本文へ

親戚の子供を預かって半月・・

レス38
(トピ主 3
🐧
ユメピコ
子供
夫の弟の子供(男の子1歳4ヶ月)預かって半月です。 1時間程の距離に住んでる弟夫婦に、2番目の子供が授かりましたが、切迫流産でお母さんは入院、 お母さんの親戚(お父さんのみ)近くに住んでみえますが、とても預かってくれる状況では無いらしく 託児所は高くて・・・とても大変だと。 お母さんは、ママ友に預けたいみたいな事も漏らしてたのですが、お父さんは、その友達に預けるのは反対で、結局預かる事に 我が家は、3人社会人やらで自立し、こんなに小さい子を面倒みるのは十何年振りか・・ 家では、ちょっと泣けば抱っこしてたりもあり、かなりの甘えっ子です 夜泣き、ずっと大人の後を追いかけてくるの毎日 我が家の夫も、育児を手伝ってくれてますが、仕事も忙しいので私が面倒みる日々です。 躾もかなりしました。 週末で今は、お父さんが迎えに来て連れて帰ってますが、我慢する事も覚えてきてるので、育児が楽になったと感じてるそうです。入院前、家では食事は殆ど、ベビーフードですましてた様で、私が作った煮物(よく食べるので)帰りに持って帰って貰ったら、それを真似てお父さんが作ってみせたら、奥さんには、味が濃いとか言われたと(それって私に言ってる事にもなりますよね・・) お母さんは、かなりの神経質、オムツも1日十何枚も使います、だからきっと色々気に入らない面が多いと思います。 色々気も使いながらでの、預かり本当に辛いです。 お父さんは、子供を我が家に預けた後、寂しくて家で泣いてるだとか・・聞かされたり 泣きたいのはこっちです”何で私がここまでしないといけないのか??”って毎日自問自答の日々です。 本当に疲れてるので、ちょっと仮病使って休ませてもらってもいいですよね・・・ たまには、託児所に預けての生活はどうなのかを、知ってほしいので

ランキング

レス

お断りして良いですよ。

041
baba
「心身共に疲れたので、ちょっとこれ以上は無理。」と、伝えましょう。 他に頼めば、どれだけ高く付くか、味付けの文句などいえる立場に無いことを知ってもらいましょう。 プロに頼んだ方が安心です。保険にも入っていますしね。 半月もあづかって事故も無くラッキーでしたね。 これからは、責任が持てないからと断りましょう。 お疲れ様でした。

仮病使わないでも

🐴
ふーん
不満を言われるなら、断れば? 何か、断れない理由があるんですか? お父さんが迎えに来た時 「何か、こちらに粗相がございましたり、不満があるなら いつでも、お断りします。ママ友なり託児所を使われる方が 奥様も気楽なのでは?託児所の方がお父さんも寂しくないでしょう?」 と、言ってみては? というか、言って良いんですよ? まぁ、角が立つのが心配なら 仮病使って、そのままお断り~もいいですけど。 不満を感じていて、限界感じているなら 揉め事恐れず、言うしかないんですよ。

はっきりと言いましょう

😠
はなおか
もう無理だと弟さんに言いましょう。 一人で全て助けてあげるなんて無理ですよ。 ママ友さんにも預かってもらえば良いと思います。

いいと思います!

😠
まりも
自分の子供じゃないのに、 そんな長い期間の育児お疲れ様です。 お金がかかるからと預けて 文句?を言うのはなしです。 私が同じ立場なら、託児所に預け、 夜は主人に面倒を見させます。 お金がかかるって、常識的に考えて、 1日24時間預かってもらったお礼の方が 割高だと思うのですが・・・。 そもそも神経質だか なんだか知りませんが 不満が相手方に伝わるってどうかと思いますよ。 私なら、「完璧な育児ができなくて 逆にご迷惑かけてるみたいだし、 やっぱりプロの方に」 って言っちゃうな。

断って良いですよ

041
パトリシア@@@
仮病なんか使わないで うちは結構がさつだから…と謙遜してみては?

いいと思います

041
ne2kai
トピ内容を読む限り、今後もちょくちょくお子さんを預かる事になりそうですから、心身共に疲れてきたトピ主さんが、今のうちにちょっと息抜きするのは良い事だと思います。 実際、半月もずっと預かっているなら、相当疲労が溜まっている事でしょう。 「久々の育児で疲れて体調を崩してしまった」という事にして、何日か託児所を利用してもらい、その間にリフレッシュしましょう。(信憑性を出したいなら、実際に病院に行って「倦怠感が取れない。夜よく眠れない。頭が痛い」等訴えてきて下さい) 数日であれば、義弟さんたちの財布もそれもど痛まないでしょう。 さらに、これを期に「ずっと預かりっぱなしは体力的に無理」と言って、預かる期間や頻度についてもきちんと話し合ったら良いと思います(子育てが終わった年代の人に1歳児を半月も預けるのは、身内とはいえどもさすがにちょっと酷いです) 義妹さんの言動については、あまり気にしないで。 妊娠中(しかも切迫流産)では、マタニティブルーも酷いでしょうから、もし直接何か言って来ても「今は普通の精神状態ではないから」と聞き流してあげて下さい。

賛成

041
れい
内容は全く違いますが同じ気持ちを感じた事があります。 トピ主さんの有り難みをわからせる為にも5日以上は断って下さい。 最低でも3日。 1~2日だと何とかなっちゃう場合もあるし… 復帰後の感謝の度合いが違いますよ! でもそのうち忘れるからまた繰り返すのです(笑) わからせるなんて言うと偉そうだけど、感謝の気持ちってとても大切ですよね。 頑張って!

断ろう!

041
二児母
>私なら、「完璧な育児ができなくて 逆にご迷惑かけてるみたいだし、 やっぱりプロの方に」 って言っちゃうな。 上記に賛成! ベビーフードで済ませていた人が何を言うか?って感じですね。 丁寧すぎる口調で、 「頑張っていたんですけど、至らないようで本当に申し訳ありません。 ご自宅近くの託児所でプロの方にお任せする方が奥様も安心されるでしょうし、お父様も夜一緒に過ごせるので寂しくないのでは?」 と申し訳なさそうに言って、終わりにしてしまうのが良いと思います。

おつかれさまです。

041
ダヴル
 人の子をあずかるってとても大変だと思います。 本当に疲れることでしょう。  私は今4歳と8ヶ月の二人の子どもがいますが、実母にあずけるにでも結構申し訳ないなと思うくらいですよ。  手がかかる時期の子どもをあずけるって本当に感謝してもしきれないとおもうんですけど。文句など言える立場じゃないと思いますよ。  あずけておいて文句を言われるくらいならば、私だったら拒否したいですもの、トピ主様も少し休まれればいいと思います。  助け合いは大切かもしれませんが、もう十分助けてあげられていると思いますし、助けてもらっていると相手が思っていないようならなおさらもういいんではないですか?  託児所、かなりお高いです。 だからといって、お金が安くつくからとあずけてすませる気が知れません。 トピ主様にそれ相応の感謝やお金等のものは当然渡されているんですよね?  ゆっくり休んでください。本当に。  いい方向に進む事を祈っております。

義弟がわるい

041
イナギ
預かるのを止めても構わないと思います。 ただ、トピ主さんが、相手のお母さんに対して悪感情を抱いてしまったことが気になります。 例えば義弟のベビーフードの味が濃かったとお嫁さんからコメントされたからといって、トピ主さんの味付けが非難されているわけではありません。 オムツを一日十何枚も使うのも義弟さんからの情報ですよね。本当かどうか分からないし、まだ初めてでよく分からないからかもしれない。 色々気に入らないだろうというのは、トピ主さんの想像ですよね。 はっきり言えば、義弟さんが悪いと思います。 義弟さんは、自分が父親として子の面倒を見るべきだということに気づいていないと思います。 面倒を見ない嫁に不満を感じて、負い目に思っているのかもしれないですね。 それで「自分の嫁ってこんな変なやつで」と貶めみたり、あるいは勘違いな方向で「預けて平気なわけではない、泣いている」と庇ってみたりしているのでしょう。 それがトピ主さんを傷つけていることには、考えが及んでないのだと思います。

仮病を使うまでもありません

😑
おかき
「体力的にこれ以上は無理です。」でいいですよ。 だって向こうだって健康上の理由でトピ主さんにお願したのですよね。 じゃああなたもそれでお返しましょ。十分です。 感謝の気持ちが育たない人たちは関わらないことです。 ろくなことありません。

そこまで言われたら

😠
イッチャオーゼ
お断りしましょう。

腰痛が悪化したとか、腰痛になったとか

041
ドラ
口実はいくらでも作れます。直球で言いづらいのでしたら、ウソも方便だと思います。 してもらって当然どころか、文句までつけられたんじゃ、やってられませんよね。

多分

041
ナッツ
義妹さんもトピ主さん夫婦から預かるのを断ってくれた方が喜ぶと思いますよ。 わざわざそこまで考える必要もないですけど、逆の立場だったらトピ主さんも嫌じゃないですか? 気心知れたママ友が預かってくれるというのに、夫の意見だけで最も気を使う夫の兄夫婦(しかも年が離れてる?)に預けるなんて。 しかも食事について愚痴を言ったらわざわざ相手に言ってしまう夫。(黙っておけよ!!) もちろん、預かってもらっている立場なのだから感謝しないといけないし、トピ主さん達が文句を言われるのは筋違いなのはもちろんなのですが、「トピ主さん夫婦が断ってくれたらよかったのに」と思われている可能性大です。 それにしても、大変ですね。 お疲れ様です。 仮病を使っても断っても誰もトピ主さんが悪いなんて言いませんよ。 ゆっくり休んでください。

赤ちゃんのお世話したい・・

💍
maman
トピ主さんの大変な生活もとても理解できますが 赤ちゃんのお世話ができるなんて羨ましい・・ うちも、妹が2週間入院した時に、当時10ヶ月と5歳の男の子、ふたりを預かりました。 うちの子どもは5歳と7歳の女の子でした。 大変だったけど、後から考えたら貴重な思い出です。 今、もし1歳の子供を預かる話がきたら、どんなに世話が大変でもうきうきしそうです。 トピ主さんの場合、義妹さんなので、預かる側としても気を遣って疲れるのでしょうね。 もっと堂々と、自分のやり方でかまわないと思います。 あまり気を遣わず、時には友人でも家によんで、おしゃべりしながらのお世話もありですよ。 いずれ、お孫さんができたときの練習だと思って楽しく預かれるといいですね。 でも、本当に疲れていらっしゃるようなので、『もう2週間で限界・・』と伝えたっていいと思いますよ。

お疲れ様です

🎂
いちご好き
体調を崩したとか言ってお断りしても良いかと思います。 トピ主さんも少し休息が必要なのではないでしょうか? 仮病ではないですよ。 トピ主さんは本当に疲れているんですよね。 >児所は高くて・・・とても大変だと。 >お父さんは、その友達に預けるのは反対 >奥さんには、味が濃いとか言われたと(それって私に言ってる事にもなりますよね・・) 預かってもらう立場なのに相手側はあれこれと自分達の思いを言ってきていますよね。 トピ主さんだって言って良いと思います。 半月もよく頑張りましたね。 充分してあげたと思います。

神経質な母親の子でなくても

びん
他人様の子を預かるというのは、大変な仕事です。 しかも1歳4ヶ月の男の子なんて、本当にお疲れだろうとお察しします。 私も数回姪・甥を預かりましたが、義理妹が後で 「夕食が遅すぎるし、おやつを時間外にあげた」とか「夜遅くまで寝かせなかったから翌日大変だった」とか影で言っているのを偶然聞いて、預かるのを一切止めました。 半月も預かってらっしゃるなんて、尊敬します。 仮病を使っても、何を使っても、お断りしましょう。 でないと、トピ主さんが病気になっちゃいますよ。

おかしいのはご主人の弟さん

041
のりっこ
そもそも義妹さんは、ママ友にお願いしたかったわけで弟さんの我侭で兄夫婦の主さん夫婦にお世話になることになったんですよね。たぶん、義妹さんが特別に感謝してきたりということは難しいと思います。 それにしても、自分の頑固さで兄夫婦に迷惑をかけた挙句、寂しくて泣くだの、奥さんのぼそっとした独り言(味が濃い)をわざわざ伝えてくるだの、幼稚この上ないです。なぜ、託児所なり利用したりして自分でなんとかしようとか、自分が躾をしようとか思わないのでしょうか。 育児の方針や神経質さで同じ女性である奥さんを責めたくなる気持ちはわかりますが、矛先が全然違うと思います。親戚とはいえ、他人の子。 あまり深入りせずに、無理と思ったら早めに線引きをしたほうがいいと思います。無理をしたり自分なりの育児観で奮闘したつもりでもたぶん見返りはおろか難癖をつけられて終わりだと思います。

すっきりお断り

041
しずく
ほんと、お優しいんですね! しばらく幼児の世話から離れていて、しかも他人の子供の世話なんて、責任もあるししんどいし。 よく頑張っておられますね!お疲れ様です。 私なら… >奥さんには、味が濃いとか言われた …まあこれは大人向けのおかず煮物を幼児には少し濃いかもしれませんが、またそれを再現して作ったお父さんがヘタだったせいかも知れませんね、 「子供さんには向いてなかったのですね。ごめんなさいね」と、シラーっと、次から持ち帰らせません、あげません。 >お父さんは、子供を我が家に預けた後、寂しくて家で泣いてる 「まあっ!それなら我が家でお預かりするなんてとんでもない残酷な事でしたね!どうぞおうちで、お父様がお世話をされてくださいな。申し訳ありませんでした、本当に!」 即行でお引き取り願います。 そもそも、託児所に預けるより安く上げようという魂胆ですし、感謝の気配すらない対応をされているのです。 頑張って頑張りすぎて無理をしてしまわず、ビジネスライクにしても構わない事だと思いますよ。

人の子をみるのは大変

041
きょうこ
ベテランのかたとは言え、子育てもやっと一段落ついたという時に一歳の子を預かるなんて。。普通ならお断りすると思います。それでも事情が事情だからトピ主さんも預かったのですよね?なのに文句を言われるとは。踏んだり蹴ったりとはこの事ですよ。 ベビーフードは体調を崩しての事だったのですかね?なら、トピ主さんに食事を作って与えてもらえた事に感謝するでしょう?それを文句。自分がしてあげられなかったからいじけているのかしら。 素直な気持ちで「有り難う」と言ってくれたらよいだけなのに。同じ母親同士なのに全く解っていないお嫁さんですね。 今度何か言ってきたら、弟さんに「望み通りには出来そうにないから」とピシャリと伝えてみては?

1歳児の気持ち

041
コスちゃん
まず、そのお子さん(義弟さんの子)がとても心配になりました。 1歳4ヶ月ですよね? 親子の信頼関係を築く大事な時期でしょうし、幼児食もしっかり食べられたりする時期でもある。 何より、そろそろトイレトレーニングを(プレという形ででも)早い子は始められそうな時期ですよね? いくら身内(親戚)とは言え、いい加減べったり頼りすぎだと思います。 ご自分たちの子なんですよ?義弟さん夫婦は。 保育所などの一時預かりや、行政のファミリーサポートをなぜ利用しないのでしょう? お金がかかるから? なら、なぜ2人目を妊娠したのでしょう? 今預かっているお子さん、このまま新しい家族を迎えられる心情には到底なれないのではないでしょうか。 トピ主さんやトピ主さん宅ばかりにべったりになり、今後家族として機能しなくなってしまわないか・・・そちらの方がとても心配です。 1度旦那さんにトピ主さんの体調も、預かっている子の心情(心の成長過程)も含めて話してみて、旦那さんから弟さんに話してもらってはいかがでしょうか? 『身内だから』こそ、だと思います。

無償でしょ?何故そこまでするの?

💢
塩尻絵理華
自分の子じゃない育児 大変お疲れ様でした。どうぞゆっくり休んでください。 本当に育児は大変です。このごろは子供を産んだことで自分は偉いと思い込む女性が増えていますよね。 >お母さんは、かなりの神経質、オムツも1日十何枚も使います、だからきっと色々気に入らない面が多いと思います。 どうして貴方がそう思わなくちゃいけないの?お代も貰わずこれまで やってきたのだから堂々としてください。 >託児所は高くて・・・とても大変だと。 そんなに大変なのに何故産むのか、いずれは預けることになるのに 避妊すらしないくせに計画性がないのが伝わりますね。 貴方は親戚の便利屋さん&召使さんではありません。いくら貴方の子供が成 人していたってそこまで面倒みる権利はありません。何処まで人がいいの? これまできちんとやったんだから少なくともお茶代としてでも 数万円は請求しくださいよ。夫の弟夫婦は非常識すぎです。 もっと上手に立ってください。 いるんですね。 お疲れ様でした。

半月も!

041
えびこ
すごい、すごいですよトピ主さん。本当にご苦労様です。皆さんがおっしゃってる通り、しばらくお休みしちゃって構わないと思います。遠まわしに本音を言うのでも、「嘘も方便」を使うのでも、何でも良いですから、ゆっくりお休みください。 それと、義妹さん(ですよね?)の発言ですが……。 はっきり言って、義弟さんがアホです。トピ主さんに言わないでいい事を無邪気に伝えるくらいだから、妻にも同じことをしてます。絶対。「お義姉さんが躾けてくれたから楽になったよ」(=「お前躾けてなかったんだな」)なんてことを、ベッドの上の妻に言ってます。義妹さんは悔しくて、トピ主さんのあら捜しをしちゃったんじゃないでしょうか。誉められた事じゃないですけどね。 ともかく私、1歳4ヶ月の子に代わって、トピ主さんにお礼を言いたいです。お世話してくれてありがとう……!

産後もきっと頼ってくるよ

🐷
むりむり
まずは、お疲れ様です。 私も1歳の子供を育てていますが、1歳児の育児は激務ですよ トピ主さん、えらすぎです。 今は切迫でしょ、、無事出産したら…一般的になりつつあるのは里帰り。 今回も自分の親に任せてないということであれば…トピ主さん、 あなたを頼って、引き続きそのお子さんを預けようと目論んでいるかもしれません。 2歳児に入るとイヤイヤ期です。なんでも「イヤ!」ですよ。 きっとカチンとくる日々、手をあげたくなる日もやってくるかもしれません。 ここは早くお断りを。

まだ入院してるの?

041
ほのか
まだ入院してるの? お父さんは週末しか迎えに来ないってどういうこと? せめて夜は引き取ってもらおうよ 昼間だって緊急だったら預けられる保育園があるはず (値段は知らないけど) 旦那さんもよく文句言わないね 義弟も非常識なら、悪いけど旦那さんも変 仮病なんて使わないで旦那さんに もう無理、疲れた。毎日ぐったりしててそのうち怪我をさせてしまいそう 昨日だっこしてたらめまいがして落としそうになった(うそだけど) これ以上預かれない 私が倒れる前に返してきて とはっきり言いましょうよ 仮病なんて使っちゃダメよ それとこれからも預かってーと気軽に頼まれそうだから 最初にあなたが 無理です。 って断らなきゃだめよ最初が肝心だからね そういう人って、小さくてもいいから怪我をさせたら 世話になっておきながら大騒ぎするよ

もう充分です

041
いたた
確かに、赤の他人のママ友に預けるよりは 血のつながりのあって しかも親切なトピ主さんのうちに預けたいという 義弟さんの気持ちはわかりますけど・・・ 預かってもらったのに文句言ってくる母親なんて ろくなもんじゃないですよ。 バカ正直にそれを伝えてくる義弟も同類です。 2週間も面倒見たんだからもう充分です。 人の親切に感謝できない人たちは 誰からも親切にされないってことをわからせたほうがいいと思います。

なるほど、八方美人の伝書鳩がいるんだね。

🐷
うーん
義弟さんが。 あなたには、良い格好しぃ~の不幸な自分アピール 奥さんには、お前の為に~とかお前の気持ちは分かるけど相手が~なんて調子良く太鼓持ちしつつ、でもね。って不満も付け加えて 自分都合に湾曲させて、伝書鳩してるんですね。 きっと。 義弟さんじゃなく、お見舞いがてらご夫婦で行って 直接話し聞いてみたら? 案外、義弟さんから聞かされていた話とは、全く違う話が 聞けるかも知れませんよ? どうするか決めるのは、その後でも遅くはないのでは? 大体、「あの人がこう言ってた~」って話には 「誤解」は付き物ですし。 人から聞く話は、本人の思っているのと違って伝わるので お互いの為にも、直接真意を聞くのが、一番後味悪くないと 思います。 どうでしょうか?

私も同じような経験あります

041
わかりますよ
私は小さな子供を預かったのではないですが、夫の親戚のお爺さんの世話をしに、十日間ほど住み込みで行ったことがあります。 かなり苦痛でした。修行僧のような心境でした。 さらにそこは私と絶縁状態だった姑が出入りする家だったため、姑から私の料理のことなど色々と文句を言われました。 姑が足が悪くてろくに動けないから代わりに私が来ているのに、呆れました。 しかも私は小さい子供を二人連れて来なくてはならず、夫は自宅に残した一番上の子の世話をしながら仕事にも行っていましたが、我が家のそういうことに感謝を示してくれる人は一人もいませんでした。 まあそれは私が婚家と仲が悪かったせいで、しょうがないんですが。 私は人に何かしてあげたときに、相手からお返しをもらおうと思わないようにしています。 当事者同士のGive and takeは必ずアンバランスになるものなので。 その代わりに、他のところで必ず大きなお返しがあると思っています。 そう思わなくちゃ、もともとサービス精神ゼロの私があんなことできるわけありません。 トピ主さんの苦労も神様がちゃんと見ていますよ。

他人事と仮定して、こんな時どうすれば良いかを考えたら

傍観者
ある夫婦と1才半にならないくらいの小さい子がいます。ママがあることで入院しなければなりません。パパはお仕事があります。 さぁ困った。1歳半の『赤ちゃん』の面倒は誰がみるのでしょうか。 まず候補にあがるのはお祖母ちゃんです。 このケースだと、ママ(義妹さん)のお母さまはいないようですね。 お祖父ちゃんだけではどうしようもありません。 パパのお祖母ちゃんは?トピから推測するにパパのご両親は社会人の孫がいるくらいなので赤ちゃんのお世話は無理そう。 次に考えられるのがパパとママの兄弟姉妹。そしてトピ主さんの今の状況なのです。 そこにも頼れる人がいなかったら? そう、これは託児所に頼るしかありません。 ママが入院している病院では、このようなケースはたまにあるのではないでしょうか。こういったケースでは、ほかの方はどうしているのか相談してみたのでしょうか。 心情的には預かって面倒を見てあげたいと思うでしょうし、それが最善にも見えますが、トピ主さんばかりが負担大なのもいい事ではありません。 ここは関係者が集まって、一度きちんと取り決めをすべきです。

激務ですね 1

041
息子二人
お疲れ様です。 夜泣き、後追い…疲れますよね。 私も従兄弟の子供を預かったことがありますが 2週間が限度でした。 生後数カ月で、までハイハイもしなかったので幸いでした。 でも、他人の子供なので万一何かあってはいけないと ずっと神経が張り詰めた状態で本当に疲れました。 私の場合、2週間で自分の限界を感じ、明日は断ろうと思っていたところ ちょうど相手先の都合で預からなくてよくなったのです。 「明日からは預からなくていいんだ~」と思い、ほっとして眠った 次の日の朝、顔に違和感と強い痛みを感じて跳び起きました。 右の顔面(特に右目の周囲)がお岩さんのように腫れて垂れてしまったのではないか というような感覚があり、慌てて鏡の前まで走りました。 実際は右顔面(右目周辺)が腫れている程度でしたが、とにかく突然の事に驚きました。 (多分、私に帯状疱疹が出る時は右顔面なんだろうと思います。目の周囲に出るのが一番重くなると聞きました) それほど疲労が蓄積していたのだと思います。 その後、痛みと疲労の為、1週間ほど寝込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧