本文へ

歯の治療で金歯かセラミックかで悩んでいます

レス24
(トピ主 1
😨
Koma
ヘルス
上の奥歯(一番奥です)の詰め物がとれてしまったので、新しく被せることになりました。 一番奥なので笑ってもギリギリ見えない場所なんですが、みなさんでしたら金歯とセラミックのどちらにしますか? 今25歳で中学生の時に治療したところです。 歯の形は残っているんですが、神経を抜いていて、中も結構削っているので 衝撃には強くないからと、歯医者では金歯をすすめられました。 通っている歯医者では、金もセラミックも値段は同じくらいのようで 若い看護師さん(女性の方)も金歯にする人が多いそうです。 あまり見えない場所であること、奥歯は衝撃に強い(?)ものにしたほうが良いこと それから上に書いた被せる歯の状態からすると、金のほうがいいと思いますか? 被せるなら同じ金属のほうが良いというのをネットで見たのですが 上の逆側の奥歯に銀歯があるので余計に悩みます… よかったら意見を聞かせてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

下の歯ならセラミック

041
えみこ
私は、下の奥歯なら迷わずセラミックにします。 確かに、金属の方が強度はありますが、見た目重視で。 下の奥歯は笑うと見えますので。。 上の歯は、大きな口を開けたとしても、 ものすごく見えづらい場所ですよね? 銀か金かといえば、金は意外と歯にも、口腔内にも なじみが良いので、銀歯よりも目立たないと思いますし、 強度的にも安心です。 ただし、銀は保険がききますが、金は保険外ではなかったでしたっけ?? 私なら、 上の奥歯なら、セラミックよりも金にします。

保険の銀歯

🐱
にゃん
確かに奥歯は衝撃に強いほうがいいし、見えにくいところなので 保険の銀歯でいいと思います。 セラミックはまだ理解できますが、保険外の金歯を勧める理由が分かりません。 歯医者さんの(経済的な)都合の二択のような気がしますが、 保険の銀歯という選択肢は提示されませんでしたか?

ゴ-ルド冠がお奨め!

🐶
kazz
セラミック冠は汚れが付きにくく、また、審美性も大変良く、色調の変化もほぼあり得ないモノ ですから被せモノとしては、優れたモノです。ただ、少しマイナスの点もあります。 臼歯部は相当咬む力が強いですから、稀にそのセラミック部分が魚の『鱗』ように 破折することがあります。また、天然の歯より固いので、もし、相手側(下の奥歯) が、自分の歯(天然の歯)だった場合、長い咬合に結果として、セラミックに負けて 必要以上に、すり減る可能性があります。また、噛み合わせ時に、『カチ、カチ』と 音がする場合もあります。 ゴ-ルド冠は、審美性は良くないですが、歯への適合性もよく、セラミック冠に 比べて、柔らかく、長い年月の咬合でも、天然の歯と同じぐらいにすり減ってゆき ますから、『天然の歯に優しい』被せモノです。歯やその被せモノの破折の可能性も セラミック冠に比べて、少なくなります。 審美性以外の面では、ゴ-ルド冠に軍配が上がります。 歯科関係者自身に被せる歯には、臼歯部は、ゴ-ルド冠が多いです。 上顎の一番奥ならば、大笑い以外であれば、まず、その歯は見えません。

041
治療済み
金とセラミックのいずれかを選ぶのであれば、金をお勧めします(銀については不知)。 理由は以下のとおりです。 1. セラミックは割れる危険性がある。年齢が25歳ならば、詰物の使用期間が長くなることが見込まれるため、長期間の使用に耐えられる素材が好ましい。 2. 金は金属の中では柔軟性がある(と1ヶ月前に歯科で説明を受けた)ので、御自身の歯(歯型)になじみやすい。 私の場合、1.金の価格はセラミックのそれより1万円高かった、2.人目に触れる可能性のある箇所の治療であった、とトピ主さんに比して悪条件ではありましたが、私は迷わず金にしました。なお、歯科医によれば治療件数ではセラミックが圧倒的だそうです。 信頼の出来る歯科で十分な説明を受け、御自身の御納得の上で御決断下さい。

どうしても自費診療が良いのなら金

🐤
ぴよまる
もっとも良い材料は金です。 ですが保険の銀歯でも十分です。 ケアを怠れば金でもセラミックでも銀でも駄目になりますし きちんとケアすれば保険の銀歯でも一生モノです。

セラミックは硬度が高すぎとか

041
歯っ子
歯が悪くて、口の中はクラウン・差し歯だらけの者です。 いろいろな歯医者さんに行った中で、ある歯医者さんは 「セラミックは堅すぎて、かみ合わせる歯に悪影響があることが あるので、歯のためには金歯の方がいい」と言っていました。 参考までに。 見た目はセラミックの方がいいですけどネ。 私自身は、クラウンを作った歯医者さんは、ほとんど 「金歯よりセラミックの方がいいですよね?」という 感じだったので、金歯はありません。 かみ合わせの力が弱いようなので、まあちょうどいいのかなと 勝手に解釈しています。

私は金歯です

🛳
メタルボンド
同じような感じで、私は金でつめました。(神経はありますが) 割れてもやり直してよいなら、白くてきれいなセラミックでもいいかもしれませんけど、自費なので割れると勿体ないと思います。 同じ金属とありますが、銀歯より金の方が体によいと聞いたことあります。

違う金属は・・・

041
四十路
私も数年前奥歯の治療をしました その際、医師から詰め物の選択肢を出されなかったので おずおずと 「あのー、セラミックや金のほうが耐久性や安全性が良かったりします?」 と尋ねてみました 私の場合、既に奥歯数カ所に過去の治療で合金(銀色ですけど、これが銀歯?)を使っていたので 口の中に種類の違う金属を入れると溶けるから危険、 と言われました 結果、今、銀色の合金が入っています トピ・レスを拝見して、少し不安になってきました 何が一番良かったんでしょうか

いつも、懐疑の目で見る人がいる。

🐷
そうじゃ脳
<<<保険の銀歯でいいと思います。 <<<セラミックはまだ理解できますが、保険外の金歯を勧める理由が分かりません。 <<<歯医者さんの(経済的な)都合の二択のような気がしますが、 <<<保険の銀歯という選択肢は提示されませんでしたか? 歯科医療を知らない人が、いつも、歯医者さんに対して、懐疑的な目でしか、 見ない、、、、 保険外のメタルボンド冠、金冠、 保険適応の銀冠、 良いところ、悪いところ、材料費、技術、保険制度、、、 全てが複雑に絡んできて、今現在の状況になってきるのです。 自費を薦めると、直ぐに、、、歯医者さんの儲けの為に、、、、 もう少し、、、懐疑の目を少なくしてほしいですね。。。

041
一般人
これから女優になる予定がないのなら金が良いです。 以前、私が歯医者さんから言われたセリフです。

自分は金を入れてもらいました

🐱
とらちゃん
私もトピ主さんと全く同じ場所を治療しました。 子供の頃に治療した上の奥歯2本が悪くなり、その後成人してからかかった歯科での追加処置が悪かったため、最終的には別の医院にて残った神経の除去と詰め物のかぶせ直しをした形です。 残った歯の容積、耐久性、他の歯との堅さにおけるバランスなどを説明され、セラミックではなく金を選びました。神経を抜いた歯は持ちが悪くなるので、少しでも歯茎に残っていて欲しいと感じたからです。 下の奥歯と違って笑ってもまず気付かれません。このまま抜けないよう大事にしたいと思っています。 ちなみに他の歯についても長持ち具合を重視して、「場合によっては保険外になっても構いません」という事前同意のもと治療を受けています。長い間普通の保険診療を受け続けた中で詰め物の色々な不具合に悩まされたので、お金と引き替えになりますが、今の治療のお蔭でとても口内の状態が落ち着いて安定したので納得しています。

041
育児中
金は柔らかい金属で、装着した後も変化します。元の歯にフィットします。隙間無くついていれば、隙間から再び虫歯になることも防げます。他の方も書いているように、噛み合う歯を削る心配も少ないです。 銀歯と噛み合っているのではなく、反対側が銀歯なだけならガルバニー電流の心配は少ないのでは? 私自身は金属アレルギーがあり、金合金の合金部分に反応するかも?と思って金合金は残念ながら選択出来ません。

金がおすすめ

041
18金
歯科関係者でしたが、 奥歯ならやはり金が一番おすすめです。 私も下の歯の奥歯左右にそれぞれ 金とセラミックの両方が入っています。 先生から金が一番良いと言われそのようにしました。 20年以上経ちますが、今のところまったく問題なしです。 その後、反対側もかぶせる時には 見た目を考えてセラミックにしてもらったのですが、 噛んだ時にガチガチする感じで気になります。 おせんべいなどの硬いものは 壊れそうでこわくて噛めません。 金のほうは自分の歯と同じ様に気になりませんし、 硬い物でも何でも気にせず食べられます。 金は噛んだ時のあたりがやわらかいですし、 削った歯との密着性もとても良いので 金属と歯の隙間からの虫歯になりにくいです。 私はセラミックを入れて後悔したので、 上の奥歯なら金が断然お勧めです!

保険は

🐶
こねこ
保険が利いて、かなり安い場合は金、値段が同じくらいで、保険がさほどの場合はセラッミクにします。というのは、金は金属なので、酸味の強い食べ物『果物とか」を食べたとき、ほんのりですが、金属の味がするのですよ!私は金歯もセラッミクもあり、ですが、同じ様な値段ならセラッミクを選択しますね。

保険の銀も含めた3つの選択肢から選ぶ

🐱
にゃん
そうじゃ脳さま <<<歯医者さんの(経済的な)都合の二択のような気がしますが、 <<<保険の銀歯という選択肢は提示されませんでしたか? <歯科医療を知らない人が、いつも、歯医者さんに対して、懐疑的な目でしか、 見ない、、、、 誤解なさっているようですので… この場合はまず、歯科医師は3つの選択肢を示すべきです。 トピ主さんが歯科医師から金とセラミックの2択だけを示されたのなら、歯医者さんの儲けという理由が大きいです。 保険の銀も含めた3択を示されたうえで「銀はありえない!だから金とセラミックの2択でトピを立てた」というなら理解できますけどね 保険の歯にはお金が安いというだけがメリットで、明らかにデメリットのほうが大きいものもありますが 見えづらくて力のかかる奥歯に銀というのはとても全うな選択肢ですよ。 奥歯はむしろ咬合する歯(上の歯なら、かみ合わせる下の歯)の素材との相性を考えるべきです。 ちなみに医療関連の仕事をしていて、歯科医療には詳しいです。

絶対にセラミック

041
BL
25歳の女性なら、まず、見た目を重視したほうがいいと思います。 笑っても見えない場所でも、無意識で、口を明けて笑ってしまうことだってあります。 若い女性の金歯って、私の感覚からすると、ちょっとあり得ないです。 私は中年のオバさんですが、昔治療した銀の奥歯がものすごいコンプレックスです。 特に海外に住んでいるので、これは恥ずかしい以外の何ものでもありません。 金歯も同様だと思いますね...。

主治医をどのくらい信用しているかで決める、とか。

041
ボニー
昔は「金歯入れてください」なんて、お金があることを見せびらかしたい人だけだって言われてたけど、今は違うのかな? 金より安くていい素材があるのに、わざわざ金歯ねえって言われてたんだけど。 最近になって、かえって良さとかが見直されたのかな?最近の歯科事情がわからないから何とも言えないですが…。 素人の立場から言わせていただきます。 トピ主さんが、その歯医者の腕や知識をどのくらい信用してるかではないでしょうか。 あくまでも主治医の性格や人柄ではなく、腕や知識で考えてください。 最新の歯科治療の技術なんて、情報収集する程度でも素人には大変です。 主治医をある程度信用しているなら、言うとおりにする。 そこまでじゃなければ、自分の考えを通す。今までの治療の仕上がり具合なんかで判断つくといいんですが。

私だったら

😀
歯子
上顎の一番奥なら金にしますかねぇ。下顎を去年かぶせたのですが見えてしまうのでそれはハイブリッドセラミック(とはいってもセラミックではありません)にしました。 お金があることを見せたい金歯は前歯に入れてましたよね。開面金冠とか、額縁冠とか。昔流行したようです。そういうお年寄りも見なくなりましたねぇ。 トピ主さんは銀歯ももうすでに入ってるそうですし、保険の銀歯を御存じないということはないでしょう。最初から保険外診療を受けてらっしゃるのか、保険の銀歯はご自身の選択肢に無いのかはトピ文からは読み取れませんが。

セラミックがよい

041
ぴょんぴょん
金属を詰めたら、金属アレルギーの原因になります。 私は金属の詰めものをして、ひどい金属アレルギーになってしまいました。 腕時計でかぶれたり。 指輪でかぶれたり。 シルバーネックレスをしたら、接触部分が真っ赤になったのには驚きました。 アクセサリーでのオシャレが出来ずに辛かったです。 が、お餅を食べた時に詰めものが外れてしまいました。 詰め直しのため、歯医者に行って、金属アレルギーがあると告げましたら、セラミックを奨められました。 半信半疑でしたが、セラミックを詰めたら、少しずつ金属アレルギーが改善されていきました。 今は腕時計が出来るようになりましたよ。

絶対にセラミック、なぜなら歯と同じ色だから。

😀
審美
25歳で奥歯と言えども色の着いた歯を入れてこの先何十年もすごすのですか? 色のついた奥歯なんて、私だったらもう恥ずかしくて口をあけて笑えなく なるので有り得ないです。 カラオケで歌う時、大笑いした時、彼氏があなたに膝枕してもらって下からみあげた時、あなたの未来の我が子があなたを見上げた時、あなたの金歯がきらっと口の中でひかり異様に目立つのですよ。耐えられますか?個人的にはどんなハイソな絶世の美男美女も歯が美しくないだけで魅力半減だと思います。反対に歯が美しいと良い家庭の出身なのね、とか、ちゃんと自分のケアをしているとか、好感度倍増します。 今の世の中、10年前に比べずいぶん一般の歯の美意識も向上してきたのですから、金歯を入れたら5年、10年後には激しく後悔しませんか?

金より、保険の銀は?

041
奥歯全て
私の奥歯は全て保険の銀です。 かかりつけの歯医者さんが、別段、保険適用外のものは提示してきませんでした。 また、技工士さんが、その歯医者さんのご兄弟で、腕が確実だと分かっていたので、安心してお任せしました。 若いお嬢さんが金歯って、ちょっと見た目に引くかなぁ... もし出来るのなら、金より銀が私的にはオススメです。

セラミック

😀
セラ美ック
私だったら迷わずセラミックにします。 と言っても、私自身はもう既に全てセラミックに変えました。 奥だと見えづらい場所かもしれませんが、結構見えたりします。 やっぱり白だと見た目がいいですからね。 他人は見て見ぬ振り、歯に関して何も言ってこないかもしれませんが、私はよく「綺麗な歯ですね」と褒められます。結局見てるということですね。 奥歯のセラミックは、入れて15年は経っていますが、いまだ何ともありません。 歯を気にせず笑えるし、大変満足しています。

金は銀より目立たないのですけどね・・

🛳
ゴールド
どうも、昔の前歯が金ピカの「金歯」のイメージが強いので、「金歯」のイメージが「目立つ」との誤解がありますね。 口の中は歯茎などピンク系なので、白金系の銀色より赤みのある金色の方が目立たないのですけどね。 主人が歯科医ですが、奥歯のつめものは金です。強度的にも適しているそうです。 最近はパラジウムが高騰していて、金でもパラ(銀歯)でもあまり値段がかわらないそうです。(私は家族なので、保険診療できず全額自費です)

みなさん、お返事をありがとうございました!

🙂
Koma トピ主
返信が遅くなってしまいすみません。 質問内容を詳しく書かずに投稿してしまって申し訳ないです…。 歯医者さんではセラミックを2種類、金、銀(保険)の4種類を提示されていました。 それぞれの長所と短所を説明していただいています。 最初の問診票(?)で、もし被せ物をすることになったら、のような項目があったと思うんですが たしか「安全性」「見た目」を重視するとチェックを入れさせてもらっていて なおかつ「保険外での治療もOK」と言う風にお願いしていました。 なので歯医者さんでは主にセラミック・金を勧めてくれたのではないかと思います。 違う金属を被せる場合については説明はありませんでしたが(私の場合だと金と銀ですね) 回答してくださった方がいらっしゃいましたが、上の歯と下の歯の噛み合わせる場所ではないからだと思います、多分ですが…。 最終的に家族に相談してみたら、同じ時期に治療した銀歯がまったく問題なく使えていること 同じ金属のほうがいいのではないかということで、保険の銀歯を選ぶ事にしました。 みなさん、色々なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧