本文へ

小学5年生のニキビ

レス27
(トピ主 0
041
kao
ヘルス
で悩んでます。女の子です。 ひどい場所は、額と胸の上と背中の上です。 けっこう化膿して、痛々しいニキビです。 小児科で相談したら、「市販の塗り薬でいいよ」と言われました。 気を付けている事は、 食生活(チョコ・ナッツ等は食べない。野菜中心に)と、石鹸、ビタミンB(薬店の)、なんですが なかなか良くなりません。 何か良い方法がありましたら、お願い致します!!

ランキング

レス

結局はストレスかな

041
ベイビィガーコ
便秘をしやすいとニキビが出来やすいです。 私は黒○ココアを飲んで便秘しないように心がけています。 ストレスなどから来る胃腸炎で胃腸が荒れた時に、 顔に化膿したニキビがたくさん出来た事があります。 私の場合はニキビにやっきになりすぎてストレスが溜まり、 結果として便秘や胃腸炎になってしまって悪循環していたのですが、 あまりニキビを気にしないようにして、 睡眠を十分にとるようにしたらすっかり減りました。

うちは皮膚科へ行きました

041
あくね
娘は小6の頃から細かい赤ニキビに悩みました。炭石鹸が効いた事もありましたが中2の頃には顔全体が赤っぽく元々の色白も何処へやらで本当に可哀相でした。市販の薬も片っ端から試しましたがほとんど効き目はなかったです。 結局は皮膚科に連れて行ったのですが、様子をみながら治療を進めていく為、合う治療法がみつかり綺麗になるまで2ヶ月程かかりました。現在は水薬が2種類で、そのうちひとつはパウダー入りです。それと病院推奨の洗顔料。場合によってはビタミン剤も出ます。 個人的にはHPを持ち情報提供しているような若い考えの医師がいいかと思います。お年を召した方は新しい事を取り入れなかったり、たかがそれくらいという考えの方も多いので少々注意。またニキビ治療で有名な病院もあります。ネットで検索されたし。 娘は現在高校生で、日頃の手入れのお陰か肌は透明感ががあって綺麗です。でもサボるとやはりおでこや鼻の周りにブツブツが。またあぶら症でもニキビ以外のところは乾燥するとかで、化粧水や保湿剤も必要です。うちはDr.シーラボを使っていますが皮膚科推奨のものでもいいと思います。 早く良くなるといいですね。

はとむぎ(ヨクイニン末)

041
前尾
私も、5年生の頃には、 ニキビに悩みました。 肉が大好きでしたが、肉を食べれば、スグ・・ チョコレートも大好きだったのに、断念しないといけない、苦しい生活でした。 もちろん、顔中ニキビで真っ赤でした。 ・・・対策としては、余り肉類を摂らないことと、 おなかの調子を良くすることでしょう。 毎日ヨーグルトを食べていると、肌にいいそうです。

はとむぎ(ヨクイニン末)

041
前尾
それから、毎晩就寝前にハトムギを飲めば治りが早いそうです。 薬局に、「ヨクイニン末」という名前で1000円程度で売っています。

*バスケやダンス、お水*仕事ビジョン*甘えて一服したい

041
匿名
すこし運動や、ダンスなどされてみてはいかがでしょう。 あと、お水を毎日1リットルくらい飲み、 毒素を排出する身体のお手伝いをしてみてもいいかもしません。 最初は辛いかもしれませんが あと、考えられるのは、なんとなく若い女の子にとって肌にでてくるというのは精神面のヘルプのようにもおもいます。 母娘で、キャリアカウンセリングを受けてみてもいいかも(性格の、合う会わないもあるので、そこは気を大きくもって)。将来何になりたいか、それが見えなくているのかもしれません。 突然、なりたいものが見えたときの備えなど、きっちりビジョンとしてノートにまとめられていらっしゃるなら、失礼をいたしますが…。 それとも単純に、お母さんにもっと甘えたいのもあるかもしれませんね。小学5年生って受験で一生懸命なお子さんの傍にいる事になるわけですし。 お母さんが、お子さんのお世話をしていて嬉しいなら、そのままでもいい気がしています。そのうち満足したらよくなる可能性も大きい気がします。授乳の延長というと伝わるでしょうか。もしもそうなら、うらやましいです☆

??

041
みく
もしかして、化粧とはするのかな。ベビーパウダーも毛穴に詰まったままじゃニキビの原因になるし。今の小学生は遊びに行くとき、薄化粧するって聞くんで、そんなふうに思ってしまった。 小児科でなく、皮膚科で診てもらって、市販の薬や食生活だけでは改善しなかったことを伝えたほうが良いのではないかな。お母さんとか、家族の人にまず皮膚科に行くことを相談されてみては?

小学3年生から同じ悩みを持っていました

041
経験者
お母さんの心配、お子さんの悩み、わかる気がします。 お子さんの体調ですが、便秘ということはありませんか? 私の体験で申し訳ないのですが、ひどい便秘で週一回お通じがあればいいほうでした。(原因は食生活と精神的ストレスでした)食物繊維の多い食事と乳酸菌を採るように心がけて、あわせて皮膚科の受診もおすすめします。 私は市販の硫黄成分を含む塗り薬の常用で、毛穴が大きく目立つ肌になってしまいました。お子さんの発育の状態にもよると思います。第二次性徴はありますか?だとすれば自然な流れかとも思いますが、そうでない場合はストレスと便秘の改善も視野に入れてみてください。寝具やタオルも清潔に。お母さんが娘さんの肌のことを「きれいじゃない、何とかしなくちゃ」と悩んでいるのがわかると、お子さんも辛いと思います。勝手な話ですが、そっとしておいて欲しい気持ちもあるかもしれません。そっと見守りながらしっかりケアする。難しいことかもしれませんが、お通じの効果を考えた食事、精神的安定を与えてあげてください。

皮膚科か自然に治るのをまつ

041
そら
 私は今30半ばですが、小学校6年のころからおでこににきびが出来始め、それが顔全体に広がって、高校入るまでひどい状態でした。化膿した大きなにきびと、小さな赤いにきびが顔一面。自分でも気持ち悪かったです。  食べ物も、チョコレート、ピーナッツなどの刺激物は一切食べず、市販のにきび薬を塗ったり、通販でにきびケア用品を購入したり。でも全然治りませんでした。私は周りから皮膚科に行くことを勧められたのですが、結局行きませんでした。  でも高校入ったころからにきびは一気に減っていき、今では吹き出物は全くなく肌はツルツルで、昔にきびだらけだったとは、誰も信じてくれません。チョコレートを食べまくっても全く吹き出物がでません。  妹は、高校から急ににきびが出始め、彼女は今も吹き出物がよくでます。  にきびの質によりますよ。私のにきびは幸い、ひどい痕が残るタイプではなかったんです。まずは皮膚科にいきましょう。自己流でいろいろ試して、余計ひどくなったり痕が残ると大変です。

わかります!その子の気持ち!

041
璃緒
私はただいま中学1年です。 私の場合小4年の終わりごろから今までいっこうに治りません。 背中のはかゆいし本当に大変ですよね。 私のはストレスじゃないかといわれました。 学校で『にきびばばぁ』とか『ぶつぶつ』とか 言われます。 もしかしたらその子も学校で何か言われてるのでは? 良く話を聞いてあげてください。

トビ主です。

041
kao
ベィビィガーコさんありがとうございます。 ストレスですか・・。 長女は何でもあけっぴろげで、とてもストレスが 溜まるタイプではないんですが、ひょっとして 何か悩みでも・・。 ゆっくりお話タイムとってみますネ。 黒豆ココアは良いんですね。 甘い物が大好きだから、いくらでも飲みそう(笑) 飲みすぎはダメですよネ? あくねさんありがとうございます。 昨日皮膚科に連れて行きました。 田舎ですので、病院を選ぶのは無理なんですが(総合病院)、 塗り薬のみでした・・。 どうも生活習慣に何か落とし穴があるような気がするのですが(原因になる何かが)。 先日風邪をこじらせて入院した時に 体の検査を隅々までして頂いて、体の中は 何も異常は無かったので・・。

参考までに

041
しゅう
私の妹もニキビが酷かったです。最近、保険適用に ならないのですが皮脂腺根治治療といって電気針の 脱毛を応用した治療法が有るようです。 この方法は電気針脱毛のやっている病院でしているみたいなので一度その治療をやっている形成外科(美容外科)の先生に診て頂いて相談するのも一つ方法だと思います。(この治療法をしている病院は少ないようです) 実際、色んな治療法が有る様です。(妹の場合、8回位病院を変えました) 治るまでお辛いでしょうが本人を励ましながら頑張って下さい。

シャンプーかな?

041
地中海の庭
ニキビのできるところは、シャンプーやリンスを流したお湯がかかる部分や、髪がふれる部分ではないでしょうか。 シャンプー、リンスが肌に合わないのだと思います。 せっけんシャンプーとセットのリンスを使うのがオススメなのですが、もしシャンプーが原因でなければ買い換えるのはもったいないので、まずはシャンプーが原因なのか確かめてみてください。 洗っている時の泡や流したお湯が身体や顔にかからないように気をつけて、洗った後の髪(乾いてからも)もできるだけ肌に触れないようにまとめたりしてみてはどうですか? それで何週間か様子を見て、良くなって来ればシャンプーが原因と言えると思います。 せっけんシャンプーに関しては、検索するとたくさんでてきますよ。

私もでした

041
爽健美人
私も小学校高学年から今の今まで にきびに悩まされています。 顔から背中、胸元・・・ 水泳の授業で水着着るのがいやでした。 今でこそ当時ほどはできにくくなりましたが それでも時々出てきます。 今は30代半ばなので、にきびのできる原因は 思春期の頃とは違うと思うんです。 にきびの出る場所も違います。 たとえば顔なら、思春期の頃は額と頬骨のあたりで あごには全く出ませんでした。 それが30代では、あご周りに多くなりました。 私が親に勧められて 「思春期にきび」に試して効いたのは 自分で作っていた「どくだみ茶」でした。 家の周りにたくさん生えていたので、 摘み取って乾燥させて、やかんで煎じて飲んでいました。 ただかなり癖があるので、麦茶とブレンドしてました。 多分、思春期の頃って新陳代謝が活発で 皮膚も排泄器官の一部なわけですから、 老廃物の盛んな排泄を処理しきれずに にきびになって出てくるのでしょう。 でも思春期の女の子にとっては 若い証拠とも割り切れませんよね、 どくだみには、皮膚の排泄作用を促進してくれる 効果があるようです。

トビ主です2

041
kao
前緒さんありがとうございます。  長女は肉が大大好き!今は控えていますが、今までの体質  を変えなくては・・と思っています。(ハトムギ実行して みます) 匿名さんありがとうございます。  実は、運動好きだけどニガテ・・。そんなタイプです。  甘えるのなんかもうはずかしいと言う感じの子ですが  五年生だとそうなんでしょうか。(でも甘えたーいと言う のはしっかりわかります) ??さんありがとうございます。  お化粧はまだ全然興味ナシですネ。  高校卒業まではしないでって思っています。

トビ主です3

041
kao
経験者さんありがとうございます。  長女はお通じは一日1回です。  体の発達(生理・胸・身長)は他の子よりだいぶ早い方で  ホルモンのバランスが?とも思っています。 そらさんありがとうございます  今はつるつるなんですネ。あとがのこるのが心配です。  さわらない様に言っても、さわっているので。 璃緒さんありがとうございます  「ストレス」という事をよく聞きますので、ゆっくり話 しをしてみました。学校・友達・家庭と、特に何も悩み も無いらしいのですが、最後に「なんか今日のお母さ  ん、やさしぃーどうかしたの?」なんて言われて(躾は厳 しい方と自覚してます)私がストレス?ってちょっとドキ っとしました。これからもゆっくりお話タイムをとって  いきますネ。

はとむぎ茶とどくだみ茶に一票

041
まりな
私も高校の頃ニキビに悩まされてましたが、はとむぎ茶やどくだみ茶できれいに直りました。 癖があるので飲みにくいし、煎じるのも面倒ですが、試す価値ありです。

あまり参考にはなりませんが

041
男です
つぶれてしまったにきびのみですが・・ マツキヨの店長が教えてくれたファイザー製薬のテラマイシン軟膏が即効性がありよく使ってました。 なぜかあの頃はにきびツブすのが楽しくて・・ でも翌日にはかさぶたを通り越して薄皮にしてくれる便利な薬でした。 確か600円位で今も店頭にあるとおもいますよ。 僕もひどかったですが松井秀喜と布袋寅泰が心のヒーローになってからは周りに何を言われても自分のにきび顔に誇りを持って前向きになれたことを覚えています。 それからは不思議と顔が少しづつきれいになっていきました。 いい石鹸使っても生活習慣変えても歯が立たなかった僕はついついやっぱ心だったのかなと思ってしまいます。 時間もかかって参考にはなりませんが毎日を穏やかな気持ちできれいになりたいって信じ続けさせてあげるのも良いクスリのひとつに思えます。

清潔に

041
チョコ大好き
まくらカバー清潔なものをお使いでしょうか?シーツなどにも気を配られたらいいと思いますよ。 前髪はピンなどで留めて、髪の毛が肌にかからないようにするだけで治りが早いと思います。

悩んでたな~

041
ニキビっ子
皮膚科に行く事をオススメします☆ ビタミン剤や塗り薬をくれますよ。私は中学生の時に急にニキビが出来始め、かなり悩んでました。悩みすぎて、髪の毛で頬を隠したり、前髪を作ったりして、必死でニキビを隠そうとしてました。。が、それが悪循環。髪の毛は汗などでかなりばい菌が付着してるらしく、悪化する一方で。 高校に入りやっと皮膚科に行きました。通ううちに自然に少なくなってきましたよ。 今思えば、どうして中学で出来た時すぐ皮膚科に行かなかったんだろうって後悔してます。 早めの治療が、ニキビ跡など作らないですし☆

石鹸は?

041
まきまき
石鹸はどのようなもの使っているのでしょうか? 私も小5ごろからニキビひどくなって中学生まで大変だったのですが、石鹸を無添加のもの(シャボン玉石鹸のベビー用)に変えて、化粧水も自分でつくったもの(天使の美肌水と一緒のものです)に変えてからきれいさっぱりなくなりました。あとはシャンプーなんかも洗いながら額や頬に流れるので無添加のものに変えると更にかわります。 私の原因は「エデト酸塩」でした。今でもこれがはいっているものを使うと肌荒れになります。保存料かなにかなんでしょうかねぇ・・・。

私の場合。

041
きこり
私は成長が早く、生理も早くきましたから、ニキビも5年生の頃には、もう顔中にありましたよ・・・。 思春期用のニキビコスメを使っていましたが、今思うと、ダメですね。市販の塗り薬も全然効きませんでした。私の場合、肌が弱かったんです。それで、塗り薬やニキビ用のコスメが合わなかったんです。それに気付いたのは高校生になってから。 で、母親が使っている化粧メーカーの、ニキビ用コスメを購入してもらったところ、かなり改善されました! 母親とは年齢が違うのだから、使う化粧品も違うと思っていたのですか、親子ですから、肌質が似ているのでしょうね。一度、お母様の使っている化粧メーカーで相性のいいところの、ニキビコスメを使ってみてはいかがでしょうか。

バランスかな

041
natu
うちは背中だけでしたが、4年生の終わりごろから6年生までずっとニキビができていました。 食べ物か?運動不足か?原因のわからないまま中学生になったらうそのように消えてしまいました。 ちょうどまだ身長がのびる時期だし、身長の増加と体重の増加のバランスが人それぞれで、ホルモンや体型もアンバランスになりがちな時期だと思います。 身長も小6で伸びどまる子から、中3でとまる子まで色々です。成長の一過程での、バランスのせいかな、とは思います。あまりかゆみがひどいとかわいそうですが、だんだん治ってくると思って、清潔は保ち(あまりゴシゴシこすったり、洗ったりはしない方がいいです、刺激が強いので)ゆったり接してあげてください。

もしかして塩素では?

041
にきび?
ウチの子も小学4年の時から 顔全体のぶつぶつに悩まされ皮膚科に行きました。 にきびと診断され、それ用の外用薬も頂きました。 が、湿疹が異常に増える周期があることに気づきました。 それは、毎週末に通ってたスイミングです。 プールの殺菌用の塩素で湿疹が出来てたようです。 皮膚科のお医者様に言っても信用してもらえませんでしたが、 スイミングを辞めたとたん湿疹はなくなりました。 ただ、塩素で弱っていた皮膚は日光でも荒れるように なってしまいましたが。 塩素、日光 これでも皮膚科のお医者様がニキビと診断する症状になります。

私の場合

041
しらす
私もニキビには悩まされました。 中学から22歳くらいまで病院にもいくつか行って 薬も塗ってビタミン剤ものんで、食事にも気を使っていましたが よけいひどくなったり していました。。。 引きこもりみたいになってた時、三一書房から出ている(危ない化粧品)という本を読んで、いがいに いろいろ塗ったり(薬とかニキビの化粧品)飲んだり(ビタミン剤とか薬とかすべて。。)  がいけなかったんでないかなと思って、すべてやめてみました。 洗顔も無添加石鹸 シャンプーもせっけんにしてみたら治ってしまいました。。。  人それぞれ 原因はあるかもしれませんが。。。 とくに 若いと。。。 病院とかではちょこっと話しして、見てくすりをくれるくらいで、どんなシャンプーとか洗顔剤を使っているとかの生活習慣までは 気にしてはくれないので あまり病院に行って 治らない様であれば ちょっと気にして見てください。 私自身、はじめは若いから出来るにきびだった かもしれないのに あまりに気にして いろいろやって 逆に悪化させてた感じで 後悔しています。。 でも今30で 肌は逆にきれいになりました。。    

小5~27歳まで悩みました。

041
アクネ
私も酷いニキビで、洗顔方法、塗り薬など色々試してみましたが効果のあるものはありませんでした。 小さい時から、学校のトイレが嫌で小学校の時は一度も行ったことが無かったのです。 大きくなっても排尿回数は一日2、3回で、27歳の時とうとう膀胱炎になってしまいました。 それをキッカケに色々なお茶(どくだみ茶含)を沢山飲んで、意識してトイレへ行くようになってからはニキビがなくなりました。 でもちょうど化粧品を変えた時期だったので、今の今までニキビが治ったのは化粧品を変えたからだと思っていました。 爽健美人さんのレスを読んで、お茶(水分)をたっぷり摂ったことが良かったのかなーと思いました。 お子さんは水分をよく摂っていますか? 排尿回数は少なくないでしょうか?

ホルモンでしょう

041
生理はどうですか? 私は生理開始(小学4年)ぐらいから出来始めました。 とにかく清潔に!ですよね。 まだ小学生だから洗顔さえきちんとしていれば いずれましになるんじゃないかな。 変に薬を塗らないほうがいいかも知れませんよ。 そして絶対潰さないように言いましょうね。 あんまりニキビの事を指摘するといけないかも知れません。 分泌も盛んだろうし、思春期によくニキビだと思います。

トビ主です。

041
kao
皆様!こんなに沢山のレス本当にありがとうございます!!全て印刷して娘に見せました。す~っごく喜んでいました。「みんなとても優しいネ」って、直す気持ちがマンマンになってます(笑)。今、実行しているのは、顔・髪・体を無添加石鹸で洗う様にしています。黒豆ココアとハトムギを毎日飲ませています。枕カバーは毎日取り替えます。 水分も多くとらせる様にして、休みの日はスケートに行くなどなるべく運動させています。顔のニキビが半分ぐらいに減りました。体の方は、少し減少しています。あと、おでこ以外の顔がけっこうカサカサしてきたのですが、何かつけて良いものはありますか? それと・・私は、前より娘と話す機会をとり、やさしく接する様になりました。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧