本文へ

訪問して…ご飯ワリカン!?

レス24
(トピ主 0
041
ポポちゃん
話題
昨年結婚したA子がいます。(1歳の子どもあり) 近々、初めておうち訪問するのですが・・・ 「簡単な料理しかできないから、気遣わせちゃうし・・・だから・・・」 「デリバリーしてみんなでワリカンか・・・もしくは持ち寄りにしない?」と言われました。 ↑ ん?このセリフは招かれる側のこちらが言うものでは? 以前、A子が独身の時には散々、ご馳走になりまくったクセに。 その子は、結婚してからというもの、手ぶらで訪問するようになったり・・・。 決して、貧乏ではなく、都内に一戸建てを無理目に買って、最近は高級車も購入。 じゃあ、家に呼ばなきゃいいのに!と思います。 要はオモテナシする気はないんだなぁというのが・・・淋しくて。 みなさんは、どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

エッ・・・行きたいかね?

041
座敷犬
ざっくばらいで 気がおけない付き合いで いいじゃない!!・・・とは 言えないわ そんなの およばれでも なんでもナイもの・・・ 「場」の提供ですか? どれくらいの時間をかけて どうやっていくのかにも よりますが・・・ 手土産もナシですか? コソっと 友達付き合いから 逃げ出しますね 私なら 休みつぶして 家を自慢され 高級車を自慢され 足代かけて ワリカンのデリバリー食べに行くのは イヤです

わかるように書いてね

041
ななこ
登場人物は「A子」と「その子」? 「デリバリー云々」発言をしたのは誰? あなたの気持ちは分からなくもないけど、「割り勘を持ち掛けられた=もてなす気がないのね!?」という判断は短絡的かな。

素朴な疑問なんですが

😨
ぴーこ
独身時代から態度に疑問があったのに、それでも付き合ってるのは何故? すごく不思議なんですが…

メンバーを選びましょう

041
トマトソース
もてなすタイプの集まりはメンバーを選んで開催した方がいいですよ。 本当はお料理が好きで好きでたまらない人だけでやるのがベストです。 最初にもてなした人のやり方で皆同じようにしなくちゃいけなくなる。 もてなされちゃったらお互い様精神が働きますから うちにも来て・・・と言わざるを得ない。 最初にもてなした人は罪つくりです。 お料理の内容に雲泥の差があっても、シコリなくいい関係でいれるのか果して疑問。 散々ご馳走になったAさんが言いだすのは気に障るとは思いますが この会に支障が出てきた、ということです。 これからは持ち寄りにすればどうですか? 私の周囲では 場所を提供してくれる人(訪問する家)はタダか安め。 お邪魔する人で材料費を割り勘、デザート、飲み物も買っていく。 皆でわいわい作るか惣菜を広げます。 もう10年近くこのスタイルで円満です。 行った事のないお宅もありますが、順番性でないためか全く問題ありません。

淋しくて、じゃなくてムカつくのでしょ。

💤
まるこ
交際費はケチり、車や家にはお金をかける、という価値観の人なのでしょう。 私も無駄な飲み会食事会は行きたくないし、男の人と一緒なら御馳走してもらいたいって思ってますよ。 独身時代も、おごられまくりの人だったのでしょ。 昔から自分の財布は開かない人なのですよ。 「~のクセに」と自分に対し不満を持っている人を、私は家に招待したくないのですが、それはオトナの付き合いってやつで仕方ないことなのでしょうか。 逆に、 「~のクセに」とムカっとする人の家に招待されても断りたいし。

状況がよくわかりません・・

💡
kaoru
登場人物は「A子さん」と「その子」と「トピ主さん」ですか? 何度読んでも3人のうちだれがどのセリフを言ったのかが理解できません。 ごめんなさい。

微妙・・・。

グリーン
お邪魔するほうが持っていったらいいと思います。 ましてや一歳がいるなら飲み物だけ出してもらうくらいでいいんじゃないですか?

訪問するのをやめる

041
cat
さんざん招待を受けて、飲み食いをして その上、手ぶらの訪問 自分の家と車には、お金をかけるくせに 人にはビタ一文出したくない、出さない根性悪です。 手ぶらで訪問してくる相手なら 気など使わず、手ぶらで訪問すればいいと思いますが そうも行かなかったり 相手は、食事の割り勘までも申し出てきているのだから 飲み物代すら、割り勘にされる可能性もあるのではないですか 招待する側なのに、食事代すら割り勘 小さい額すら、先手先手を打ってくる相手には かなわないと思います。 日頃からお金に汚なかったり 人や友人より、小さな額のお金や自分の事が一番な人です。 訪問しない事にするか 家の中をどうしても見たいなら、同じように手ぶらで行ったり 食事をする前に「急用が出来たから」と言って帰ればいいと思います。 デリバリーは、相手が前日や当日に予約しないように 「食べる物を選びたいから」と言って A子宅に着いてから決めたいと言っておいて デリバリーを取る前に帰ったり 付き合い自体、続ける事はないと思います。

行かなければいい

041
あらた
そんな嫌な気分にさせられるなら行かなければ良いことではないでしょうか。 または食事を挟まない時間帯に行き、手ぶらで訪問でいいんじゃないですか? 相手も手ぶらが普通ならOKでしょう。

私なら

😨
マメ
面倒出し、行かないです。 なんか、貧乏臭い…。

訪問人数が多ければ・・・

🐶
はな
訪問人数が多ければ、持ち寄りや割り勘でも良いかと思います。友達だからこそお財布事情が分かっていると思うし、「デリバリーしてみんなでワリカンか・・・もしくは持ち寄りにしない?」っということも言えるのでは??子どもがいておもてなしの料理を作るのは結構大変な事だと思いますよ。 ただ、人の家に手ぶらで訪問とは・・・A子さんいけませんね・・・

嫌ですね

041
ムラタ
わたしもあなたと同じ意見。ケチくさいです。 怒りモード全開ですね。 知人でごちそうしてくれたこともありましたけれど、 夕べの残りのお味噌汁でしたよ。付き合い速攻やめました。 人を馬鹿にするなってね。

ありがとうございます!

041
ポポちゃん
皆様ありがとうございます。 いささか、不親切な文章なので補足します。 登場人物は、A子と私(招かれてるのはもう一人いますが)のみです。 その子とは、A子の意味です。 彼女とは幼なじみなので、付き合いは簡単にやめられません。 昔は気前の良い子なのに、結婚して変わってしまったのか・・・ お財布のヒモは厳しいです。 (そう言えば、以前A子とA子の彼を紹介された時も、ご飯ワリカンでした。) デリバリーの提案はA子からです。 移動距離は都内から都内の30分以内です。 結婚してからA子は様々な家に訪問しているのですが・・・       以前と違い手ぶらになり・・・おまけに普通にご馳走になって帰る性格に変化しました。 なので!A子が招くときはさすがにモテナシテくれるかと思いきや・・・ 「デリバリーかワリカンどお?」と先手打ってきました。 いま一緒に行く友人と相談して、ティータイムにお邪魔して帰ろうかとなりそうです。 お茶もワリカンになったりするのでしょうか(笑)

その子って

😍
優♪
名前のが「その子」じゃなくて「そのA子」はっていう意味でしょ・・・ だから登場人物は二人だと思いますが...。

御茶の時間に行けば?

041
居候
そんな事言われたら、行かなきゃいいと思いますが、どうしても訪問したいのなら、3~4時頃行って「御茶位出してよね~」と、御茶だけ飲んで帰って来たらどうですか? 食事をしたいのなら、外で会う事ですね。

横ですが。

041
ネーティブです
ん~、トピの内容が分からないと言う意見もありますが、酔ってる私でも分かりますよ? あれ?酔ってるからこそ分かるのかな?

友人間は「もてなし不要」にしています

もんた
学生時代の仲良し4人組みです。 結婚後は、誰かの家に集まるようになりました。 お家提供者は、お茶や飲み物を用意します。 ランチはデリバリーか、近所のファミレスで割り勘です。 訪問者は、訪問者で割り勘したケーキ(お家提供者の家族分も含める)を持参して、それでお茶をします。 すごく楽ちんです。 A子さんは、結婚して自分が「もてなしベタ」な事に気がついて、 上記のような仕組みにシフトしたいのではないですか? そういう関係が確立していなくて他所にお邪魔する時「手ぶら」はナシだと思いますが、 私は独身の頃、「他所にお邪魔する時は手土産をもっていく」という常識を知りませんでした。 昨年、結婚したA子さんも気がついていないってことはないですか? 私の独身の友人は、気がついていない人多いです。

何故にオモテナシされる気満々なんだろう

041
はなこ
何が理由の「ご招待」だったんですか?新居のお披露目? 過去のA子さんの手ぶらで訪問もどうかと思うけど トピ主さんも手ぶらで食事時に行く予定だったの? 新居への初訪問なら、普通は新築祝い持って行くから、A子の言葉は 「料理は得意じゃないし、特別なお祝いなんていらないから、気のおけない集まりにしましょ」 ともとれる。 ゴチソウは出さないから、お祝いもナシ。食事時だけど離席が少なくなるようデリバリー。 って意味だったのでは? 私としては、1歳の子供がいる家に食事時の訪問がアリエナイ。 よそのお宅を訪問するのは「できるだけ食事時の訪問は避ける」。 午前中なら10時半頃、午後なら3時頃と食事時を避けて ケーキなど茶菓子を持参し、お茶かコーヒー出してもらうくらいがお互いに迷惑にならない。 と、当たり前のマナーだと思っていた私がおかしいのかしら。 もし食事時に友人同士で集まるなら それぞれが何か持ち寄ってテーブルが埋まるか、打ち合せして割勘でデリバリ。 オモテナシする気はないんだなぁって、友人宅はレストランじゃないのに。 なんだか、どっちもどっち。

家自慢車自慢したいだけ

041
PT7
トピ主さんが、A子に対してあまり良い感情を持ってないのは、なんとなくわかります。 都内の一戸建てだって、無理して買ったかどうか、なぜトピ主さんにわかるのでしょう? ただ、その後の文を読むと、その推測もあながち間違っていないかも、と思います。 要するに家自慢車自慢はしたいけど、みんなをもてなす経済的余裕はない、 ってことなんでしょう。 それが不満なんですよね、トピ主さんは。 じゃあ、家に呼ばれても行かなきゃいいのに!と思います。

きっと

041
ぴおーね
外見的には裕福な生活をされてるみたいですけど 実情は違うのではないですか? ミエがあるので、自慢したいけど おもてなしするお金がないか? 他人にお金をつかうのがもったいない ってところでしょうか。 派手な生活してて、貯蓄がないってこともありますよ。 もしかすると、ご主人がそういう考え方かも しれないですね。 いずれにしろ、普通のお付き合いは難しそうです。 そういうことを抜きに付き合いたい相手であれば 我慢。 そういう行動が許せなければ、フェードアウト。 中間で、割り勘で外食だけすれば、 被害も不快もないのではないですか?

要注意ですね

😢
ayana
結婚してから変わってしまったのなら、もっとケチくさくなる可能性大ですよ。 私も結婚後、遊びに行きたいと言われ友人4人を招きました。 スイーツは用意するねと言ってくれたので、では簡単なものだけどランチを 作って待ってますと返事をしました。 ランチを食べ、手土産のケーキをいただき、さぁ帰ろうかとなったところ ケーキ代を立て替えていた友人が、「ケーキ代3,500円だったから、 一人700円ね」と。 私も頭数に入ってるのかい?とモヤモヤしつつもお支払いしました。 こんな例もあるので、縁が切れないのなら自宅へ訪問や招待を 控えたほうが無難ですね。

いわゆるマイペースなお方

041
町子
周囲にそう言われていた友人を思い出したので少し書きます。 東京→神戸までお土産(頼まれたものも)を持って訪ねたのに、 「飲み物が無いからコンビニ寄らなきゃ!」が第一声で、 「家に何も無いからお昼はファミレスでいい?」でもちろん割り勘。 子育てが大変な主婦でも、前日の夜にお茶を沸かしてカレーを煮込むこと ぐらい容易に出来ますよね。料理が苦手というタイプでは無いですし。 誠意が全く伝わらなかった時、「こんな友人は要らない」とつくづく 思ってしまうものです。

新築祝いなしなら

041
こう
新築祝いなくていいなら、 ワリカンや持ち寄りは気楽でいいですね。 新築祝いもらう気満々で招かれたとしたら嫌です。

再度:補足です

041
ポポちゃん
今回呼ばれる私含め2人は20代で結婚。 A子は、36歳まで彼氏という彼氏は一人もおらず… 危険日を安全日と偽って、出来ちゃった婚した必死な子です。 A子の旦那さんは、結婚する気はない条件で付き合ってたのに… この結果を男らしく、結婚に踏み切ったそうです。元々、旦那さんは独身で都内に一戸建てを購入し独身生活を満喫。 A子に初めて彼氏が出来たというので(今の旦那さん)… 私に「是非、彼氏を紹介したいので、ディナー付き合って♪」と…私は楽しみに行った初対面の3人のご飯は、3分割のワリカン・・・。 「え?A子?自慢の彼氏じゃないの?」 その時から怪しさを感じてました。 ハメちゃった婚。彼の家で急遽、新生活というか押しかけ婚。立場が弱いのかもしれませんが・・・あまりにも結婚で変わってしまった、A子が信じられなくて・・・ 何度も言いますが、悪いからお茶提案をしたのは私達で・・・ ランチにおいで!と言うのはA子です。 お呼ばれするのは、A子が結婚して初めて新婚生活にお邪魔できる日だからです。 (うちには何回も来てます。) 以上、再度補足でした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧