本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言わない方がいいですよね?日焼け止めのこと。

言わない方がいいですよね?日焼け止めのこと。

レス102
(トピ主 8
041
むなこ
子供
初めてトピを立てさせていただくので、まとまりのない文章になるかとは思いますが、よろしくお願いいたします。 当方、34歳で、4月から幼稚園に行く3才の娘がおります。 その娘のことなのですが、幼稚園の園庭で遊ぶことがこれからあるかと思うのですが、その時に日焼け止めを塗って欲しいと思ってます。 3才なので、自分で日焼け止めを塗ることはできないと思います。 幼稚園の先生に日焼け止めをお渡しして、外に出て遊ぶ時には塗ってくださいなどとはちょっと言えないなと思っております。(主人も絶対そんなことは言うなと申しております) でも、私が知らないだけで、最近の幼稚園ではもしかしたら日差しの強い時期の外でのお遊びの時は日焼け止めを持ってきてというような連絡がくるようになっているのでしょうか? 昨今の日焼け止め事情?はどうなっているのでしょうか? やはり子供だから、日の光を浴びてなんぼという世界なのでしょうか? 私の気にしすぎなのですかね?

ランキング

レス

ん?

😑
ペロティ
朝お母さんが塗ってあげればよいのでは? 私はいつも朝塗っていますけど

言わないで下さい。

041
おてて
>日差しの強い時期の外でのお遊びの時 カラー帽子を被って出てます。 連絡がくるとしたら水分補給の為の水筒くらいですね。 >私の気にしすぎなのですかね? そうですね。

塗ってから登園しましたが

🙂
匿名
保育園ですが、塗ってから登園させてました。 先生には ・持参している帽子の着用(つばの広い首筋まで影になるタイプ) ・UVカットブラウスの着用(薄手で長そでですが、着ているほうが半そでより涼しいです) の2点をお願いしていました。 園によっては制服などでNGな場合もあるかと思いますが、 肌が弱いし、将来的な紫外線の害を考えると日焼けさせたくありませんとお話して理解していただきました。 女性の先生だったので「そうですよね~。私も小さい頃から気を付けてたらって後悔してますよ~。」 と笑顔で了解してくださいました。 正座もさせたくなかったので「脚の形に悪いので正座はさせてません。」とお断りしたときも 「わかりました!」と即答でした。他の子がどうしていたかはわかりませんが、 娘は体育座りで対応していました。日焼けについても正座についても苦情などはありませんでした。 ここで重要なのは子供自体がきちんと理解しているかということです。 いくら先生にお願いしても子供が帽子をいやがったり、正座をしてしまったら仕方がないですよね。

自分で塗りなよ!

041
はる
なんで、先生に塗ってもらおうと思う?? 登園前に塗ってあげて下さい...

塗ってますよ~

041
muji
こんにちは。 2歳10ヶ月の娘が保育園に通っています。 お天気が良い日は園庭で遊ぶので、朝に必ず無印のベビー用日焼け止めを塗って登園させています。 娘はどちらかと言えば色白ですが抜けるように白い肌というわけではないし、幼少期から浴びている紫外線の量で思春期以降の肌に違いが 出てくるのでは?と勝手に心配して日焼け対策はしています。 私達が子供の頃に比べて紫外線の量も多くなっているみたいですし、本当ならお外に出る直前に塗る方がいいのでしょうが さすがに先生にお願いするのは気が引けますし、多分塗ってくれないと思いますので…。それでも塗らないよりはマシだと思って塗っています。

普通のお願いだと思います

041
mama
どうしてそんなに遠慮するのですか? たとえば「うちの子はアレルギーなので麦茶は絶対に飲ませないでください」 とお願いするのと同じだと思います。 日焼け止めに関しては皮膚アレルギーがあろうとうなかろうと別にかまわないし、 普通のお願いだと思います。 ・バスに酔いやすいので送迎バスは窓側に乗せてください。 ・今日は風邪気味なので外遊びはさせないでください。 などと同じお願いだと思います。

行く前に塗って

💤
サウルス
塗り直しをお願いするのでしょうか…? 男の子なのであまり気にせず外遊びさせてます。 私立は日焼け止め必携の連絡が来るのでしょうか? 公立はありませんでした。 後お聞きしたいのですが、プールも日焼け止めを塗って入る予定ですか?

朝塗って行く

😀
ののん
しかできないのでは? うちの子が通っている幼稚園では、夏場は遮光ネットを園庭にはってありました。あと外遊びの時は日よけつきの帽子(園のカラー帽子)をかぶることになってますし、そんなに心配はしてません。 むしろ、虫よけの方が気になりました。木や草がたくさんあるので、夏場は虫よけを必ずして行かせていました。

朝塗ってあげれば。

041
ユッキ
   むなこさん、はじめまして。 初めてのお子さん、初めての幼稚園。 ドキドキしますよね。 日焼け止めについてですが、やはり幼稚園で塗っていただくのは難しいと思います。 家は男の子ばかりなので、気にしませんでしたが 姉のところは女の子でご主人に似て色白ちゃん。 日焼けすると真っ赤になっていました。 なので、朝日焼け止めを塗って送り出していたようです。 姪は保育園でしたが姉の努力?のおかげか 真っ白のままですよ。 幼稚園なら預かり時間も短いので朝塗っても お迎えまで大丈夫じゃないかなあ。 入園式、晴れるといいですね。

そんなの

041
ハイジのしっぽ
幼稚園に行く前に、自宅で塗っていけばいいんじゃないでしょうか? まあ、外遊びの時間までにお顔をこすったりして多少ははげてしまうかもしれませんが、 塗らないよりましでしょう。

日焼けしてナンボらしい

041
りり
日焼けしなかったら「お外で遊ばせてもらえないのね」と思われるようです。>夏休み ウチはいつも日焼け止めをぬって外出しただけなんですけどね。 それで、園では塗ってくれません。 自分の子だけ塗ってもらおうとしても、特別は許されないようです。 みんなでぬりあったりしたら混ざるし、 目に入ったり、、、後の親の苦情のほうが大変だとお聞きしました。 虫よけもにおいで気分が悪くなる子もいるようで、塗るのは禁止です。 でも赤ちゃんは日焼けしにくいです。 だから気になる親は多いみたいですけどね。(日焼けしにくいだけでしないわけではない)

朝塗っていけばいいんじゃないの?

びはく
朝、トピ主さんが自分で塗ってあげればいいのでは?? ざばざば顔を洗わない限り、そんなに落ちないでしょう。

朝塗って出してあげる。

🐤
う~ん
この春年長の娘がおります。 普段から子供に日焼け止めなんて殆ど塗りません。 が、夏休みに海に行く授業があるので、 その日は、預ける前に親が塗り、 途中、先生に渡しておくと塗って下さります。 その日以外はうちの幼稚園では 日焼け止めを塗るという行為はお願いできません。 基本的にクスリを与えることもしない幼稚園が 多いのではないでしょうか。 うちの幼稚園は病院から処方された薬は 飲ませてくれますが、基本的にはNGです。 ですのでどうしても気になるのでしたら、 朝塗っておいてあげればいいのではないでしょうか。 ところで、1日中園庭にいるようなお遊び幼稚園なのでしょうか? それとも、カリキュラムが豊富な幼稚園なのでしょうか? うちは後者なので、幼稚園で日焼けすることは殆どありません。 ちなみに、日光を浴びることで、 風邪などの免疫力が上がるので、 あまり気にしすぎるのもどうかと思います。 また、一番日差しの強い時期は夏休みですから、 よっぽどでないかぎり、園で日焼けってことはないと思いますよ。

最近は幼稚園児も日焼け止めを塗るのが当たり前?

041
551
よくわからないのですが、それが最近のトレンドなら、 幼稚園に対して要求するのは不思議でも何でもないでしょう。 私見ですが、幼稚園児に日焼け止めは不要と思います。 子供は日焼けしてナンボだと思いますから。 子供だって紫外線に当てちゃよくない、 というのが最近の定説なんでしょうか。 少し過保護かなと感じますね。

朝、お母さんが塗ってあげて

041
4歳娘がいます
4歳の娘を幼稚園に通わせています。残念ながらトピ主さんのお願いは無理だと思います。幼稚園の先生は一人で何人ものお子さんの面倒を見るのです。なかには活発すぎて危険なことをしてしまう子もいますし、そうでなくても全員の安全を確保しながら面倒を見るのは、すごく大変!一人の子どもの日焼け止めにまで割く余裕はほぼ皆無だと思いますよ。 というわけで、私は朝、家を出る前に子どもに日焼け止めを塗ってあげます。汗で多少流れてはしまいますが、塗らないよりよいと思います。今は日焼け止めも高機能になっていて、肌に優しいけれど比較的長持ちするタイプや、プール遊びでも大丈夫なウォータープルーフのものも出ています(詳しい製品比較などは@コスメなどをご参考にされると良いと思います)。いずれにせよ通園の時にも日を浴びるわけで、最初から塗ってあるほうが良いと思いません? あと、もし園指定の帽子などがないなら、帽子だけ持たせてお子さんに外遊びの時には被るように言って聞かせるだけでも、結構日差しを防ぐ効果があると思いますよ。

日光アレルギーじゃなければ・・・

🐱
moco
いくらなんでも神経質かと思います。 日光アレルギーや強度の皮膚疾患以外、親が日焼け止めを塗れなんて言うのは滅多にないと思います。 基本的に外遊びで帽子着用とか、脱水症防止の為の外遊びの時間配慮などは園でしてくれる筈です。 外遊びしていて日射病になった、あせもが酷くなった、赤くはれ上がる位日焼けした、そういう事が無いように 園でも十分注意はしてくれますよ。 実際にそうなった場合は園に抗議を申し出て言いと思います。 ただいきなり日焼け止めを出されても・・・・ね。 ご主人が反対するのは常識的に考えての事でしょう?私もそう思います。 蛇足ですが、いくら子供用日焼け止めと言っても肌の弱い子はかぶれる事もありますよ。 大人用でもSPF値が高いと肌に負担が大きいので注意する様書かれてますよね。 日焼け止めって保護と言えば聞こえはいいですが、代謝を遮り毛穴をふさぐものですから。 日焼け止め大丈夫!という肌のお子さんなら多少の日焼けも平気だと思います。

何言ってるんですか

🐤
bibi
家を出る前に塗ってあげればいいでしょう。そんなの母親の仕事ですよ。

朝、あなたが塗ってあげればいい

041
もっち
先生がひとりひとりに日焼け止め塗ってたら、遊ぶ時間なくなりますって。外遊びのときは日焼け止めしてほしいけど、ガラス越しに降り注ぐ紫外線や、登園時の日差しは気にならないんでしょうか・・・

聞いてみてもいいとは思いますが・・・

041
くじら
こんにちは。 なんでも聞いてみるのは構わないと思いますよ。 ただ、よほど先生の手が足りている環境でない限り、難しいのではと思います。 幼稚園児なんて休み時間になれば園庭にすっ飛んで出てしまいますし、 いちいちナニちゃんとナニちゃんは日焼け止めを塗って、ナニくんは虫除けを・・・なんて、無理そうに思います。 それと、もし担任の先生が他のお子さんに日焼け止めを塗っている間に、娘さんが怪我でもしてしまった場合、納得できますか? 子供はたくさんいますので、一人に手をかけている間、他の子供たちには目が届かなくなります。 日焼けが気になる季節は、私は朝日焼け止めを塗って送り出しました。あとは仕方ないので、気にしていませんでしたよ。

そんなに大切な事?

💔
あちこ
幼稚園は何のために行くのでしょうか。 小学校に行く前の集団生活に慣れさせる為です。 初めは泣き叫ぶ子もいたり、お漏らしする子も居て、日焼け止めを塗るなんて担任の先生はその様な時間は無いと思っていたほうがいいです。 幼稚園に行く前に塗って、お迎えの時に塗るではだめなのですか。 幼稚園で日焼け止めを塗るなんて聞いたこと無いです。

お願いした方がいいと思います

041
はるるん
園にもよるでしょうが、うちはお願いしています。 理由は、子どもの肌が弱いために日焼け止めなしで日光に当たらせたくない、また化学薬品アレルギーがあるので特定の日焼け止めじゃないと炎症を起こしてしまうからです。日焼け止めは効果が出るまでに塗ってから30分はかかると言われているので、家から出るときにまず塗っていき、あとは子どもの荷物に入れておいて園の先生に外遊びの30分ほど前に事前に塗ってもらうようにお願いしています。 最近は紫外線の害を考慮して日焼け止めなしで外遊びさせることは少ないと思いますので、園が用意した日焼け止めを特に保護者への通達なしに塗っていることもあります。そのあたりは園に確認して、もし何もしていません、というのであれば、うちの子にはこれを塗ってください、と持たせてあげてはいかがでしょうか。ただ、やはり家を出る前に塗っておくことはこちらがやっておいた方がいいと思います。

言わないです

041
NON
健康なら言わない 肌に疾患等があるなら 病院の先生に相談する 塗り薬が必要なら、その旨の診断書を幼稚園に提出し 後は幼稚園の判断を待つ

無理だと思います。

🐧
みーみ
気持ちは分からなくもないけど・・。 そんなの無理でしょう。先生の負担も大きすぎます。 (全員に塗るのも無理。) 朝行くときに、子供でも大丈夫なようなSPFの高いやつ塗ってあげるぐらいしかできないと思います。 でもすぐ手を洗ったりして、とれたりしますが。 外遊びは毎日じゃないでしょうか? 日焼け止め持ってきてなんてきいたことありません。 トピ主さんができる範囲の部分を自分でやるしかないです。

2年位前

041
りり
0歳から保育園に通っている娘がいます。 2年位前ですが(1歳頃)先生に聞いてみました。 「特に肌が弱い子とかであれば担任が塗ります」 と言っていました。 娘は特に肌が弱いわけでもないので朝塗ったりして対応しました。 去年から園では薬に関して細かくなったので今だったら 「診断書を・・・」 と言われるかも? 虫除けに対しても同じなので朝スプレーしたり虫除けシールを貼ったりしてます。

無題

041
kanga
元保育園勤務でした。 日焼け止めをお願いされたことはありませんでした。 1人のお母様が、登園直後に日焼け止めを頑張って子どもに塗ってるのを良く見かけました。子ども本人は嫌がって逃げてましたけどね。 基本的に外遊びのときは帽子を被る程度の対応でした。 どちらかと言うと、熱中症予防の方に重点を置いてましたね。 今は海外在住です。 こちらでは日向で子どもを遊ばせません。 遊具の上にも、メッシュ上の日除けの屋根が付いてます。 皮膚がん予防の為です。 すみません、答えになってませんね。 ただ、日焼け止めは1回塗れば一日OKというわけではないので、どうでしょうね?塗らないよりはマシでしょうが。とりあえず、登園前に1度塗るので対応されてはいかがですか。

保育園ですが

🐴
あき
夏場は持ってきてと言われていますよ なので、毎年夏場には日焼け止めを持参しています。 日差しがあまりにも強い時には、散歩などしないようですが、それ以外の普段は保育園の先生が、毎日塗ってくれます。

トピ主さん、ちょっと考えてみましょうか

🐱
36歳主婦、小学生の母です 子供が幼稚園に通っていたのは3,4年も前なのでもしかしたら事情が違うかもしれませんが 通う園の規模はどのくらいでしょう。1クラス何人いますか?年少のクラスはいくつありますか? 我が家が通ったのは1クラス20人、クラスは3つです。年中は30人の4クラス年長も同じ位 この人数に先生が日焼け止めを塗れますでしょうか。全員が日焼け止めを持参して「先生塗って」となったら塗っている間にお外遊びの時間が終わりそうですね。なので保護者は朝子供に日焼け止めを塗って送り出し、帽子の後ろに日よけをつけるなどの工夫をして過ごしました 使って欲しいのはトピ主さんだけじゃない可能性もありますからね それにどれが誰の日焼け止めか判りにくくなったりしたら、「私のなのに○○ちゃんに使った」「家の子はこれ以外使うと肌が荒れるのに他人のを間違えてつけられた」などの苦情もでそうです 病気などでどうしても日焼け止めが必要なら話は別なんでしょうけれどね 園によって違うでしょうから今通っている先輩ママさんにさりげなく聞いてみるとかどうでしょうか

ちょっと話は違いますが

🙂
湖ペン子
以前聞いたことがあります。 とある保育園で「蚊に刺されるので虫除けスプレーをしてください」 との要望にこたえるため、お散歩時の保育士のリュックの中は人数分の虫除けスプレーが入るようになったとか。 人によって合う合わないの種類があるので人数分必要らしい。(もちろん各自で持参したもの) 幼稚園なら園庭で遊ばせるので問題ないのかな。 保育士さんや幼稚園の先生って大変ですね。 それが本来の仕事じゃない気がしますが。 おうちで塗って出かければいいんじゃないですか? 私の知り合いはそれで我慢していましたよ。 妥協も必要です。集団生活ですから。 それより早く自分で塗れるよう教育なさったらいかがですか? ま、幼稚園に持ち込んでよいものかどうかも怪しいですが。

アレルギーもちです

041
ママゾウ
お子さんが日光アレルギーなら、お願いしても大丈夫かもしれませんが、診断書等ないのですよね? 私の子どもは日光にもアレルギーがありましたが、やむを得ず登園時のみ私が塗り、外遊びの時は長袖着用、帽子をかぶらせてもらうようにお願いしました。プールに関しては、日焼け止め禁止なのでラッシュガードを持参、着用させてもらうようにお願いしました。 >最近の幼稚園ではもしかしたら日差しの強い時期の外でのお遊びの時は 園の方針次第です。 子どもの園も、どなたかから連絡があったのか、急に日除け紅白帽(キャップの周りに取り外しできる布がぐるっとまかれている)に変わりました。 3歳児に20数人囲まれた状況で、先生が特定の1人だけに細やかに気をつかうのは難しいと思います。

うん、気にしすぎ!

ゆーぶいは?
3歳の子に日焼け止め? 余計に肌に悪いことありませんか? 幼稚園て1日中外遊びしているわけでもなく、どうして日焼け止めが必要なんですか? 医療上必要ならともかく、普通でしたら必要ないと思いますが… 最近は帽子のうしろ垂れの長いものと短い従来用と選べるようになっていますが、それでも子供にとって 長いものは暑苦しいようで、従来の短いキャップタイプを選ぶ人が9割でした。 どうしても気になるなら、袖付きか長袖を考えたらどうですか? 参考までに、プールの時はラッシュガードと言う袖付き(半袖、長袖)の水着があります。 日焼け止めを3歳の子に塗るよりも、それを着用された方が良いと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧