本文へ

子供の顔に日焼け止め

レス11
(トピ主 1
🐴
松子
子供
紫外線の問題で、小さな子供にも日焼け止めを塗ることを推奨されていますよね。

そこで質問です。

日焼け止めを顔に塗った場合、どうやって洗顔させていますか?
我が子(4歳)は水でのジャブジャブ洗顔はできません。
増して洗顔料なんかをつけて洗うことは不可能です。

タオルでふく程度で日焼け止めはきちんと取れるのでしょうか???
それともコットンに含んだメイク落としで落とすとかでしょうか??
かぶれないでしょうか。

みなさんどうされているか教えてください!

また、おすすめの日焼け止めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

洗顔気になっていました

💡
ママ
うちも4才の女の子で、今年からママはぐを使っています。 洗顔は今までお風呂に入ったときにシャワーで顔にジャーっとかける程度だったのですが、日焼けどめを塗っていると石鹸を使わないと落ちないだろうなぁ~と気になっていました。 で、考えたのが、赤ちゃん用の泡の全身ソープ。 赤ちゃんでも使えるのだから‥と娘に言い聞かせ、ホワホワと泡で洗ってます。

石鹸であらってます

041
みみ
うちは、石鹸で落とせるタイプの日焼け止めを買い 3歳くらいから、風呂で石鹸で洗顔してます。 うちの場合、立たせて目をつぶらせ、顔を洗ってやり 頭からザバーとお湯をかけます。 その後はほったらかしです。 肌には個性がありますから その子によっては 石鹸だと強いと感じる場合もあるかもしれませんね。

クレンジングシート

色白
子供用の 日焼け止めクレンジングシートが 赤ちゃん本○で売っていました。 多分薬局などにもあるんじゃないでしょうか。

洗顔料で・・・!

🙂
さくら
洗顔料で洗ってあげてます。 100均などで売っている泡立てネットで 泡を立てます。 子供には立ってもらい、。 鼻や目の周り、目の上は一番最後に洗います。 まずは首、あごやほっぺたなど 目にしみないところ、呼吸を妨げない場所を念入りに洗います。 そして額や鼻を洗って 最後、 「オメメぎゅー!!息を止めてー!!」 と声をかけて 素早くシャワーで洗い流してます。

練習しましょ♪

💡
まいこ
4歳、そろそろジャブジャブ洗いの練習しましょうよ。 まずは「1、2、3、ぷは~」の練習から。 頭からお湯をかけて、ぷは~で息継ぎします。 顔の泡も目をつぶればなんともないし、鼻や口のまわりも優しくすれば呼吸できます。 お母さんのメイク落としする姿をよく見せてあげて。 うちは自閉症傾向があり感覚が鋭かったですが、怖い顔をしないで練習したら幼稚園に入る3歳過ぎには慣れてきました。 オススメはSPFが低いもの。 肌にかかる負担が軽いです。 保存料が入っていない商品を選びます。(4歳なら平気な気もするけど) あとは日焼け止めに限らず、首筋にもツバ(?)があるものや、ラッシュガードの水着を使ってあげてくださいね。 お互いに楽しい夏を過ごしましょう!

うちもママハグ

🙂
Chou Chou
ポンプタイプのものを玄関に置いています。 4才の息子も、ジャバジャバ顔を洗えません・・・。(洗って欲しいー) 日焼け止めはお湯だけでは落とした気がしないですよね。 お風呂で、体を洗う時にそのままボディソープを泡立てて、ほっぺたとおでこと鼻と顎あたりにクルクルします。私の泡洗顔を使う事もあります。で、ハンドタオルをお湯にひたして、何度か優しく拭き取ります。ほとんどタオルはしぼらずに、お湯をたっぷり含んだ状態で、拭くというよりは流すかんじかな。 泡が落ちたら、目などを拭いておしまい。 でもたまに、「目、つぶって!」といってシャワーで上から流しちゃう事も。一瞬泣くけれど・・・男の子なのでちょっと雑くらいがいいのかなって思います。

化粧水スプレー

くみ
私は、SPFウオーターの日焼け止め化粧水スプレーをつかっています。 化粧水タイプなので気になりませんよ。

オイルクレンジング

041
aoikuma
うちの子(5歳)の場合ですが 石鹸で落とせる日焼けどめは石鹸洗顔をしています。 夏はウォータープルーフの日焼けどめを使うこともあります。 その場合は、洗い流せるオイルクレンジング+石鹸洗顔をしています。 ママ&キッズのものは子供もOKなので安心して使ってましたが 無くなって買い足してなかったので ここ数日、私の化粧落とし(DHCオリーブオイル)を使っています。 が、肌荒れしてません。 ただし、いつも洗顔後は必ずベビーローションを塗って乾燥対策をしています。 お子様の肌の強さにもよりますが うちのように大丈夫な例もありますよ。

専用のものか洗顔を教える

🙂
二児の母
同じく4歳の子がいます。 うちの子は水でのジャブジャブ洗顔できます。 もう教えたらできると思います。 目をつぶってゴシゴシと洗うことを一緒に少しずつやられてみてはいかがですか? あと、専用クレンジングがベビー用品を売っているお店などで売っています。 まだ使ったことはないのですが見かけました。

トピ主です。ありがとうございます!

🐴
松子 トピ主
みなさん情報ありがとうございます! 娘は肌が被れやすいので、SPFの低いものを使用したいと思います。 「ママはぐ」、良さそうですね!! 化粧水スプレーも気になります。 出かけ前にさっと吹きかけるだけっていうのがかなり魅力です。 クレンジングシート、あるんですね!!これは使いたいです。 それにしても、ジャブジャブ洗顔ができるお子さんがたくさんいるんですね・・・。しかも石鹸で。 私、甘やかしていますね(汗) 洗髪もシャンプーハットは必要で、隙間から水が流れ出るとすごくいやがります・・・。 練習せねば。 まとめてのお礼となりましたが、貴重な情報ありがとうございました!

オーガニック系の

🐱
nana+
オーガニック系の日焼け止めをぬっています。 ガーゼと石鹸の泡でやさしくお風呂に入った時に洗い流しています。 好きなメーカーはオーブリーです。 うちの子供には大丈夫ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧