本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のピアノ、初心者におススメの楽譜を教えてください。

大人のピアノ、初心者におススメの楽譜を教えてください。

レス7
(トピ主 1
🙂
まりん
話題
子供がピアノのを習う為電子ピアノを購入致しました。
中学生以降ピアノに触れる機会はありませんでしたがまた弾いてみたいと思うようになりました。

小学生の頃、習っていましたが(ブルグミュラーやソナチネ、ツェルニーなどの楽譜を覚えています。)発表会で弾いた花の歌の楽譜が唯一残っており、それはなんとか指が覚えいましたが、ほぼ初心者のレベルだと思います。

こんな私でも、楽しくクラシックが弾きたいと思いますが、おススメの楽譜を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

好きな曲は何?

😨
通りすがり
クラシックで好きな曲は何ですか?作曲家でもいいですけど。 ネットの楽譜購入サイトで、例えば「ショパンのノクターン」が好きで弾きたいとなれば、その曲の初級、中級、上級などレベル別の楽譜が1曲から購入できますよ。300円~500円くらいかと。登録してダウンロードして自分で印刷します。支払い方法も色々あります。事前に楽譜のサンプルも見られるし、曲によってはお手本が見られたりしますよ。曲もクラシック以外もありますし。 うちはこれで子供達が弾きたい曲を時々レベルに合わせて購入しています。ちなみに利用しているのは「ヤマハのプリント楽譜」です。

ソナチネを復習すれば?

🙂
指が短いピアノ弾き
ソナチネをやっていたら、初心者とは言わないでしょ。 私は、やはり中学生から弾かなくなったピアノを大人になってから再び弾いた時、ソナチネの中の簡単な曲から弾いてみました。ブルグミュラーも手元にあったので、弾いてみたらなんだか懐かしくて楽しかったですよ。 やはり、指や耳が記憶している曲をやり直すのが一番手っ取り早いと思います。忘れていると思っても、練習したことがある曲なら、楽譜を見て弾いてみるとすぐに思い出して、指が付いてきます。花の歌って、ランゲのですよね?指で覚えていたにせよ、あれが今も弾けるなら、すぐでしょう。 それで何となく勘を取り戻したら、弾いてみたい曲のピースを買って弾いてみては? 私は最初に、ずっと弾きたかったサティの「ジュ・トゥ・ヴ」のピースを買いました。大人になったら弾きたいなーと子どもの頃に憧れていたので。難しくはないけど、大人の曲…みたいな。レベル的にはブルグミュラーが弾ければ大丈夫ですが、雰囲気を出して弾けるのは、大人かな?という気がする曲。

こんなの如何でしょうか?

🎶
るるべ
バッハインベンション2声から始めてみては如何ですか? モーツァルトのソナタ。シューベルトの即興曲。ベートーベンのソナタでも比較的やさしい五番とか月光の第一 楽章。メンデルスゾーンの曲も楽しいですよ。 頑張って下さい。

タイムリー ハノン

041
サーミスター
ちょうど私も一昨日からピアノ再開(5年ぶり)しました。指が動かないので基礎練習で昔やったハノン、楽譜(あったとしてもボロボロで使い物にならないでしょうが)ないかなーと探したら無料のありました。検索するとすぐ出てきます。便利な世の中になったなー。

好きな曲、歌える曲なら何でも!

😍
momo
自分の好きな曲なら、何でしょうね。 坂本龍一、ジブリ、何でもいいのでは。 簡単な編曲から、中級程度のものまで、たくさん出ていますよ。 私も10年前、まずは音符読みから始めたものです。 音符のわきに、「ド」「ソ」とか書き入れて、なるほど、なるほどって感じで。 本屋に行くと、雑誌形式の曲集もたくさん出ています。 日本の歌もいいですね。 少しずつレパートリーが広がっていくと、1時間弾いていてもちっとも苦痛ではありません。 息長く、楽しみましょう♪

トピ主です

🙂
まりん トピ主
レスありがとうございます。 ショパンのノクターン好きです! ですが弾けないので、電子ピアノに内蔵されているものを聞いている毎日です。 初級用の楽譜もあるのですね、早速拝見させていただこうと思います。 ソナチネの頃はほとんど嫌々やっており、あまり覚えていないのですが、ソナチネとブルグミュラーをもう一度手に取ってみようかと思います。 花の歌(ランゲです。発表会でやったので多分よく弾いて覚えていたのだと思います。)しか弾けないので子供にまたその曲?と言われているので、好きな曲をピースで取り寄せるのはいいですね。ベタなクラシックにチャレンジしてみたいです。(エリーゼのために、とか) バッハインベンション2、チャレンジ出来そうなら弾いてみたいです。 シューベルトやモーツァルトのソナタ、ベートーベンも見てみますね。 ハノン同様の基礎練習、小学生の頃は好きではなくいつも初見で弾いて先生に怒られていました。 ですが、やはりそれなりに弾こうと思うと必要なのでしょうか。 皆さまお優しいレスをありがとうございました。 はじめて質問させていただいたのですが、大変参考になり感謝しております。 ありがとうございました。

もうしめられちゃったかな?

041
ゆき
お近くに図書館はありますか? 規模にはよりますが、図書館には大体、楽譜がありますよ。 ジブリやディズニー、アニメやドラマ、クラシックまで。 まずはこういうところから見られてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧