本文へ

35歳女性、転職先企業選びの決め手

レス4
(トピ主 1
🐶
まる
仕事
こんにちは。
転職活動中の35歳女です。
仕事の方はすでに離職しています。

現在、何社か面接を受けています。2社で最終面接へ進み、3社で一次面接を受ける予定です。
そのうちの1社で内定が出そうな気配があり、どうしたものかと迷っています。

職種は経理です。私の経験分野7割、未経験分野3割といった仕事のポジションです。
当初の目的は、前職で得られなかった経験を積む余地のある仕事を探したいということにありましたので、目的はクリアしています。
企業に安定性はあり、給与は前職と同水準です。
前職と同じ企業規模、同じ業種、似た社風(どちらも米国系企業でドライな能力主義)でなじみもあります。

特にこれといった不満もないのですが、それが逆に気になっています。

まず、前の職場と雰囲気や仕事内容があまりに似ているので、転職するという気がしないのです。
どちらかといえば前の職場に戻るといった感覚に近いかもしれません。
でも、馴染みがあるから選ぶというのは、何か違っている気がします。

自分が活動を始めたばかりの転職初心者、というのも気になる理由のひとつです。
まだ数社でお話を伺った程度の状態で、もう少し企業を見て絞っていったほうがいいんじゃないか、ここで決めるのは早すぎるのじゃないかと考えてしまいます。

これから転職が難しくなっていく年齢だということも迷う理由のひとつです。
今回の企業では一定のスキルをみがくことはできますが、それ以上のスキルを目指そうと思ったら転職する人が多いと聞きました。年齢のリスクを考えると決断に迷います。

みなさんだったら、こういった場合、どのような決断をくだされますか?

ランキング

レス

すぐに就職すべきです

041
ぶんぶん丸
 どのような事情かはわかりませんが、逆に他人にはわからないからこそ、取ってもらえる所があるならば、すぐに就職して離職期間を短くすることです。  転職の際、一番嫌がられるのは次の会社に移るという理由がなく(自己都合で)退社することです。続かない人「の可能性がある」とみなされるからです。もしかしたら、トピ主さんには親の介護等の正当な事情があるかもしれませんが、書類選考の段階ではその説明すらできないので、チャンスが狭まります。  そもそもが、転職は第一に年収や地位の向上が前提で、申し訳ないですが、やりがいのようなことを言うのは非常に甘いです。所詮、会社は入ってみないと嫌な所が見えず、移る側のリスクが非常に大きいからです。  それから、もし取得していないならば、会計関係の資格を大急ぎで(仕事と並行して)取るべきでしょう。35歳くらいになると人によって差がかなりあり、大企業の末端の役職を経験していたり、MBAやUSCPAを持っている人も普通にいます。  正直、20代前半の子じゃないんですから、悩んでいる時間なんてありませんよ。あとたった5年で40です。がんばりましょう。

ありがとうございます

🐶
まる トピ主
ご意見をいただいてありがとうございます。 ただ、一部で誤解を招いている箇所があるように感じましたので捕捉させてください。 私の言葉足らずですみません。 私は特に仕事にやりがいを求めてはいるわけではないのです。 次のステップに進むために、まず自分に足りない知識・経験・スキルをみがかなければいけないと思っています。 実は離職したのもそのためです。つい最近まで海外の会計大学院におりました。 ですからMBAではありませんが会計のMaster資格は持っています。 その上での転職なのです。 実務経験に会計のMasterがプラスされれば、外資系企業でならばある程度の道は開けるだろうと思っていました。今のところそれはあながち外れてもいないようです。 ですが、いきなり上のポジションへステップアップするには、実務経験が足りない分野があります。一部ではなく全体として会社の数字をコントロールした経験です。 この不足を補うために、以前の職場に酷似した企業や環境を選ぶことは果たしてよい転職といえるのでしょうか。

そういう方向ですか…

041
ぶんぶん丸
これは自分の知っている範囲ですが、 >つい最近まで海外の会計大学院におりました。  トピ主さんが強調したいのは非常にわかりますが(自分もMBA卒です)、正直、 トピ主さんが思うよりも印象良くないですよ。  30過ぎてでは(違うならいいですが)、その時の離職の説明が必要になります。 結局、自己都合での離職ですよね、とならないよう、履歴書上の説明がつく ならいいですが。 実務経験がないと、大学院に行っても、まずまともな所は35歳の人を年齢に合う 役職で取りません。HRの人とよく話になります。最近の女性は、USCPAくらいは (inactiveですが)平気で取ってきますが、それ以前を見られています。  繰り返しますが、中途採用では辞め癖を警戒されるので、離職期間を極力短く しないと不利です。これは心からの助言です。  外資についても勘違いがあると思います。  実は自分は、結構有名な外資の日本法人に席があります。  そういう所でも、日本法人は所詮営業支店にすぎないので、経理は本当に たいしたことがなく、若くて安い一担当を取ります。ファイナンスや投資は 全て本社が仕切りますので。

一応補足を

041
ぶんぶん丸
 トピ主さんは組織構造を勉強したと思いますが、まとめスレを書きます。  まずどのような会社でも、利益に対する海外事業の割合は3割いけばいい方です。売上の話はしていません。海外事業はoversea salesの下にぶら下げ、面倒のない範囲で売る形を取る以上、(節税効果がない限り)開発部門は持たず(昔の日本IBMのような所は別です)、現地代理店を挟んだりするので、利幅は非常に薄くなります。 表向きは本社の一部門のような体裁を取りますが、実際には販売サポート会社にすぎず、経費+一定の利益を本社に請求します。このため若干の利益は現地法人に残りますが、そもそも営業支援なのでその統括会社は実効税率の低い在外会社につながっており、これは日本の外資はその上から会計上遮断されているということです。 > 一部ではなく全体として会社の数字をコントロールした経験です。  あと、こういう言い方も「日本では」止めた方がいいですよ。  コントロールと言える地位を得ての話、例えば、財務の役職者としてならいいですが、そうでなければ担当として業務を実行しただけでしょと言われます。具体例な話がないので想像ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧