現在転職を考えている20代の者です。
以前に仕事についてとある悩みを抱え、もう辞めたいと思い親にその旨を話したところ、
それ以降親から非常に心配されるようになりました。
(※結局すぐに辞職はせず、転職を視野に入れて仕事を続けることになりました)
具体的に言うと電話の頻度があがったり、定期的に「みかんを応援してる。」というメールが着ます。
しかし、私はそれを非常にうれしくありがたいと思う反面、苦痛であるとも感じています。
「親にこんなに心配をかけてなんて駄目な人間なんだろう」
「もうほうっておいて欲しい。ただ見守ってて欲しい。」
「せっかく大学まで出してもらったのに、こんな風になっちゃって親に申し訳ない。心配かけたくない。」
と思ってしまうのです。
ほうっておいて欲しいという考えも結局親の考えを無視した自分の我侭だしなあ…と思うと、やはり胸が苦しくなります。
以前やんわりともう大丈夫であると親には伝えたつもりだったのですが、電話やメールの様子は全く変わりません。
ストレートに「もう電話もメールもしないでほしい。」と言いたいのですが、親を傷つけてしまうのが嫌でできません。
親を傷つけず電話やメールの頻度を下げたいのですが、何かよい言い方はありませんか?
ベストなのは一刻も早く転職することなのですが、なかなかうまくいきません。
よろしくお願いいたします。