本文へ

ベスト・オブ・金田一少年

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
突然ですが、皆さんは「金田一少年の事件簿」という作品を御存知ですか? 今、私の周りにいるミステリー仲間の間で 「『金田一少年の事件簿』の中でどの事件が一番ベストか」 という論争が巻き起こってます。 皆さんが一番ベストだと思う「金田一少年の事件簿」の事件を教えてください。 私が一番ベストだと思うのは「悲恋湖連続殺人事件」です。

ランキング

レス

金田一大好きです!

🙂
はやみ
異人館村殺人事件が好きです。 どちらかというと初期のお話が好きですね。

『飛騨からくり屋敷殺人事件』に1票!

😉
くらげ
『飛騨からくり屋敷殺人事件』に1票です! 程よいドロドロ感と親子関係のどんでん返し、母親の愛に馬鹿なふりをしていた弟…などなどインパクトが凄かったです。

首吊り学園

🙂
春巻
オペラ座館と異人館村と迷いましたが、こちらで! 犯人が計画的に綿密に計画立ててて、完全犯罪寸前だったのが印象に残りました。 後味の切なさも良かったです。 今は犯人視点の漫画もありますよね! なかなか面白いです(笑)

露西亜人形殺人事件

🙂
Mariko
今5代目金田一がちょうどドラマでやっていますね。 不気味な暗号 犯人が自ら自分が犯人だと暴いてしまう展開 実は犯人になるよう仕向けられていたような後味の悪い後日談 などなどが好きです。

墓場島殺人事件(ネタバレあり)

😀
謎は全て解けた
復讐はいけないことですが、金田一少年の事件簿の犯人の動機は、ホロリと涙したくなるような内容も多いです。 その中でも、私は「墓場島殺人事件」の犯人には、復讐を目的に日々を過ごしてきたと同情を禁じえない意志を感じました。 結論をいうと、単独犯ではなく共謀による複数犯だったのですが、犯人たちは復讐へ向け、別々の場所で人間関係を構築して犯行の日を待ったような人たちです。 忍耐強い下地作りをしてまで復讐を誓う悲しい過去を背負っていた人たちだったのです。 ちょっと、漫画を読んだ当時は、しばらくボーッとしてしまいました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レス有難うございました。 金田一少年は本当に傑作揃いなのだと改めて思いました。 犯人視線の作品もあると知り、最近、読み始めました。 「オペラ座館」の有森君、 「SASUKEに出られる・・・!」 という台詞で 「SASUKEに出るべきだったよ」 と思いました。 有難うございました

ベストスリーです

🙂
今更
金田一少年の決死行 首吊学園 殺人レストラン 殺人レストランは犯人が可愛いというか、面白くて何回も読みました。 逆に首吊は犯人が可愛そうというか、せつなかったです。 金田一少年の決死行は今あらためて読み、凄いなと思いました。 いつきさんに惚れたかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧