本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でも欲しがる娘とそれを叶える母親に困っています

何でも欲しがる娘とそれを叶える母親に困っています

レス23
(トピ主 3
041
ななこ
話題
初めまして。小学生の娘を持つななこと言います。今年の春から同じクラスになったAちゃんとその母親のことで困っています。

Aちゃんは、人が持ってる物を何でも欲しがるタイプの子供です。家が裕福で、お母さんの実家も裕福らしいので、欲しいと言ったら何でも買ってもらえる環境だそうです。でも同じ幼稚園だった子の親からの評判はあまり良くありません。Aちゃんはかなりわがままだし、その母親も娘が第一、という考え方らしいのです。
噂ですが、ある家の軒先の燕の巣の中のヒナを見て「欲しい」とAちゃんが言ったそうです。その場はそれだけで終わったそうですが、その晩に燕の巣はヒナごと盗まれて、Aちゃん母が娘が欲しがるから盗んだ、という話もあるくらいです。

そのAちゃんは最近、私の娘と仲が良いのです。仲が良いのはいいのですが、どうも大人しい私の娘をいいなりにしているような印象です。娘には近所に住む幼稚園から仲の良いBちゃんというお友達がいるのですが、放課後その子と遊ぼうとしても「○○(娘)は私と遊ぶの!」とBちゃんと遊ばせず自分とだけ遊ばせようとするのです。

先日、そのAちゃんが家に来た時に、家に置いてあったある物を「欲しい」と言い出しました。それは、私の手作りのフェルトのケーキの小物入れです。去年の娘の小学校入学のお祝いに作った物です。ホールケーキくらいの大きさで、作るのにかなり時間がかかりました。それを欲しいと言い出したのです。

Aちゃん母も「手作りなら同じ物を作って欲しい」と言って来ました。でも私は今、趣味の手芸はしていないし、このような大物を作る時間もありません。それを伝えると「だったらそれを売って欲しい」と言われました。もちろん娘は反対するし、私も娘の為に作った物なので、売る気はまったくありません。

でも毎日のようにAちゃん母から「何で売ってくれないの」と電話があります。とても困っています。

ランキング

レス

ごるぁ~  っと・・・

🐧
ぺ・んぎん
何でも自分の思い通りに行くと思ったら 大間違いなんだ。(怒 と教える為にも断っていいです。 着信拒否します。私なら。 それか、作り方?みたいなのがあったら それをコピーしてあげる。 『どうぞ、これを見てお作りになって。  これは、お母さんが娘の為に作るから価値があるんですのよ。  おほほほほ』と。

強くなって下さい

🙂
あんこ
「お金を出しても買えない物がある」 この一言を言えばよいと思います。 のらりくらり交わそうとするから毎日電話が掛かって来るのです。 言った後の付き合いや子供同士の関係は、そのときに考えましょう。 まず言いなりになるのは止めないとダメですよ。

オークション

😨
ねね
困った親子ですね。 ヤ○ーのオークションを見せてあげたらいかがですか? 「フェルト」「ハンドメイド」で検索されれば、たくさん出てきます。 正に、「自分で作れない」「お金ならいくらでも出すわよ」という方にピッタリです。 フェルトで出来たおままごとセットや小物入れ、確かにとても可愛いです。 「私の作った物なんて素人作品だし、恥ずかしくってお売り出来ないわ。 私の物なんかより、ほら、こんなに素敵なのが沢山あるわよ~。」って。

高額で

🐱
ミドナ
娘さんの入学祝でつくった大切なものなので相手が払えない(払いたくないほど)金額を言えば? 「これはもう2度と作れない物なので30万円だったら売ります」って。 言えないですかね、、、すみません。いい案が浮かばなくて。。。

断れば?

🐧
あき
毎日電話が来てもダメなものならダメって言って断るしかないです。 それにしても、ツバメの話などは噂ですよね? 相手の親子に関してあれこれ書かれていますが、あまりトピさんに共感できるものではないです。 相当悪い我侭の子供ってイメージをつけたいみたいですが、憶測だけで言ってもどうかなと思います。

お金は出すけど、手はかけないタイプでしょうか

041
あいる~
厄介な人に目を付けられてしまいましたねぇ。 ご愁傷様です。 無難な対処は 「探せば似たようなの売ってますよ」 か、 「フルオーダーで作ってくれるところありますよ」 もしくは 「お母さんが作ってさしあげたら?」 ですかね。 相手が受け入れてくれるなら後者が良いですよね。 可愛いわが子が欲しがってるなら、自分で作ってあげたらいいのに。 Aちゃんも「○○ちゃんのお母さんは作ってくれるのに、うちのお母さんは作ってくれない」ってところに気が付かないんですかね? 同じ「お母さん」なのにね。 「縫い物なんてそんな下々の仕事できませんわ!」 って言われたら、 「下々の者の作ったものなんて差し上げられませんわ」 って返しましょうか。 嫌われても不都合ないでしょう?そんな親子。

Aちゃんは出入り禁止にする

🙂
手配人
主さん宅へのAちゃんの出入りを禁止する。 或いは… 最悪の場合はそのフェルトを盗まれる危険があるので、それを隠してしまい、「他人にあげた」とか「施設に寄付した」と嘘をつく。

毅然と断り、行く末をウォッチ

041
ねりけし
漫画に出てきそうな親子ですね。 世の中、お金を出せば何でも手に入るとでも思ってんのかしら。 ケーキの小物入れについては、「これは私から娘への愛情のしるしで、ほかの人に譲ったり、お金を引き換えに新しく作ることは全く考えていません。もし欲しいのなら、似たようなものをプロの手芸家さんに発注されてはどうですか?」と言ってはどうですか。 それでも売れ売れうるさければ、「ハァ?そんな品のないマネいい加減やめてくださいよ」とでも言うか、電話を着信拒否設定にしとけばいいですよ。念のため、電話のやりとりは録音しとくといいと思います(あとで聞いて楽しめるし、こじれた時に使えますから)。 あとはAをご自宅に上げないようにし、お子さんもあまり好きではないようですから、フェードアウトの方向に持っていくようサポートするといいと思いますよ。 うまく縁が切れたら、あとはワガママ娘の要求がどこまで拡大するか、遠くから観察して楽しみましょう。

作るように伝えては?

041
こまいぬ
『あの作品は娘の記念に愛情を込めて作ったもので家族の記念品でもあるから売れません。 あなたも娘さんのために、作ってみられては?娘さんに尋ねてケーキのデコレーションもオリジナルにすると喜ぶのではないですか? やっぱり時間をかけて親が手作りすると愛情のかけ方が違いますもの。市販品にはない良さがありますよね~』 って、しれっと伝えては? 無断で持ち帰られないようにご注意くださいね

バカはほっといたほうがいい

🐱
バカはほっとけ
欲しがることしか考えないバカ親子はほおっておいたほうがいいですよ という短絡的なレスはともかく、 一度きちんと説明されたらどうですか? 「これは私が自分の娘のために心をこめて作ったものですので 簡単に譲ったり売ったりできるようなものではありません。」 「無理に譲ってほしいといわれても困ります。」

トピ主です

041
ななこ トピ主
皆様、レスありがとうございます!トピ主のななこです。 以前は私もヤフーのオークションに出品してたこともあるので、Aちゃん母に「ネットのオークションでもっと上手なのが売ってますよ」と言いました。でも次の日に「探したけど、ななこさんの作ったような物がなかった」と言われました。私が作った物は、3段重ねのウエディングケーキみたいな白いケーキで、フェルトの生クリームと苺とフルーツをたっぷり乗せてます。高さも20cmくらいあるので、大きいし豪華に見えます。Aちゃんは友達が持っている物と全く同じもの、またはそれよりも上の物でないと納得しないタイプなんです。だからオークションで売ってる1段の小さいホールケーキでは嫌なんだそうです。 「市販でレシピ本が出てるので、お母様が作ってはどうですか?その方がAちゃんも喜ぶと思うので」と提案もしましたが「私は裁縫が苦手だし、そんなことに時間を使いたくない」と言われました。 毎日、午前中に「娘がどうしても欲しいと言ってるんだけど、気が変わらない?売ってくれないの?」と電話がかかって来るのです。

トピ主です2

041
ななこ トピ主
Aちゃんとは、同じ新興住宅街に住んでいます。と言っても400戸近くある大規模な住宅街で、あちらは5年前に入居、こちらは去年入居したばかりで、販売時期が違うので少し離れた場所にあります。クラスが同じでも最初は特に仲良かったわけではないのです。夏休みに、住宅街の中の公園で遊んでいたら、Aちゃんがやって来て一緒に遊んだ、というのが仲良くなったきっかけです。住宅街の中に公園は5つあり、Aちゃんの家から一番遠い公園でした。それから1週間は毎日その公園で仲良く遊んでいたようです。それを見た別の子のお母さんから燕の件は聞きました。一人ではなく複数から聞いた話で、皆さん「あまりAちゃんとは親しくしない方がいいわよ」と言いました。でもAちゃん母の実家のお父さんは市だか県だかの議員さんらしいので、皆表面上は仲良くしている、とも聞きました。子供同士が仲良ければ関係ない、と思っていたのですが、先週初めて我が家に遊びに来たAちゃんに「フェルトのケーキが欲しい」と言われ、それに対するお母さんの対応を見て噂は嘘ではないんだと思いました。

トピ主です3

041
ななこ トピ主
別の家でも置いてあった物を欲しがり、その家の子が冗談で「1万円だったら売っていいよ」と言ったら、その夜Aちゃん母が1万円を持って「売ってくれると聞いたので」とやって来たそうです。その家のお母さんが「これは人から頂いた物だから売れない」と慌てて断ったそうですが「お宅の娘がうちの娘に1万だったら売ると言ったんです!」と引き下がらず、その家の子が「冗談で言っただけ」と言うのに対し「嘘をついたの?!」と凄い剣幕で怒鳴ったので、怖くなって無料であげたそうです。 「絶対、娘が諦めるまでしつこく言って来るわよ」と住宅街のママ友に言われて、正直怖いです。何でそんなに友達の持ってる物ばかり欲しがるのかも分かりません。世の中、お金で買える物ばかりではないと思うのですが・・・。

ご主人に登場していただいては?

🐱
うみねこ
Aちゃんのお母さん、ちょっと大変ですね。もしかしたら、Aちゃんのお母さんもご両親から全く同じような育てられ方をしたのかもしれませんね。 たぶん、Aちゃんのお母さんに言っても分かってはもらえないと思うので、ご主人からAちゃんの『お父さん』に丁寧に断ってもらっては如何でしょうか?。Aちゃんのお父さんの人となりは分かりませんが、Aちゃんのお母さんよりも常識を知っておられるなら、ご主人の断りの電話をきっかけに、AちゃんとAちゃんのお母さんをキチンを諌めてくれるのではないでしょうか? ご主人には、休みの日か平日の夜にAちゃんのお父さん宛に直接電話して断ってもらう事をお勧めします。

異常なアプローチは記録する

041
おんせんタマゴ
子供のために極力手はかけず、基本は金で解決・・・A母がそういう風に育てられてきたんでしょうね。 別のトピで、小学生の子供の無賃乗車に失敗したバカ母の話が出ていますが、このトピ主さんはバカ母の主張に負けかけています。A母もこのバカ母に近い精神構造をしているようです。 世間の常識より自分の欲求の方が大切な人は、一度譲歩したら最後、要求をエスカレートさせてきます。ななこさんはA母に何の負い目もないのですから、ダメなものはダメと言い続けてください。電話は録音し、要求があった日時、内容をメモしておいたらいいと思います。両者の夫、もしくは学校を交えて話し合うような事態に発展した時の証拠になりますから。 余談ですが、A母の親が現役議員で、親子関係が本当である裏が取れているなら、対立する党の議員さんに教えてあげたら面白いかもね。

はっきり言ってあげましょう!

💡
とるめんた
前も似たような相談のとぴがありましたよね。 A子母タイプの人、増えているんでしょうか。 で、とぴ主さんが思っているように、「世の中、お金で買える物ばかりではない。」とはっきり言ったらどうでしょう。 だんなさんに、あちらのだんなさんにそう言ってもらうのもいいかもね。 あと、毎日同じ時間に電話をかけてくるなら、出ないのも手ではないですか。 なんで出ないのよ! と言われたら、あまりにあなたの電話がすごくて、最近精神状態が悪いとでも言っちゃえば? って、言えないから苦労されてるとは思うんですけど、やんわり拒否、直接拒否しても、だめなら、相手にしないようにするしかないと思います。

フルオーダーのお店を紹介に一票かな

💡
あら?フォー!
もちろんAちゃん親子のためにならないことは百も承知ですが。 世の中不景気です。 お金持ちの方にはたっぷりお金を使ってもらいましょう。

提案です。

💢
コッピ
主さんのフェルトケーキの写真を撮ります。 前後・左右約4枚です。 現像してAちゃんママにこう言って渡します。 「仕方ないから、フェルトケーキの写真撮ってあげたからどこかでオーダーメードで作ってもらってね。もう一度、言うけどうちのは譲れません。」 あとは知らん顔と無理の一点張りを通す。 娘さんに今回のようなことが二度と起こらないように Aちゃんは家に呼ばないと約束させたら? もちろん、約束はAちゃんには言わないようにと言う。 それにしてもどんだけモンターなんでしょうね。 Aちゃんママは・・・・ こんな親が増えていくようだったら日本は終わりですね。 政治家の子供てろくなのいないですね。。。

とりあえずの自衛手段(?)として……

bob
ご自宅にあるフェルトケーキに、お嬢さんの名前を入れてしまうのはどうでしょう? 『○○(トピ主さん娘さん)ちゃん、小学校入学おめでとう! ママより』 とかメッセージも添えたりして…… 名前は蓋の裏とか本体の見えないところとかに数か所(※イヤな発想ですが、盗難や強奪対策の意味でも) また「売ってくれる気になった~?」と言われたら 「(言い忘れてたけど)娘の名前が入ってるのよね~。娘のために記念に作ったものだし。別に新しく作る? そんなのムリムリ!!」 で押し通す。 あと、電話のくるのが午前中に決まっているのなら、その間は留守電にしておくとか。 毎日なら記録を取っておくのもいいかも。ちょっと異常に感じます。 それにしても >「私は裁縫が苦手だし、そんなことに時間を使いたくない」 って、どの口が言うんでしょうね。 自分の子のためにも「そんなことに時間を使いたくない」なら、 他人が、他人の子のためになんて「余計イヤ」じゃないかって、 なんで思わないんでしょうねー。

泣いてみる

041
guu
「ちょうだい」と言われたら、「あげられません…ううっ…ウワーン!!」と泣く。 近所に聞こえるように大きく。「ダメですー!ウワーン!あげられませーん!ウワワーン!!」と 大泣き。だって、涙が出てきません?そんな非常識な要求。 「じゃ、作って」にも「作れませーん!ウワーン!」

bob様に1票

041
やかな
私も名前を書いておいた方がいいと思います。 “ダメ”“出来ない”の通じない方には、“返して”も通じないでしょう。

プライスレス!!

041
るりるり
困った人と関ったものですね。 お気の毒です。 今あるフェルトケーキはトピ主さんがわが子への思いを込めて作ったたった一つのもの。 その価値はプライスレスってやつですよ。 一億積まれてもゆずれませんとお答えになっては? 作って、といわれても、子供への愛情なくしてあの細かい作業はできません。 二億積まれてもお断りします。とお答えになり、その後トピ主さん宅には出入禁止ということで。 その母、心病んでるように思えますが、付き合う必要ないでしょう?

電話は着信拒否でいいのでは。

041
球磨
それでもしつこいようなら、ご主人様からあちらのご主人様に話してもらうとかどうですか? そのママ、もしかしたら精神的な疾患があるかもしれませんし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧