こんにちは。
転職活動中の35歳女です。
仕事の方はすでに離職しています。
現在、何社か面接を受けています。2社で最終面接へ進み、3社で一次面接を受ける予定です。
そのうちの1社で内定が出そうな気配があり、どうしたものかと迷っています。
職種は経理です。私の経験分野7割、未経験分野3割といった仕事のポジションです。
当初の目的は、前職で得られなかった経験を積む余地のある仕事を探したいということにありましたので、目的はクリアしています。
企業に安定性はあり、給与は前職と同水準です。
前職と同じ企業規模、同じ業種、似た社風(どちらも米国系企業でドライな能力主義)でなじみもあります。
特にこれといった不満もないのですが、それが逆に気になっています。
まず、前の職場と雰囲気や仕事内容があまりに似ているので、転職するという気がしないのです。
どちらかといえば前の職場に戻るといった感覚に近いかもしれません。
でも、馴染みがあるから選ぶというのは、何か違っている気がします。
自分が活動を始めたばかりの転職初心者、というのも気になる理由のひとつです。
まだ数社でお話を伺った程度の状態で、もう少し企業を見て絞っていったほうがいいんじゃないか、ここで決めるのは早すぎるのじゃないかと考えてしまいます。
これから転職が難しくなっていく年齢だということも迷う理由のひとつです。
今回の企業では一定のスキルをみがくことはできますが、それ以上のスキルを目指そうと思ったら転職する人が多いと聞きました。年齢のリスクを考えると決断に迷います。
みなさんだったら、こういった場合、どのような決断をくだされますか?