本文へ

日焼け止め禁止なのは子どもだけ?

レス17
(トピ主 0
041
ほのか
子供
保育園に通う子どもがいます。 プールが始まり、園だよりに「プールに入る日は日焼け止めは塗らないで来てください」と書かれていたので、日焼け止めを塗るのを止めました。 しかし先日目撃してしまったのですが、担任の保育士さんが、朝保育室でご自分の腕や足に日焼け止めを塗りたくっているではありませんか!もちろんその保育士さんも水着に着替えて子供たちといっしょにプールに入ります。子どもに聞いてみたら「うん。先生はいつも朝日焼け止め塗ってるよ」と…。 子どもだけ日焼け止め禁止にしてもこれでは意味が無いですよね?園長先生にでも一言言ってみてもいいでしょうか?

ランキング

レス

うちの園もそう

🐧
色白なのに
衛生上よろしくないので塗ってこないようにってお達しが出ました。プール開きしてから天候の許す限り毎日入ってます。 昨今、子どもへの紫外線の害が広く認知されてるのになんて横暴な。 だったらUV長袖シャツとか着させてくれりゃいーのに、上半身真っ裸指定で、それも許されません。 毎日お水を変えれば済む話じゃないの?結局自分達の手間を増やしたくないんでしょうね。正直ムカついてます。 トピ主さんのとこは園長に言った方がいいですよ。それじゃ何のために子ども逹が我慢してるかわからないです。

まずは

🐶
にゃこっち
「何故、日焼け止めを禁止するのか」の理由を聞いてください。 水質管理を理由にするのであれば「では何故保育士さんは日焼け止めをぬるのですか?」と聞くといいですね。

えー。

狸の家族
 それは確かに変。  園長先生に聞くのは有りですが、最初に、何故子供は駄目なのか?その理由を聞いてから突っ込んだ方がいいと思います。

言っていいともう

041
のの
保育園児に日焼け止め禁止・・・って本当になんで? 普通の公営プールでも日焼け止めは禁止されてませんよね?(私の身の回りだけですか?) 日焼けオイルは駄目なところが多いです。場所によっては化粧もダメです。 でも、日焼け止めはダメって・・・地方だからですか?聞いたこと無いです。 紫外線の悪影響を園長に説明して、先生達は塗っていますよ!とだめ押ししてもいい気がします。日焼け止めが他の園児に影響する不都合を教えてもらってください。 先生が日焼け止め塗る気持ちよく分かります。同じ思いで親も子供に塗るのですものね。 子供か大人か、じゃないです。紫外線が体に及ぼす悪影響防止のためなのですものね。

水が汚れるからです

041
ぶーこ
園児がみんな日焼けどめをしていたら、すぐに水が汚れてしまいますよ。 先生は全身浸かるわけではないからではないですか?

人数が違うし

041
ano
関係者ではありませんが。先生はウオータープルーフを濡れるでしょうが、子どもさんは余り強いのは使わないのですぐ落ちるでしょう?きゃわきゃわ騒いでくっつきあって、すぐ落ちませんか? 子ども用のはすぐ落ちるので数字が低い日焼け止めでしょう? 先生は競技用のとか使ってたらよけいに落ちにくいのでは? 少し不思議に思ったのですが。

どうしたいのでしょうか?

041
にこ
日焼け止めは、あまり時間がたつと、塗っていても効果がなくなりますから、プールの時間の前に子どもたちみんなに保育士さんがまんべんなく日焼け止めを塗るのが希望ですか? 子どもたちよりも長時間、準備片付けの間も炎天下で過ごされている保育士さんに、いちいち目くじらを立てなくてもいいような気がしますが。 知り合いのお嬢さんに、日焼け止めを塗らないと皮膚の炎症を起こす子がいましたが、その子は診断書を出して日焼け止めを塗ってもらっていました。 それは納得してます。 最近では日差しを防ぐためにプールや園庭に日除けをつけるところも増えているようです。 そちらを皆さんで提案されたらいかがでしょうか?

え~っ!

😨
なおなお
日焼け止め禁止って今の時代にありえなくないですか?その保育園、大丈夫ですか? 小さいうちから、紫外線を浴びるのは気をつけるっていうのは不文律じゃないんでしょうか?オゾンホールができている今の時代、紫外線を浴びることは、後で大きな健康被害になるかもしれないのに。 恐らく、子供全員の日焼け止めを塗りなおすのが大変っていう理由だと思いますけど。園長に、日焼け止め禁止のわけを聞いてみてください。

そもそも

😉
しっぽく♂
そもそも、なぜ日焼け止め禁止なのでしょうか? そこが判らないと、議論しても無意味ではないかと。 ひとつOKするとエスカレートするから、かも知れませんけど。

言った方がいいですね

🎶
あっつん
プールの水に油とか日焼け止めの成分が出る。 水が汚れるから、日焼け止めクリームは止めて欲しい。 そういった理由で禁止なのでしょうね。 でも、通常春先から秋までは日焼け止めを使用しないままで、 外遊びやプールで泳ぐ事は非常に紫外線が気になります。 うちの子供の幼稚園では、プールの日でも日焼け止めを塗るなとは言われませんでした。 でももし、そういった決まりを言われたら、 きっと園に意見は言っていたと思います。 日焼け止めが禁止なら、他の対策、プールに屋根を付けるとか、 園児にラッシュガードを着用させるとか、検討するべきだと。 それでも幼稚園側が何もしないとしたら、自己判断で家で塗ってから登園させます。 身勝手な行為と言われても炎天下、紫外線の中で遊ぶのはかなり危険だからです。 実際そうやって、つけてから登園させてる人もいると思いますよ。 禁止しても無理があると思います。 すぐに幼稚園側に意見を伝えましょう。

すべるからじゃないですか?

041
おばさん
日焼け止めつけてプールにはいると、肌がつるつるすべります 子供がたくさんいる状態で、何かあったときとっさにしっかりつかめないと危険だからじゃないでしょうか

日焼け止めを塗らないで、ではなくて

041
なおこ
子供用の日焼け止めは水に強くないタイプが多いので、プールに入ってもすぐに落ちるし、 先生は足だけ入って全身水に浸からない事が多いので、別に日焼け止めを塗っても良いと思います。 先生だけ日焼け止めを塗らないで!ではなくて日よけネットを付けて欲しいとお願いしてはいかがですか? ダメならPTAで予算を組んでもらうとか。 こっちのお願いの方がよっぽどスマートだと思います。

水質に影響なし

🙂
よい
ある医師グループと学校で、日焼け止めがプールの水質に与える影響について比較検討しけんをしています。結果、影響なしです。 よく学校側が言う「水質に影響あるので」は根拠ありません。 赤ちゃん用からものウオータープルーフタイプの日焼け止めあります。 子供時代の日焼けがいちばん悪いので、日焼けは防ぐべきです。 保育士さんぐらいの年齢なら、いまさら防いでも、効果はわずかです。 子供にしっかりと日焼け対策をするのが常識。

問い合わせてもいい

041
Key
どこかで読んだ話ですが。  将来皮膚がんなど、日焼けによる問題がでてくるのは、子供の時に日に焼けることの多かった場合だそうです。もちろん日焼けも程度問題ですが。ですから子供ほど日焼けクリームが必要だそうです。園に説明を求めても良いのではないですか。

日焼け止め可にした場合

041
さえこ
園児の日焼け止めの使用を許可する場合、 やはりベビー用ウォータープルーフを使って貰いたいところですよね。 でもお便りで 「日焼け止めは必ず子供用ウォータープルーフを使ってください」 と通知した場合、全家庭が守ってくれるでしょうか? 大人用ウォータープルーフを使われたら園児の肌に負担だし、 普通の日焼け止めを塗られたらやはり水が汚れると思います。 頻繁に水を代えられればいいのでしょうが、 確かプールに入る数時間前から水を日に当てて水温を上げていたような気がするし、 あまり現実的ではないのかもしれません。 トピ主さんの場合は園に子供用ウォータープルーフの日焼け止めを使用して良いか確認し 拒否された場合は長袖長ズボンタイプの水着をお子さんに着せてはいかがですか? うちの子が幼稚園の頃、長袖タイプを着用させてました。 当時、UV先進国のオーストラリア、ニュージーランド製の水着は長袖タイプがたくさんありました。 今は国内ブランドにも増えている印象です。 御参考になれば幸いです。

横ですが。ラッシュガード着せています

🙂
はれるや
うちの子はアレルギーまではいきませんが、紫外線で腫れ上がるので、ラッシュガード(水場用の長袖、UV99%カット、濡れても保温機能あり)を着せています。 普段の外遊びは診断書を提出の上、日焼け止めを塗ってもらっていますが、水遊びで日焼け止めはやはり・・と、こちらから先生に相談し、ラッシュガードを購入しました。 先生もお子さんが似た体質らしく、やはりラッシュガードを使われていたそうです。 うちの子が首筋も覆う帽子やラッシュガードを着用しているのを参観日で他の方に聞かれたらしく、徐々に使用者が増えてきたそうです。 トピ主さんも、前向きに紫外線対策を検討されてみてください。

べつにいいじゃん・・・

💤
はあ
先生だってお年頃。焼きたくないよね~。 ぐらいにしか思いません。 幼稚園の先生が長続きしない理由がこういう所にもあるのかな。 わが子の園では滑るから日焼け止め禁止でしたよ。 肌の弱い子はラッシュガード着てたし。 園長先生に一言の前にラッシュガードはOKかの問い合わせぐらいに しといたら? あんまりクレームつけると園でのプール遊びがなくなっちゃうよ。 実際、保護者の問題でいろんな行事がなくなったり制限されたり してますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧