本文へ

犬に関して。これ、どう思いますか

レス16
(トピ主 0
🐶
one
話題
A夫妻(A、A妻、A子1歳)
A両親(A父、A母)

A両親は、A夫が幼少の頃から犬種は違えどずっと犬を飼っています

A、A両親は犬が顔や口元を舐めるのは愛情表現だと思っているし、舐められても気にしません
A妻は犬を飼ったことがなく、犬の色々な事に詳しくありません

A夫妻が、A両親宅にA子を連れて訪問しました
A子はまだよちよち歩きです
A子の手を引いて犬に触れ合わせている時に犬がA子の顔や口元を何度か舐めました。A、A父、A母は舐められるのは抵抗がないので特に止めません
A妻もその場では何も言いませんでした
(舐めたのはA子のみではなくA舅、A姑、Aも舐めています)
後日、Aを通してA両親に「犬にA子の口をなめさせるのは不衛生なのでやめてほしい」という内容の事を言われました

皆さんだったら、A妻のように「舐めさせて欲しくない」と思いますか、また思ったとしたらA両親に意見を言いますか

また、A両親だったらA子の顔や口をなめさせますか。「不衛生だからやめてくれ」と言われたらどう思いますか

ランキング

レス

私は舐められるのは嫌いです。

041
老犬介護中
認知症でほぼ寝たきり老犬介護中で昼も夜も一緒に添い寝しています。 おしっこやうんこが手に付いても洗えば気になりませんが。口を舐めるのだけは気持ち悪くて嫌です。 これだけは生理的に嫌です。

やめさせる

🐱
minon
実際不衛生です。ある程度子供が大きくなっていて抵抗力がついていればいいと思いますが、犬と人間では持っている常在菌の種類が違います。 ことによっては人間に悪さする菌がついているかもしれないし。 それと、犬が人間の口や顔をなめるのは愛情表現ではありません。自分より立場が下のものであることを確認する行為であって、無条件になめさせることは、人間が動物の下になります。 人間のほうから犬の顔をなめに行って御覧なさい(ふりでいいから)。犬は怒りますよ。 私は作業犬の訓練をしていますが、一番初めに、自分がハンドリングする犬に顔を決してなめさせないように。と言われてます。

犬飼ってます

🎶
kiki
>A妻のように「舐めさせて欲しくない」と思いますか 思います。 ただし、自分の犬が、自分を舐めるのは平気です >思ったとしたらA両親に意見を言いますか 自分で阻止します。 犬と1歳の子を触れあわせなきゃいいだけですから。 >A両親だったらA子の顔や口をなめさせますか。 他人は舐めさせません。 悪いし、他人を舐めたら気持ち悪い >「不衛生だからやめてくれ」と言われたらどう思いますか 舐めさせないけど、万が一、ペロッとされたら謝りますが、、、 でも文句言われたら「じゃあ近づけないでよ」って言い返します。 と、言いますか、我が家の犬のうち、一匹が注意しても 隙あらば舐めるので、散歩中など近寄って撫でたがる人には、あらかじめ忠告してます。 「そっちの犬は大丈夫、こっちの犬は舐めます」って。

絶対ダメでしょう

041
パイン
抵抗力のない幼児の口元を犬に舐めさせるなんてあり得ない。 うちにも犬がいますが子どもたちの口舐めはしないようにしつけてます。 本能だからとさせたい放題にするのは可愛がってるのとは違う自己満足では?

私なら

041
セルフィ
2年前から小型犬を飼っています。犬を飼うのは初めてです。 飼っていない頃の私、つまりA妻さんと同じ立場だった私なら「舐めさせて欲しくない」と思います。 しかし、意見は言いません。 犬が口を舐めるのをよしと思っている人間に育てられた犬が、言い聞かせたところで舐めるのをやめるとは思わないからです。 その代り、次回からA子に犬と触れ合わせることはしないです。 犬から寄って来て口を舐めることをやめない時は、「しばらく訪問は控えさせてほしい。よろしければこちらに遊びに来てください(もちろん犬抜きで)」とAを通して伝えます。 そして、A両親、つまり現在の私の立場だったら、舐めさせることはしないです。 ただ口を舐める犬を止めるのは難しいので、犬が口を舐めるので身長の低いA子は近づかない方がいいと話します。 必要なら訪問中はケージに入れます。 犬を飼っていない人にとって口を舐められるというのは「汚い」という感情しか湧かないということは想像に難くないので、来訪者が不快な気持ちにならないよう十分配慮することも飼い主の務めだと思うからです。

私なら

041
より
自分は顔をベロベロなめられてもそう気にはならない、むしろ萌えであるが。 しかし世の中そういうのを嫌がる人の方がむしろ多いのは重々承知。 しかしそのように嫌がる人の気持ちもわからないような飼い主がいるのも先刻承知。。 よってA妻のように「なめさせてほしくない」と思う人がいるのは当然。だと思っている。 思った場合は義理両親に意見はいうが、言ってもピンとこない人であるというのも 承知しているので「保育園で、免疫が出来るまでの幼児のうちは口はなめさせない、 トキソプラズマがうつるとかいわれた。早く大人になるといいねえ」 とその場で子供に向かってアピールするね。 もしくは母である自分の意見、ではなくプロの誰かから指導された内容である、として伝えるね。 それが嫁姑の波風立てない処世術。バレバレだったとしてもね。 両親だったら?なめさせるもなにも、元々の価値観が違うので気づかない。 嫁にやめてくれといわれたら?そうだね。 「まあ神経質な嫁だこと」「言い方ってもんがあるのに下手くそな」 「そりゃ当然だね。汚いもん。ごめんね」 のどれかですかね。 でトピ主さんは嫁でいいのかな?

そうですね。。

🐶
まず、A妻は「辞めさせて欲しい」と思ったのですよね?文が「辞めさせて欲しくない」となっていたので、とりあえずは「辞めさせて欲しい」と思った。と解釈します。 1、辞めさせて欲しいとは特に思わない。 2、もし「辞めさせて欲しい」と思ったら、特にA両親には言わずに子供を犬に近づけないかな。理由を聞かれたらいうかな。A両親に言ったところで犬に辞めさせるのは基本無理だから、言う必要ないかなと思いました。 3、私がA両親なら別に子供の顔を舐めても気にしません。 4、「不衛生」と言われたら、心の中では神経質な人だな。と思います。きっと無菌室で子供を育てたいタイプの人だな。と思います。

私は犬を飼ってますが

041
30代妻
舐められるのは嫌なので禁止してました。躾教室でも舐めさせないよう言われました。 この件に限らず、お客さんは犬嫌いかもしれないし、私は感覚がマヒしてるかもしれないし…と思って、お客さんが嫌がらないかかなり気を付けてるつもりです。 犬を飼ってる私でも、A妻のように「舐めさせて欲しくない」と思います。A両親にも言うかもしれませんね。Aには確実に言います。 私がA両親だったら、A子の顔や口は舐めさせません。「不衛生だからやめてくれ」と言われても、「そうだよね」と思います。ただ言い方でカチンとくるかもしれないな、と思いました。 逆に、A両親は、A子が口に銜えたおもちゃを床におかれたり、乾いていてもよだれがついた手で家具を触られるのが嫌かも。A妻はそういうことに対して配慮してるか?「不衛生だからやめて」と言われてA妻は素直に聞けるか?お互いさまだという認識はあるのか?とも思います。

舐めさせません

041
子供の頃から犬を飼ってましたが、1歳の子供の顔を舐めさせるようなことはしませんね。 手や足を少し舐めたぐらいならともかく、顔はちょっと…。 1歳ならまだ赤ちゃんです。 まだしっかり抵抗力もできてません。大人と同じレベルで考えるのはどうなのか? 最近は室内で飼われる「お犬様」ですから、汚くないというA両親の気持ちもわからないではないですが、犬は犬です。 外でお散歩もしますよね? 何舐めてるかわからないですよね? 知らないあいだに何か病気にかかっているかもしれません。 自分の飼い犬がしたら?やめさせますよ。 うちの犬は99%噛まない(歯を見せて唸っただけで叱ってたので絶対しない)とは思いますが、そこはやはり犬ですからね。 ちょっとじゃれついて歯が当たっただけでも小さな子の柔らかな肌を傷つけないとは言い切れません。 実際おやつをあげていて、勢い余って手に歯が当たったりすることはありましたから。 どちらもかわいいからこそ、傷つけたり、傷つけられたりしないように配慮するべきです。

大したことにはなりません

🐶
ちょりす
小さいときから動物を欠かしたことのない家に育ちました。 はっきり言って、家庭で飼われている健康な犬に多少舐められたって、 決して大きな病気になることはありません。 人畜共通感染症は、ある程度特殊なものが多いです。 もちろん、家庭犬でも、噛まれるのはダメですし、野生の動物は舐めるなどもってのほか、触るのも避けたほうがよいものもいます。 ただ、積極的に舐めさせたりはせず、あくまで「多少」です。 小さい子どもに親愛の情を犬が示して舐めに来るのを 目くじら立てて「不衛生!」とわめきたてるほどのことはないのです。 むしろ、小さいうちから色んな雑菌に適度に暴露されて、 正常で多様な免疫を確保していくほうが自然でしょう。 こういうことは、大きくなってからはできません。 人間同士の方がよっぽど汚いし、感染力もありますよ。 よその子どもの病気はあなたんちの子どもにも感染ります。 我が家の子育てでは、他人の触ったものや汚物排泄物に対しては とても神経質になりました。 犬などの動物に触れて得られる情緒の発達は、人工的な教材では 得られないものもあるかと思います。 大らかにいきましょう。

自分の犬でもいやです

momo
だって犬って自分のお尻の穴とか他の犬のおしっこをなめたりしてるんですよ~ うちの犬は目に入れてしまいたいほどカワイイですがそればかりは・・・・ しつけたわけではないのですが人間の口や顔は舐めません。出来た犬です(笑

参考になれば

🐶
こでまり
犬飼ってました。 飼い主の口を舐めようとはしましたが低い声で「ダメ」と言えば辞める犬達でした。 でも私の姉が来ると顔中舐めまくってました。姉に同じように「ダメ」と言うようにアドバイスしたら止めました。でも背中は期待満々でしたね。 18年位のうちに姉は舐めさせてくれる人と認定したらしく2匹がかりでナメに行ってました。私なんか眼中にない感じでした。 なにが言いたいかというと飼い主もいろいろで、飼い主以外の人が嫌がることはさせないようにする事に抵抗がない人と、自分の犬がしたいことの方に気持ちが振れてしまう人もいて一概には言えないこと。 私は中間で嫌な事は解るのでなるべくさせないようにしたいけど自分でも拒否して欲しい(目を離す時もあるので)何があっても我慢するする程の躾は出来ない。 義両親はどちらでしか? 私なら口を舐めるのは嫌だと言われても全然悪くは取らないけどダメとも言わずにさせるがままだったらメンドクサイと思ってしまうかも。 椅子に座らせるとかしてもナメに来ますか? もしそうなら本当に何も躾てないかも…

病気にならないとか、人間の方が汚いとか

041
あらあら
関係ありません。というか、人間の方が汚いから犬が綺麗というわけじゃありませんよね。 多少じゃなくとも、犬に舐められるのは大人の私でも嫌ですし、まして小さい我が子が 舐められるなんて絶対に嫌です。 雑菌など、犬がいなくともいくらでも触れることがありますし、犬の親愛の証であろうと何でも、 嫌なものは嫌です。 トピの関係からすると、夫の両親が犬を飼っているようですね。私ならば、相手が義両親 であっても、我が子を守るためならば、はっきり嫌なものは嫌だと言います。 もちろん、近づけさせないようにしますが、それでも犬が近づいてくるようであれば、 義理の実家に行くこと自体を止めますね。心が狭いとか言われようが、子供が 自分が舐められても平気といえる年齢になっていない限りは、犬には舐めさせません。 別に舐められても平気な人は、それでもいいと思います。

「自分で言ってください」

041
まか
A妻はA両親が義父母にあたるってことですか?そんなこと頼まれても、自分でいいなよーでおしまいです。言いづらいし舐められるのも嫌だったら、子供抱き上げたらよいとおもいます。

ありがとうございます

🐶
one
お礼がすっかり遅くなってしまってすみません トピ主です お分かりの方もおられるかもしれませんが、トピ主はAの妻の立場です 舐められても大丈夫、という方もいらっしゃいますが、多くは私とおなじで不快に思うのだとわかって少し安心しました 先日お盆の帰省をしてきましたが、夫つてとはいえ意見を言ってしまったので対応が不安でしたが、特に「失礼ね!」などと思われているような雰囲気はなく、今まで通り接していただけて安心しました それに今回は気をつけて下さったみたいで、舐められることはありませんでした 私はまだ、義両親がかわいがっている犬のことについて意見できるほどの関係ではないのですが、「これはダメ」ということについては、意見は出来なくともその場でそれを阻止すること位はできるようになれたらいいなと思いました。 皆様レスどうもありがとうございました。

きちんと管理されていれば気にしない

🐧
けちゃっぷ
人の子にするように、歯磨き等キチンと口腔ケアをしてれば、なにも気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧