本文へ

だからケーキだってば!(駄)

レス45
(トピ主 0
🎁
甘味ママ
話題
完母で育児中の甘味ママです
母乳をあげているのでなるべくクリーム系などのこってりした物は食べないように日々自重しているのですが、一月ほど前の結婚記念日に夫がケーキをお土産に買ってきてくれました。
普段なら大喜びですが、現在は授乳中・・・
せっかくなので食べましたが(笑)、夫には
「ケーキは嬉しいし大好きだけど母乳育児中だから次はケーキ以外にして欲しいな、ゼリーとか」
と伝えました

そんなやりとりの後の先日、私の誕生日、再び近所のケーキ屋の箱を持って夫帰宅。
私はきっとゼリー系だと信じて箱を開けると!

中身は「シュークリーム」!

思わず「だからケーキは駄目だって」と言うと
夫「うん、ケーキじゃなくシュークリームだよ」
私「シュークリームはケーキの一種でしょ」
夫「え~!スポンジ無いじゃん!」

私「・・・見分けるポイントそこですか~!」

普段は頭も良いし尊敬している夫ですが、男の人って女から見ると妙な所でポイントずれてる事がありますよね
皆さんのご主人はどうですか?
(ま、シュークりームも美味しく食べたんですけどね)

ランキング

レス

私も…

🐷
おはぎ
ご主人と同じ感覚です。 ケーキってスポンジのイメージです、ゴメンナサイ。

そうだったのか

041
無知の恥
シュークリームってケーキだったのか…。 し、知らなかった…。 私もスポンジ状のものがケーキだと思ってました。 いや、むしろケーキ型の洋菓子かもしれない。 タルトとかもケーキですしね…。 でもカステラはケーキじゃない気がするから…。 とりあえずクリーム系がついているものを自重していますって 伝えたほうが色々と問題ないような気がします。

シュークリームダメ??

🎂
なこん
ケーキがダメならシュークリームにしよう!って私も 思っちゃうかも。 ケーキがダメじゃなくて、プリンやゼリーがいいって言って くれなきゃ

ぶはっ!!!

🎶
るるる~
思わず一人でPCに吹きそうでした(笑) いいなぁこんな会話。男性は具体的に言わないと判らないみたいですね(笑) ヨコですがシュークリームで思い出しました。 私が長期入院している時、「シュークリームが食べたいなぁ」とつぶやいた日にはシュークリーム。「ケーキが食べたいなぁ」とつぶやけばケーキを持ってきてくれました。こんな偶然が度々で同室の方々が驚いたほど。 相思相愛は以心伝心なのかもしれませんよ。 ご主人はトピ主さまの深層心理を読んだのかも!

シュークリームは、ケーキじゃないよ~(日本人)

041
小染
洋菓子のことはよくわかりませんが、一般日本人からみてシュークリームはケーキじゃない。 クリーム系がダメなんだとハッキリ言わないとご主人には伝わらないと思います。 残念でしたね。次はゼリーを買ってきて、と伝えましょう。 勝手な思い込みという点では、トピ主さんの方が、ある意味ずれてると思います。 たまのケーキくらいはいいんじゃないですか。 たくさん食べなければいいだけ。 ご主人の気持ち、素直に喜びましょう♪ だから、そのサイズじゃない!! な~んて、紙オムツを買いに行ったご主人を頭から怒らないでね。褒めて育てるのは子だけない。夫も気長に育てると、後で楽ができますよ

白玉粉だってば~

041
みーくんはーちゃん
彼と和菓子を食べていた時のこと 「草餅って家でも作れるの?」 「昔、おばあちゃんちでは、餅つきの時に作ったけど、今は上新粉で作るよ」 「あぁ、白玉かぁ」 違うっ 白玉は白玉粉。草餅や柏餅が上新粉だってば~ ニンニクの芽とアスパラを見分けられない彼には、難しすぎるかな?

そりゃ仕方ないよ

🎂
ととろ
男の人なら、十分配慮してるかも だって、名前に「ケーキ」って付いてないんだから ケーキの何が身体に良くなくて避けてるか、を伝えてない限り そりゃ「ケーキ」とは呼ばない、乳脂肪たっぷりの 「シュークリーム」は買ってきますよ(笑) 優しい素敵なご主人で良いですね~ ウチなんて、お土産買ってくること自体 大事件ですよ(涙)

わかります~(笑)

🐱
オツカレーニョ
本当にビックリさせられますよね。 きちんと指定しないと、今度はゼリーはゼリーでも、コーヒーゼリーとか買ってこられちゃいますよ~。 うちの場合は、 妊娠中、悪阻で素麺のゆでる匂いがダメ、という私にうどん作ってくれたり。 授乳中、紅茶、コーヒー断ち(カフェイン断ち)してる私にそっとココアを淹れてくれたり。 卵アレルギーの我が子にと、牛乳プリン買ってきたり。 気持ちは嬉しいけど、それ違うって(笑)

娘の変化に気づかない姉の旦那

🐱
ふるる
楽しい旦那さまですね!確かに女性と視点が違う?ゆえの男性のズレってあると思います。 自分のことではないのですが、最近おかしかったことがあったので、書かせてください。 姉の旦那さんは、結婚当初から姉が髪形を変えても新しい服を買ってもまったく気づかないタイプの男性。頭が固いのか、女性が髪を染める、マニキュアなどもいやがる人だったんですけど、、、。 旦那さんが溺愛しているひとり娘(私には姪)が大学に入り、ひさしぶりに会ったら、髪が茶色になっていたので、私が「いい色だね~」と旦那のいる前でついうっかり褒めたら、姉と姪が青くなり、私に「シーッ」と言い、旦那が「えっ、お前髪染めてるのか!!!」と仰天してました。・・・失言でした。が、新生児のときからまっ黒な髪の毛の娘の髪の色が、ある日突然変ったのに全く気づいてない旦那さんがおかしくて、会社ではバリバリに仕事ができる人なのに、こういうとこ抜けてるよね~、おかしすぎる~、と後で大爆笑。 その後、姪はパパにナイショでプチ整形して細い一重まぶたから、ぱっちり二重まぶたになったのですが、姉の夫はいまもって気づいていません。 抜けている。。。

男の人なんて

041
mio
そんなもんですよ。 クリーム系を避けたいなら、「母乳をあげてるからなるべくクリーム系は食べないようにしたい」って明確に言わなきゃ。 うちの夫も頭はいいですが、家事のこととか育児のこととか細かく言わないとわかってないです(笑)

問題の重要点を伝えないと…

041
本屋のハタキ
私たち夫婦で同じ話を聞いていても、聞き取っているポイントが全然違ったり、全く覚えていなかったり…という事があります。 夫だけではなく、知人の旦那様も似た様な感じらしいのですが… 自分で話のポイントを絞ってしまい、それ以外に意識が向かなくなる人って男女ともいそうですが、男性にその傾向が強いのかもしれませんね。 今回の場合、「母乳をあげているのでなるべくクリーム系などのこってりした物は食べない」ということ、つまり「スポンジじゃなくって、クリーム系のものが問題。お菓子じゃなくても、クリーム物は避ける」ということをポイントに伝えた方がいいと思います。 「なぜなら…」ということも、併せて伝えれば、旦那様も分かってくださるのでは。 子育てに頑張ってるトピ主様を喜ばせようとしてくださる、優しい方ですね。 これからの季節、ゼリーなどのオヤツはピッタリですよね。 これからも夫婦仲良く、子育て頑張って下さいね♪

旦那に賛成

041
あげあしとり
シュークリームは シュークリームで ケーキと言い張られても 困るなぁ・・・・・ だいたい、自重しててケーキだと思うなら 食べるなよ(笑)!?

え?シュークリームじゃん!

041
vivi
私の中で、シュークリームはケーキじゃなかったな・・・。 ご主人には和菓子でお願いって言えばよかったですね。 完全母乳りっぱです。頑張ってください!

あります、しかしシュークリームはケーキじゃないです

041
たま
父が、ビニールを紙くずと言い 紙くずの定義について、かなり揉めた経験があります。 ところでシュークリームの件ですが ケーキの定義は 【洋菓子。卵や小麦粉などを混ぜて焼いた、スポンジ状の菓子。】 らしいですよ。 ■シュークリームがケーキの一種であるという理由 ■ケーキの定義 をちょっと教えて欲しいです。 理由なしに他人の指摘をするのは 間違いを広める危険を伴うのでやめた方がいいですよ。

夫じゃないけど

041
いちご大王
現在、中学生の姪が3才くらいの時ですが 姉宅へ遊びに行くので、手土産にチーズケーキ(ホール)を持って行きました。 ケーキ屋さんのつつみを見た姪は、ケーキ♪ケーキ♪と大喜び じゃあ、ケーキはごはんのあとね・・・ということで、みんなで食事 ケーキタイムとなり、姉がケーキを持ってくるとケーキを見た姪が、“違う!違う!!”と大泣き・・・ 姪にとって“ケーキ”は生クリームといちごがたっぷりとのっているもので、 生クリームもいちごもないチーズケーキはケーキではない。とのことでした。 年頃となった今は、生クリームたっぶりのケーキは太るからダメだそうです。

シュークリーム

041
たまごっこ
シュークリームはケーキではないと思います。 男の人って・・・と言ってるけど、トピ主さんの方がずれてる場合も多そうですね。

えっ!ケーキだったの~?

🎶
ナミシズ
だって、イチゴが乗っかってない無いじゃん! んな訳ないけど、シュークリームやエクレアはケーキとは思ってないです。「ケーキ買ってきたよ~」と箱を渡されて開けたらシューだったらガッカリ・・・スーパーでも売ってるし~。 ウチの夫は、かなり悲しいズレがあります。テレビで美味しそうな物を紹介していると値段の方に目がいくのです。 「2倍の値段は2倍美味しいのか?3倍の値段は(以下略)」 だから~倍数の問題じゃないんだよ~!まったく男つうのは・・・

トピ主さんの説明不足だと思う

041
とん
「ゼリーがいい」にするか 「ケーキは嬉しいし大好きだけど母乳育児中は【クリーム系などのこってりした物がダメだから】、ゼリーにしてね」 と言ったらよかった。 欲しいものを直接言うか、なぜダメかの理由を言わないとダメでしょう。 その言い方ならば「ケーキはダメ」のところしか記憶に残らないし、ケーキとシュークリームは別ものでしょう。 男の人というより、他人に物を頼む時は「当然わかってるだろう」という思い込みはすれ違う原因です。

男です

041
マイクロマジック
シュークリームは(一般的に)「ケーキじゃない」に1票。

シュークリームってケーキなの?!

041
まんぼう
トピ主さんの言う、見ると妙な所でポイントずれてる男性の一人かもしれませんが・・・ 「シュークリーム」ってケーキの範疇に入るのですか?確かにケーキ屋で売っていますが、 ケーキと言われると違和感がありますね。「洋菓子」と言われると納得できますが。 私もご主人と同じくスポンジが判断基準の一つですが、トピ主さんの「ケーキの判断基準」 を知りたいですね。 ただ、トピ主さんはご主人に >「ケーキは嬉しいし大好きだけど母乳育児中だから次はケーキ以外にして欲しいな、ゼリーとか」 と要望としてハッキリ「ゼリー」(あくまで選択の一つですが)をあげておられるので、 ご主人はゼリーを買ってきた方が良かったんじゃ?とは思います。 少なくとも、私ならゼリー類を買ってきますね。

ウケました~

はちみつ梅干
でもやっぱりシュークリームはシュークリームですよ。 ご主人には、ケーキじゃなくてクリームがダメと言うべきでしたね。 うちは夫(40歳)妻(35歳)長女(10歳)という家族構成ですが、家族でショッピング中によくある会話が、 (ファンシーグッズ売り場で) 娘「わあ、これ可愛い~」 私「ほんとだ、可愛い~」 娘「これもいいね」 私「うん。こっちもどう?」 娘「あ、可愛い~」 夫「じゃあこれは?」 私&娘「えーーー」 夫「なんだよー。じゃあこれは?」 私&娘「かわいくなーい」 夫「どこが違うんだよー。みんな一緒じゃないかよー」 私&娘「全然ちがーーーう」 と、パパにとってとても可哀相な流れになります。 でも服のセンスはいいんですよー。(一応フォロー)

え、うちのこと?

こりん
胃腸炎による嘔吐・下痢で寝ている妻に、「唐揚げ弁当」を購入してきてくれたやさしい我が家の夫の事かしら? たしかに、健康時は唐揚げ大好物ですけどね。ありがたく半分いただきました。 同じく、そういう愛すべき生き物ですね、男の人って。と思った事例でした。 トピ主さん夫婦が末永く仲良しでありますように。

「洋菓子」っていえばよかったね

041
すずむし
要するに、ご主人はダメだと言われた理由を よく理解してなかったんですね。 そこは、育児という共同作業をしている間柄ですから どういうものがよくないのか ちゃんと説明しておきましょう。 でも、私もシュークリームは「ケーキ」かと言われれば なんとなく違うんじゃないかな~~と思います。

屁理屈ですが

041
えるこ
「シュークリーム」ってフランス語がもとですよね。 で、英語では「クリームケーキ」って言うのですって!過去の英語の教科書(アンネの日記だったかな~・・・)を思い出してみました。 知らなかった~・・・クリームケーキって何よ?って思いますよね。 という屁理屈はさておき。 旦那さま的にはケーキってスポンジか。たしかにベイクドチーズケーキもクリームないけどケーキだし。ホットケーキもクリームないけどケーキだし。 というかケーキの基本は無論スポンジだけれど。 それじゃ旦那さまはレアチーズやタルトやムースを買ってきてしまう可能性あるんですね。笑。 母乳の問題はそこ(スポンジ)ではなく、むしろ生クリームなんだけど。 なんにしても、やさしい旦那さまです!

我が家ではケーキ扱い

041
むぎっこ
私もシュークリームは「洋菓子」であって「ケーキ」ではありませんでした。 が。 結婚してみたら、夫にとってはケーキであることがわかりました。 夫が、 「ケーキ、一人2個ずつ買ってきちゃった♪」 と言う時は、片方はシュークリームです。 初めて知った時、新婚ほやほやの私は「シュークリームって…」という言葉を飲み込んで、こっそり「シュークリームはケーキ」とインプットしました。 私的には、妻が授乳中でケーキはダメ、と言ったら、理由を気にしないのか、知りたいと思わないのか、調べようと思わないのか、が気になるところです。 うちの夫ならすかさず、 「ケーキのなにが良くないの?イチゴ?クリーム?スポンジ?」 と、聞いてくるでしょうからね。 一から十まで言わずとも…というわが夫は、女性的なのかしら?

ケーキじゃないに一票

041
ミケコ
シュークリームはケーキじゃないと思います。 私は授乳中でも平気でケーキ食べてたので(昔は授乳中にケーキ食べるな なんてあまり言われなかったと思う)、トピ主さんのような立場の人に ケーキは駄目って言われたらシュークリームを買っていくかもしれません。

女ですが

041
うーん
シュークリームはケーキじゃない。 ケーキは本体の焼き菓子部分(スポンジ、バターケーキ、タルトなど)が あって、クリームや果物は副次的なもの。 逆に言えば、クリームや果物を取ってしまっても ケーキとしての存在感のある本体が残るもの。 シュークリームはクリームがメインであって クリームを取ったらスカスカの皮だけだから。 きんつばは和菓子だけどまんじゅうじゃないというのと同じかと。 シュークリームがケーキならプリンもババロアもケーキかな。 洋菓子はやめて、だったら良かったかも。

妻によれば・・・

🎂
いたち
シュークリームはケーキ屋さんに売っているからケーキだ! だからプリンもゼリーも全部ケーキだ! 何でもいいから買って来い。 ・・・だそうです。

ツッコミ

041
むー太郎
シュークリームは、広義のケーキの一種だけど、狭義のケーキではないですね。 ただ、一般的に、単に「ケーキ」と言うと狭義のケーキを指すことがほとんど。 尚、小麦粉を使わない「レアチーズケーキ」はケーキでは無い。 いや、そんな厳密論を話しても何にもならんのだけどね。 男女問わず、ケーキの定義なんて知らん人の方が多いと思います。 知る必要もない。 「ケーキ=デコレーションケーキ」の人も普通にいますからね。 「シュークリームはケーキじゃない」と言う皆さん。 イチゴも生クリームも乗っかっていない「ホットケーキ」はケーキなわけですが、それでもシュークリームはケーキじゃないですか?(笑 トピ主さんは、この場合『クリーム系』とか『洋菓子』って言った方が伝わりやすかったのかな。 ところで。 ゼリー系って「水羊羹」は含まれますよね? 水羊羹ってゼリー系ですよね? ケーキの型で水羊羹を作って、チョコレートクリームをデコレーションしたものはケーキじゃないですよね?

いや、ケーキじゃないでしょ

041
ポニョ
シュークリームはケーキとは言わない、に一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧