本文へ

小学校の先生が児童を呼ぶ時(駄)

レス24
(トピ主 2
041
ちょこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
この春 上の子供が小学校に入学し… 先日、初めての授業参観がありました。
その時 担任の先生が男の子も女の子も「○○さん」と呼ぶのにビックリ!
私が子供の頃は、男の子は「○○くん」と呼んでいたので…
今時はこれが普通なのでしょうか?
最近はうちの子供も先生と同じように男の子の事を「○○さん」と呼ぶようになってきました。
なんだか違和感を覚えたので 皆さまに聞いてみたくなりました。
駄トピで申し訳ございませんが よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生によってちがうのかな?

🐱
kitty
うちの息子が1年生の時の先生も、男女とも苗字+「さん」でした。 今年(2年生)の先生は、基本的に下の名前で「○○ちゃん」や「○○くん」で、 元気のいい子(やんちゃな子)には「○○」と下の名前をそのまま呼び捨てでした。 先生によってちがうのかな? 私も、現役の小学校先生からの投稿が見たいです。

トピ主です。

041
ちょこ トピ主
Kitty様 レスありがとうございます。 先生によって違うのかもしれないですね。 上のお子さんがいるママ友曰く「最近はそんな感じよ。」と… でも子供が「名字+さん」で呼んでいると 男の子なのか女の子なのかさっぱり「?」です。 男女混合の名簿を見ても 最近の子供の名前は男女の見分けがつきにくいお名前が多く なかなか難しいです(笑) 私も先生のご意見伺いたいです。 皆さま引き続きよろしくお願いします。

こっちも

🐧
りー
うちの子が通う小学校も、男女ともに「さん」付けです。 同姓の場合のみ、「名前+さん」です。 授業でも、「どうなるかなぁ~?」ではなく、「どうなると思いますか?」「どうなるでしょう?」などと、小学1,2年生相手に、丁寧語で話しています。 入学前は、「名前+ちゃん/くん」「どうなるかなぁ~?」といった言い方に慣れていたうちの子は、入学してすぐに、先生恐怖症になりました。克服するのに、秋までかかりました。 トピ主様と同様、自分が子供の頃と違っていて、びっくりしましたし、他校のことも気になります。

中一高一の母です

💤
おおそうじ
先生によって児童の呼び方は様々ですね。親として嫌だなと思ったのは、女の子をちゃん付けで呼ぶ男の先生、すべての子どもを苗字を呼び捨てにする女の先生です。 それぞれの先生にお考えがあってのことかもしれませんが、保護者の一人としてレスさせていただきました。

こどもの小学校では

😀
カッコー
「名前(下の)」+「さん」ですね~。 うちの学区の場合は、昔ながらの家が多く同じ苗字の子が多いせいもあると思います。 私もはじめて公開日に行って驚きました。 今は先生も一人の人間として接してくれているのかな? でもよ~く見ていると、放課中なんかはあだ名で呼んだり呼び捨てしてたりで 結構ラフな感じ。 一応オンとオフがあるのかなぁと思いました。

子供の小学校

🐱
36歳主婦小学生の母、神奈川在住です。 子供の学校の先生は基本「さん」付けです。男女ともにですね。 中には「くん」付けの先生も居ますけれど男女ともに「さん」付けでも違和感なかったのでそう思う方もいらっしゃるのだなと思いました。 息子の担任の先生は「○○ちゃん」と言うそうです。なので息子が「さんで呼んでください」と言ったとか。 1年生から「さん」だったので4年生でそう呼ばれるのが違和感だったみたいです。自閉症のこだわりなのか単に女の子みたいでかっこ悪いと思ったか分かりませんけれど、先生は笑って話してくださいました。

私も思ってた!!

041
ゆきんこ
そうそう! 私(36歳)が子供の時は名前で呼び捨てとか普通だったのに 息子の授業参観に行って、○○(苗字)さんって呼ばれてるのに 驚きました。 まぁ、まだ低学年なので先生から子供たちへの話し方が丁寧なのは きちんとした言葉で話してくれてるからそれもいいのかなぁ~と思ったのですが 自分の時代と比べるとなぁ~んとなくよそよそしいというか 生徒と先生の間に壁を作られてる?と思ってしまったり・・・ 家で子供が親に呼び捨てにされてるって何気なく話をして 文句をいうような親がいるような時代なんでしょうか?

そうでした。理由も伺いました。

🙂
いいと思う母
大学生・中学生の娘の母です。同じ公立小学校に通いましたが、どちらの時も「~さん」でした。上の娘が小1の時に、担任の先生が「~さん、と友達を呼んだ後には『バカヤロウ』と言うような乱暴な言葉は続きません。だから私達は、このように統一して呼びます」と説明されました。「なるほど!」と納得。ほとんど問題のない学年のまま、卒業しました。 トピ主さんの学校でも、教育的意図があるのではないですか?

さん付け運動

041
rau
「さん付け運動」というのがあります。 教師が子供を呼ぶときはもちろん、子供同士も男女ともに「さん」で呼び合いましょうという考えの活動です。 男女混合名簿と同様にフェミニズム的な発想の運動だと思います。 「子供」を「子ども」と表記するようにという考え方も広まりましたね。 すでに行政は「子ども」が一般的じゃないでしょうか。 人それぞれに受け取り方はあることと思いますが。 個人的にはどれも大きな違和感を感じます。

さんづけならマシです

041
こあら隊長
私の高校の先生(女性)で、男子にも女子にも「君」づけの人がいましたよ。 なんでも理由は「男女で呼び方を変えるのはおかしい」からだそうで。最初は違和感感じましたが、数日したら慣れました。 女子に「君」づけではなく、男子に「さん」づけなら社会に出たら普通ですので、そっちの方が良かったです。

私立っぽいなと思ったのですが…

041
ぷーた
娘が最初、田舎のご近所私立小に通ってまして (田舎だから落ちる人も殆どおらず、通いたい物好きが通うという感じの学校でした)、 そん時にその学校全体が、男女とも「さん付け」方針でした。 年配の女の担任の先生が男の子に「○○さん」と声を掛けてる様子を見て 「へーこういうのって私立っぽいなあ」と思ってました。 なんか、小さいときにそんなイメージがあったので。 が、夫の仕事の都合で遠方に引っ越して、そこで公立に行ったら、 そこでも担任の女の先生は男女とも「さん」付けで、「あれ?」って(笑。 翌年別の先生になったら、「くん」「さん」になったので、 そっちは単に先生ごとの方針だったらしいですが。 まあ先生の好きなやり方でいいんじゃないでしょうか。 大昔、「女性教師が女児にだけ「さん」付けをし、男性児童を「くん」付けしているのはよくない。 女が男を「くん」呼ばわりするとは何事だ。 女児まで男児をくん付けしているではないかけしからん。 女は男を尊敬すべきであるから、ちゃんと男に「さん」付けしろ」 ってな議論も新聞上でちょっと出てましたねえ。

人権教育の流れから

041
すもも
25年程小学校の教諭でした。 学校次第、個人の考え次第です。 20年程前から耳にしています。 大人は男女の区別なく普通さんつけですよね。(君付けしない) 同じです。 投稿者の中に教師の性別で呼び方を区別する人がいましたが それはどうかと思います。 男女の区別をすることが多い世の中だったから男女混合名簿ができたのだと思います。 男だから○ 女だから×ではなく、同じ人としてどうなの?という視点で見るといいと思います。 >小学1,2年生相手に、丁寧語で話しています 小学校ですから、託児所ではない教育の場です。 もし就学前が幼稚園ならその幼稚園は最悪です。 小学校では言語環境を整えて学校生活を送らせています。 つまりよりきれい(正しい)国語を耳にさせたいのです。 その主となる授業で丁寧語でないのはおかしいのです。 でも休み時間は距離感を縮めるために くだけた物言いかもしれません。 それは教師の考えによるでしょう。 実際お子さんは入学するまで丁寧語に全く慣れていなかったのでしょう。 克服でなく学習したんですよ。 身に付いてよかったですね。

同じです。

041
ゆう
地域性なのかと思っていましたが、最近はそういう風な決まりがあるのでしょうか? うちの学校も丁寧語にさん付けです。 うちは小学1年生です。びっくりしました。 でも先生が丁寧語だと自然と子どもも先生に話す時は丁寧語になるのでいいなぁと思いました。

息子の小学校も

041
kokoa
息子の小学校も○○さんでした 先生に聞いたところ さん・くんは区別になるので(差別?) さんで統一しているとのこと。 私の小学生のころは男女で2列が当たり前でしたが 今は区別になるので何でも男女混合になっています

山形ですけど

🐱
ネギ
うちの子供達の小学校は 学校方針として、男女問わず名前にさん付けでした。 すごく違和感が ありました。遊びながら、子供達が大声でさん付けで呼びあってる姿を見て、 私の従姉妹が 大笑いしてました。 それでも学年が上がるにつれて、男の子同士はあだ名で呼びあったり、女の子達はちゃん付けになったりに変わっていきました。 ちなみに先生方は、六年間さん付けで子供達を呼んでいました。

うちの場合も

🐧
きき
1,2年生の時はやはり男女ともに「~さん」(名字ではなく下の名前)でしたね。 3年生位からは男の子は「~くん」になりました。同じ学校でのことですが、どうしてでしょうね。 これに異論を唱える保護者の方はいませんでしたが、男の先生が女の子を下の名前で呼び捨てにするのを、青春ドラマじゃあるまいしと嫌がる保護者の方がいました。たしかにいい気はしませんが・・。 子供たちも最初は先生の言い方に習っていましたが、学年が上がるにつれ、○○くん、もしくは呼び捨てに変わっていきました。 ジェンダーフリーなのか、昔は出席番号は男女別々でしたが、今は一緒ですよね。

男女平等のためらしいですよ。

041
ひよ
また、丁寧に話すのは子供が真似しても恥ずかしくない 言葉遣いをしないといけないためらしいです。 ちびまるこちゃんの先生が見本だそうです。

うちの子の学校

🐱
みんく
中1の子供が小学校のときも「○○さん」でした。 子供は互いに呼び捨てでしたけどね。 私は教師がくんだろうがさんだろうが、どっちでも構いません。

男女共同参画

041
momo
男女共同参画社会の副産物です。 個人的にはくだらないなぁと思います。 何でもかんでも男女平等にしたって 根本的に男女は違うのにね。 でも現場の先生はそれぞれに対応してくださっているようで 今までのように「~くん」「~さん」と呼ばれる先生や 名字ではなく名前で呼ぶ先生もいらっしゃいます。

ドラえもんのしずかちゃんは

🐤
ゆめこ
すべてさん付けです。 「のび太さん」「たけしさん(ジャイアンです)」のように。

子どもの「さん」づけ大嫌いです

らんらん
男女平等意識とかで、同じように呼ばせることをポリシーとしている先生がいますよね。でも私は、その年齢や性別、場面に応じた呼び方があることを学ばせることも学習の一環ではないかなと思っています。 大人になって「~ちゃん」はおかしいし、子ども同士で「~さん」と呼び合って遊ぶのも違和感がありますよね。それが大多数の日本語感覚だと思うんです。 「さん」付けの徹底はせっかく日本語の豊かなバリエーションとTPOに応じた使い分けがあるのにそれを全く無視した思想教育の押し付けだなと思います。「ちゃん」や「くん」と呼ぶと先生から「さん」と呼ぶように訂正されることって意味あるんでしょうか。別に誤った遣い方ではないのに。 日本語についての教育本をみると、「くん」も「ちゃん」もきちんと呼称としてあって、遣い方も説明しています。変な意識を入れ込まずに、発達段階に応じた母国語教育をしてほしいと思います。

びっくりしました

041
ゆっぴ
今六年生の娘が入学した時、先生が子ども達をさん付けで呼ぶのを聞いて、びっくりしましたね~。 私が子どもの頃は、苗字呼び捨てなんて当たり前でしたけど…。 ただ、苗字+さんで呼ぶのは建前で、慣れてくると名前+くん、ちゃんに変わる先生もいらっしゃいます。 どちらでもいいですけどね。

うちの息子の学校

041
tokutoku
うちの息子が通っていた小学校は、先生によってちがってましたね。 でも低学年の間は、男子は苗字と君、女子は苗字とさん・・でしたが、 高学年になると、不思議と男女とも「さん」になってましたね。 中学になると、男女とも「君」と呼ぶ先生もいますね。 横になりますが、最近はクラス名簿が、男女一緒になっているので、名前を見ただけでは、男子か女子かわからないことがありますね(笑)

ありがとうございました。トピ主です。

041
ちょこ トピ主
皆さま 様々なご意見や色々な情報をありがとうございました。 大変参考になりました。 日本全国「名字+さん」という呼び方が今は基本なんだろうなぁと思います。 早くクラスの子供達の名前や顔を覚えて 家での子供とのスムーズな会話を目指したいと思います。 そもそも 子供の話の中に出てくるクラスのお友達が男の子なのか女の子なのかわからないから 余計気になっていたんだと思います。 個々へのお返事が出来ず申し訳ありませんが これにて締めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧