本文へ

とても親切な夫の実家…

レス10
(トピ主 1
😣
sumomomomo
ひと
はじめてトピを立てます。よろしくお願いします。 我家は夫婦共働きで1歳の息子がいます。 夫の実家が車で2,3分の所にあります。 ご両親ともいい人で、結婚した時から「娘が一人増えた」と歓迎してくれました。 もちろん息子もものすごくかわいがってくれます。 ありがたいなあと思いながらも私はあくまで「夫と結婚した」との感覚だったので、重たくもあったのですが、 最近それをますます強く感じるようになってしまいました。 仕事の間におかずを届けてくれたり、庭の草を取ってくれたり… 気を使うし自分か夫でしたいのですが、したくてしているのだからと言われて(上からで嫌な言い方ですが)目をつむっていました。 いつの間にか我家の裏は夫の実家の家庭菜園になっています。 育休中もずっとそんな感じで、仕事に復帰してからは、孫がかわいそうだからと保育園に早めに毎日迎えに行ってくれます。 私は迎えに行けるよう部署を配慮してもらいましたし、そのまま帰れば夫の実家に寄るより半時間は早く帰れるので、自分で行きたいのですが、どうしても行くとのことでしたのでお願いしました。 結果として平日面倒を見てもらっているため、土日はそのお礼にと、完全に毎日顔を合わせていて、正直心の休まる時がないです。 しかも先日「気を遣わなくて大丈夫!!何年か経てばこちらが世話になるんだから順番さ!」と言われ、 そんなこともあるかもしれないけど今もしんどいんですけどーーー!!と心で叫んでしまいました。 夫にはしたくてしているのだし、一度言い出したらやめる人ではない。子供も家族も助かっているのだからと諭されてしまいました。 ありがたいとは思います。 しかしありがたいだけに、断り切れずお礼もしないといけずほんっとにしんどいです。 辛口も含め今後のアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

母親になりたいからと言う

041
baba
「結構です」では遠慮と思われます。 「母親として直接保育士さんと色々お話ししたいので、私が迎えに行きたいのです。」 「たまには3人だけでゆっくりしたいのです。」と、本音でお願いしましょう。 家族だから気にしないでと言われても、「私はそうしたいのです。お願いを聞いて頂けませんか?」と言いましょう。 良いから良いからと流されたら、「私のお願いは聞いていただけないのですね。」と悲しそうに言って、それからは話しかけられても返事をしなかったり顔を合わせないようにして、あなたの失望を表現してみてください。 たいていの人は気付きますよ。 改めて何度も要望を伝え続けることです。

羨ましいなぁ

😨
マコモ
『隣の芝は青い』と言うのでしょうか…とても羨ましく思いました。 私の夫の母(義父は夫の幼少の頃に他界)は『私はやれない事はしない。自分がしてもらった事がない事はやらない。』と最初に宣言され、子どもを預かるなんて絶対にしない。どんなに私達夫婦が困っていても、物理的・精神的・金銭的な援助は一切なし。 内孫で跡取りとなる長男の七五三の祝事も私の実家で全て行う…等々。 しかも自分が困れば『お金出して』『車出して』です。そして義母が入院した時の事、息子がインフルエンザにかかっていたのでお見舞いにいかなかったら『嫁が何もしない』と怒り狂い、私に『縁切り状』を送りつけてきたのです。 これに比べたら…ねっ。

一度対決しなきゃ伝わらないかもね。

041
モジャ
「したくてしてる」って言われても、「私はしてほしくないんです!イヤなんです!」 と言うしかないですね。 ガツンと「とにかくイヤなんです。もう一切止めてください!」と言ってみては? それで義両親が怒ったらもう来ないだろうし、逆に反省したら(この可能性は低いだろうけど)少しは遠慮するようになるだろうし。 一度本気でぶつからないと、ストレスでイライラ倍増そして爆発しちゃいますよ。

そのまま言えばO.K.

041
とほほちゃん
これは夫と義父母へ。 「私は迎えに行けるよう部署を配慮してもらいましたし、そのまま帰れば夫の実家に寄るより半時間は早く帰れるので、自分で行きたい」。 これは夫へ。 「結果として平日面倒を見てもらっているため、土日はそのお礼にと、完全に毎日顔を合わせていて、正直心の休まる時がない」。これも加えましょう。「もう心身ともに疲れてヘトヘトなの」と。 「気を遣わなくて大丈夫!!何年か経てばこちらが世話になるんだから順番さ!」という発言も、自分のやりたいことをやりたいようにして、恩を売るのもちょっと違うなと、私は思います。勿論直接相手にはそう言いませんが、相手がそういう感覚なら距離を置いて付き合いますよ。あなたが倒れては元も子もないですから、自分が辛くならないように早く自分のスタイルを確立した方がいいでしょう。

気を使わなければいいと思います。

041
こまこ
気を使わないで。と言ってくれてるんだから、はっきり断ってしまえばいいですよ。 私なら「自分たちのことは自分たちでしたいので・・・何かあったらお願いしますね」 って言います。 毎日はきついですね・・・。 ちなみにうちは車で一時間のところにいますが、年2回帰ればいいほうです。 嫌味言われてますが、宿泊もしないし、これから子供生まれますけど、変えるつもりはないですよ! 奥様が言えないのであれば、旦那様に言ってもらうとか。 どっちにしろ付き合いが長くなるのは必然なんだから、今のうちしっかり断れるようになっていったらいいと思いますよ。

自分の実家の近くに引っ越す…。

041
ぷー
可能ならば…。 一番厄介なのは、相手が所謂良い人で『自分のしていることが相手に喜ばれている』と信じて疑わないということですね。 もしかしたら、トピ主の義父母は余り冗談が通じないタイプでは? 車のハンドルに『遊び』があるように、人間にも『遊び』がないと、付き合っていくのはやはり疲れます。 できれば物理的にも距離を置いて、トピ主が息抜きしないと、後々夫婦関係にも影響が出てきますよ。 やはり、ご夫婦でよく話し合って、トピ主の息苦しい気持ちをトピ主夫にハッキリ伝え、義父母に距離を置いた付き合いをしてもらうしかないですね。

アドバイスありがとうございます!

😣
sumomomomo トピ主
ご意見、ありがたく読ませていただきました。 あちらのご厚意はご厚意として、私も自分の気持ちをきちんと伝えないといけないですね。 私自身きまずい関係になるのが嫌で、いい嫁ぶりっこをしてしまっていたように思います。 まず私は迎えに行きたいし、料理も自分でしたいって再度はっきり言ってみますね。 保育士さんの話、本当に聞きたいですし。 してもらってストレス溜めてるより、はっきり話した方が長い目で見たらお互いの関係のためですよね。 近いこともあるし本当にいい人達なので全面対決的なことにはしたくないので、穏便にしつこく言ってみようかな。 夫にも改めて相談します。 距離があれば一番いいのですが、結婚前から夫が近所に中古住宅を買って住んでいたのでそれは難しいです★ チャイムなしで入ってくるのもこれを機にやめてもらおうかな…。 穏便にと言いつつ、いざ話し出したらもやもやしていたものがたくさん出てきてしまいそうです(笑) マコモさん大変ご苦労されてるのですね。 私の状況はたぶん羨ましがられるようなものとは違うと思いますが、そちらのお義母さんは本当にひどいですね!

気を使いすぎ

041
もも
土日に行くのをやめればいいのではないでしょうか。 義理実家も別にこなくても気にしないと思います。 自分が勝手に気を使って勝手に疲れている典型だと思います。 毎日お迎えに行っていただけるのはいいのでは? なんだか張り合っているように感じますがそれが孝行と思い ゆっくりショッピングしたり楽させてもらっては? 子供が増えるとありがたいことですよ。 働く限りどうしてもお願いすることがあると思います。 あまり気を使わず良好な関係を保てるといいですね。 ご自分の実家の親ならそこなで気にしないでしょ。 同じように対応されてはどうですか?

私にも姑がいるのでわかります

😉
みほ
気持ち分かります。私も子供が就学前は、よく預かってもらったりしていましたが、その時は好意でしてくれてるのだから、カチンとくることがあっても悪気はないんだ、と自分に言い聞かせてました。 でもその後、思ったのは、姑たちは自分たちがしたくてやってやってる、と言いつつもやはりどこか恩着せがましいのです。長男嫁が老後面倒看るのは当たり前と思ってた人たちですし。今隣同士住んでるのですが、色々許せないことがあり、私の怒りを姑に喧嘩覚悟で言いに行きました。姑は悪気はなかったと謝ってました。でも今は子供は遊びに隣に行きますが、私は挨拶程度で、余計なことは一切話さないし、聞きません。今では姑たちの顔色をうかがうこともなく、強い嫁に徹しているのでせいせいしてます。ここまでに至るには結婚十数年の中でいろいろあったからなのですが。 冷たいようですが、やはり姑と嫁は他人ですので、上の立場の姑さんはよかれと思うことでも、相手の気持ちを考えて行動しないと、お嫁さんは最初立場も弱く相当気を使っているのだから消耗してしまいますよね。 話しても分かってもらえないなら距離を置いてみては?

わかりますよー!

041
tendo
善意には強く言えないんですよね。義理の両親も私たちの面倒を見てくれようとするので分かります。 でも本当の問題はご主人だと思います。私の夫もそうなのですが 夫の親に「気を使わない」なんてあり得ないのに、それが理解できないのですよね。 自分の親も家族だと思っているのです。 ここでトピ主さんのご主人が「大変だろうけど、我慢してやってくれ」と言ったり 「たまには『家族』でのんびりしよう」とたまに週末自宅で過ごせたりできれば こちらも不服ながらも我慢ができると思うのです。 厚意を断るのって難しいことですから、まずはお迎えを週に3回程度に減らしてもらえるように交渉してみてはどうでしょう。 そして家族だけで過ごせた時にはご主人に嬉しそうに「あー、家族水入らずっていいねー。」と言うのです。嫌みは言いません。これのせいで最近は夫も私に気を使うようになってきました。 互いのいい関係に水を差す事なく、徐々に距離をおけるようになるといいですね。心身の平和のために頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧