本文へ

自称・人気ブロガーに困っています

レス17
(トピ主 2
💢
怒りたくないのに
ひと
キャリア路線とは程遠い地域で、海外で家族帯同している者です。
ビザの関係上、妻の就労は認められていない地域です。

本当は、違う方が赴任予定だったのですが家族のことで赴任できなくなり、
以前にも海外赴任を経験した夫に声がかかり、半年が経過しました。

こちらの方は、駐在員でも日本と同じ給与(手当なし)
駐在の知識も少ない若い夫婦が、家賃も保険も自己負担、
皆様が思う駐在員の生活とは程遠い生活をされている人が多いです。

それでも、駐在妻という言葉に酔いしれている人が多数居り、自称・人気奥様ブロガー(ただの恥さらし)が近所に多くいて困っています。

スーパーで買い物をしている最中、同世代ですよね?と、話しかけられたのが始まりですが、
頭が悪そうに見えたので、適当にあしらい、その場から逃げたのですが、
海外生活において、日本人社会は狭いもので、
どうしても、○○さんの知り合いが私・・・みたくなってしまいます。

他の地域で海外転勤に帯同した友人に事情を話すと、
友人の住む地域でも、そのような人(特に若い人)が居て、
セレブ気分と勘違いし、とても困った存在となっているようです。

主人の勤務先は、多くの人が知る会社名なので、仕事に影響してもいけないと思うと強くも出られません。

「○○会社の人の生活は、こんなのでした~♪家賃は○○円のところにお住まいです!」なんてブログに書かれても困ります。

付き合わないのが一番ですが、こんな人ばっかり居る地域なのかと思うとガッカリで、毎日、外へ出るのもためらう毎日です。

似ている価値観の人は居ますが、皆さん10歳以上は年上です。
でも、できれば同世代の友達が欲しいです。
友達作りは諦めて、自分の時間を楽しんだ方が良いでしょうか?
なんだか残念な気持ちを切り替えられず、辛いです。

ランキング

レス

いろんな人がいてますよ

041
ニッポニア
ブログで駐在国のあれこれを発信する人もいてるし、掲示板でなんちゃって駐在妻ストーリーを投稿する人もいてるってことでしょう。 トピ主さんにも何か幸せが訪れると良いですね。

歳上はダメですか?

🙂
MONO
同世代の方々がイタイのならば、10歳以上の歳上の方でも、お友達になられたらいかがですか? 学ぶことも多そうですし、楽しそうですが…。 年齢にこだわる必要はないと思います。

頭が悪そうに見えたって(笑)

041
あはは
そういう見方しか出来ないなら、お友達は作らず自分の世界に浸ったらどうでしょう? いまいちわからないのですが、自称・人気ブロガーやセレブ気どりの方があなたの周りにいたとして、何が困るんでしょうか? 人気がある無しにかかわらず、ブロガーってある意味自分の全てをさらけ出して書くものではないですよね?ある程度フェイクもおり混ぜながら、書くものですよね。 例えば、今日はお風呂入ってないとして、わざわざ「お風呂入りませんでした。」なんて書く人いないし、金欠でも「今月はお金が足りません。」なんて書きませんよね? そういうのが理解出来ないのであれば、ブログなんて見ない事です。

もう、この一言で

041
今回は・・・
いくら匿名の掲示板だからって >頭が悪そうに見えたので、 などとよく知りもしない方のことを平気で言う(書く)時点で、 トピ主様言うところの「自称 人気ブロガー」という存在と、 なんら変わりはないように思いますよ。 ご主人様がよく知られた会社のお勤めというのなら、 人にどうこう言われることを心配されるより、 ご自分の言動に気をつけたほうがよろしいかと存じます。 セレブ気分で人を見下した言動をする方、それこそたくさんいますから、 同じようにみられても、仕方ないですよ。

海外に住んでいました。

041
そのお気持ちすごく分かります。海外という人の目がない場所に行ったからなのか、海外に来る人が変わっているのか、どちらか分かりませんけど、勘違いした人とても多いですよね。 他人の家の事情までネットに書くなんて非常識すぎます。 そこで、どうでしょうか。現地の人たちと交流した方が良い気がします。 どこにお住まいなのかわからないので、参考にならないかもしれませんが、カルチャースクールとかに通って現地の奥様方と交流するのが良いと思いますよ。 私が現地住人の立場なら仕事でついてきて馴染めない外国人の奥さんがいたら優しくしてあげたくなります。笑

それって・・・

041
まどか
個人名は出していないとしても、一歩間違えたら、個人情報につながるような情報ですよね? そういうことをブログに書くこと自体、大問題ですよ。 しかも他人のことを、ベラベラと・・・。 常識・非常識ではなく、個人情報を本人に断りもなく載せると法律的に問題あるでしょう? それに、たとえ自分のことだとしても、普通は個人が特定できそうな情報は載せないですけどね。 全世界の人が見ることができるんですからね。 もし犯罪に使われたら、と考えたら常識ある人なら書きません。 ブログにレスできるのなら、匿名で注意したらどうですか? その人はそういう知識もなく、調子に乗って書いてるんでしょう。 それがどれだけ危険なことかわかってないんですよ。 何かあったら、訴えられてもおかしくないです。

もしかしたら・・・

041
reireimama
現在のトピ主さんの駐在の状況を具体的に知らない方には「優雅でセレブな 駐在生活」と思わせておきたいのに、実はそうではない生活をブログに書かれて しまう事に抵抗を感じるということなのかなと感じました。 なんか自意識と虚栄心の強い人同士ゆえの悩みなのかなと思いますが・・・

結局の問題点は?

🐤
フレンチトースト
駐在先で、しかも地域が特定されるところで、親しい方にブログでプライバシーをつぶさに書かれて迷惑しているのかと思ったらそうでもなさそうですね。話しかけられても適当にあしらったような相手であれば、先方だってブログに書くネタはないと思いますから、どうしてもそれが困るのでしょうか。 また、ほとんどつきあいのない方がセレブ気分であろうと、駐在妻という言葉に酔いしれていようと、トピ主さんには関係ないことではないでしょうか。 要するに、同世代の友達がほしいけれど、周囲にいる同世代はレベルの低い連中だからイヤだという悩みなんでしょうか。

割り切るしかない

041
るる
10歳以上年上の方達だって、いいじゃないですか~ 特殊な世界に住んでいるのだから、それは割り切らないと。 年上でも気が合う人がいるだけ、マシですよ。 あなたの精神年齢が、同世代よりも高い以上、 同世代で会う人を見つけるのは、海外では尚のこと難しいんじゃないでしょうか。 そんなくだらない人たちは適当にあしらっておけばいいと思います。

トピ主です

💢
怒りたくないのに トピ主
皆さん、私の訳のわからないグチを聞いて下さり、ありがとうございました。 海外転勤は初めてではないので、人付き合いもどうにかなると思っていました。 しかし、引っ越してきて数日後、買い物をしていた時に話しかけられた自称人気ブロガーに声をかけられ、ネタにされました。 (ボサボサの金髪で頭に巨大な花をつけヤマンバみたいな格好から、頭が弱そうに見えました。) 「今日、○○スーパーで新人駐妻ちゃんに話しかけました~!△△地区に住んでいるらしいので、お金持ちなんだろうなと思います!英語も話していたし(スーパーで私の携帯電話が鳴ったので出た)旦那さん外資かな?」 と書かれ、その数日後、銀行で会ってしまい、私が銀行振り込みをしている姿とか断りもなく写真にとり、レシートなども写真に撮りたがる始末。 ちなみに、ヤマンバは楽しそうにモザイクかけてレシートの写真もブログに載せていました。 (自分の口座番号だって薄く見える状態のモザイク加減) こんな大人も居るのかと思うとガッカリで、誰かに愚痴りたく、こちらに投稿してしまいました。 皆さん、グチに付き合ってくれてありがとうございました。

はい?

041
匿名
具体的にどんな迷惑を被ったんでしょうか? そこら辺が書かれてなくて頭が悪そうだの セレブ気分で勘違いしてるだのただの悪口じゃないですか。 ブログに会社名や家賃を書かれても困るって実際に書かれたわけじゃないんでしょ? トピ文からは何に困ってるのかさっぱり理解できませんでした。 思い込みの激しい自意識過剰な人のほうがつきあいにくくて嫌ですけどね。

トピ主です(続き)

💢
怒りたくないのに トピ主
ちなみにですが、駐在だからといって、うちは優雅な生活をしたいとか、現地の人を見下したり・・・とかは思っていません。 (他人には、そう見えてしまうことをしているかもしれませんが。) 自分も、まだ若い頃は主人と似たような環境で海外勤務を経験したこともあり、自分が辛い思いも経験しました。 なので、遊び歩く生活は主人に悪いような気がして、自分なりに地味な生活を送っているつもりです。 ただ、前の転勤生活の際は、同世代で、同じような感覚でお洋服屋さんに行き、同じような感覚でお笑いのDVDなんかを見れたお友達が数名いたので、ここでも出来るだろうと思っていたのですが、なかなか出来ず、寂しさつのって、気に入らない人に目が向いてしまっているのだと思います。 みんな慣れない土地で頑張っていると思うので、誰が○○だからダメだとか言うわけではありません。 今は、海外でも日本の通信教育を受けられたりするので、今回は、そういう時間を多めに取れる!という前向きな考えに変えたいと思います。 みなさん、色々と教えていただき、ありがとうございました。

すごい上から目線ですね。

041
まゆか
頭が悪そうにみえた、ってすごい表現ですね。 まあそれはともかく、友人って同世代じゃなきゃいけませんか? 10歳以上年上でもいいじゃないですか。 子づくりや家庭計画等、同世代ならではの話をしたいなら、 声をかけてくれた人たちと仲良くするしかありません。 ブログにあなたの家の詳細を晒しているわけではないのですよね。なら放っておけばよし。 私の知人にも読者モデルと称してどうでもいい日常をUPし続ける人がおり、 なんとなく不愉快な気持ちになるトピ主さんの気持ちはわかりますが。 ところで、文章からはあなた自身がつまらなさそうな人間にみえますが大丈夫ですか? 周りから「自分は知的で特別だと思っている面倒くさい人」って思われているかもと感じました。

色々な人がいますよね

🐷
オレンジ
NY在住です。 でも全然優雅なセレブとは程遠い生活をしています。 私がこちらで知り合った日本人でやはり毎日自分の生活を 沢山の写真付きで紹介している人がいて、どこに行っても 何をしても写真ばかり撮るのでうっとおしいです。 以前無断で私の顔写真をブログに載せられたことがあって とても不愉でした。一言言って欲しかったです。 また別の知人があまり人には言いたくないような家庭の事情 (家族が病気を宣告されてとても悩んでいる話)も彼女 面白おかしく文章にしてブログに載せていてビックリしました。 「友人が相談があるなんて深刻に言うから何事かと思ったら 旦那が◯◯(病名)なんだってー。別に大した事ないじゃん!」って。 ビックリしました。それを読んで「ああ、この人には絶対に 家の話をするのはやめよう」と心に誓いました。 それなら付き合わなきゃいいのですが、小さな街の 小さな日本人コミュニティーなので全く無視という訳には いかないんですよね。辛いところです。 トピ主さんもそのブロガーさんとはつかず離れす、でも極力 プライベートは明かさないようにお付き合いするしかないですね。 頑張って下さい。

よくわからない

041
もりもり
最初のトピでは >駐在妻という言葉に酔いしれている人が多数居り、自称・人気奥様ブロガー(ただの恥さらし)が近所に多くいて困っています。 とあるけど、結局ちょっと変わってそうな方一人? ってゆーかそんな困ったチャン普通避けるし ごめん写真撮らないでくれる?書かないでくれる? って言うでしょう。 >こちらの方は、駐在員でも日本と同じ給与(手当なし) 駐在の知識も少ない若い夫婦が、家賃も保険も自己負担、 皆様が思う駐在員の生活とは程遠い生活をされている人が多いです。 私駐在してますけど皆さん会社によって規定違うし 会社の福利厚生とかはあまり口にしませんよ。 前にトピ主さんみたいに今時二重で給料出てる所なんて あるわけないとか声高に言ってる方に出会いましたが 出てますけどと心の中だけつぶやきます。 口には出しません。 普通に暮らしてれば普通の人に出会えますよ 類は友を呼ぶって言いますからね

ヤマンバの夫の会社にブログ削除を依頼する

041
困りましたね
個人が特定できる写真や情報は個人情報なので、勝手に公開はできません。個人情報保護法というのがありますので。ブログのサーバーが日本に無かったとしても、日本語で書かれているなら、日本語の読者・すなわち大半が日本に在住としている人間が対象読者なので、日本の法律を無視して好き勝手は出来ないはずです。 ヤマンバの夫の勤め先は判りますよね? であれば、迷惑ブログに関しては「ヤマンバの夫の勤め先に苦情を言う」のが一番、効果があるのでは。ただ、あなたの夫に無断で行った結果、ヤマンバ夫は実はそちらの赴任社会では実力者で報復されるとマズいので、夫を通して、ヤマンバ夫の勤め先に苦情を言うのが良いでしょう。ポイントは ・個人情報保護法違反 ・プライバシーの侵害 ・迷惑している ・書いているのはあなたの会社の駐妻 ・こちらが言っても意に介さないので当事者同士の解決ができない よってあなたの会社の従業員であるヤマンバ夫を通じブログから記事の削除を指導して欲しい あたりでどうでしょう。

ちょっと残念

041
cc
ふむふむとトピ主さんに同意して読んでいましたが。 「似ている価値観の人は居ますが、皆さん10歳以上は年上です。」 の一文を読んでがっかりしました。 せっかく似ている価値観の人がいるのに年齢で差別するとは..... 私だったら20歳上だろうが30歳上だろうが、価値観が似ている方とは ぜひ親しくなりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧