こんにちは。
来年の初めに、学生時代の友人A子が引越しをします。今まで賃貸に住んでいましたが、新築の分譲マンションを購入しました。家族構成はご主人、お子さん1歳、A子の3名です。
2月に、「遊びにきてね」と他の友達と共に誘われており、私は「新築祝い」をもっていこうと思い、友達に「いくらくらいがいいかしら」と相談したところ「新築祝い?そんなの必要ないでしょ」と言われてしまいました。
この友人(以下B子)の持論では「一戸建てを建てたわけでなく、分譲マンションを買ったのだから、わざわざお祝いをすることない」なのです。
私としては、一戸建ても、分譲マンションも、不動産なので同じだと思うのですが・・・。
A子の買ったマンションは5000万弱で、一戸建てと大差ないと思うのです。
みなさんなら、この場合、新築祝いをもっていきますか?
私がB子の意見を無視して、個人的にお祝いを持っていったらカドが立ってしまう気がします。
ですが、お祝いも持たずに新居に訪問するのも非常識な気がして・・・モヤモヤしています。