本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲を独自にピアノ用にアレンジする場合:楽譜に起こしますか?

曲を独自にピアノ用にアレンジする場合:楽譜に起こしますか?

レス7
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
趣味でピアノを弾く主婦です。最近、あるロックバンドが「荒城の月」をアレンジ演奏しているのを見てなかなかよいなあと感動し、いろいろな曲をピアノで弾いてみたくなりました(これまではクラシックピアノ一辺倒)。
例えばビリージョエルの「ピアノマン」(古い?40代終盤のオバサンです)なんかいいなーと思っているのですが、その際、自分のアレンジを楽譜に記しますか?一般的にはどうなのかと思い、経験のあるかたにお訊ねします。

ランキング

レス

私もクラシック一辺倒ですが・

041
ピアノ
何かを自分なりの感覚で作曲してみたいな と思った時がありました。 でも、正直楽譜を起こすのは かなり面倒な作業です。 弾いてボイスレコーダーに録音 それを繰り返し 最後につなぎ合せ「一人(およそ曲にはなっていない)楽しんでました」 頭に叩き込んでしまえば勝手に指が動くので 楽ですよ。 因みに・・ 私には作曲の才能はカケラもないと 妙な自信がつきました(笑)

一般的?

041
お好きにどうぞ
アドリブがきいて、何度も同じに弾けなくてもいい、もしくは一度作ったアレンジが憶えられるなら楽譜はいらないし、 考え抜かないとアレンジできない、楽譜が無いと再現できない、他人にも弾かせたい、できれば売りたい(著作権注意)等なら楽譜に起こしておいた方がいいと思いますが?

コードのみ

🎶
ズンチャッチャッ×2
私はコードのみ書き止める派です。  BM7 /  D♭ / B♭7 - B♭7 on D - E♭m7 - E♭m7 on D♭    ↑ 例えばこんなふうに。 譜割した五線紙を使うことも。 こうして書き止めたコードを見ながら弾きます。 メロディーその他は指が勝手に動くので基本的には書きません。 全部楽譜におこすなんて気が遠くなる作業、私には無理ですから(笑) コードだけでは思い出せない(弾けない)部分がある場合のみ楽譜に書くこともありますが、部分的ですしごく稀なことです。 私はこんな感じですが人それぞれですから、トピ主さんはご自分のやり方に自信を持ってくださいね。

20年ほど前にやっていた頃ですけど

🎶
ペコポン人
曲を譜面に起こして確認し 譜面上でコードと音符をもとに組み立てゆきます。 音楽制作ソフトLogic を使い。 でも一音符一音符画面上で貼り付けて 類似音形はコピペの繰り返し。 それがそのままMIDIデータに変換され 即 音として再生できるので 楽器の音色も選び放題だし。 ピアノを使い、手なりでどんどん音楽を組み立てるようなことができる人がある意味羨ましいけど そうなったら多分譜面を作るのが面倒になるんでないですかね? 自分的には譜面があったほうがやはり後々自分が弾くにも他人に見せるにも楽ですからね。

部分的に書きます

041
おばさん
メインメロディーと、コード進行の楽譜は結構楽に手に入るのでそれを元に 和音にするための音符や修飾音をかきたします 左手の部分は、コードが複雑なときのみ部分的に5線譜を書い て確認できるようにしてあります 全部書き起こすなんて面倒なことはしません

起こさない

041
flower
時間がかかりすぎるから・・・・。 全体の構成と、コード進行だけ書き留めます。 音符を書いてる時間があったら、何度も弾いたほうがいいような。 例えば「ピアノマン」なら、左手は三連でずんたった、ずんんたった・・・を繰り返して(小指がベースラインで他の指でコード)、右手はメロディ。慣れてきたらメロディをインプロバイズするとか和音をくっつけるとか。 これだけでもけっこうそれらしくなるのでは! あ!あと、コードを覚えるのが近道です。クラシックだと、「ドミソ」と覚えてCmajとは覚えないですけど、コードが読めるようになると、7thとかdimとかの小技も、譜面に落とすことなく弾けるようになります。

なるほど

041
ゆうき トピ主
楽譜に描くのってすごく手間がかかります、なるほど皆さんコードを利用していらっしゃるのですね。自分で楽しむだけなのでそれでいいかと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧