海外自営業手伝いのわんこです。
主人が起業しています。
もともとは駐在でこの国に来ましたがやめて、そのまま
起業。現在にいたります。
私は経理を担当しており、毎日出社。
駐在のころは同じような駐在妻友達がたくさんいましたが、
今はほとんど帰国。
現在、毎日働いているため新しい方と知り合う機会もありません。
会社には日本人従業員がいますが、やはり立場的に(私は社長の奥さんだし、みなかなり若い方たちなので…)
友人扱いはしてもらえません。主人のように起業されている日本人は
ほとんど現地の方が奥様です。日本人の奥様もいらっしゃいますがたいてい日本で暮らしています。現地の方と話す機会もありますが、あまりの価値観の違いにどうしても友人関係になることができません。
要するに私と同じ立場のような日本人がこの地にはいないのです。
(社長の奥さんで、しかも仕事をしている日本人)
主人は仕事関係のかたがたと飲みにいったり楽しくしていますが、
私は一人殻をかぶり、発散するところもなく暗くすごしています。
駐在の奥様と知り合う機会もたまにあるのですが、働いているのでつい疎遠になってしまいます。(立場が違うと難しいですね)
また、若いときのパワーもなく、最近は仕事と家の往復で何も発散できません。家に帰って夜一人でお酒を飲んでネットをするのだけが楽しみな毎日。
すごく孤独です。主人は仕事関係で毎日遅いし、話したとしても仕事のこと。
仕事上の愚痴はいえないし、楽しくありません。駐在員妻だったときは楽しかったな。なんだかすごく孤独感を感じるのです。
このままこの地で、一人寂しく老後を迎えるのかと思うとおそろしくてたまりません。海外で私のような立場の方いますか。
孤独感つのりませんか。