はじめてトピを立てます。よろしくお願いします。
我家は夫婦共働きで1歳の息子がいます。
夫の実家が車で2,3分の所にあります。
ご両親ともいい人で、結婚した時から「娘が一人増えた」と歓迎してくれました。
もちろん息子もものすごくかわいがってくれます。
ありがたいなあと思いながらも私はあくまで「夫と結婚した」との感覚だったので、重たくもあったのですが、
最近それをますます強く感じるようになってしまいました。
仕事の間におかずを届けてくれたり、庭の草を取ってくれたり…
気を使うし自分か夫でしたいのですが、したくてしているのだからと言われて(上からで嫌な言い方ですが)目をつむっていました。
いつの間にか我家の裏は夫の実家の家庭菜園になっています。
育休中もずっとそんな感じで、仕事に復帰してからは、孫がかわいそうだからと保育園に早めに毎日迎えに行ってくれます。
私は迎えに行けるよう部署を配慮してもらいましたし、そのまま帰れば夫の実家に寄るより半時間は早く帰れるので、自分で行きたいのですが、どうしても行くとのことでしたのでお願いしました。
結果として平日面倒を見てもらっているため、土日はそのお礼にと、完全に毎日顔を合わせていて、正直心の休まる時がないです。
しかも先日「気を遣わなくて大丈夫!!何年か経てばこちらが世話になるんだから順番さ!」と言われ、
そんなこともあるかもしれないけど今もしんどいんですけどーーー!!と心で叫んでしまいました。
夫にはしたくてしているのだし、一度言い出したらやめる人ではない。子供も家族も助かっているのだからと諭されてしまいました。
ありがたいとは思います。
しかしありがたいだけに、断り切れずお礼もしないといけずほんっとにしんどいです。
辛口も含め今後のアドバイスをいただけたら嬉しいです。