本文へ

教えてください!転職活動

レス3
(トピ主 0
🙂
まり
仕事
現在転職活動中の30代女性です。 今週紹介予定派遣の面接があります。 かなり大手で新卒ではなかなか入ることのできない企業で、仕事内容も興味があります。 もう一件、転職サイトより応募していた企業があり、そちらは二次選考の面接を終えたばかりです。 面接の際「他に受けている会社はないですよね」と聞かれ「はい」と答えてしまったのですが、 両方とも採用になった場合、どちらかを断るということになるのですが、今現在どちらがいいのか決めかねています。 紹介予定派遣や、転職で応募した企業に対して内定が出てからお断りするというのは失礼にあたりますか? 焦らず1社ずつ合否が出てから転職活動はするべきなのかと思いまして。 新卒の際は、3社内定をいただき2社はお断りしましたが、転職だとちょっと断りにくいような気がしてしまいます。 面接が終わった企業は正直手応えがあります。 紹介予定派遣で、落とされる場合もあるかと思いますが、割合はどれくらいでしょうか? あまり転職活動をしたことがないので、教えていただければと思います。 もちろん両方不採用の可能性もあり、取り越し苦労かも知れません。

ランキング

レス

どちらにするかは

🐧
でんでんむし
トピ主さんにしか決められませんが… 両方の結果は同時に出ますか? 2次の終わった会社は3次面接はないですか? 派遣の場合だと紹介予定でも他社と競合していることもあるので 受かる率は全く不明です。 条件にない部分も見られてますし、その企業がどんな人が欲しいのか それによっては落ちるし、全く応募がなく妥協することもあります。 ただ派遣会社を通した場合は直接雇用より合否の確定は早いと思います。 ダメだったら派遣期間で終了すれば良いから。 去年の私がそれに近くて、経験があり求めるスキルが私にピッタリの企業と、 以前から興味があるけど、未経験ではめったに出ない求人の面接日が重なり 前者は条件が厳しいせいか応募者が少なかったらしく3日後には内定の連絡。 もう一社は翌週に一次面接通過の連絡。 前者は待ってもらえそうになく、かといって後者は受かるかわからない。 結局安全パイで前者に決めましたが、1年持たず退職しました。 ダメでも希望の職種の2次面接も受ければ良かったと後悔しました。 自分のやりたいことができる方を選ぶ方が後悔は少ないかな。

むしろ逆では?

🙂
匿名
転職の内定の方が、よっぽど断りやすいですけどね。 1社集中で転職活動している人なんてまずいないし、 企業側も分かっています。 「入社します」と言ってから断るのは非常に迷惑ですが、 内定を断るのはよくある話です。

決まりました

🙂
まり
でんでんむし様、匿名様、レスをいただきましてありがとうございます。 紹介予定派遣の面接も受け、即日採用とのことでご連絡をいただきました。 迷いはありましたが、派遣会社の方が、「こんなに大手で、社員さんも人柄が良い人が多い企業はなかなかないですよ。絶対おすすめです」というような押しがあり、先方がOKならば話を進めていいか、と聞かれ、すぐにお返事しなくてはいけないこともあり、紹介予定派遣の企業に決めました。 先方からも良いお返事をいただけましたので、転職サイトの方は、辞退させていただくことにします。 新しい職場で一から仕事を覚え、人間関係を構築していくことに不安はありますが、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧