本文へ

加害妄想??

レス3
(トピ主 0
041
ぴんぽんパン
ひと
例えば、友人と旅行することになったとします。 私はAの日程を希望、友人はBの日程を希望しました。 私はBでも大丈夫だけど、できればAが良かったな~と心の中で思いつつ友人のB日程で旅行の予定を決めました。 しかし実際旅行代理店に行った際、Bだと満員で結局自分の希望だったAになった場合、私は自己嫌悪に陥ります。 「私がAを希望したからだ。こんな形で結局のところ自分の意見が通った私は、きっと運を使ってしまって今後大事なときに運が無いのではないだろうか・・・」といった具合です。 私の気持ちさえなければ友人の意見が通ったのに・・・と思ってしまいます。 私のせいでもなければ、友人がAの日程じゃ絶対に嫌だといったわけではないのですが、何だか申し訳ない気持ちになってしまいます。 「ラッキー」くらいに思えたら楽なのですが・・・ マイナス思考過ぎますか? 悪いことをした気になってしまいます。

ランキング

レス

そこは「ラッキー」で良いと思いますよ

🐱
紗希
主様、ちょっと気にしすぎな気がします。 ご友人はA日程になってしまったところで、「満員なら仕方ないか」くらいにしか思っていません。 お互いに「どうしてもこの日じゃなきゃダメ!」っていう日程を無理やり譲ったわけではなく、満員という不可抗力だったのですから、ここは素直に「ラッキー」と思っておきましょう。 そして、日程の事はもう忘れて、旅行をお二人で思いっきり楽しんできてくださいね。

日ごろの

😀
緑茶
行いがいいんじゃないですか? 旅行会社で満員だったのならトピ主さんのせいではありません。 もっとポジティブに行きましょうね!

責める方向

041
加齢パン
20年も前の学生時代に専攻した、心理学のざっくり記憶ですが。 人の意識は「外罰的」か「内罰的」かの傾向があるそうです。 例をあげると、道で人とぶつかってしまった。 どちらが悪いということもないようなケースとして。 「どこ見て歩いとんねんボケェ」てのは外罰。 「あっごめんなさい!ボーっとしてました」てのは内罰。 トピ主さんは内罰傾向がかなり強い方でしょうか。 映画館で前の人が大きな帽子をかぶってて画面が見にくくても ここに座ったわたしが悪いのよ・・・ていうような。 これ、どっちもどっちだそうです。 相手を責めて自分を守るか 傷つく前に自分で悪者になっておくか。 心の防衛本能みたいなものですね。 でも本当は、それだと解決できないんですよね。 他人より自分を責めた方がいい人っぽいですが、 なにが悪いのかを正確に捉えないと、次回の対応でまた失敗してしまうわけで。 ま、トピ主さんの例は内罰性というよりジンクス系の思いこみな気もしますけど。 そこはひっそり「ラッキー」でいいかと。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧