本文へ

自分がもう嫌です

レス10
(トピ主 1
ひと
自分が嫌いです。 無駄にプライドだけが高くて人間関係はボロボロだし、友達もできないし 仕事もしたくなくていつも適当で一生懸命になれなくて 人に対して尊敬とか感謝とかそういう感情が湧かず 人の事を大切にできないから大切にされないし どうしてこんな最悪な性格になってしまったのか分からないです。 ちゃんとした人間になりたいです。 自意識過剰で自分に対しての理想が高くて人の不幸ばっかり願ってます。 しかも心の中で思っていればいいのにそれが態度に出てしまってるし それに考え方がズレてて人と話がかみ合わないことが多く 私の話がつまらないから空気が読めてないからうまく立ち回れません。 みんなちゃんとしていて凄いです。 私も人のために頑張れる人間になりたかったです。 もしくはこういう機微に傷つかない精神力が欲しかったです。 誰かに聞いてほしくて話してもうまく喋れないから誰も聞いてくれません。 一回文に書き出してから話すとうまくまとまられるのですが そうやってる間に違う話になっていてモヤモヤが溜まっていって… 支離滅裂な文章で申し訳ありません。 誰かに愚痴を聞いてもらいたくて書き込ませて頂きました。

ランキング

レス

やりたい放題

🐶
枯れすすき
人に対して尊敬とか感謝とかそういう感情が湧かず最悪な性格になってもう自分が嫌になったって・・・ ゲームのようにリセットできるなら簡単ですが、信頼も尊敬も友情も感謝もこれから立て直すしかないです。 我慢する事、謙虚になる事を考えましょう。 わからなかったら昭和時代の本を読みましょう。 >こういう機微に傷つかない精神力が欲しかったです。 これは主様が求めるものとは真逆の方向に行ってしまいますよ。 傷つけば人がどう思うかわかるはず。 人との関りを丁寧に考える。 まずは大切な身近な人から謝ってやり直す努力をする。 努力、我慢、おもいやり。 ふふふ、THE昭和ですね。 人を大切にする事が主様のプライドだと思えばプライドの高い主様には容易くなるのではないですか?

我を忘れる程の趣味を持ってみては

🙂
グランピング
トピ主さんは幻影と格闘しているなあ。 プライドが高いのは、理想が非現実的に高いからです。 外から見ると、合って無い理想に無理に自分を合わせて行こうとするから、 トピ主は疲れていると見える。 疲れているから機嫌が悪い。 とても口下手な人がいたとします。 その人はいきなり明石家さんまさんになろうとしています。 それには、一歩ずつ話す事を練習していかないと。 でもその人は一足飛びにさんまさんになりたい。 でもなれないから自分にガッカリして機嫌が悪い。 その機嫌の悪さは周囲に分かってしまうんです。 人に対してリラックスして暖かくできないですよね、機嫌悪いから。 トゲトゲが見えるから周囲との人間関係もうまくいかない。 そうなるとこちらからも相手への尊敬も感謝も出てこないです。 でも、人間は機嫌悪い人よりも楽しそうな人が好きです。 トピ主さんも”自分は自分が”と言ってる暇さえ無いくらい、 ものすごく好きなもの、それをしていると楽しいものを見つけましょう。 そしてそれに打ち込んでみて。 スポーツでも絵を描く事でも山歩きでもキャンプでもなんでも良い。 できれば他人と点数を競うようなものでは無く、 そのものに没入して作り上げるようなものが良いですね。 例えば料理とかでも。 作り方を研究するだけでなく、 この食材はどうやって育てられたのか?、 どんな所で作られているのか?、 そこに行ってみようか、見てみようか、色々と広がりますよね。 どんどん行動してみましょう。 一心不乱に何かを楽しんでると自分が気にならなくなってきます。 昨日より少しできるようになった今日の自分を良いと思う。 そうやって充実感が出てくる。 その延長でいつの間にか自分が好きになっていると思います。 今は思い通りにできない自分を許しましょう。 好きな事して自分を育てたら、きっと自分も他人も好きになれると思います。

まずはゆっくり深呼吸

🙂
通りすがり
はじめまして。 トピ主様は今、寂しくて悲しくて悔しくて辛くて仕方ないのですね。 難しいこととは思いますが、自分を否定せずに受け入れてあげてください。 自尊心が低いと些細な事で傷付きやすいですし、 周りからの評価や他人の顔色ばかり窺うようになってしまいます。 プライドが高くても、自意識過剰でも、 良い所も悪い所も、全部ひっくるめて自分です。 ちゃんと人間です。 人のために頑張れなくても良いです。 まずは自分を大切に。心に余裕が出来てこそ人に優しくできます。 でも、人の不幸は願っちゃダメです。 それは結局自分を不幸にします。 自分の幸せを願って、自分が幸せになれるように過ごしましょう。 トピ主様は何か趣味はありますか? 心から夢中になれるものはありますか? もしなければ、とりあえず時間を潰せる何か、 出来れば自分ひとりでも楽しめる何かを見つけてみてください。 人間は暇があると自分のことばかり考えてしまいます。 暇な時間を少なくしたら、自分の事を深く考えずに済みます。 人生は一度きりですから、 悩みながら生きていくのは勿体ないですよ。 トピ主様が欲しい答えと違っていたらすみません。 あなたが心穏やかに過ごせることを願っています。

自分に優しくしてあげて。

🙂
須臾の間
自分の欠点ばかりに注意が向いてしまっていますね。もう少し意識をゆるめて、ぼーっと生きてみませんか。 もし、貴女の大切な人(そんな人はいませんか?)が同じようなことを言って苦しんでいたら、何と声をかけますか。 「その時は仕方なかったんだよね」「次は上手くいくといいね」「大丈夫。何とかなるさ」「嫌なことは早く忘れて、楽しいことしようよ」「タイミングが悪かったんだよ」 そんな言葉を自分自身にかけてあげてください。貴女自身が、貴女の大切なお友達になってください。

書き出すのすごくいいと思います

🙂
daisy
書き出すのを一種類でなく、1分で話すバージョン、3分、5分と色々書いてみたら? また違う話題10種類から初めて100種類とか。 他人のいいなと思うフレーズをすべて思い出して書き出してみたり。 面倒でも他の人は瞬時に頭の中でやってるのだから、頑張って追いつこうと書いてみる。 そのうち頭が整理されてきて気づいたら話せるようになるのではないでしょうか。 それにそういう苦労してると、自然に相手の会話にも尊敬の念が生まれてくると思います。皆さん楽にうまく立ち回ってるだけじゃないとわかると思います。

主です

トピ主
皆さん温かい言葉をありがとうございます。 こんなに優しくしてもらえたのは久々で、レスを読んでいて涙が出てしまいました。 趣味という趣味がありませんが、現在コロナ禍でハイキングに度々出かけるようになりました。 休みの日は引きこもっていないで電車に乗ってどこか遠くに行ってみたりしたいと思います。 いきなり変われないと思いますが、周りと比べないで昨日の自分と今日の自分を比べる癖をつけたいと思います。 本当にありがとうございました。 本当に心が救われました。

私のプライド

🐶
わんこ
プライドが高いってなんだろうね 自分を赦せないってことかな 正確は直す気があれば直ります 仕事をきちんとして してくれたことには感謝して 人の不幸は呪わない 人のために頑張れる人間には大人になってからでもなれます 今の時期ならクリスマスキャロルという本を読むのはいかが? ひょっとしたら、あなたが変わるヒントがあるかも

ごく一般的

🙂
れc
皆同じだと思いますよ。 只違うのは、トピ主さんがそのことを客観的に気付いたこと。一度気付けばあとは改善のみですよ! 具体的な案を練って後は実行のみ。頑張れ~~。

私も同じような感情を持っています。

🙂
saiki
きっとトピ主さん、今までたくさん傷付くことがあったんじゃないでしょうか? それを心の奥底に押し込めてしまっている感じがしました。 自分のことが自分で嫌いって、辛いですよね。 実は誰かの悪口を言ったり、人の不幸にニヤリとしたり、そういうマイナスの感情って誰しも持っているものだと思います。 それを表に出すか出さないか。 人の不幸を喜んでいる自分を省みるか、一過性の話題で忘れるか。 「人の不幸は蜜の味」 昔の人は本当に上手く言いますよね。 人の持つ感情は良いものばかりではありません。それで良いんです。 自分より幸せな人を純粋に祝福なんてできません。 私も就活中は決まっていく人を妬み。 婚活中は顔で笑い、心で泣き。 美人な人を見ては羨み。 でも死に物狂いで勉強した訳でも、本気でダイエットした訳でもない、甘ったれな自分も自覚していました。 でもある程度は良く見せたいという、プライドはあるんです。 それがある時、余計なプライドって捨てても良いのかな?って、思ったんです。 自分が強がって見せていた部分はある意味誰かを傷付けていたのかもしれない。 時にはプライドを捨てて、自分をさらけ出した方が相手にも真っ直ぐ届くのかも。 もちろん、自分の仕事はしっかりやる、人を貶めるような本音は言わない、など最低限のことは必要です。 そんなことに少しずつ気付き始めて5年以上。 未だに自分の性格に落ち込むことが多々あります。 でも案外相手は気にしていなかったり、そんなものだと思ってくれていたり。 もし、トピ主さんの中になりたい自分がいるようなので。 1日ひとつでも実現できたら凄いことだと思います。 そしたら自分を誉めてあげてくださいね。

何があったの

041
羽の輪
余程辛い思いと孤独感を味わっているんですね。 きっかけはどうあれ、自分を振り返り反省するのは大事なこと。 その痛みが明日の主さんを作ります。 主さんが書いている自分…私にも半分以上は当てはまります。 生まれ育った環境、それらに囲まれた思考回路と進路決定、友人や パートナー選び…その間出会った様々な人の応答と歪み。 生まれ持ったものと環境で人間は微妙に複雑にできている。 嫉妬、劣等感などネガティブな感情は皆持っている…それを自分という 鏡を通してどう写すか。 負けじと頑張るのか、不貞腐れて相手が転ぶのを待つのか、転ぶよう 足を出すのか、そういう人に加担するのか…相手をフェアに認められるのか。 どういった努力の方法を選んで望む状況を作ろうとするのか。 もし今底にいると思ったら、経験から学んで這い上がるしかない。 それ以外には道はないから。 人はそうやって成長するのかなと思います。 自分が変えられるのは自分だけ。幸せにできるのも自分だけ。 自分の心を聞いて、責任転嫁じゃなく理解して、 自分が正しいと思う方向に一歩づつでいいから、進みましょう。 あなたばかりが悪いわけではない。多分そんなに悪くない。 他の人が既に学んでいたものを今あなたが学んでいる時期だけかもしれない。 難しいけど、相手がいい人なら人間関係も復興できる、仕事もやり直せる、 感謝の心があれば道は開けます。1日でも早く心が落ち着くことを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧