本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社で私をいじめた人を結婚式に呼ぶべきでしょうか?

会社で私をいじめた人を結婚式に呼ぶべきでしょうか?

レス29
(トピ主 2
041
なみこ57
恋愛
来年の2月に結婚します。 会社の上司は呼ばず、同僚女性6人のうち4人を呼びます。 呼ばない2人のうち、フロアーが一緒のAさんはあまり仕事上の関わりが無い、Bさんは過去に同じ部署におりいじめられました。いじめの内容としたら、    1社内で噂になった男性と飲み会の後に跡をつけられる(その時にはすでに私には彼氏がいましたので、でたらめな噂でした)  2周りの女性にだけお菓子を配って私にだけお菓子をくれない(小さなことですが、女性にとったらきついものです)   言葉で書くと小さな事なのですが、結構つらい思いをしました。 ただしBさんとは仕事の関わりが濃いです。 Bさんと同じ部署にいたときには身体にじんましんが出たりして、姿を見るだけでも顔をそむけたくなるくらいになっていました。 今は部署が離れているので気持ち的には楽で、呼んでも良いかな?とは思いますが、結婚式当日に当時の苦しみを思い出すかもしれませんし、両親も難色を示しています。 ところが、結婚式に呼ぶ同僚女性4人のうちの1人がフロアーが一緒のAさんを呼んだ方が仲間外れになるのでAさんにとっても良い気がしないので呼んだ方が いいのでは?とアドバイスをくれました。 私的にはAさんより仕事の関わりが深いBさんを呼ぶほうが筋だとは思っています。AさんBさん2人を呼んだほうが良いということも分かっています。 会社勤めをしている以上、好き嫌いで結婚式を呼ぶのではなく、お世話になっている人を呼ぶというのも頭では分かってきます。 ただ、気持ちがついていきません。 答えが出ません。悩んでいます。

ランキング

レス

直感で決める

041
きりん
自分の気持ちに素直に決めたらいいと思います。 したいようにする。 それが一番 会社生活云々なんて、どうでもよいことです 晴れの日に私なら、いじめっこを呼びません

同僚って全員呼ぶものなの?

041
すもも
何度か結婚式に参加した事がありますが、 例えば同僚が6人居たとして全員呼ぶ人なんていませんでしたよ。 結婚式に参加するに当たって祝儀が最低2万+もろもろの費用で結構な額が必要ですので、 特別仲が良いわけではないただの同僚にそれを負担させる事はないと思いますし 同僚女性の言い分どおりに人を呼べばそれ以外の人も「同僚だから」「上司だから」と 呼ばなければならなくなる可能性が出てきてキリがないです。 ご両親も難色を示しているとの事ですので 「相手側の参列者との兼ね合いでどうしてもどこかで人数を制限しなければならない」と 説明しておけばよろしいかと。 あとAさんの立場から見た場合 「たいした付き合いが無いのに招待されても困るな」と思うどころか 「祝儀目当てなのかな」と思われかねないというのも付け足しておきます。

呼ばなくて良いよ~

🎶
かるかる
人数の都合で4人が精一杯だと言えば? あまり関わりがないのに呼ばれるのはAさんにとってもちょっと迷惑かも知れないし、Bさんに来て貰いたい理由がトピ主さんにはないし。

呼ばなくていい

041
匿子
呼ばなくていいと思います。 Aさんが本気で「良い気がしない」ならAさんは 自主的に欠席するのではないでしょうか。 周囲にBさんを呼ばなかった理由を訊かれたら 「以前こんな事があったのでBさんは私を嫌ってると思う。 嫌いな相手の結婚式に呼ばれてもBさんも困るでしょうから」 でいいんじゃないかな。 >Aさんにとっても良い気がしないので呼んだ方が いいのでは?とアドバイスをくれました Aさんの結婚式じゃなくてトピ主さんの結婚式ですからねぇ。 そんなアドバイスは大きなお世話な気がします。

ふたりともよばない

🐱
くるくる
嫌な気持ちというのは、対象を目の当たりにすると、復活するものです。 Aさんだけを追加すると、Bさんだけを仲間外れにした、という意識が主さんにも周りにも芽生えますので、おふたりともよばなくていいと思います。

今こそ赦すことが出来る好機

😠
老婆神
例え人間関係において、ボタンを掛け違えても、このようなお祝い事は「感謝」の気持ちが満ちあふれるものです。そこに「赦す(ゆるす)」という考えが生まれても良いでしょう。この機会を逃したら、一生、蘇ることが出来ないように思います。

私だったら

041
たま
仕事の関わりが薄くても、Aさんを呼びます。Bさんは招待しません。だってそれだけのことをしたのですから。大人気ないことをする人には常識や大人の対応はするだけムダです。招待しなかったことに関してなんら言われても一切無視に限ります。そういう人は招待したらしたで後々面倒です。自分の結婚式なので良い思い出だけ残したほうが幸せです。

呼ばなくてよいでしょう。

041
昔花嫁
>フロアーが一緒のAさんを呼んだ方が仲間外れになるのでAさんにとっても >良い気がしないので呼んだ方が ↑意味がよく分かりませんでしたが、要するに同じフロアなのだからAさんも 呼んだ方がよいということですか? まあでも、結婚式って呼ばれた方もお金かかりますし、仕事上でもプライベート でも関わりがないなら、呼ばなくてもよいのでは?と個人的には思います。 そうじゃないとキリがないですからね・・・。 まして、上司も呼ばないのなら、「親しい人だけ呼ぶ」というスタンスが はっきりしていて良いのでは? 私が働いていたのは比較的小さい会社でしたが、そんなことはよくありましたよ。 ご参考までに。

招待しなくてよい

041
heaven
人生で一番幸せなときに、いじめにあった人を招待する必要はありません。ここでしっかり自分の意見を持って、AさんもBさんも呼ぶ必要なし。私ならそうしますね。

呼ぶように言った人に言えばいいのでは?

041
ひとし
あの人には陰湿な嫌がらせをされたので呼びたくないんだけどと、はっきり言えばいいのでは? 1はよくわかりませんが、2はなにそれと理解してくれると思いますが。 あるいは、呼ぶように言った人が、それはおかしいと言ってきたら、その人も呼ぶのをやめれば いいのでは?相手に肩入れして言ってきているだけなわけですから。 会社の上司も呼ばないならば、非常に私的な結婚式の位置づけなんでしょうから、かまわないと 思います。(最近はそういう形がよくあるらしいですね。) 悩む視点がおかしいと若干思いますが。(なぜ同僚女性については好き嫌いを言ってはいけない のだろうかと強く自制しておきながら、上司を呼ばないのだろうと。)

誰を呼ばないは止めたらどうかな

041
レンズ紫
来てくれる人には来てもらい。 都合の悪い人、出席したくない人には来てもらわない。 招待する側の意志を最低限に、招待される側の人達の意志を最大限に。 こんな考え方で立食形式にするカップルもいますよ。 二人で歩き回り皆と親しく話しをし、飲み食べ。 来る人の人数には柔軟性がある。

おめでとうございます

🎶
haha
私ならBさんは絶対に呼びませんが、 Aさんは「なぜ顔見知り程度の自分が呼ばれるんだろう? 人数合わせかな?」と思ったりしないかなあ、と考えます。 同僚女性にもそう言って相談してみます。 自分の結婚式なんだし、招待客(友達範囲の)は選り好みしてもいいと思います。 嫌な思い出よりいい思い出を残してお幸せになってくださいね。

わからない

041
スイートポテト
Bさん呼びたいから悩んでません? いじめられた人に見せつけたい? イジワルな見方をしてしまいました。 順番として 両方招待 Aさん招待(Bさん呼ばない) 両方呼ばない が、スマートだと思います。 Bさんだけ呼ぶのは無しです。 別部署という理由で、呼ばない線引き出来ますから。

いいじゃん

041
みるみる
そんなやつ呼んだって心から祝福してくれないよ。そして結婚式はお金もかかるから呼ばれる方も大変なんだよ。 人生に一度のあなたの結婚式。晴れの日。あなたが楽しく幸せに思える仲間たちで挙げてみては?

えーーーっイヤだーーー

041
座敷犬
いいでしょ 呼ばなくて  そのあと 力一杯 イヤガラセされるかもしれません その覚悟だけは必要ですよ 大丈夫ですか? ダメ めげる・・ってなら ここは「オトナの対応」って事で 「結婚祝いメアテ」と考えて およびしましょうかね 勤め続けるのなら 結婚後も考えて 貴女が 頑張れるかどうか 天秤かけて悩んでください 私なら つけまわされた時に ちゃんと苦情を言っただろうし お菓子がない時は 周りに 私だけない!!と 気づいてもらうよう言ったでしょう その二人に 私をいじめたと ちゃんと 自覚させたでしょう 周りにも ちゃんと 気づかせたでしょう ですから そのいじめた私に招待されるハズがない!!と オバカな二人にも周りの人にも すんなりと理解してもらったと思います  一生に一度の事ですが 生活は続きます 貴女の考え次第なんですよ とっとと思いきって 楽しい事で頭を悩ませましょうよ ご婚約 おめでとうございます

呼ばなくていいと思います!

💍
ひよこ豆
呼ばなくていいですよ! だって、人生一度きりの晴れ舞台ですよ。 お祝いしてほしい人だけに声をかければいいんです。 嫌なことを思い出しそうな人、なんて論外です。 仕事のときに私情を挟まなければそれでいいと思います、結婚式はプライベートなことです、気にしない気にしない。 いましたよ~、私の職場でも私にだけお菓子を配らなかった女性。仕事に感情を出す面倒な人でした。当然呼びませんでした。 ご友人は職場の人間関係のバランスでアドバイスしてくれたのだと思いますが、「人数調整でそうなってしまったの」とかなんとか言えばいいし、無理に呼ぶ必要ないですよ。呼ばれる方だってご祝儀とか用意しなくてはいけないし、お義理で呼ばれるのもかわいそう。お互いのために、ここは呼ばなくていい、と思います。 本当の笑顔でいられる結婚式となりますように!

トピ主です。

041
なみこ57 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を見て、何とか答えが出そうです。 もう一度、家族で話し合いをします。 でも、実際は私がどうしたいかだと思います。 ありがとございました。

何かの手は打つべき

041
ポインセチア
Aさんを呼んだらというのは 口に出した人だけでなく残りの3人の気持ちを代表して言われたのでは? 一人だけの感想では口出ししません。他の誰かが「彼女は親しくないからよ」とその人に言えば納得することだから。 全員一致の裏での感想でしょう。 多分トピ主さんは個人的にAさんとはかかわりは薄いが他の方々にはあるのでは? またAさんが疎外感を感じているのでは? 多分お菓子をくれなかったBさんと同じ扱いをしていると取られてます。 呼ぶ呼ばないに関わらず Aさんや残りの方に角が立たない言い方でフォローしておかないと。 これまでの社の慣習もかんがみて。 ワンフロアー全員を呼んた結婚式を課の方々が経験していたら「仲間外れしてる」と思われても仕方ないと思います。 評判を落さないように根回しやどうしても全員招待できない由を伝えるとか Aさん本人に「呼べなくてごめん」と一言お詫びしておくとかしないと少々やばいと思います。 Bさんを呼ばないのは部署が違うでみんな納得すると思うけれど。

絶対に呼んではいけません、なぜなら

鬼子
例えトピ主がBを結婚式に招待してもBは自分の結婚式の時は トピ主を呼ばないと思うからです、それもいつもの意地悪で だから呼ぶ必要ないですよ トピ主はきっと他人に優しい気遣いができる人なのでは? Bみたいな下品な人は、トピ主みたいに優しくて上品で 仕返しをしてこない人を選んで安心して苛めるんですよ だからそういうタイプの人にはぜひ同じ事をしてください Bだけ結婚式に呼ばない、Bにだけお菓子は配らない Bだけ無視する・・など、トピ主はそういう事は躊躇するんでしょうけど でもああいう人は自分がやってる事を 他人にやられるとかなり堪えるから、すぐにおとなしくなりますよ 自分の職場にはお局きどりの人がいましたが その人が休む日を選んで、お昼ごはんをみんなで作ったり ホームパーティーみたいな日になるようにしむけて あとでお局きどりの人の耳に入るようにしました そしたらその人、いつも自分が中心じゃないと駄目だから 焦ってお鍋にシチューを作って持ってきて 「みんな食べて!」とかやってたけどその必死さと焦りを見て だんだん気を使う人もいなくなってました、ザマアです

もう見てないかもしれませんが

041
あやね
呼ばなくていいと思います。 1人だけお菓子くれないとか、きついですよね。周りの人達も気がついてるんじゃないかな。 そんな人呼んでもお互い楽しく無いと思いますよ。

なぜ相談する??

041
タンバリン
一生に一度の結婚式でしょう? どうして呼びたくもない人を“呼ぶべきか?“などと迷うのか意味がわかりません。 会社の人間なんて、その場だけの薄っぺらい関係でしょ? 私なら、後々面倒臭くなるのがわかっている会社の人間は誰も招待しませんけどね。 アラ探しをされて、社内でも下らない品評会をされて、一生残る写真にも映られて・・不愉快になるのは目に見えていますよね。

中途半端だな~

041
同じだね
これが、私の感想です。 トピ主さんの結婚式の目的にブレがありすぎるのだと思います。 親しい人達に囲まれて結婚式をしたいのですか? それとも、お世話になった方々を招待したいのですか? または、今後の人間関係も考えての結婚式をしたいのですか? 上司を呼ばないで同僚6人中4人を呼ぶって、 トピ主さんを含んで仲良し5人組なのですか? 仲良し5人組ならば、4人の同僚だけを呼べば良いと思います。 寿退社する場合も4人だけで良いと思います。 今後の仕事場の人間関係を考えるのならば、 A,Bの両者にも招待状を送ったほうが良いと思いますよ。 Aさんは、下手をするとトピ主さんが自分だけお菓子をもらえなかった 状態と同じになりませんか? トピ主さんは、お菓子がほしかったわけでもなく、 自分だけが外された事が辛かったのではないですか? 今後、AさんとBさんと一緒に仕事をする事がまったくないのならば、 別に呼ばなくてもいいと思いますけどね。 結婚式は、「これからもよろしくお願いします。」の意味もありますよ。

晴れの門出、それが結婚式

041
餃子の主将
一生の思い出になるものですから、晴れの門出は心に一点の曇りもない、快晴にしたいものです。 トピ主さんが心の広い方で、自分が主役となる祝いの場を機会に過去のいじめを許し、和解の場にしたいと思うなら、招待するのも良いでしょう。 しかしそれは相手が反省して、トピ主さんに謝罪をしていることが前提ではありませんか。 謝罪の受け入れが和解なのですから。 反省していない人を呼ぶなら、その目論見は甘い期待と言わざるを得ません。

自分の結婚式

🎂
シナモンロール
楽しい方が良いですよね? いじめっ子は呼ばないなぁ。 最初から会社関係は呼ばない事に決めてれば 悩まないで済んだのに・・・・。

私だったら、よんでしまうなぁ。

😍
かな
実際に来るかどうかは別にして、 私だったら招待状、一応、おくります。 Aさんが、仲間外れになるのは、申し訳ないし、 Aさんが、「かかわりも少ないので、欠席」と判断するか、 「結婚式の話題についていけないのは、嫌なので出席」できてくれるのは、 Aさんに選んでもらえばいいと思います。 Bさんに対しても、 これ以上、いじめがエスカレートする可能性があることを考えると、 よんでおいた方がいいと思います。 結婚で生活のリズム、ペースが変わり、 周りの方にご負担をかけることがあるかもしれません。 旦那さんの家族のことで、お休みを貰うことがあるかもしれません。 そうした時に、Bさんは、 「べつに、ちゃんと結婚報告もらったわけじゃないし、 なんで、こっちが負担を負わなくちゃいけないの。」 なんて、大人気ないこと、言い出すかもしれません。 最大限の礼を尽くす必要はないかもしれませんが、 最低限の礼は、尽くしておいた方が、いいと思います。 イジメをするような人に、スキをみせてはいけませんよ。

みんな呼びなよ。

041
はらはら
男性です。 女性の感覚は分かりませんが、客観的一般的に考えて、同僚ならみんな平等に招待するべきです。何十人もいる職場なら別ですが。 呼ばなくて後悔するよりいいです。呼んで後悔することはないでしょうし。 後ろめたい人は呼ばれても行かないし、これを機に心を入れ替えることもあるでしょうし。 私も苦い経験があります。学生時代悪意をもってしまった友人の結婚式に招待され、本当に声をかけにくかったです。 あなたの広い心、人間愛を示す時です。

結婚式の写真が見られなくなりませんか?

041
クロレッツ
私は結婚式自体に思い入れがない方なので、わからないんですが、一般に女性にとって一生に一度の晴れの日ですよね。そんな日に、蕁麻疹が出るほど、嫌いな人は呼ばなくていいのでは? 結婚式の写真は何十年も残ります。せっかくの良き日の思い出をめくり返すたびに、その人の顔が・・・。私なら、嫌だなぁ。 それに、その人もお菓子すらあげたくない人に、お祝いまで払って、式に参加したいでしょうか。私が彼女の立場なら、ない・・・かな。 現在あまり関わりがないみたいだし、その提案してきた人には、「人数の関係で、どうしても呼べないの」とでも言っては。無理でしょうか?

トピ主です。

041
なみこ57 トピ主
皆様本当にいろいろと真剣にご意見を下さり、ありがとうございます。 答えが出ました。 呼ばないことにしました。 結婚式・披露宴の間中、顔が見えたら幸せな気分が多少下がりそうな気がします。 また、後々写真を見る度、思い出してしまいますし。 当日は、幸せな時間を過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

呼びたくない人は呼ばないほうがいい

041
マーマレード
すでに解決しているようですが、言わせてください。 わたしも結婚式に嫌いな上司を呼ぶかどうか迷って、結局呼んでしまいました。 ですが後で呼ばなければよかったと思いました。 なぜなら、いじめられたからです。 招待状を送ってから、まるで弱みを握られているみたいに次々と仕事を押し付けられ、それは結婚式が終わってからも続いて大変でした。 式の後用事で休むことが何度かあったのですが、その上司から「結婚後の態度が悪い」というメールを送りつけられ、他の上司にも何かを吹き込んだらしく、会社での立場がどんどん悪くなってしまい、結局退職に追い込まれてしまいました。 思い出を汚すような人を呼ぶのはやめた方がいいです。 その会社で一生やっていくわけでないのならなおさら。 義理でも呼ぶのが美徳だと思わず、あえて呼ばないほうを選択することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧