本文へ

冬の体全体の乾燥肌の解決法は?

レス10
(トピ主 1
🐷
ソファーがほしい
話題
年のせいか冬場の乾燥で体が痒くなってきました。 去年までは何ともなかったのに~。 夫が実行している体をボディーソープで洗わないというのを実行してみましたが、それほど効果が感じられません。 かつ、シャンプーなどが背中にかかっているため返って肌に悪そうと思ってしまいます。 2歳の子供がいるため、風邪をひかないよう風呂上りはバタバタしており、直後に乳液類を体に塗るもすでに乾いている・・・ やはり入浴剤がいいのでしょうか? でも一緒に入浴している子供には刺激が強いのかと躊躇しています。 おすすめの乾燥肌対策ありますか?

ランキング

レス

内側から

041
レモンライム
食事やサプリでコラーゲンを取りましょう。 アミコラとか飲んでると肌(顔だけではない)の乾燥が和らぎますよ。

参考にしてください。

😨
さむさによわい
乳液をつけるお時間はあるとのことなので、 入浴剤よりやはり保湿剤がいいのではないかと思います。 私もお風呂上がりはかゆくて冬は入浴すらできないほどだったので 色々保湿クリームを試しましたが、ユースキンIを使ってからは 石けんや入浴にもなんとか耐えられるようになりました。 保湿とかゆみ対策を両立させてくれるので、私の強い味方です。 大体一日二回手足に使って二週間でなくなってしまったので 一個で千円以上するのは少しもったいないのですがまた買うつもりです。 トピ主さんも対策が見つかるといいですね。

これがいい!

🐧
はむ
入浴剤もいいですよね。あと、最後に体からかけるタイプのやつ。 でも体残りを気にされるのであれば… 私が最近すごくよかったのが、ケラチナミン。乳液タイプ、出てます。 フレグランス系のボディクリームを使ってましたが、物足りない… ってことで、薬局で売られているくらいですから効果抜群です! +αでよかったのは、乾燥からくる肘・膝の黒ずみが薄くなってきたことです。 ぜひ試してみてくださいね!

エモリカと乳液

🐶
トッポ
入浴剤もいろいろ試しましたが「エモリカ」が抜群でした。 それと入浴直後に乳液を塗りますが子供さんはお利口さんにしています? うちは上がってから拭くとチャチャ~っと走って逃げていくような感じで無理でした。 ので、お風呂場に乳液を置いて(プラスチックボトル限定です)絞ったタオルでざっと 体を拭いた後、すぐに乳液を塗ってから上がらせていました。 自分も塗らないと乾燥して痒くなるので子供に塗ったらすぐ自分。 一度お試しください。

同じで~す

041
鍋が美味い~
皮膚科医に勧められて「ミノン全身シャンプー」なる物を 使っています。 いいですよ。 二の腕やスネがカサカサしていたのがなくなりました。 痒みも、てき面になくなりました。 子供にも優しいし、お勧めです。

ベビーオイルを使っています

なー
ずいぶん前に、ベビーオイルのコマーシャルで、「お風呂上がりの濡れた肌にオイルを塗る」というのをやっていたことを思い出し、実行しています。 思ったほど油のギトギト感がなく、乾燥した肌にはちょうどいいです。毎年、乾燥してくるとすねが粉を吹いたり、腰のあたりがかゆくなるのですが、ベビーオイルを使い始めてからはそういった悩みからは解放されています。 ただ、お風呂場で濡れた体にオイルを塗ると、オイルが風呂の床に落ち、床が油っぽくなって掃除が大変です。私は湯上がりに体を拭いてから、手のひらをお湯で濡らして、その濡れた手にオイルを取り、両手でこすり合わせてから体に塗っています。 ちなみに乾いた体に直接オイルを塗ると、油のギトギト感が目立つように感じました。

毎年乾燥肌

041
404
本当はさら湯に入らないのが一番いいのですが、旦那さんが先に入るのは無理ですよね? 小さいお子さんもさら湯は避けた方がいいですし、入浴剤を使ってはみてはいかがですか? それとボディーソープもそうですが、ナイロンタオル等で体をこすって洗うのもやめた方がいいです。 固形石鹸を泡立てネットでよく泡立てて、その泡を直接体にぬるだけで汚れは落ちます。 超乾燥肌の私はこの時期から春くらいまでは、あまり汚れず皮脂の少ないお腹や腕、すねの辺りは石鹸を付けてほとんど洗いません。

内から外から

ビオラ
アラフィフになって、冬の乾燥でスネの辺りが粉をふくようになりました。 私が実行して効果があったのは次の通りです。 ボディソープを使う時は、タオルではなく手を使う。 コラーゲンの他に、ヒアルロン酸のサプリを摂る。 トピ主さんもトライしているようですが、入浴後1分でも早くボディローションやミルクを塗って、水分を閉じ込めるフタをする。 ボディローションも600円位で色々な使用感や香りのものがあって、 楽しいですよね。 ただ、トピ主さんは、2歳のお子さんがいらっしゃるとのこと。 まだまだお若いのですね。 寒さと乾燥でシーズン初めに一時的にカサカサになったとしても、そのうち皮膚が対応してきて落ち着いてくると思いますよ。

ベビーオイル

🙂
Dry Skin
お風呂を出る前に、ベビーオイルを身体を拭く前(このタイミングが大切)を塗ると効果が出ます。(水分をブロックしてくれるんです)。その後、普通に身体を拭きます。 いっそのこと、お子様とベビーオイル塗りごっこをして、それからお風呂から出るっというのはいかがでしょうか? あと、お風呂のお湯の温度が高すぎませんか?日本人は熱いお湯を好みますが、皮脂を洗い流してしまい乾燥肌の原因になります。

皆様ありがとうございます。

🐷
ソファーがほしい トピ主
サプリとってみます。 美容全体にもよさそうですしね。 エモリカ。子供もOKか再確認してみます。 ピチピチの2歳児には皮脂過多になるとかわいそうなので。 ボディーローションは「風呂場で塗る」がポイントですね。 何故気付かなかったのでしょう・・・ ちなみに子供は風呂場から出た途端走って行ってしまいます。 ベビーオイル等おすすめの方が多いのでチャレンジしてみようと思います。 それで効かなければレベルアップして行ってみます。 子供は2歳ですが高齢出産なので私は37歳です~。 去年までは夫が痒がっているのを見ている側だったんですけどね。はぁ。 寄る年波には勝てず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧