本文へ

怪しいですよね?

レス8
(トピ主 2
041
ゆりかもめ
ひと
友人(女性)から久しぶりに「相談に乗って欲しいから会いたい」とメールが来ました。
あなたを信頼できる人だと思っているから話をしたい、
絶対誰にも言わないと約束するなら話を聞いて欲しい。
軽蔑しないで欲しいと。

私はあまり人から信頼されるような人間ではないと思います。
話す友達もいませんが、口は軽いです。
情報収集能力もないので、力になれるとも思えません。
お金もありません(お金を使ったり貸したりする気はないです。)

彼女とは疎遠気味でしたが、昔お世話になったので
話すだけでも楽になるならと即約束して急いで会おうとしましたが、特に急いでもいないようです。
別の日に相手の自宅で会うことになりました。

電話でできない話というのも変だし、家に行くのはなんとなく怖いです。
そんなふうに思ってしまう自分は友達じゃないなあ…と思うし、
本当に困っていて、ただ相談に乗って欲しいだけだったらと思うと迷う気持ちもあります。

ここに相談することで誰にも言わない約束を破ったので、もう話を聞くという選択肢はなくなってしまいますが
自分だけでは判断できなくなってしまいました。

胡散臭いですよね?
話を聞いてからでも遅くなかったのでしょうか・・・?

ランキング

レス

断ったほうが

041
るり
セールスや勧誘、借金申し込みが頭に浮かびました。

いや、正解でしょう

041
ミッタン
怪しいですね。 疎遠気味の友人からそんな風に言われて 自宅へノコノコ出向く方がどうかしてると思います。 会う約束をしたなら最低、人がいる外で会います。 (ファミレスとか) 自宅へは絶対に行きません。行っちゃ駄目ですよ。

ふむ

041
bin
>話を聞いてからでも遅くなかったのでしょうか・・・? いや、ご自分で「口は軽いです」っておっしゃってるのだから 話は聞かないほうがよかったんですよ。 どうせ大した話じゃないですから。 でも好奇心でうずうずしているようですね(笑) “軽蔑しないでほしい”なんていうくらいだから 浮気しちゃって~ なんて話じゃないですか? まぁどっちみち、あなたに解決できる話じゃなくて ただ、愚痴の聞き役として そばにいて って話だと思います。 よかったんじゃないですか? かかわらなくて。

いわゆる・・・ネズミ講??

🙂
おこわ
その手の手口、私も経験あります! なんだかんだと理由をつけて、相手の家に行かざるを得なくなり、 行ってしばらくしたら知らないおばさんが登場!!! ねずみ講の化粧品のセールスが始まって、本当にうんざりしました。 まったく興味ないとバッサリ切って「身近な親族がその分野(私の場合は自然化粧品でした)に詳しい・・・」と臭わせたらそそくさと引き下がりました。 残念なことですが、その人に限らず、昔の知り合いがふと連絡してくるときは、迷わず疑うようになりました。

トピ主です

041
ゆりかもめ トピ主
レスありがとうございます。 やはり怪しいというご意見をいただけて 私の考えすぎではないんだなと、ホッとしました。 >るりさん やはりそれしか浮かばないですよね。 それなりに良好なお付き合いをしてきたと思っていたので残念ですが・・・。 ありがとうございました。 >ミッタンさん 昔はよく自宅にもお邪魔していたのですが、今回は不自然すぎますよね。 私からランチを提案したのに自宅に来てと言われたので余計怖いです。 家ではなく外で会いたいとも言いにくいので、「やっぱり誰にも言わないのは無理」と言ってお断りしたいと思います。 ありがとうございました。 >binさん そうですね、好奇心でうずうずしてます(笑) 好奇心を煽るメールですよね。もうメールで相談してくれればいいのに・・・。 きっと相談ではなく、マルチや宗教ではないかと思っているのですが・・・。 いったい何の話か知りたい気持ちはすごくあります。 確かに「誰にも言えない話」を黙っているのは辛いし、 「喋ったでしょ!?」って疑われるのも嫌なので、お断りします。 ありがとうございました。

胡散臭いです。

勘も大事
おや?と思ったときは、やめておくのが無難です。

自宅に行ってはダメ

あんず油
借金、保証人、勧誘の類だと思いました。 疎遠気味の人から連絡が来る、あまり良い内容じゃないでしょうね。

ありがとうございました

041
ゆりかもめ トピ主
トピ主です。 おこわさん、勘も大事さん、あんず油さん、レスありがとうございました。 やはりネズミ講とか、そういう類を想像しますよね。 ただ、さりげなく誘うのではなく、最初から怪しさ全開なのが 逆に怪しくないのかもなんて、気になりました。 でも少しでも不安があるなら巻き込まれる前にやめとくべきですね。 その後、結局メールで「やっぱり誰にも話さないのはムリだから」と断りました。 「わかった」とあっさり納得してもらえました。 何の話なのか結局分からずじまいでしたが、これでよかったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧