本文へ

皆さんの好きな自作カクテルは?

レス14
(トピ主 1
🐤
さぼてん
話題

家で、自分でカクテルを作る方、みなさんのお勧めカクテルは何ですか? 
また、家飲みスタイルを教えてください。

私は美味しいテキーラでマルガリータを作って飲んでいます。
膝には飼い犬、映画を見ながら、、そして、たまには庭に出て、「あー おいしいなー」と味わうのが、至福の時です。

ランキング

レス

イチゴ

💋
I.C
イチゴ味か、ブルーベリーやラズベリーの味にする。 甘党です。 よく、かき氷の氷イチゴシロップとか使って作りたい人です。 今は体調の関係で出来ないですが、去年までそういうのを作って、よくやっていました。

私のお気に入り♪

💋
COCOちゃん
私もカクテル大好きです。 おしゃれなカクテルバーも素敵ですが自宅でカクテルもイイですね♪ 私の好きなカクテルですが… 赤ワインにジンジャーエールを入れたものです♪ そのカクテルは確か「キティ」って名前があると思いますが! 白ワインも好きなので…私は白ワインをスパークリングウォーターで割ってお好みでライムかレモンを絞ります。ベリー系を浮かべてもおしゃれですね! また、ビール系のカクテルは… カシスリキュールでカシスビアやトマトジュースでレッドアイなんて如何でしょ?ビールにライムやレモンを絞るだけでもちょっとしたカクテルになりますよね! サッパリしてて美味しいですよ~~~♪是非お試しあれ! ※口当たりが良いので飲み過ぎ注意!

フローズン

💡
まぁ
季節の果物を多めに頂いた時に冷凍保存して 冷凍果物 お好きなベースのお酒(ジン・ウォッカ・テキーラ等々)にヨーグルトや牛乳やいろいろいれでミキサーでオン ちなみに昨日はパイナップルフローズンでした

なんちゃってジントニック

041
ばろっさ
ジンと炭酸水(ペリエなど)を適当にグラスに入れ、売ってれば生ライム、無ければレモンをじゅーっと絞っただけの飲み物をよく飲みます。 カクテルというには大雑把すぎでごめんなさい…。 ライムシロップは苦手で、レモンすら無いときは、買い置きのシークヮーサー果汁を使います。 他の人には酸っぱすぎるでしょう。たぶん。 以前行きつけだったお店は、キュウリのジントニックなど、旬の果物や野菜を使って素敵なカクテルを作ってくれました。 あー行きたい。 車で四時間かかるけど。

果物を

041
ゆんたまん
ミキサーにかけてから少し凍らせて。 ジンをかけてシャーベットで食べるのが好きです。 りんごがオイシイです。

カンパリオレンジ!

041
ママレード
最近カクテルを作ることにハマり、お気に入りはカンパリオレンジです! カンパリにオレンジジュースを足すだけ! 自分でも毎日良く飽きないなぁと思いながら作り呑んでいます。 ワーキングマザーだもんで、晩御飯を作りながら呑んでます。 本当は読書しながらまったりとしたいのですが…

ディタ

041
ちお
今はやっていないのですが、昔はライチのリキュール「ディタ」に グレープフルーツジュースやオレンジジュースの入れて飲んでいました グビグビいってました 最近やっていないから、久しぶりに飲みたくなってきました~

のみたーい

041
ミル
他の方のレスにもありましたが 私も、ディタが大好きでした。 グレープフルーツジュースで割って、炭酸水で割って… 後は泡盛。 ライムで、シークワーサーで割って…。  今は授乳中なのでほんの少しだけアルコール度の低い梅酒と豆乳を割って飲んでます。 豆乳好きの方なら結構お勧めです。 とろみが出て、おいしいですよ。 早くごくごく飲みたいです。 私の分もぜひ飲んでくださいね。

アマレットミルク

041
まい
氷を入れたグラスにアマレットとミルクを入れて混ぜるだけ。 杏仁豆腐みたいな味でとても美味しいですよ。 ただ以外とアルコールが強いので(牛乳が多いと物足りない)飲み過ぎに注意です。

トピ主です

🐤
さぼてん トピ主
さっそくのレス、ありがとうございました! みなさん、美味しそうですね。 手軽に作れそうなものも沢山ありましたので、今年の夏は、色々なリキュールを揃えて楽しみたくなりました! ところで、みなさんシェーカーはお持ちですか?私は持っていなく、ただ混ぜているのですが、シェーカーがあるともっと気分も高まる(?)かなーと思っています。 家で飲むお酒はリラックスして飲めるし、楽しいですよね!  みなさんがどんなスタイルでカクテルを楽しんでいらっしゃるのかも興味があります。 引き続きお願いします!

ブルドック

🐱
みらい
ウォッカとグレープフルーツジュースを混ぜるだけ。 因みにソルティードックは外飲みで。 ブルドックは、家でも海外でも毎晩飲んでますね。

紫蘇モヒート

もも
紫蘇で作るモヒートです。 簡単だし、美味しい!!! 紫蘇の葉:数枚を手でちぎったものをグラスに入れて、更にフォークで適当に擦ります。 ラム酒をお好みの量(30mlくらいかな?)と三ッ屋サイダーを注いででできあがりです。 氷も入れて下さいね! 砂糖なし炭酸水を使うときは、フォークで擦るときに砂糖かメープルシロップを加えます。 ライムの代わりに、スダチとか柚子とか加えて、遊んでいます。 いいですよ!

Kir

041
桜子薫
キールです! 白ワインにクレーム・ドゥ・カシスを混ぜた物です。でも、クレーム・ドゥ・カシスはあまり手に入らないので、切れた時は普通のカシスジュースやグレープ(赤)ジュースを混ぜたりしています。 今は大好きは納豆に合うカクテルを探しています(笑)

レッドアイ

041
PT7
トマトジュースをビールで割るだけです。 いや、ビール好きなんで、よく晩酌にビールを飲むのですが、 ツマミが揚げ物だったり、肉料理だったりが多くて、 野菜代わりにトマトジュースでも飲んだ方がいいかと思って。 トマトジュースの塩分とビールが意外に合うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧