本文へ

40代半ばの転職について

レス7
(トピ主 1
🙂
マヨ
仕事
現在の会社で色々あった為、退職を決めまして転職活動を行ってます そこでありがたいことに本日内定を2社頂き、又これから面接予定の会社が1社あります 皆様でしたらどちらを選びますか? 全て現会社と同業です A社 年収500万 通勤時間 30分程度 外資系(アジア資本)で業界内の知名度は低い 小さい会社なので色々任せてもらえる予定 肩書は特に言われてないけれど、リーダー的ポジションになる予定 懸念事項 アジア資本なのでゆくゆくは英語だけではなくそちらの語学力も求められそう B社 年収500万 現住所から通勤不可能(片道2時間半)なので引っ越しが必要 外資系(ヨーロッパ資本)で業界大手 現職とほぼほぼ同じ内容の予定で主任で採用予定 懸念事項 引っ越しが必要なのがネック 引っ越し先では車が必要になりそうで、お金がかかるのとペーパーなので日常生活はかなり不便になりそう C社 これから面接なので条件未定 通勤時間 1時間程度 外資系(ヨーロッパ資本)で業界内の知名度は低い 恐らくA社と同じような職務内容になる見込み 懸念事項 まだ面接前なので何とも言えません B社については、面接を受ける前までは第一志望としてかなり前向きに引っ越しを考えていたのですが、久しぶりにそこへ行き、改めて生活をする事を考えたらちょっと厳しいかなと 車を使わない生活を見込んで現住所に住んでいるので ただ、業界大手であること、面接して下さった上司予定の方が話していて仕事しやすそうだと感じた為、断るには惜しいと感じてます

ランキング

レス

私ならA社・・・

🙂
ハチ
詳しいことはわかりませんが、私ならA社を選ぶかも。。。 A社なら、リーダー的ポジションで、いろんなことが出来るとのことですので、 次の転職に繋がりそうに思いました。また、小さい会社だと、肩書も交渉できそう ですしね。 私は在米ですが、これまで5回転職しました。今、50代後半で転職中です。 お互い、頑張りましょう!

前提条件

🙂
匿名
家族が同居しているのか? 扶養する家族はいるのか? 今後の扶養予定は? 現在の住まいが、賃貸か持ち家なのか? この辺が書いて無いからね。 シングルならば、引っ越しして会社の近くで、徒歩や自転車通勤。 普段の買い物は、ネットや宅配。 自炊が基本ならば、これでも大丈夫そう。 食事が基本外食派だと、地方はきついかな。 たまのお出かけは、タクシーで。 車無くても、何とかなりそう。 年齢的に退職後の人生も、考えないと。 現在地から、なるべく離れてたくないのか? 既に退職後の住まいの目星があって、今の仕事だけで考えて良いのか? とりあえず、C社の条件しだいで、また気持ちは変わると思います。

これって…

041
ころろ
条件のみで質問されていますか? トピ主さんのフォーマットありきでの質問ですか? どのような業界かもわからないしどこに引っ越しかもわからないのでどれがいいか?など聞かれてもアドバイスにもなりません。 ご自身で決めてください。

すみません、前提条件が抜けてました

🙂
マヨ トピ主
回答いただきましてありがとうございます すみません、質問文を書いた際に私の前提条件を書き忘れてました 私は40代半ばの独身女性で、結婚の予定はありません 賃貸アパートに一人暮らしです 現在の住まいから公共の交通機関を使用して1時間位の所に実家があり、老母がそこで一人暮らしをしてます 現在の住まいは最寄り駅から徒歩5分未満、徒歩圏内にスーパーが3店舗、総合病院が2つ、ホームセンターが1店舗、コンビニや飲食店がそこそこの件数あり、又、ターミナル駅も近い為家電量販店もあり、映画館等の娯楽施設も多い為、生活に非常に便利な地域です 母の介護については、恐らく弟(こちらも独身)と相談して実家を売却して施設にと言う話になるかと思いますので、自身の終の棲家については今考えてる最中でした 出来れば今の地域に住み続けたいですが、年金額を考えると厳しいからもう少し安い地域に行かないとと考えてます 家賃相場が現在の住まいの地域が1Kで7.5万、B社近隣で5.8万らしいので、これで現在の住まいとの地域差を想像していただけるかと思います 今物件検索をしてるのですが、今の家賃と同じ位の金額で今より広い部屋で駐車場が付いてる物件が出てきます 業界は特殊なのと、仕事内容はどちらも私自身としては問題ないのであくまても条件のみで比較した場合のご意見を伺いたいです 会社の規模としてのイメージは、A社はアジア圈のみにしか支社が無いのに対し、B社は世界中の殆どの国に支社がある感じです なので、小さい会社でのリーダー経験が他所でも通用するかどうか?と言うのが心配でA社に踏み切れず悩んでます

ということはもう一回以上は転職するつもりなのですね

🙂
今回も匿名で
アラ還の独身女性管理職です。 >小さい会社でのリーダー経験が他所でも通用するかどうか?と言うのが心配でA社に踏み切れず悩んでます。 とのことなので、もう1回か2回は転職をお考えで、そしてそれはキャリアップ転職ということですね。現時点ではリーダーポジション(日本でいえば課長職でしょうか)なので、後10年で現法の部長、取締役にまで昇進できるかどうか、というところでしょう。でも外資の場合は落下傘で本社から降ってくることも多いと思います。サラリーマン人生のどこを落としどころに考えていらっしゃいますか? 外資系の場合、定年という制度がない会社も多いですが、「後進に道を譲る」というマインドは東西を問わないと思います。 私は国内資本の会社でしか仕事をしたことがないのですが、40代後半で転職したときは、キャリアアップではなくソフトランディングのための転職でした。60歳定年のけりをどうつけるかを考えて、上を見るのではなく水平と足元を見て、落としどころを考えて転職しました。日本で仕事をする限り、こういう考え方も横目で見ておかないと、外資系の場合、現法撤退で足元救われて垂直落下の可能性もあると思います。

それまでの経歴による

🙂
曇天
トピ主さんが今まで日系(やアジア系)の会社にしか勤めたことがないならB社です。今まで欧米系の企業でキャリアを積んでこられたならA社でもいいかもしれません。 次の転職の際にレジュメを見た「欧米系企業の」担当者は「欧米の有名企業の経験がない」人には不安を感じてはじいてしまいます。自分たちと同じコンプライアンスやガバナンスを理解してくれている人が欲しいからです。だから、それまで欧米系企業での経験がなければ「次の可能性」を広げるためにB社です。欧米系企業への転職がより容易になるからです。逆にすでに欧米系企業でのキャリアが十分にある、という事ならA社もアリです。 どうでしょう?

🙂
ひな
B社が良いですね。 やはり大きい会社がいいですよ。 それから通勤時間はなるべく少ないほうがいいので 出来るだけ近場に引っ越せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧