本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~こ」は今でも女の子のイメージ?(駄)

「~こ」は今でも女の子のイメージ?(駄)

レス3
(トピ主 1
🎶
みな
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先日から子供(幼稚園児)が通い出した習い事の先生は、名字が「~子」先生です。(例えば、益子さんなどありますよね。)うちの子はその「~子」を下の名前だと思ってました。幼稚園の先生も名字で呼んでるし、「子」がつく名前も周りにそんなにいないし(幼稚園のクラスには1人もいないです)、それでも、「子」は女の子のイメージだったみたいです。それを聞いて、私の方が新鮮でした。

皆様の周りのお子様たちは、どうなんだろうとちょっと興味が沸きましたので、トピを立ててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

童話やアニメの中の女の子は

041
みちか
まだ「○○子」が多いのでは?

そうですね

🍴
小鉢
子ども自身の同級生に「○子」がいなくても、お母さんとかおばあちゃんとか先生とかは?うちの場合は私も母も姑も「○子」なのですが、トピ主さんの身近に一人もいませんか? テレビなんかは?幼稚園に上がったばかりならあまり見ないかな?女優さんでも「○子」さんは多いし、コントでも女装したタレントさんが「○子」を名乗っていたりしませんか? ちなみに、うちの子(小学校低学年)は「○子」です。幼稚園の頃から、うちの子以外にも「○子」ちゃん、クラスに数人はいますよ。多くはないですけど、珍しくもないです。

トピ主です。

🎶
みな トピ主
レスいただいたのに、お礼が遅くなってすみません。みちか様、小鉢様、レスありがとうございます。 もちろん、子がつく名前が周りに全然ないわけではありません。そして、後出しかもしれないですが、うちの主人家族に多い男の名前が「○彦」なんです。逆に、幼稚園でも親戚の方でも女性は「○美」が多いので、漢字がまだ分からない子供が「○こ」を女の子と思ったのが、不思議でした。 でも、トピを立てた後、もう一度話を聞いてみたら、幼稚園の先生のお話の中に「○子」ちゃんが結構出てるみたいです。テレビはあまり見てないので、幼稚園のお話が一番の原因みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧