初めまして。
今年の1月に東京から九州の小さな営業所に転勤になりました。
小さな営業所で、正社員は私(32歳男)と、上司である所長(女性)の2人だけ。あとはパートや派遣社員さんです。
この上司、感情の波が激しく偏屈で付き合いにくいというのが社内評で、実際に接してみると確かにその評は大きく外れていないと感じます。
そして私も上司であれ先輩であれ、正しいと思ったことはきちんと主張し、時に頑固なまでに引かないタイプ(反省点もありますが)なので、当初は意見の対立や諍いが絶えませんでした。
しかし、時間の経過と共に考え方の違いこそあれ、お互いいい仕事をしたいという思いを強く持っていることが分かり合えたこと、その都度、あるいは感情的になってしまった時は時間を空けてきちんと話し合うようにしていることなどがあって、最近は徐々に信頼関係、協力関係が生まれつつあるように感じています。私自身の感情としても、当初はこの上司の下で働くことが苦痛でしたが、今はそうでもありません。
最近知ったのですが、この上司はこの4月で勤続20年だそうです。
正社員2人だけの職場ですし、今後もっと協力し合ってもっとよい仕事をしたいという思いもあって、遅ればせながら何かプレゼントでもしたいと思うのですが、何を送ってよいかまったく見当がつきません。
無難なのは食べ物かと思うのですが、他に何か妙案がありましたらいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。