本文へ

親から心配されることが苦痛です

レス5
(トピ主 2
😢
みかん
ひと
現在転職を考えている20代の者です。 以前に仕事についてとある悩みを抱え、もう辞めたいと思い親にその旨を話したところ、 それ以降親から非常に心配されるようになりました。 (※結局すぐに辞職はせず、転職を視野に入れて仕事を続けることになりました) 具体的に言うと電話の頻度があがったり、定期的に「みかんを応援してる。」というメールが着ます。 しかし、私はそれを非常にうれしくありがたいと思う反面、苦痛であるとも感じています。 「親にこんなに心配をかけてなんて駄目な人間なんだろう」 「もうほうっておいて欲しい。ただ見守ってて欲しい。」 「せっかく大学まで出してもらったのに、こんな風になっちゃって親に申し訳ない。心配かけたくない。」 と思ってしまうのです。 ほうっておいて欲しいという考えも結局親の考えを無視した自分の我侭だしなあ…と思うと、やはり胸が苦しくなります。 以前やんわりともう大丈夫であると親には伝えたつもりだったのですが、電話やメールの様子は全く変わりません。 ストレートに「もう電話もメールもしないでほしい。」と言いたいのですが、親を傷つけてしまうのが嫌でできません。 親を傷つけず電話やメールの頻度を下げたいのですが、何かよい言い方はありませんか? ベストなのは一刻も早く転職することなのですが、なかなかうまくいきません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

顔を見るのが何より安心

041
まっつん
就活にくじけそうになっている娘を持つ母親です。 親というのはお母様でしょうか?それともお父様も一緒にでしょうか? 電話やメールということは親元から離れて暮らしているのですよね? 今まで何か弱音を吐いたことはありますか? 大学受験のこととか、就活のこととか。 そういうことが一切なかったのに、初めて弱音を聞かされると どんな親でもびっくりすると思います。 最後に実家に帰ったのはいつ頃ですか? 年齢的にいうとお母様は不安の強くなる時期(いわゆる更年期)に あたると思われます。決しておどかす訳ではないのですが、 ひょっとするとお母様の具合がよろしくないのかもしれません。 一度直接会って確かめましょうよ。

鬱々と、思いつめているように映るのかも

🐴
版画
心細いだろうと思い、少しでも声を掛け続け、味方でいてくれてるのでしょうか。 トピ主さんの、あまり言われると、だめな人間だなって逆に落ち込んじゃうからという ニュアンスも伝えてもいいかもしれません。明るい調子で。 でも親子似ていらっしゃるかもしれませんね、お互いの言葉をとてもデリケートに 受け止めて。優しいとも思います。 私を信じて、しばらくの間様子を見ていてね!などと元気にしておいてはどうでしょう。 あまり心配性になってしまうようでしたら、決断した時や、事後に、明るく報告 してしまった方がいいかもしれませんね。

帰省できませんか?

🙂
腰痛ぱんだ
トピ主様がお優しい方であるのが伝わってきます。 自分より周りに気を使う、また、頑張り屋さんという印象を受けました。 お母様が同じ認識ならば、いくら電話やメールで「心配しないで」とおっしゃられても お母様は「そんな事言って無理して頑張ってるんだわ」と安心できないかなー、と思いました。 トピ主様のご都合が許せば、帰省してモリモリご飯を頬張りながら笑顔で 「大丈夫だよ♪」と言ってさしあげるのが一番宜しいかと思います。 今回のトピ建てと外れて申し訳ないですが転職しか解決の道はないのでしょうか? 大卒→正社員とお見受けしましたので、このご時世に転職をお考えになったのは余程の事と推察します。 が、社会情勢が厳しい今、もし適正以外の理由で(例えば人間関係など)で 転職を考えてらっしゃるならそちらを解決する方向性もあるかな?と思いました。 見当違いのレスでしたらごめんなさい。 就活が上手くいくといいですね。 ささやかながら応援させていただきます。

トピ主です。レスを下さりどうもありがとうございます。

😨
みかん トピ主
>まっつんさん 言葉足らずですみません。親というのは両親です。 私は今まで親に弱音を吐いたことはあるにはあるのですが、 仕事を辞めたいといった時のように泣きながら気持ちを訴えたのは 中学生以来です。 親から別の用件で電話が来た時、こらえ切れずに「もうやだ、もうやだ」と言ってしまいました。 実家へは盆と正月に帰省するのですが、一般的に見て足りないものなのでしょうか? もう少し顔を見せたいという気持ちはあるのですが、 情けない自分を見せたくないのと、今は仕事の事で頭が一杯で帰省するのに気が進みません。 >版画さん 実家から離れた県に就職したので、余計心配をかけているのかもしれません。 心配してくれてありがとう、でももう大丈夫!とは言ってみたのですが 正月に帰省した時に仕事の事でイライラして愚痴を吐いてしまったので やはり心配されっぱなしの状況になっています。 >決断した時や、事後に、明るく報告 >してしまった方がいいかもしれませんね。 そうですね、私もそれがいいと思っています。 転職が決まったら真っ先に親には連絡を入れたいです。

トピ主です。2

😨
みかん トピ主
>腰痛ぱんださん >トピ主様のご都合が許せば、帰省してモリモリご飯を頬張りながら笑顔で >「大丈夫だよ♪」と言ってさしあげるのが一番宜しいかと思います。 正月に帰省した時それを実践してみたのですが、 その後に仕事について愚痴ってしまったのでプラスマイナス、結果マイナスになってしまいました… 転職したい理由は会社、業界、自身についてなど複数の事情が絡むので どうしても続ける気にはなれません。 今頭の中は「早くこの会社を辞めたい」ばかりで余裕がなく、 本来なら感謝すべき親の応援を重荷に感じてしまっています… 正直、仕事については就職直後から心に引っかかるものがあったのですが、 「まだ慣れてないだけ」「この業界ではこれが普通のこと」「もう少し続ければなんとか…」のように ずっと自分の気持ちをごまかしていました。 それがある事をきっかけにごまかしきれずに爆発してしまったんです。 レスを下さった皆様、温かいお言葉どうもありがとうございます。 顔を見せるのがよいようなので、今度の盆には元気いっぱいの顔を見せて親を安心させたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧