本文へ

母の日、皆さんの家庭は?

レス13
(トピ主 1
041
たまみ
話題
私は現在2歳の女の子を育児中の兼業主婦です。
母になり3度目の母の日がやってきます。昨年までははじめての育児に精一杯で母の日を意識してませんでしたが、先ほど夫に冗談半分で「明日は母の日だからたまにはケーキなんて買ってもらえちゃったりするのかなー(笑)。」と言いましたら「は?なんで?俺のお母さんじゃないでしょ。」と一蹴。
寂しくなり「えぇー。○○ちゃん(娘の名)のお母さんとして日々頑張ってるんだから、ありがとうの気持ぐらい欲しいよぉー。」と言いましても「えっなんで?それは○○ちゃんがでしょ。俺がしなきゃいけない理由がまったくわからない」と。
○○ちゃんはまだちっちゃいから別にいいけど、その代わりとしてお父さんからの「気持ち」みたいなのない?と伝えてもまったく理解してもらえませんでした。
別に花やケーキが欲しいわけじゃないんです。ケーキなんて食べたい時、勝手に買ってるし(笑)
でも、気持ちぐらいほしいですよね。私の気持ち理解してくれる人いますか?それとも甘いですか?
ちなみに旦那さんからの素敵なエピソードがあったら教えて下さい。うらやましがらせてください(笑)

ランキング

レス

母の日はこどもがするものでしょう。

041
みこ
高校生のこどもがいますが、初めて母の日のプレゼントは幼稚園で描いてくれた絵でしたよ。 とてもうれしくて今でも大事にしまっています。 それが普通だと思っていましたが。 父の日はどうするのですか? 妻が小さな娘の変わりに夫へ何かするのでしょうか。 敬老の日にも娘さんの変わりに両家のご両親に何か贈るのですか? 私の中に全く無かった発想なのでビックリしてます。

家族から

😑
お銀
特に何もないです。 子供が小さい頃はカーネーションとかをもらいましたが、 22歳と18歳になった今、それぞれ自分たちのことで精一杯 みたいで、なんにもありません。べつにどうも思いません。 たぶんお子さんが幼稚園くらいになると「ママありがとう」 とかかかれた似顔絵くらいはあるんじゃないでしょうか。

えらそうなことを言いますが・・・

能天気
42歳小学生の母です。 私はトピ主さんの感覚は正直「うっとおしい」です。ご主人の気持ちがわかってしまいます・・・。 今まで夫から母の日に何かしてもらったことはないです(そもそも私は夫の母ではないですし)。 私は感謝して欲しいと思わないタイプなんです。 母としてやって当たり前と思ってるんです。 だから感謝はいらない。 ただ、家族が元気で、自分のとこは自分でやってくれればそれでいい。 はっきり言って冷めた人間なだけですが。 でも、小6の娘は今日、手作りのシュシュ2個をくれました(昨夜作ってた様子)。 髪飾りにもなるし、アームバンドにもなります。メッセージカードには「お母さんいつもありがとう」「私を産んでくれてありがとう」と書かれてました。 最近私は、顔を洗うときにパジャマのそでが邪魔で、「いい加減アームバンド買わなきゃ~」と思ってたところでした。 母親って即座に見返りを求めてはいけないと思います。 見返りを求めてるのって、条件付の愛ですよね。 母親の愛情は、条件付の愛ではダメだと思います。

「はっ、今日は母の日で妻の日じゃないやい」

🐱
36歳主婦小学生2人の母です。 タイトルは「ちびまるこ」の父ヒロシのセリフですが、そういうことでしょうかね。 まだ子供達が2歳頃は別に何もして頂いた記憶はないですね。 幼稚園とかに行き出して工作で「お母さんありがとう」の物を作ってきてくれるようになってから我が家の主人もなんだか張り切り出して「母の日」を意識しだしてみたいです。 今年は昨日夕食を食べに連れて行ってくれましたが正直美味しくは・・・だったので今日またデパ地下に行って私のお気に入りの焼き菓子を買ってくれました(ケーキ食べられないのでつまらなそうでしたけど) 去年は夏用パジャマ、その前は造花で出来た犬を模したカーネーション(犬嫌いなのに)その前は・・なんだったかしら?結局発案が子供で財力を頼るわけなんですが。 でもまだ子供が幼児位だとそんな気にならないんじゃないでしょうか。 私自身が記念日など気にしないタイプだからそう思うのかもしれませんけれど。そのうちお子さんが母の日何かしてくれますよ。

ありがとうございます。

🙂
たまみ トピ主
ご意見くださった方、ありがとうございます。 私も見返りを求めることなく、日々楽しく過ごしています。 2歳児の育児は大変でもありますがカワイイ盛りです。それだけでありがたいです。 旦那さんから何もないって・・・いたって普通の事なんですね。 私も言うまでもないですが夫を産んだ覚えはないですし夫の「お母さん」じゃないことは分かってます。 私の父は特に愛妻家でもないフツーのお父さんでしたが、幼少の頃から母の日には父と花やケーキを用意していたので、私にとってはそれが普通と思っていました。 主人は逆に父の日、母の日にこだわって何か贈り物などしたこともない家庭で育ったと言っていました。 だからといって愛情が足りないということもないですものね。 誕生日や結婚記念日には家族でご馳走を食べに行ったり感謝の言葉をもらってます。 それだけで充分ですね。 私の「母の日」に対する過剰な期待がレスをくださった方に不快な思いをさせてしまったみたいですね。すみませんでした。 母の日の夫への期待は間違ってました。これから心穏やかに母の日を過ごせそうです。ありがとうございました。

旦那さんの仰るとおり

041
やれやれ
母の日と言うのは、子供達がお母さんに感謝の意を示す日であって、お子さんがまだ幼いからといって、夫に求める物ではありません。 とは、言ってもお気持ちは、分かりますよ~ 私は欲しいものなどなどないので、我が夫はマッサージなど延々としてくれましたが(笑) そして、娘夫婦から花が届きました。 その気持ちはもちろん嬉しいし、有難いと思いますが、夫が元気で居てくれて娘夫婦が円満に暮らしてくれていれば、それ以上の幸せはありません♪ 母の日なんてどうでもいいです。 それに、感謝の気持ちはというのは人に求める物ではなく、感じた人が表すものではないですか? まだ幼いお子さんに、そんな気持ちをきちんと伝えて子育てされることを願います。。

理解できる

🐱
ぽん
私はその気持ち、分かりますよ。 「無償の愛だから求めるのはおかしい」というご意見は正論ですが、やっぱり毎日の子育てって本当に大変だから、記念の日にはちょっとした「気持ち」が分かるようなことを期待してもヘンではないと思う。お互いのコミュニケーションを深める意味で、父の日にも同様にしてあげたら喜ぶはず。 先日みかけたのですが、お父さんと男の子が花屋で花束を買って帰る姿は見ていても微笑ましくて、いい家庭だなぁ、、と気持ちが良かったです。 やっぱり、愛情表現はしてくれないと寂しいですよね。

やってもらいましたよ

041
きょん
去年、娘が3歳の時は夫と娘でカレーを作ってくれました。 今年はハンバーグとエビフライをリクエストしました。 「好きなものなんでも作ってあげる」と夫に言われたので。 毎年母の日が楽しみです。 娘と一生懸命料理して、カーネーションも飾ってくれてカードもくれ ました。台所はグチャグチャですが(笑) なんでも片づけまでは母の日に入っていないようです。 幼稚園に行った娘は初めて母の日にママの顔を書いてくれましたが、 面白い事に裏面に夫の顔とペットの顔と自分の顔も書いてありました。 我が家では父の日、も私と子供でプレゼントを用意してお祝いします。

TVコマーシャルのおかげ♪

😀
ゆり
昨日、フルーチェのコマーシャル母の日版を見た5歳の一人娘が、「私も作ってあげる!」と、パパを連れてスーパーへ出かけて行きました。 帰宅のチャイムが鳴りドアを開けると、カーネーションの花束(「おかあさんいつもありがとう」のカード付き)を抱えた娘が「母の日おめでとう!」と。パパも後ろでニコニコ笑顔。じーんと感動しました。 その後、娘の作ってくれた苺たっぷり入りフルーチェを、親子3人で仲良く食べ、夕食は、新しくオープンしたレストランに連れて行ってくれました。 夜お風呂でこっそり娘に「お花、パパが買おうって言ったの?」と聞いてみると、「うんそうだよ!」と即答(笑) のろけになっちゃいましたが、私はお気持ちはよく分かるし普通だと思いますよ。 私は折につけ「私がんばってるの~感謝して~」と夫に伝えています。夫婦はありのままの気持ちを伝えるのが重要ですから。 怒ったり責めたりな感じではなく、あくまで可愛いらしく。甘えてお願いする感じで。男性は照れもありますし。 しょうがないなぁなんて言いつつ、形に表してくれるようにもきっとなりますよ。夫も教育ですから!がんばってね。

私はしてほしくない派です。

041
tokumei
4歳・2歳の母です。 私のママ友達は、トピ主さんのような考えの方結構いますよ。特別おかしな感情だとは、私は思いませんでした。 その上での話ですが、うちは、夫の方から毎年「母の日に何かしようか?」と言ってくれます。でも私の方がしてほしくないんです。 うちの夫は本当に手がかかって(笑)、大きな子供がもう1人いるような錯覚に時々陥るくらいです。最近では4歳の子の方が手がかかりません。 だから母の日に夫に何かしてもらうのって、妻の私が母親のように無償の愛情で世話をしているって思うのを容認するみたいで嫌なんです。 うちでは毎年母の日は、夫の「母の日だから何かする?」という問いかけに、「私はあなたの母親じゃないから、してほしくない」とはっきり言えるいい機会です(笑)

母の日&父の日は我が家ではイベントです♪

さくら
トピ主さん、我が家では母の日&父の日は家族で感謝の気持ちを贈っています 「こどもがやるもの」「夫のお母さんじゃないし」と言う発想に逆にビックリ! 上手く説明できませんが「母」の日って「お母さん」と呼ばれてる人たち全てに 感謝すると言うイメージの方が私は強いです ですので、トピ主さんが感じる「気持ちくらい欲しいですよね」の気持ち とってもとっても理解できますよ。私は気持ちと態度も欲しいです(笑) 我が家は毎年母の日は主人と子供たち(小学生男女)、父の日は私と子供たちで その日一日をどう過ごすか色々考えてお互いサプライズを実行します。 必ず贈るものは手紙。カードの時や色紙に寄せ書きなどもありました。 ちなみに私は誕生日も5月なので、5月はスペシャルマンスとなっています(笑) もちろん母の日と誕生日は別々にお祝いしてくれます 子供たちもとても楽しんで毎年色々考えてくれます。 きっと娘さんが大きくなったらパパと一緒にサプライズしてくれますよ! 主人もやるタイプじゃなかったけど、私が子供と一緒に父の日をお祝いしたら 翌年からこういうパターンになりました♪

トピ主です。引き続きありがとうございます。

😀
たまみ
引き続きレスを下さった皆様ありがとうございます。次回からは期待しないようにしますとは申しましたが、私の気持ちを理解できるとおっしゃって下さった方もいらっしゃり、少し安心しました。私って変わってるかなぁ・・・なんて実はへこんでいたもので(笑) 輝さん、まる子の父ヒロシのセリフにもあったんですか。ヒロシのセリフと思えば腹も立ちませんし、ごもっともって思えます(笑) でも、ほんとその程度の内容ですよね。私がムキになりすぎたんだと思います。 ゆりさん >怒ったり責めたりな感じではなく、あくまで可愛いらしく。甘えてお願いする感じで。男性は照れもありますし。 そうですよね。でもワタクシ、まさしく「怒ったり責めたりな感じ」でやってしまいました・・・( 恥)。それがいけなかったですね。反省です。 続きます。

トピ主です。続きです。

😀
たまみ
さくらさん >上手く説明できませんが「母」の日って「お母さん」と呼ばれてる人たち全てに 感謝すると言うイメージの方が私は強いです 私もそうだったんです。数年前、実姉が出産したときも、「お母さん」になって頑張ってるからと思い、母の日に贈り物をしたこともありました。 毎年ではありませんし、絶対そうでなければいけないというわけでもないんですけどね。ほんと、「気持ち」です。 で、結局のところ我が家の昨日の母の日はどうしたかといいますと・・・いつもどおりの平和な休日でした。 近くで地元が開催しているお祭りごとがあり家族三人で出掛け屋台のやきそばを川原で食べ、無料で配られている豚汁を飲みました。 娘は風船をもらい大喜び。楽しい一日でした。何よりですね。 何年か先、娘からの可愛い「気持ち」のこもったプレゼントがあることを楽しみにしていたいと思います。 旦那からは期待できませんが娘と一緒にしてくれるようになるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧