本文へ

新築祝い この場合必要?不要?

レス3
(トピ主 1
041
とろろ
話題
こんにちは。 来年の初めに、学生時代の友人A子が引越しをします。今まで賃貸に住んでいましたが、新築の分譲マンションを購入しました。家族構成はご主人、お子さん1歳、A子の3名です。 2月に、「遊びにきてね」と他の友達と共に誘われており、私は「新築祝い」をもっていこうと思い、友達に「いくらくらいがいいかしら」と相談したところ「新築祝い?そんなの必要ないでしょ」と言われてしまいました。 この友人(以下B子)の持論では「一戸建てを建てたわけでなく、分譲マンションを買ったのだから、わざわざお祝いをすることない」なのです。 私としては、一戸建ても、分譲マンションも、不動産なので同じだと思うのですが・・・。 A子の買ったマンションは5000万弱で、一戸建てと大差ないと思うのです。 みなさんなら、この場合、新築祝いをもっていきますか? 私がB子の意見を無視して、個人的にお祝いを持っていったらカドが立ってしまう気がします。 ですが、お祝いも持たずに新居に訪問するのも非常識な気がして・・・モヤモヤしています。

ランキング

レス

私もトピ主と同じ考え。

041
ぴこ
色んな解釈の仕方がありますよね、入籍だけなら式を挙げていなければお祝いはなくても良いって考えの人もいますから。 意見を無視するのではなく「私は新築って事では戸建てもマンションも変わりないと思っているから」と違う考えと言う事を話し渡したら良いんじゃないですか? 彼女は渡さない人トピ主は渡すと言う考えの人、違いがあっても良いと思いますけど。 もし彼女に合わせ他の人が渡した場合「やっぱりお祝い渡せば良かった」って事になりませんか?Bさんだってそう言っててどう考えが変わるか分かりませんよ。 キチンと話した結果彼女が拗ね今迄通りと違っても仕方のない事、 年を取り環境が変われば友人関係も変わりますから。

友人同士で新築祝いって義務なんですか?

041
Papillon
近い親族とかなら分かるのですが。 だって、結婚も出産もそうですが「お互いさま」とは言えませんよね? 一戸建てとマンション購入に差をつける意味が分かりませんが、そもそも そこまで形式ばったことをしなければならないのかは疑問です。 マンションの値段まで知っているのはなぜ? 他人のプライバシーに踏み込みすぎではないでしょうか。 新築祝いがしたいなら、A子さんあてに個人的にしましょう。 複数で行くときにひとりで渡すのは絶対になし。 B子さんにも、招く側のA子さんにもとても失礼です。 (A子さんも困るだろうという発想はなかったですか?) 新居を訪ねるということで、ちゃんとした手土産を持っていけばいいと 思います。 「お祝いも持たずに新居に訪問するのも非常識」? トピ主さんが最もしてはいけないのは「A子さんに気を遣わせること」です。

トピ主です ありがとうございました

041
とろろ トピ主
ぴこさま、Papillonさま、レスをありがとうございました。 新築祝いは私が個人で贈ることにします。訪問して渡すのではなく、送ることにします。 今回、B子と連名で、と思ったのは、A子に子供が生まれた際B子の方から「一緒に出産祝いを贈ろうよ」と言い出してきたのもあります。なので、新築祝いも一緒のほうがいいかと思って。 ですが、今回はやめにします。 また、マンションの価格を私がなぜ知っているかは、B子がA子に聞き出したからです。3人で会った時に「今度引っ越すの」とA子がいい「へえ、どのあたり?」と場所を聞いてから「もしかして、買うの?」と聞いてA子が「そう、ローンが大変だけど」というとB子が「いくらくらい?」と聞いて「5000万くらい」と答えた。その場に私もいたので、知ってる、だけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧