか。ま、給料いいから、亭主元気で留守がいいという奥様には良いかもしれません。

ウチの夫も1

041
夫が、同じくリク○ートで転職しました。 ゼネコン技術職勤務から、不動産系技術職です。 30代に入っていましたし、この不況ですから 前職に在籍しながらの活動でした。 妻としては、1年位かけて、10社20社全滅は当然 という覚悟でみていましたが‥。 あれよあれよと、3ヶ月位の間に、4社受けて3社内定という状況で、夫婦ともども驚いたのを覚えています。 でも、このリク○ートのシステム‥ちょっと疑問も ありましたよ。 内定貰う辺りでないと年収が判らないし、その後の 交渉がほとんどできませんでした。 リク○ートの担当者は、自分の担当の内定率を上げたい だけで、あまり年収交渉はしないという印象です。 ‥こちらも内定を貰ってしまうと、あまり強気で交渉できないですよね。 夫も、あまりに和やかな面接ばかりで拍子抜けもしたし 同時に「お金」の話をする雰囲気でもなかったと言っていました。

ウチの夫も2

041
それから、これは転職した後の、同じく転職してきた 夫の職場の方々との話を聞いた私の感触ですが。 募集する側も、一般応募より大手転職会社からの推薦 の方が信用度が高いと判断するのではないでしょうか? それと、前職の「社歴」も有用な気がします。 募集をかけて、まず「履歴書」で絞り込む。この時に 「経験」+「社歴」も含まれてたようなのです。 ただ。 転職は、「転職する事」が目的ではなく、あくまで 「何の為に」転職するのか?を忘れない方が良いと 思います。 転職をスタートさせて、いきなり内定を貰うと驚き ますし、次回があるのかも不安になります。 ウチも2度断った時は、人生の賭けであり、夫婦ともに 相当なストレスでした。 ハッキリ言えば、3度目の内定で夫がOKしてしまったのは、このストレスに負けた感があります。 単純に内定で喜ぶのではなく、その会社・業界の情報を 集めた方が良いと思います。 常に補充が必要な職場は、裏事情がある等、仕事内容だけでなく職場環境も重視する事をお勧めします。

もしかして外資系製薬メーカーでは?

041
元社員
私は昨年まで某製薬会社で内勤事務の仕事を10年していたものです。MRの夫と社内結婚し、退職しました。 トピ主さんの旦那様が転職された会社はもしかして外資系の製薬会社か大手は大手でも名前だけとおってる、10位以下のランキング外ではありませんか?(製薬会社は何百社とあります)外資系は今後日本で市場拡大しようと急激に人員規模を拡大しています。電車のつり革広告で中途入社の社員を募っているくらいだもの・・。 反対に国内メーカーの大手に入社するのはとても難しいです。私がいた会社での中途採用の条件は、海外の高度特殊施設での社会経験を得た人が多いです。国内大手といわれるところは滅多やたらに中途採用はしません。私の夫も5年前首都圏の某国立大学を卒業し、百何十倍もの倍率を突破し、なんとか今の会社に就職できたのです。  逆に外資製薬メーカーは国内大手メーカーに比較すると簡単に入れるが、入ってからの数字のノルマが尋常でないくらい厳しいので、辞めてしまう人が多いのです。  今後、研修や実の勤務が始まれば、その厳しさは身にしみてわかるはずです。ご主人が挫折しないよう、どうか支えてあげてください。

関連会社だったのですね・・

041
元社員
文章をよくよんでみたところ、大手製薬会社のそのまた関連会社のMRということだったのですね。 それならば簡単に入れたことが少し納得です。あくまでも関連会社は関連会社なのですから一般の製薬会社に比べたら入りやすいのだと思います。 私がいた会社にも関連会社というか子会社がいくつかありましたが、確かにしょっちゅう人が入れ替わっていました。仕事のわりに給料が薄かったのでしょう。 どっちにしろ、MRという仕事は朝早く夜遅い仕事なので大変だと思います。がんばってください。

信用度は違うと思う・・・

041
ゆうみ
私自身ベンチャー企業に転職したせいか、転職して1年くらいのときに、クレジットカードの審査で落ちました(笑) 前の会社よりも給与はかなりUPしたのに、やっぱり会社の知名度か?と思いましたよ~。会社の信用がないのか、転職してすぐなせいなのかは分からないんですけど。 男性の場合は家のローンが組みにくくなるのが痛いようですね。(奥さんが組めれば良いんだけど。) まだ、前職にお勤めのようでしたら、カードなどは作っておいたほうが良いですよ。

タイミングありますね

041
irena
 転職って、決まるときはサクっと決まるし、決まらないときは全然決まらないですよね。  話はちょっとずれますが、本当にMRでいいのですか?大手メーカーの営業職を捨てて、MRに転職するなんてもったいないと思うのですが、、、。薬学部を出た人ならそれなりの遣り甲斐もありますが、それ以外の分野出身でMRをしている人は、かなり労働環境が悪いですよ。扱う商品が限られるので。土日は出勤だし、ノルマがあるし、出来高制なので給与も不安定だし。接待をする夜や週末が多いことなども、ご家族の不満になりそうです。MRをしていた友人が10人ほどいますが5年くらいで転職していきました。だから求人が多いのだと思います。

浮かれてるトピ主さんへ

041
壊レ丸
一言。 MRは精神的にきついですよ。 どんな仕事かわかりますか? 詳しく書くと削除されるので書かないけど海千、山千の接待慣れした医者相手に自分のメーカーの薬を入れさせるわけですから・・・プライドずたぼろどころか精神を病んでしまった知人、たくさんいますよ。 >事業拡大していくのとこれから団塊世代が かなり退職していくので募集があったようです。 ・・・って言葉を鵜呑みにしてるのですか? 実際は一、二年たたず辞める人が多いです。 だからしょっちゅう募集してます。 たまに生き残る人もいますから壊れない程度に頑張ってください、とお伝えください。

トピ主です(2回目)

041
うずとら
さらにいろいろご回答ありがとう ございました。 MR職についての大変さは こちらの大手小町でも調べさせて もらいましたが、大変そうですね・・・ 卒業証明書を提出するetc がまだですので人事の方と待遇に ついて説明を受け、入社するかどうか 決めるのはまだ先になりそうです。 夫がいうには、内々定をもらって、 選択肢が一つありえるというだけで 今の仕事に対するプレッシャーが 軽くなったといっていました。 私自身、転職を考えて活動しだしたとき、 今の会社でとてもめぐまれていることが よくわかり、活動をやめた・・・・と いうことがあったので、主人もそういう 風になるかもしれません。 MR職については私はもともと反対でしたので よく考えたいと思います。

MRはね、

041
MRの友人
大手でも生保のおばちゃん並に(言い過ぎか)離職率が高いので、 余程の人じゃないと何年も残れないんですよ。 だから、“余程の人”と思われて採用されたか、 “人数合わせの使い捨て”と思われて採用されたか、 それによると思います。 入社してからの扱いで実情が分かるでしょうから、 柔軟に対処されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧