本文へ

ビリージョエルをピアノで弾きたい

レス3
(トピ主 1
041
た欄寺
話題
当方40代。クラシックピアノを昔かじっておりました。他トピでも出ていたんですが、ビリージョエルの曲(ストレンジャー、ピアノマン、オネスティ、ガラスのニューヨーク等々)をピアノで弾いてみたいです。実際に弾かれていらっしゃる方、楽譜を入手されたのか(ろくなのが出ていない気がする)、自分でコピーorアレンジされているのか、など「アプローチの仕方」を教えてください。お願いします!あとお弾きになっている曲名も!
ビリージョエル以外でも(いわゆる楽譜のあるクラシック以外なら)結構です!

ランキング

レス

高校生の時に採譜して弾いていました

041
40代です
もう20年以上も前のことですけど・・・。 昔は今のように楽譜作成ソフトもネット環境もなかったですし。でも当時からビリー・ジョエルやキース・ジャレットなどは、私の住んでいた地方でも、楽器店に行けば楽譜がありました。 今はアマゾンで 「ビリージョエル 楽譜」と検索するだけでたくさん出てきます。 ろくなのがないような、っていうニュアンスがよくわかりませんが、オリジナルにこだわられるなら、Complete版を買えばよいと思います。 初めてアプローチされるなら、編曲された平易なものを、近くの楽器屋さんのスコア売り場に見に行かれてはいかがでしょうか? それを自分のレベルにあわせてアレンジすればよいと思います。 allen town, Just the way you are, she's got away などは我流で今でもたまに弾きます。

楽譜は

041
イタリアン
楽譜は「The Billy Joel Keyboard Book: Authentic Transcriptions」がダントツですよ。 ビリー本人が書いたものです。 ただしピアノソロ用でなく弾き語り用ですね。

楽譜を参考に

041
た欄寺 トピ主
40代様、イタリアン様、ありがとうございます。イタリアン様のおっしゃる「The Billy Joel Keyboard Book: Authentic Transcriptions」、探してみます(昨日行った楽器店にはありませんでした)。代わりに初歩でも弾けそうな弾き語りバージョンを購入。これとCDを参考に、40代様のように採譜・アレンジしてみたいと思います。 >allen town, Just the way you are, she's got away などは我流で今でもたまに弾きます。 ・・・・どのように演奏されるのか、一度拝聴してみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧