本文へ

みかんの皮の入浴剤

レス2
(トピ主 0
初の試み
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 当方28歳の女性です。 先日夏みかんを購入し、皮をそのまま捨てるのが勿体無く、入浴剤に出来ることを思い出し、ちいさく切って乾燥させました。 しかし。。。 どれくらい乾燥させればいいのでしょう? 今は一玉分を乾燥させ、’濡れせんべい’程度に乾いています。 浴槽1杯分、というか、1回の入浴に必要な量もどれくらいなのでしょうか。 何もわからない状態で始めたこともヨロシク無いのですが、 みなさんのアドバイス、柑橘類以外にも肌にいいもの・リサイクルできるものがあればご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生のまま適当

041
いーいよかん
夫婦で愛媛出身なので、冬になると玄関が埋まるくらい 両方の実家から様々な柑橘類が送られてきます。 なので皮はいちいち干さず食べたそばから生のまま風呂桶にポイッです。 一個分の時もあれば、三個分の時もあります。 もちろんむいたそのまんま、いちいち切ったりしません。 柑橘の季節が終わった後からでも使えるから、 乾燥させて置いておくのでしょうが 面倒なので20数年、一度もやったことはないです。

冬だけやってました

🐤
イジワル
ウチはカリカリに乾かしてから洗濯ネットとかに入れてました。 量は片手に一掴み分位なので、2、3個分だと思います。 身体がぽかぽかするので、冬だけですね。 夏はやらないです。 今から貯めて保存するなら乾燥剤を入れるのをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧