本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理の美味しいミステリ、ありませんか?(駄)

料理の美味しいミステリ、ありませんか?(駄)

レス28
(トピ主 3
🐤
グルメ探偵
話題
私は、ものすごーい食いしん坊です。

謎解きと料理の両方を楽しめるような
推理小説が読みたいです。
おすすめがあったら教えてください。
宜しくお願いします。

私はずっと以前に、
ブックオフで買った古い新書(矛盾してるな…)の
嵯峨島昭「デリシャス殺人事件」が好きです。
(主人公はいけすかないキザ男ですが)
フォアグラ、ちゃんこ、握りずし、北京ダックなど
料理にまつわる事件の短編集です。
30年前の本ですが、美味しさは褪せていないです。

ご紹介、お待ちしています!

ランキング

レス

坂木司さんの本はいかがでしょうか

🐤
ありらん
決して立派な料理がでてくるわけではないのですが、どのシリーズもなんだか料理がおいしそうにみえます。とくに探偵役が料理上手なひきこもり探偵の三部作とか。 海外ものなら、作者名わすれましたが、「クッキングママ」シリーズがあります。主人公はケータリングを生業にしているばついちシングルママです。レシピもついてますよ。

私もです!!

🎶
食いしんぼう子
ミステリ+グルメ、どちらも大好物です! でも…食べる描写の多いミステリ位しか知りません。 唯一、映画ですが『木曜組曲』をお薦めします!鈴木京香さん、富田靖子さんほか、土台は加藤登紀子さんと浅丘ルリ子さんの大女優お二人で進められていくストーリーです。 一年に一度、不審死を遂げた女流作家の邸宅に集うアラフォー女性達が、加藤登紀子さん扮する料理上手なアシスタントが作るご馳走を満喫しながら推理をしていく… この料理が本当においしそうで!ラムのソテー、ブロッコリーの蟹あんかけ、ポトフにタイスキ、ミートソースのスパゲティ…おっと、これがキーワード!? トピ主様にぜひ見ていただきたいです! そして私もそのキザな探偵さんに会いに行きますよ~ こんなトピ立てて下さってありがとうございます!

こんな本はどうでしょう

041
こんにちは。 近藤史恵の、「タルト・タタンの夢」と「ヴァン・ショーをあなたに」はどうでしょうか?

『料理長(シェフ)殿、ご用心』

041
YA
グルメ探偵さん、こんにちはー。 お勧めは『料理長(シェフ)殿、ご用心』(原題:"WHO IS KILLING THE GREAT CHEFS OF EUROPE?")。 ネタバレしない程度にお話は、、、美食家で料理雑誌の出版社を経営するマックスは、 自ら選んだヨーロッパのベスト4のシェフを集め、晩餐会を開く。 しかしその夜を境に4人のシェフが次々と殺されてゆく。果たして犯人は? 自分は映画でしか観た事がなかったのですが、 原作はナン・ライオンズ&アイヴァン・ライオンズです♪

シャーロット・マクラウドの

😀
子供はもう高校生
セーラ・ケリングシリーズは、どうですか?? これを読むたびに、チーズパフとは、なんぞや??と思う私です。

有名なところでは

🐱
syao
レックス・スタウトという作家のネロ・ウルフシリーズは、 ウルフがお抱えシェフを雇っているほどの美食家という設定ですので、 美味しそうな料理が色々出てきますよ。 あ、それとクリスティのミス・マープルもので、「バートラムホテルにて」という作品では、 古きよき英国のティータイムが 描かれています。その中に出てくるお菓子は、ものすごく美味しそうです。

子供の時に読んだのですが…

🙂
たかこ
「探偵ネロ・ウルフ」はどうですか? 見たことも食べたこともない西洋の美味しそうでボリューミーな料理が 次々に出て来て心を奪われました。 シャーロック・ホームズが好きで、同じ作者のこの作品に出会ったのですが 料理の描写は遥かに美味しそうでした。 機会ありましたら如何でしょうか? もうご存知ならすみません。

そのままのタイトルですが

041
ゆずの花
昔河出文庫で「美食ミステリー傑作選」という本がありました。 スレッサー、O.ヘンリなどの上手い(と思うのですが)方が揃っています。 アンソロジーですが、個人的には上質で読み応えがありました。 シリーズで、「美酒ミステリー傑作選」もありますが、 「美食ミステリー傑作選」が気に入られたら、こちらも美味しくいただけるかも。 手元にありませんが、表紙は洒落た感じのかわいいイラストでした。 あと、むかーし学生の頃買っていたEQMMに掲載されていた、 泡坂妻夫の「トリュフとトナカイ」は、なんというか、 泡坂さんらしい小説で忘れられません。 私も美味しい料理もミステリーも好きなので、こちらのトピを参考にさせていただきます。

「クッキング・ママ」シリーズ

041
困りました。
ダイアン・デヴィッドソンの「クッキング・ママ」シリーズがあります。 後半刊行された巻はにはレシピまで掲載されていた様な気がします。 主人公は小~中規模のパーティー等で出張料理を請け負うケータリング業者です。 なのででてくる料理は北米のパーティ料理で華やかな物が多いです。 別れた夫は歯科医でDV。別れた夫の前前妻は富豪で今では主人公の親友。 新しい恋人がでて来たりしてステップファミリーの問題も描かれます。 かなりの巻数がでているので当分楽しめますよ。

お菓子探偵ハンナシリーズ

🎂
クッキージャー
ジョアン・フルークのお菓子探偵ハンナシリーズはいかがですか? ジャンルとしては、コージー・ミステリーでお料理より、お菓子がどちらかというとメインですが、 お料理も出てきますし、さらには、出てきたお菓子やお料理のレシピつきです。 現在、ヴィレッジブックスから、10冊ほどシリーズと他の作家さんとの競作の短編が1冊出ています。 このシリーズを読むと、主人公がクッキーとコーヒーのお店を経営しているため、 無性にクッキーが食べたくなって困ります。(笑) 「チョコチップ・クッキーは見ていた」がシリーズ第1作目になりますので、ご興味があれば、ぜひ。

パンプルムース氏

041
はらぺこ
有名作品かもしれませんが、パンプルムース氏のシリーズ。食いしん坊なだけなのに、何故かいつの間にか事件を解決しているって感じの主人公です。

海外ですが

041
すい
クッキングママの事件簿やネロ・ウルフシリーズは?

アメリカの作家

🎂
新米おばあちゃん
ダイアン デヴィッドソンのクッキングママのシリーズは、主人公がケータリングをしている、離婚したおかあさんなので、料理がとてもたくさん出てきます。そして 推理小説なのに、ごていねいに、料理の材料から作り方まで、のっていることがあります。とてもおもしろいですよ。 あと、定番ですが、アガサ クリステイの ミスマープルのシリーズにも、 チョコチョコと、おいしそうな料理の名前がでてきますね。(パデイントン発、ほか)

メグレ警部はグルメじゃなかったですけ

🎶
ぽんかん
すみません、読んだことがないのに。 でもメグレ警部はグルメで、「メグレ警部は何を食べたか」という本まであると、石井好子さん「東京の空の下オムレツの匂いは流れる」(これも美味しいエッセイ)に書いてありました。 アガサ・クリスティも美味しそうな場面が一杯ありますね。ポワロはグルメだし。『マギンティ夫人は死んだ』には「不出来」の料理が沢山出てきます…。

日本のミステリなら

041
匿名係の部下
「木曜組曲」恩田陸 「タルト・タタンの夢」「ヴァンショーをあなたに」近藤史恵 「禁断のパンダ」「蜂蜜のデザート」拓未司 (イチオシ!) 「ショコラティエの勲章」上田早夕里 「香菜里屋」シリーズ 北森鴻 時代物ですが、 「八丁堀食い物草子 卵のふわふわ」宇江佐真理 「八朔の雪」「花散らしの雨」高田郁 まだまだありますが、とりあえず。 どれもメインの謎そっちのけで料理に夢中になります(笑)

私もネロ・ウルフシリーズ

🙂
汗かきリリー
私も、他の何人かの皆さんが挙げていらっしゃる ネロ・ウルフシリーズが好きです。 実際には、そこでお抱え料理人の作る料理のほとんどは 自分で作るには現実的ではないのですが(高級なものが多くて)。 今までに「お、これは」と思ってやってみて実際おいしかったのは、 「とうもろこしを皮のまま高温のオーブンで焼き、 テーブルで皮をむき、 バターをつけて食べる」というのです。 それから、今本が手元にないのでちょっと曖昧なのですが、 ジェームズ・ヤッフェの「ママ」も よく主人公と奥さんを食事に招待していたような? 「グリンピースもちゃんと食べなさい」って言ってなかったかしら。 間違ってたらごめんなさい。

初ものがたり

041
黒子
宮部みゆきさんの時代小説で連作短編集です。 1話ごとに1ヶ月進み、毎回季節の旬の食材が出てきます。 主人公は十手持ちでいつも事件を追いかけるのですが、料理とミステリがうまく合って美味しそうでなりません。 特に私は白魚の話とお稲荷さんが無性に食べたくなります…

トピ主です

🐤
グルメ探偵 トピ主
皆様、ご紹介ありがとうございます! それにしても、皆さんがコメントの中で チヨロッとふれただけでも 美味しそうなものばっかりではないですか!! 文章力ありすぎですよ~。 いま生姜紅茶ダイエットしてるから朝食抜きなのです。 いちばん辛い時間帯にこんなに お腹のすいちゃうコメントを読ませるなんてひどいです(笑) 「コーヒーとクッキーぐらいなら食べてもいいかなぁ…」 と早くも挫折しそうになっています… ツイン・ピークスを見ていた時も ドーナツとチェリーパイが食べたくなったっけ… さっそくブックオフオンラインと アマゾンとツタヤディスカスを駆使して 上から順に“食べて”みますね。 まず坂木司は「青空の卵」 クッキングママはどれが一作目なのかわからないので適当に。 近藤史恵「タルトタタン…」と「ヴァンショー…」 「木曜組曲」 すべて今週中には手に入るはずです。 楽しみだなあ…うふふ。 ひきつづき、情報をお待ちしています。

時代小説

🐤
グルメ探偵 トピ主
教えていただくばかりではいけないので、 我が家の蔵書から1冊。 宮部みゆきの「初ものがたり」 時代小説(人情ミステリ)なのですが、 岡っ引きの親分が手詰まりになると、 稲荷寿司屋台の親父がサジェスチョンを与える、 というのが物語のお決まりです。 親父が作るさっぱりした酢飯の小ぶりの稲荷寿司、 柿の羊羹、かぶら汁… どれも季節の初物です。毎回親分が 「ほう、こいつはうまい!」 と舌づつみを打つと羨ましくて(笑)

芦原すなお

🐶
みんく
一番好きなのは、創元推理文庫から出ている芦原すなおさんが描いているシリーズです。 「嫁洗い池」他2冊です。 主人公の奥さんの作る田舎料理のおいしそうなこと。 真似して作ることもあります。

料理で読むミステリ

🙂
あのにます
表題の本はミステリ本ではなくミステリの紹介本です。そして料理本でもあります。ミステリにある料理のシーン(食べるシーンも作るシーンも)が紹介され、そのあとレシピが紹介されます。子供でもできる簡単な料理あり、上級おもてなし料理ありです。 著者、出版社は表題でググッてみてください。現在でも入手可能です。 すべて洋物で国産ミステリがないのが難点ですが、トピ主さんにはぴったりなのではないかと思いました。ご参考まで。

漫画はダメですか?

🙂
まる
こんにちは。 ミステリー好きですが同じくして漫画大好きなのでついついコメを…。 小説は皆さんにお任せするとして、もし息抜きに漫画を読む機会があれば是非! 『喰いタン』をオススメします。ミスター味っ子を描いた寺沢大介さんの漫画で、数年前少●隊の東山さんでドラマ化もされていました。 それはそれは尋常じゃない食欲の主人公が毎回毎回尋常じゃない量の食料を平らげ周りを呆れさせるのですが、その先で起きた事件はしっかり解決! そんなに凝ったミステリーというわけでもなく、ほぼギャグ漫画ですが…一話も短いですし、何より食欲をそそります(笑) 長編ミステリーの合間にでも読んでみてください。全15巻?か何かで先日最終巻が出ました。

お菓子でいいですか

041
40代
ツインピークス懐かしいですね。 メインデッシュは皆様にお任せをして デザートということで 米澤穂信さんの 「春期限定いちごタルト事件」 「夏期限定トロピカルパフェ事件」 「秋期限定栗きんとん事件」 はいかがでしょうか。 なお、冬期はまだ出ていません。

北森 鴻さんはいかがでしょう?

041
sifumi
『メインディッシュ』と『支那そば館の謎』がお勧めです。出てくる料理が 懲りすぎなくらいおいしそうでした。

美味しい料理は恐怖を増幅させる

041
mixcat
「特別料理」スタンリー・エリン この何か分からないけど物凄く食欲をそそる描写の料理! 美食ミステリと言えば外せない金字塔です。 あと思いつくのは、ハリー・クレッシングの「料理人」や、ジャクスンの「ずっとお城で暮らしてる」かなぁ。 ラムケーキと紅茶のティータイム、庭に簡単な布を広げて食べたり…優雅でたまりません。 探偵の出てくる所謂「推理小説」ではないのですが…ミステリ範疇ということで。

クリスティのミス・マープルシリーズは?

041
古典派
もう、超~超~古典で、いまどきどうよ? と思われる方もいらっしゃるかもですが、私はやっぱりミス・マープルをおします。 探偵役のミス・マープルが、すごくよくできたおばあちゃんということもあり、料理はもちろん家庭菜園、編物、インテリアなどへの細かな視線が素晴らしいシリーズです。料理そのものが謎解きのきっかけになっている作品もいくつもあります。 ポアロもグルメですが、料理の登場回数や細かい描写はやはりミス・マープルのほうが充実してると思います。 おばあちゃんは、とくにパンやプディングの焼け具合や仕上がりに、かなりうるさいです。おいしそうな描写の半面、メイドの失敗料理を我慢して食べるシーンもよくありますが(最近の若い女の子はねぇ、なんて、ちょっと姑チックなため息)… これは女性作家ならではの特質だよなあと昔は思ってました(クリスティの時代はそうですよね多分)。今は男性も当たり前に料理しますし、グルメな男性作家も多いですが。 でもミステリーファンなら、アガサ・クリスティなんて、もうとっくに(てか最初に?)お読みですよね…超古典派で失礼しました。

トピ主です

🐤
グルメ探偵 トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 おすすめいただいた本、さっそく読み始めています。 「タルト・タタンの夢」+「ヴァン・ショーをあなたに」 正統派料理ミステリですね。 タルト・タタンなら焼いてからひっくり返すはず、 というところで嘘に気付く、など 料理が推理の端緒になっているところが素晴らしいです。 それにとっても読みやすいですね。 実写ドラマにして、料理の実物が見たいなぁ…。 「青空の卵」 料理やミステリより、私は作者の 弱者に寄り添った視線に感動しました。 うまく言えないけど、 いつもモヤモヤしていたことを ズバッと言ってくれた感じです。 木曜組曲はまだ届きません…

二度目です

🐱
syao
シャム猫ココシリーズはいかがでしょう? ココという名のシャム猫が物凄いグルメ猫で、猫の分際(失礼)でとんでもなく美味しそうな食事をしてます。 そのせいか、主人公のクィラランまでどんどんグルメになっていくという感じです。 面白いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧