結婚5年目。娘2歳で第二子妊娠中です。お互いの実家が近所で、姑が嫌いすぎてしんどいです。一人目妊娠中から出産時、病院に来ないでほしい、と言ったのに陣痛中に来て、腰をさすったりしてくれました。気持ちよくなかったし、痛みで朦朧とする中、お礼を言わなければなりませんでした。
姑は何でも買ってあげるよ、が口癖ですが何も買ってはくれません。以前、家族で遊びにいく予定だったのに姑から、これから犬のトリミングに連れていってと言われ、遊びにいくのが中止になりました。
一人目臨月の時に姑が娘(義妹)とコンサートにいくので送り迎えをしてほしいと言われ、夫は早朝5時に送り、深夜12時に迎えに行きました。
遊びにいくと娘に大量にお菓子やら果物、お惣菜を与えます。
夫は義母の言いなりですが自分でそのことに気づいておらず、私が指摘する度に普通のことだろ、と言い怒ります。
夫は姑に気を使うばかりで日常会話も他人行儀で本当の親子に見えないぐらいです。
普段は姑は我が家にはそれほど関わりはありません。口出し等もなく、遊びに来たこともありません。私も自分の実家が近いことから、毎日実家に通って娘と共に過ごしています。
もうすぐ二人目が生まれますが入院中、夫がうちの母さんに子供をみてもらいたいと言い出しました。入院中は娘を自分の実家に預けるつもりだったのに。姑は看護師で交代制勤務をしているのに突然休むそうです。姑が嫌いというか、姑とセットで夫も嫌です。しかし、夫は私の実家にも優しいし、私が実家にぺったりなのは事実です。