本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫へのお祝いのお礼、義理の息子からもほしいですか?

孫へのお祝いのお礼、義理の息子からもほしいですか?

レス21
(トピ主 0
🐤
まりも
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 夫婦共に30代、最近子どもが産まれました。 私の親から節目にお祝い金を頂いており、直接会って頂いた時は夫も一緒にいることがほとんどだったので夫からもお礼の言葉を伝えていました。 私達は実家から飛行機の距離に住んでおり、書留でお祝いが送られて来た場合はその日のうちに私からビデオ通話でお礼を伝えていました。(子どもの顔を見せるため日中で夫は仕事中で家に不在です) それが最近になって父から「夫くんからお祝いのお礼を言ってもらったことが無い。二人の子どもに対してあげているのだから夫くんからもお礼を言うべき。」と叱られてしまいました。 一緒にいる時は夫もお礼を言っていると反論したのですが、書留の場合は夫から個別にお礼を言っていなかったのはたしかなので、気が回らなかった事を謝罪して以降は夫がいる時にビデオ通話をして一緒にお礼するようにしています。 でもあまり納得がいっていないのです。 私の考えでは夫婦はセット扱いなので、自分の実家に対するお礼は私がすれば充分でないかと思ってしまっています。 義理の息子からのお礼って必要ですか? ご意見聴かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

一般論を語っても仕方ない

🙂
通りすがり
私個人としては、トピ主さんと同じ考えです。 ただ、トピ主さんのお父様はそれをよしとしない。それならご主人の印象を悪くしないためにも、納得いかなかろうが今後は夫婦でお礼を言い続けるしかないです。

伝言も伝えてなかったの?

🙂
メロ
普通は、夫の不在中に実親に礼を言う時、一言「夫も喜んでいた、夫からもくれぐれもよろしくお父さんにお礼を伝えてと言付かった」と言うものだと思う。仮に夫がそんなことぜ~んぜん言ってなくても、気を配って「夫も喜んでいた」「夫も感謝していた」「夫がくれぐれもよろしくと言っていた」ということにしておく。 そうすれば普通は親も「君の夫は何も言わないのか」とは言わないと思う。 それとも貴女がきちんとこんな風に言っているのに、「伝言でなく、直接俺に礼を言え!」と父がこだわるの? それならちょっと変わっていると思う。普通は「伝言」伝えたら夫が直接礼を言わなくても納得すると思うから。 貴女が「夫も礼を言っていた」と伝える努力をせず、「夫は直接礼を言うか、まったく言わないか」の二択にしてしまうから父は不快なのではと思うけど違うの?父はどうしても「直接礼を言え」とこだわってるの? それなら仕方ないと思う。 そうすることで実際問題解決してるならそれが正解でしょう。 ここで多数決取っても貴女の父の考えがそうなら仕方ない。

一言が大事

🙂
あび
義理の息子だからこそ必要でしょう。 主様は実親だからどうでもいいようなことでも、あえてお礼を言うのは当たり前だし礼儀だと思いますよ。 感謝は言わなきゃ伝わらないし、お父さんだってさみしいでしょう。

その考え方には、同意できない。

🙂
ポンタ
私は、所謂姑の立場の人間です。 私自身は、贈り物をしたとしても(現金であっても)、息子からのお礼だけで十分ですが、息子には「あちらのご両親から、何かをして頂いたならば、きちんとお礼を伝えなさい」と教えています。 あちらのご両親が、孫可愛さでして下さった事であっても、貴方の子供なのだから。義理の間こそ、礼を欠いてはいけない事ですよ。 お嫁さんがお礼を言っていたからといっても、子供の親として、貴方からもきっちりと感謝の気持ちは伝えないといけません。と。 >私の考えでは夫婦はセット扱いなので、自分の実家に対するお礼は私がすれば充分でないかと思ってしまっています。 こう書いておられるあたり、貴女は、夫の親からの頂き物に対しても、夫からのお礼だけで十分と考えておられるのでしょうね。 義理の間こそ、礼を尽くさねば、誤解を生んだり、良からぬ齟齬を生んだりするものです。 きっと、お父様も、自分にお礼を言って欲しいというよりも、そんな貴女の考え方に疑問を感じ、お叱りになったのだと思います。

子どもの親は誰ですか?

🙂
キャラメルプリン
ビデオ通話でなくても、電話の一本位、夜でもできますよね。 お子さんの顔を見せるのは別に御主人抜きでもいいけど、お礼くらいは直接言うべきではありませんか?お子さんの親ですよね。 義理の息子ではなく「お子さんの親」です。 「私の考えでは夫婦はセット扱い」なら、たまにはお二人でお礼の電話をしてください。無言のうちに、「御主人はトピ主様の実家に関して無関心」「御主人はトピ主様の実家などどうでも良いと考えている」というメッセージを送ってしまっていますよ。

出来れば!

🙂
まりも様 私は娘の母の立場ですが 娘から言われればそれで良いのですが 毎回で無くても良いので いつもありがとうございます。と言われたらまた上げたくなりますね。 飛行機の距離だからこそコミュニケーションが有れば良いのでは? 先ずは健康第一でお過ごし下さい。

私(60代の親)の気持ちとしたら

🙂
匿名希望
実子(娘や息子)からのお礼は当然ですが、そのつれあいからも「ありがとうございます」と言われたら、もっと嬉しいですね。 夫もたぶんそうだと思います。 実子だけより、断然丁寧ですし。 ちょっとしたもの(旅行のおみやげを送ったとか)なら、実子からだけで十分ですよ。 そうでなく、節目のお祝いの品とか、お祝い金の時は、やはり夫婦そろってのお礼があると嬉しいです。 我が家の息子も30代ですが、お祝い金などは、お嫁さんのご両親が必ず息子宅へ来てくれるので、その時に、きちんとお礼も言っているようです。 (夫婦で手作りの料理も披露するらしい) 郵送で子供のプレゼントなどをいただいたら、 お嫁さんのご両親とLINEしているので、LINEでお礼を送っているそうですよ。 息子が言ってました。 電話ではなく、LINEは気楽ですものね。

わざわざ必要ない

🙂
お父さんうるさい
親から 頂いており って言い方からも、主さんが親に気を遣っている感じ。 直接の時は夫からもお礼の言葉を伝えていたなら良いじゃない。あなたが夫のいない時にビデオ電話していたんだし。 お父さん、すごく細かくてうるさい。反対にあなたが義母から同じことをもし言われたらどう思うのか考えれば分からない? 私の父はあなたのお父さんのようでなくて良かった。

断わったら?

🙂
わーまま
お礼はあった方が良いが この場合求めるほうがおかしいとは思う お金もらうと口出させれるものだし お父さんの心理もわからんでもないけどね 感謝をもとめるようになったら ある意味終わりだとおもうのよね 私の姑は 私のお小遣いくれることがあったんだけど お説教付きなのね 時には手をにぎり 目をみつめ、切々と語るのよ こんなにも重い一万円 ちっとも嬉しくない むしろ貰いたくない 姑はこの通り すごく押し付けがましいタイプ ほんとに機嫌を損ねると あの時やった小遣い返せ!とか言ってくるタイプ というわけで ある日断りました まさか断られるとは思わなかっただろうし 私が嫌な感じにもなったけど やってよかったです その後も色々あったけど 私には落ち度も従う理由もないもの 自分の親だと、遠慮もないし 悪く思いたくないだろうけどね お父さんの自尊心を満たすために どこまで付き合える? 一度やってみてもいいかも あとは お礼と言ってもね メールの文章に 夫も感謝してます お父さんにはよろしく としておけばよかったのかなぁ? とは思いました

私は娘側の親ですが

🙂
ほぼ専業主婦
娘の旦那さんからわざわざのお礼は要りません。 うちもトピ主さんと同じで、一緒にいる時にお礼の連絡をくれれば、その時に旦那さんも言うし、昼間に連絡が来た時は娘と、片言で話すことのできる孫と二人がお礼を言います。 これで十分です。 それに、わざわざ個別でお礼を言うほど、たいそうなことはしていませんしね。 こちらの気持ちでできる範囲でできる事をしているだけですから。 夫婦一緒の時に連絡をしたのなら、二人共がお礼を言う、娘一人の時は娘からのお礼、それがむしろ普通だと思っていました。 仕事から帰って来た旦那さんが、わざわざお礼を言うためだけに連絡をするなんて、私はそんなことちっとも望みませんね。

旦那さんと話すきっかけが欲しいんじゃないの?

🙂
もも
旦那さんともっと話をしたいなぁ と思っててもなかなかそれを言えないから お礼しろ とか、湾曲的に言ってきてるとか?

主さんのモヤモヤわかる気がする

041
猫に翼
私の父も似た感じで、モヤモヤする気持ちわかります。 なぜなら、私の父は自分自身がもらう立場ならそういうことはしない癖に 自分があげる立場になると口うるさくなるからです。 なんだかなぁ~と、おもった記憶あります。 お母さまに質問してみてはどうですか? 「私のお祝いを、お母さんのご両親(主さんにとって祖父母)から  いただいたときに、お父さんからもちゃんとお礼を言っていた?」と。 あと父の日、お父さんの誕生日にお祝いを送ったら 「夫にもちゃんとお礼を言ってね」と、念を押しましょうね。

むしろ義理の息子(娘)からが必要

🙂
neko
『自分の実家に対するお礼は実子がすればいい』はこれは実子の立場からの話なんですよ。でもお礼をされる立場からはどうかなと思います。個人で考えると自分の子供にお祝いをして貰って無視とかあり得なくないですか? 基本的な対応は『自分の実家に対する対応は実子がすればいい』でいいでしょう。でもこれは負の面のこと。言いにくい事を言うとか、自分の親への親孝行とか介護とかそういいう面です。お礼を言うとすればむしろ赤の他人側からした方が良い。夫婦セットでどちらかがすればいいと言うお考えなら、するのは義理の関係からです。何故なら実子は貰えて当然と言えば語弊がありますが、実子(の子)だからお祝いをするのです。仮に実子からお礼を言われなくても気にしない親御さんも多いのでは? 義理の関係は結婚していなければ決してもらえない、もし離婚すればもう二度と貰えない関係だから、実子任せにしてはいけないところ。だからここのけじめは必要。 普段『自分の実家に対する対応は実子』でもお礼は二人で同時にするか、少なくとも義理の関係からのお礼が必要なんですよ。『婿(嫁)からはお礼を言われたけど、娘(息子)から言われていない』って怒る親はいません。つまりそういう事。

嬉しいわよ〜と。

🙂
とくめい
私には息子しかいないから分からないけど、 娘しかいない友達が、婿殿からお礼の電話もらうと、ドキドキしてしまうけど嬉しい!と言ってた。 ドキドキというのは、あまり話したことないから? まあ、離れていれば、話さないよね。 娘さんが電話してきて、婿殿に代わる…という形だけど、 ありがとうだけでなく、とても可愛い服で嬉しいとか、お祝い金、有り難いですとか、こちらを立ててくれる物言いなので、気分も良いって。 普段会話なくても、なにかをいただいた時は、少し堅苦しくても、きちんとお礼を言う人は好感度はなまるだよね! あ………うちの息子は、あちらのご両親にきちんとお礼を、してるかしら。 まあ近居だから、お祝いを送ってくることはなく、会ってその時にもらうらしいから、電話はしてないかな。

「お父さんもそうしてたの?」

🙂
tururu
私も基本的にはトピ主さん寄りです。 「お互いの実家からのお礼はそれぞれ対応するのが家のルール」ではダメでしょうかね。 タイトルどおりの質問をして、お父様もお母様のご実家からのお祝いに直接お礼を言っていたのなら、そういう認識なのだと自分を納得させるしかないかなぁ。

そんなに難しく考えなくていいのに

🙂
ほしぞら
お父さんがそう言うなら、わざわざビデオ通話で3人揃ってお礼を伝えなくても、夫さんに「電話でも、LINEでもメールでもいいからお礼言って欲しいんだけど」と頼めばいいと思う。 LINEやメールでお礼なんてすぐ終わるし、もし文章が苦手な夫さんなら貴女が打ってあげて、送信だけしてもらえばいいじゃないですか。 夫婦がセットと考えるなら、貴女ではなく夫さんが言う方が気持ちが伝わると思う。 義理の関係というのは難しいもので、わざわざ言葉にしないと通じないことが度々あるものです。 でも単純なものでもあって、気持ちがこもっていようとこもっていなかろうと、一言あればそれで満足できることも多いんですよ。 私の娘の夫は私たちが孫のお祝いをしたり、娘たちが帰省してきたりしたときには、必ずLINEでお礼を伝えてくれます。最初は文章もぎこちなかったですが、5年経って随分こなれてきました。 きっと打つ時間も随分短縮されたと思います笑 ちょっと出来レースみたいな部分もありますが、でもほんのひと手間かけて直接感謝を伝えられると、私はやっぱり嬉しいです。

他の人の意見を聞いても仕方ない

🙂
みのり
私は自分の子から言ってもらえれば充分です。 ですが、トピ主さんのお父さんは婿からも言って貰ったほうがきちんとしていて良いという考えなんだから、おかしい!と思わずに、そうしてあげればいいのに、と思います。ちょっとした親孝行だと思えばいいじゃないですか。 他の人の意見を聞いても仕方ないですよ。

要らない

🙂
姑一号
息子夫婦に子供が生まれ、相当のお金をお祝いで包み、息子に渡しましたが、 お嫁さんからお礼は言われなかったし、 こちらもお礼を求めなかったです。 何故、子供の配偶者からのお礼が欲しいのかしら。 不思議です。 まあ、ご両親からの要求は放置して良いと思います。 トピ主さんがお礼を言ったなら、それで十分です。

トピ主さん次第かな

🙂
そうさ
我が家では 「頼みごとは実子から、お礼は配偶者から伝える」を心がけています。 義理の関係は配慮が必要だと思います。 ありがとうと言われると、誰でも温かい気持ちになるでしょうしね。 夫さんから直接伝える機会がないならば、「夫も感謝してたよ」とトピ主さんからご両親に伝えるだけでも違うのでは。 トピ主さんが間に入って、ご両親と夫さんの関係が上手くいくようにできるといいですね。

必要か不必要か

🙂
ぶりぶり
そういう視点の問題じゃないと思うな。 では、まりもさんはご主人の実家からのお祝いに お礼を言わないのですか? その場にいればいいというものではないような気が します。 2人揃ってお礼されると親はね、報われた気持ちを持つものなんです。 またお祝いしようと思うものです。 逆に無しのつぶてだと悲しく思うと思います。 そこは人間ですもの。 感情の問題ですよ。

しないよりした方がいい。

🙂
kon
私は娘の立場ですが、ご両親の考え派です。 実両親から子供のお祝いをもらったら、夫からも必ずお礼を言ってもらってますよ。 もちろん私からも言いますが、私は娘なので多少の不義理は許されても、夫は他人なのですから「言わなくてもわかるだろう」は通用しないと思ってます。 なによりも二人の子供ですからね。 逆に、義両親からの頂き物は必ず私からもお礼を言います。 夫がお礼を適当にしている可能性もありますから。 以前、私の母が「〇〇(夫)君からもわざわざお礼の電話もらって嬉しかったわ〜。」と言っていました。 主さんは納得されていないかもしれませんが、たった一言で人間関係が丸く収まるならすればいいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧