本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしてこんな人が結婚できるのか、招待されて困ってます

どうしてこんな人が結婚できるのか、招待されて困ってます

レス42
(トピ主 2
K子
恋愛
24歳の会社員です。愚痴をかねて相談をさせて下さい。同じ会社で現在は別部署にいるA先輩から突然結婚式の招待状が届きました。
A先輩は私が新人の時に同じ部署で働いてました。
A先輩からはいじめられ、ろくに仕事は教えてもらえず、ひどい言葉も言われ、精神不安定になったこともありましたし、体重もかなり減少しました。
当時、同じ部署には女性先輩が他に2人いましたが、仕事ができるA先輩に助けてもらうことも多くて頭が上がらなかったこと、自分が標的になりたくなかったのでしょうか、見て見ぬふりをされました。

上司たちもA先輩のことは知ってましたが、やはり仕事ができるA先輩に助けてもらうことが多く、知らない顔をされました。
そんな状態が1年ほど続いた時に、たまたま取引先の会長が、私がA先輩に強い口調でいろいろ言われていたのを偶然見たそうで、その方は個人的に人事部長と知り合いだったので、A先輩のことを話してくれたそうです。
人事部長から直接私宛に連絡があり、目撃した会長は指導なのかいじめなのか分からなかった、でもかなりきつい言い方で驚いて心配されていて、一度ちゃんと話を聞いた方がいいとおっしゃっていたことを話して下さいました。
そこで今まであったことを全て話し、私は転勤になって、A先輩も転勤になりました。

それからずっと今の部署にいますが、良い方たちに恵まれ、やりがいのある仕事をしています。
後輩には私が体験した苦労はさせたくないです。
小さい会社で同じビルなのでA先輩とは今でも朝と帰りは顔を合わせますが、挨拶はするけどそれ以外の会話はしません。
私が呼ばれるなんて夢にも思わず困っており、でも同じ会社にいるからには行かないといけないのかと悩みます。
そもそもどうしてこんな人が結婚できるのだろう…。私が入社する前にA先輩からいじめられた人は結婚退職をしたそうですが、A先輩だけ結婚式に呼ばないという復讐があったそうです。

ランキング

レス

絶対行かない。

041
ののこ
私だったら行きませんね。 そんな人だったら嫌われてて出席者少ないだろうし、人数合わせなんじゃないですか?それだったら尚更ムカつくし。 そういう場合、親戚の結婚式があるからと断ってましたよ。

欠席でいいのでは?

🐱
ねこ
招待状の返信のハガキに欠席に○をつけてだせばいいですよ。 まぁ、大人の対応としておめでとうございますくらいは書いた方がいいでしょうが。 友達の結婚式の先約がある。法事がある。理由はなんでもいいと思います(バレバレでも)。 いじめた方はケロッと過去の自分のしたことを忘れるみたいです。きっと、結婚式によぶような友達や同僚も少ないんでしょう。 同じ会社とはいえ、いじめが原因で移動にまでなっているんですから、結婚式に行く必要もお祝いを贈る必要もないと私は思います。

欠席

🐱
千春
マナーに基づいて欠席の返事を出してしまいましょうよ そんな感じの性格の方なので友達いないのでしょう、きっと人数合わせですよ 気にすることなどありません、適当な理由をつけて欠席しましょうよ そんな方の結婚式行ってもお金の無駄以外の何物でもありませんからね

行かなくていいですよ~

041
カフェモカ好き
トピ主さん、今ではその先輩の影響下にいらっしゃらないのでしょ? お祝いする気にもなれないのでしょ? だったら行かなくていいですよ。 招待状の返信は欠席に○して、"おめでとうございます"と一言書くだけで良いです。 もしも理由を聞かれたら「親戚の結婚式が同じ日にありまして」とか何とか適当に言っておいてください。 そして。 2000円位のお金が勿体なくないなら、一番シンプルな台紙で電報出しましょう。 内容には「ご結婚、おめでとうございます。新人時代の先輩の厳しいご指導を思い出します。しっかり者の奥様となられる事と思います」なんてちょこっと嫌味でも混ぜとくってのはどうでしょ? ま、嫌味は入れなくても良いですが、電報出しておけば十分ですよ。

自分のイメージアップ?

041
ケロリーノ
社内で噂になったであろう後輩イジメで、イメージダウンした自分へのイメージアップをしたいのでは? 今は和解して良い関係なのだということを周りにアピールしたいのではないでしょうか? 私ならば欠席の返事をし、まだ会社にお互いいるので、仕方なくですがカタログギフトでも宅配便で送ります。 相手の為にアレコレ気を遣って考えたくないし、会社でお祝いを手渡しして相手の思うツボになりたくないので。 心から祝えないものはどうにも祝えません。普通だと思います。

行かなければいいじゃないですか

041
楽天家
朝と帰りに顔を合わす程度なんですよね? 行く必要はないと思いますが。朝晩顔を合わすなら普通、招待状を送る前に打診があると思います。それもなしでいきなり送りつけられても、ねぇ。 マナー本などに披露宴を欠席する場合の文例などが書いてあると思うので、それを参考になさってはいかがですか?今度会った時にお祝いの言葉を述べ、結婚祝いを贈るなり、結婚式会場へ祝電を打つなりして(ここは大人の対応を)、結婚式当日は家から出ないようにしておく。 私だったらこのようにしますが。

行かなくてもいいのでは

🐧
くるるん
その先輩だけ呼ばないという復讐までされるような人なら、 会社関係で招待する人がいなくてあちこちに声をかけているのかもしれないし、 指導が厳しかっただけでイジメじゃないアピールかもしれないし、 本当のところは分かりませんが、 行きたくないなら行かなくてもいいと思います。 「行きたくないから行きません」だと角が立つけど、 親族の結婚式と重なっていることにすればいいんじゃないでしょうか。

どうして結婚できたのかは

041
ほねほねロック
挙式に出席したらわかります。 高い勉強代を払うつもりで前向きに出て良いと思いますよ。 親族、友人関係、生い立ち、新郎との馴れ初め。。。 全ての答えは挙式で披露されるでしょう。 挙式の趣向も、主催者側の人柄が反映されるので 現状のA先輩の人間性を改めて再確認、再認識してみては? この人間関係、その周囲の環境からこのA先輩がいる。 類は友を呼びますから新郎も似たもの同志でしょうか。 心から祝うんじゃなく、観察しに行きましょう。 自分の今後の肥やしになりますよ。

普通に指導の範囲だった可能性が否定できないかな

041
しま
転勤と異動は違うんですけど。 人事は片方の話だけを聞いて判断しません。 トピ主さんからだけでなくA先輩からも事情を聞いたはず。 トピ主さんが異動になった理由の1つは「適性」じゃないですか? 前の部署の仕事より今の部署の仕事のほうが適性があった。 小さい会社なら、2人を引き離すためなら異動は片方だけでいい。 同じ指導で仕事ののみ込み方が違ったり、同じ言い方なのにヒドイ言われようだと言う人もいます。 1回説明したら覚えてほしいのに何度も聞く人もいるし 3回説明してくれる人をいい先輩だと勘違いしている人もいる。 他社の人が見かけたときも指導なのかいじめか判断がつきかねたのは 状況によっては正当な指導ということでしょ。 上司や女性の2人の先輩も見て見ぬふりなんですよね…。 A先輩の態度が不当だと思うなら 普通はトイレでこっそり励ましの言葉くらいあるもんですけど。 社内では、フツーに「厳しいけど仕事のできる人」で通ってて フツーに後輩として招待状が来ただけだと思います。 どうしても出席したくないのなら、別な結婚式の予定か身内の法事でもあることにしたら?

はい欠席~

041
大変だったね
慶んで欠席させていただきます。ですね。 他部署なんだし、いいでしょう行かなくても。 それにしても…大変だったんですね。見つけてくれた人がいてよかった。

この場合は行かなくてokです

041
たけのこ
なぜ部署が違うトピ主さんに招待が来たのかというと、断られまくって 人数が足りなくなかったからでしょう。 だから、トピ主さんも断ってokです。 マナー本など無視して、力強く「ご欠席」に○をつけて返信してやり ましょう。 冠婚葬祭はほんとそれまでどう生きてきたかが出ます。 友人のご祝儀が全部借用書だったという人知ってます。

行かなきゃいいんじゃない?

041
Route20
招待される程の付き合いもないし自分でなんで招待されたかわからないのであれば、A先輩がなんか企んでるかもしれませんよね?(素直に招待してくれただけかもしれませんが) 自分で行くことに抵抗があるなら行かなきゃいいでしょうに。 ただ同じ会社との事で理由も無くお断りすると角も立つでしょうから、偶然親戚の結婚式と重なったとか何とか理由をつければいいのではないでしょうか? さすがにA先輩や他の周りの人も、親戚の結婚式を断ってもA先輩の結婚式に行くべきとは思わないんじゃないですか?

断る

041
りんご
私なら絶対行きません。時間とお金の無駄ですよ。

欠席すればよい

041
メグ
あなたは世渡りが下手なんですね。 勉強は出来ても生きる知恵がないタイプかしら? 何が困るのかサッパリ理解出来ません。 親しくもなく、嫌いな人なんでしょう? 欠席しますと返信すればいいだけです。 嘘も方便といいます。 学生時代の親友の結婚式に出席することになってますとでも言えばいいじゃないですか。 人事のこともそうですが、まわりの人が汲み取ってくれないと解決出来ないようではこの先もどうなることやら。 世の中はいい人ばかりではありません。 闘うべき時は闘って、自分で道を切り開いて下さい。 大人になるとはそういうことです。 もっと賢く強くなって下さいね。

欠席で大丈夫!

😉
にゃす
大変でしたね。 私も以前の会社で苦労したので分かります。 今は良い職場のようでよかったですね。 式ですが欠席でいいと思いますよ! 理由は親族(従妹とか)の結婚式が重なって…あたりにしておけば無難。 その代わりお祝いで1万あたり包めば文句も言われないかと☆ 1万は高いですが3万だして辛い一日を過ごすことを考えたら 安いと思いますよ!ヘアセット代もかかるし… その先輩も何を考えてるんでしょうね? 後輩思いだと演出したいのか華やかにしたくて若い女の子を呼びたいだけか…どちらにしても行く必要はなし!!

そんな意地悪な人の結婚式は欠席でOK!

041
wow
出席なら2~3万のお包み。欠席でお包みなら1万円。 品物ならお返し不要を伝えたうえで5千円前後でいかがでしょう? そんな意地悪な人と結婚する男性ってどんな人なんでしょう? 興味があります・・・ 今は良い人ばかりに恵まれて、仕事の「やりがい」を感じているのではないでしょうか? やはり仕事って「人」がするものですから、大事にしたいですよね? 頑張ってください。

私が立てたトピかと思いました…

💢
鼻が上向いてます
以前の職場で同じ目に合ってました。私も先輩(Zさん)から酷いイジメに合いました。 新卒で入った私は常にターゲット。 Z先輩は「分からない事は何でも聞いて。」とは言ったもの… 仕事で分からない事を聞けば「自分で考えなさい!」とキツク言われ… 私は周りの人に聞いたり調べたりして何とか仕事をこなしてました。 その事がZ先輩の気に触ったらしく「どうして私に聞かないの?!」と激怒されました。 挙句の果てに「あなたはココで仕事してりゃイイのよ!」と薄笑いを浮かべながら 書庫へ閉じ込められた事もしばしば。 上司が不在な事が多かったのでZ先輩もやりたい放題でした。 周りの同僚もZ先輩の悪事を知ってながら自分に被害が及ぶのを恐れ見て見ぬ振り。 本当に地獄の毎日でした。今でも時々夢に出てきます。 一年経ち…私はとうとう耐えられなくなり鬱寸前で退職。上司にZ先輩の悪事を報告しました。 査定を恐れたのかZ先輩は自主退職。表向きは寿退職だったらしいですが。 その後、風の便りでZ先輩は豪勢な結婚式を挙げ一年後には子供に恵まれ更に最近第二子を授かったとか。 あれだけ意地悪な人が幸せなその後を送ってるらしいです。

似たもの夫婦

💡
れもん
あんな人が、何で結婚できるのか…というのは考えるだけ無駄です。 何故なら、夫婦は釣り合っているものだから。 釣り合う者同士が、出会って、結婚するんです。 不思議と、それなりの人はそれなりの人と結婚するものなんですよ。 周囲の夫婦は、皆人格ができていますか? そんなことないでしょう。 それと同じで、美人だから結婚しやすいということもありませんよね。 周囲の夫婦は美男美女ばかりでしょうか? どちらかといえば、そうでもないカップル(失礼!)ばかりでしょう。 天の助けで、知るべき人に事情が通じ、恵まれた環境に移ることができたのですから、これからは、その先輩のことで気持ちを振り回されることがないようにしましょうよ。 結婚式にも、出たくないなら都合が悪いと言って、出なくてもいいんだし。 また、部署も違うんですから、わざわざお祝いやメッセージを出したりする必要もないのでは。 お祝いされないのは、先輩本人の責任で、自分の行為がそうやって跳ね返ってきているだけなんですから。気にする必要はないと思いますよ。

私も行かない、絶対に

041
はるゆか
私も欠席しますね。 嫌がらせ等しておいて結婚式に招待って明らかに自分の好感度アップや頭数増やしたいだけだと。 そんなイジワルな女性に祝いの言葉もご祝儀も渡したくないですが、そういうわけにはいかないと思いますので欠席ハガキと祝いの品だけ渡しておきましょう…。

なんで?普通に、行かなきゃいいじゃない

😉
ゆー
欠席で返信すればいいだけじゃないでしょうか? 「おめでとうございます」の一言を添えて。(心から思ってなくても、大人のマナーとして) 万が一直接欠席の理由を尋ねられたら『先約がありまして』『法事がありまして』『申し訳ありませんが、うかがえません』そもそもなんで来れないのとしつこく聞く方がおかしいし、そこまでは相手もしないでしょ。 御祝儀集めだ!(笑) 自分の時に呼びたくない人、呼んでも絶対こないだろうな~って感じの人の式に出る必要ある? (嫌いでもこの先密接なつきあいが続きそうな人なら別ですが)

はたしていじめだったのでしょうか?

💰
はてさて
>上司たちもA先輩のことは知ってましたが、やはり仕事ができるA先輩に助けてもらうことが多く、知らない顔をされました。 >人事部長から直接私宛に連絡があり、目撃した会長は指導なのかいじめなのか分からなかった、 >でもかなりきつい言い方で驚いて心配されていて、一度ちゃんと話を聞いた方がいいとおっしゃっていたことを話して下さいました。 >そこで今まであったことを全て話し、私は転勤になって、A先輩も転勤になりました。 いじめと言うよりも「適性の低い職場からトピ主をはずした」と「相性の悪い二人を引き離した」としか読み取れません。 人事部門は一方の言い分みのを聴くことはありません。 いじめを放置したのなら元職場の上司も処分されます。 会長も厳しい指導かいじめか判らないと言っています。 どう受け止めるかは本人しだいなのです。 いわくのある先輩で、お祝いできる気分でないのなら断ればいかがですか?

欠席

💡
kaoru
ご祝儀がもったいないので、行かなくていいと思います。 なにか嫌がらせされるかもしれないし。

ぜひ出席を

能天気
「欠席を」という意見が多いと思いますが、欠席した時点でトピ主さんはその先輩と「同レベルの人間です」と言ってるようなもんですよ。 ここは割り切って「私は、自分をいじめてた先輩の結婚式にもきちんと出席するデキた人間なんですよ~」とアピールすべし、です。 自分でもそのほうが気持ちよくないですか? 欠席するのは彼女と同レベルに成り下がるのと同じですよ!!

トピ主です

K子 トピ主
ご意見ありがとうございます。やっぱり行く気がしません。欠席しようと思います。実際、1週間違いで友人の結婚式に出席しますので、理由は友人の結婚式と重なるからと言います。トピに付き合っていただきありがとうございました。

人数あわせでしょ

041
しろ猫
トピ主さん、こんにちは。悩むことなんてありませんよ。出欠ハガキの「欠席」に○してポストへ。こんな人の結婚式へ行っても、受付だのスピーチだの二次会の幹事だのと良いようにこき使われて引き出物もなけりゃ、御礼の言葉の一つもありませんから。「本当に仕事に厳しかったけれどA子さんに指導されたからこそ仕事を自分のものに出来た。」という人徳があれば他の人の結婚式にA子さんだけ招待しない!なんて事しないでしょ?彼女は仕事は出来ても人徳がないのです。きっと花嫁様モード全開ですよ。当日は温泉でも入ってトピ主なりの素敵な休日を

トピ主です

K子
ご意見にあった人事の対応ですが、おそらくA先輩からも事情は聞いています。A先輩も呼び出しがあったようです。私も最初は私のことを思って厳しいけど指導してくれているのかと思ってました。でも言葉の暴力もあり、徐々に体調も崩しがちになりました。目撃してくれたのも、会長で良かったなと思います。その方は先代の会長の時から取引があって付き合いが長く、また大のお得意様でもあります。永年社内に出入りしていますが、あんな言い方をしている人は過去にはいなかったと言っていたそうです。 またA先輩は過去にも同じことをしていたみたいで、いじめられた方は結婚退職ですが、退職したのもA先輩の件があったとも言われています。実際に本当に当日まで先輩だけ招待の話が来なかったみたいです。 当時の部署だった人たちも転勤後はなぜか優しいです。やはり後ろめたさはあるのかもしれません。あくまで想像でしか分かりませんが。 一応、お祝いは何かしておきます。

それでOK

041
テンネン
底意地の悪い人間っていますよね… 出席なさらないこと、何も罪悪感を抱かなくていいんですよ。 そういう人だから祝ってくれる人もいないんじゃないでしょうか。 間違いなく人数合わせでは? 私ならその招待状の「出席」の所だけ大きく「×」で消しますね。(勿論、×で消すのは縁起が悪いと承知の上です) そして余白には「本当に出席したかったのにお世話になってる方と重複(これもNGワードと知った上で)したので失礼します。これからもお幸せに」とか皮肉も込めてワザワザ書き添えて差し上げます。 しかも期日ギリギリに投函するし、電報とかお祝いを送るとか一切しませんよ。 本人と顔を合わせれば 「せんぱーい!結婚されるんですねえー!本当におめでとうございますぅ!!」 とかリップサービスはします。

欠席一択

041
おそらくは会社卓での欠員の埋め合わせです。 何かカドが立ちそうであれば、回答のはがきに「親族の結婚式と 日程が被った」とかお詫びを書いておきましょう。

理由は疑問

041
沫雪
何故欠席にするのに苦しい理由を挙げるのか。 苛められたと結論する相手の式に欠席するのに理由はひとつしかないでしょう。「でたくない」これだけでたくさん。 苦しい理由を挙げることは、事なかれ趣味の気弱三昧を白状している。 その根性が苛められた要因かも。とすればその根性を変えないと、又いつでも同じ「苛められ」局面はやってくるかも。いい加減にことなかれはやめて強くなろうよ。 ただし強くなるってことは自分の毅然態度や発言へのリアクションや反攻にも立ち向かうということですが。

欠席ですよ~!

041
Risa
私だったら、欠席させていただきます。 会社で、顔を合わせたりすることもあるようなので、返信はがきに欠席で、親戚の結婚式があってという理由にするでしょうね。 結婚式に行っても、きっと嫌な思いをするし、今後、親しくなる必要もはさそうですから、欠席でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧