本文へ

長女が連絡拒否

レス13
(トピ主 2
😨
pinkrose
ひと
もうすぐ24歳になる長女
我が家の住宅事情で、社会人1年目は祖母と近所に住んでましたが、狭いことと気を使うことが嫌で一人暮らしを希望。選んだ物件は、家賃が自分の給料で生活費ギリギリなので、以前祖母がくれた孫貯金(私が預かっています)を足りない時は切り崩して補填するという条件で、今年から一人暮らしを始めました。
初期費用、引越しもそこから出し、3月までは大丈夫だと思ってたのが、たびたび足りないと言ってきたので、詳しく聞くと話したがらず、LINEを突然止める。その後しばらくはショートメールでやり取りしてましたが、今日になって通帳を送れと連絡があり、理由を聞いてもただ欲しいと。どちらにしても会って状況を話して欲しいとメッセージを送ったら、その後返信なくなり、電話にもでず。今までも電話は出ず、ずっとメッセージのやり取りのみ。今回は電話も着信拒否したようです。
どうしてなんでしょう。
仕事は希望して入った職種ながら、あっていないようでしたが、続けることが一人暮らしの条件だったのですが、仕事を続けてるのかも答えません。
アパートに行っても居留守なのか応答ありません。
元々、あまりおしゃべりな方ではなく自分のことを話してくれたりもしない方でしたが、ここまでこじれてしまったのは初めてです。
お金のことは心配ですが、もう社会人なのでほっておいた方がいいのでしょうか。
お金の管理ももう任せてしまった方がいいのか。
親としては心配です。

ランキング

レス

よく分かりませんが

🙂
あらあら
私でしたら、もういないもんだと思ってほっときます。 主人はどうか分かりませんが。 元々話さないタイプとのことですが、何かのときは相談できる親子関係ではなかったのでしょうか? 勝手な推測ですが、男女関係絡みだと親には特に話しづらいかもしれません。 しばらく静観でいかがでしょうか。

心配ですね。

💤
確かに。
24歳で大人といえば大人なのですが、心配ですね。 想像だと仕事辞めてしまったのでは?と思いますが。 連絡付いた後、お金の事も任せて良い年齢なのだとは思いますが、今の状態ですとお祖母様が貯めた貯金はすぐ無くなりそうですね。 そうなるとまたお金の催促来そうですが。 所で娘さんは幼い時から自分の事話さないのですか? 特に小さい時は子供は何でも親に話す感じがしますが。 何故でしょうね? 親に話すと必要以上に心配するから? または凄く怒られるから? もしトピ主さんが頭ごなしに怒ってしまうというと「もうイイや。」となり連絡拒否しているのかしら? そんな事無いと言うなら今は単に音信不通にしようとしているのが心配ですね。 居留守なら良いのですが、それでもお金が無い様子ですので何も食べて無い状態で倒れているなんて事ないですか? お金無い状態でどこかに遊びにいくと言うのも考えられませんからね。 アパートなら大家さんに頼んで開けてもらうしかないですが。 仕事先に電話して娘さんがちゃんと会社に来ているかの確認取れれば良いのですが。 例えば祖母さんが娘さんに電話しても出ないのでしょうか? 心配で親としても不安な勘しか無いなら部屋開けてもらったら? 其処で娘さんが怒ったとしても「そうさせることした。」と言うしかない。

子離れしましょう

🙂
親世代
心配という名の干渉や支配をしていたのではないですか? 着信拒否は、話もしたくないほど嫌われているという事です。 社会人なのだし、お金の管理くらい本人に任せたらどうでしょう。 その代わり「すべて自己責任で」と念を押せばいい。

補足です

😨
pinkrose トピ主
長女は大学4年間、今よりも距離のあるところで一人暮らししていました。 その時は家賃、生活費はこちらが負担して、本人もバイトしてました。 その時もこまめな連絡はなく、困った時、ほとんどがお金が足りない(就活で交通費がかさんだ時など)ときに、連絡してきました。 今までの様子から本人の1番の心配はお金だと思います。それと、大学時代も含め、元々育ったのが遠方(転勤で転居)で、親しい友人が今住んでいるところには少なく、コロナで行き来が出来ない事がとてもストレスにはなっていると思います。 引き続きよろしくお願いします。

娘の立場から

🎶
匿名
私は母にとても愛されていたのだと思いますが、その愛がとても重く、苦しみました。 就職活動の時、思いきって遠くに1人で泊まり込みで試験を受けに行きました。 子供の頃から母が常に心配し、先回りして何でも私に関すること、考えたり準備したりしてしまうので、 自分に対する自信や信頼を中々育てられませんでした。 そんなわけでしたので、母の手を振りほどいいて失敗しては、また母に心配かけての繰り返しでした。 ありのままの私を認めてほしい、 との想いがどんどん強くなり、家庭でどうしてもそれが満たされないため、 男性に求めた時期も有りました。 もうそこからは自分を信じてやっていくしか有りませんから、母も泣くほどの想いをしたようですが、仕方有りません。 お互い最善と思えることを個々に行い、乗り越え、 今は3児の母として、実母の面倒も見ています。 あの頃から20年も経ってようやく、母は「私は長女のあんたに頼り過ぎて失敗したから、 (長子の)孫には、しっかりしているからといって、甘えすぎないでね」と助言されています。

私のつたない話ですが・・。

🙂
はいよ。
どうしても心配なら そっと娘さんに築かれない様に そっと見に行ってみては? なんとなく娘さん1つ1つの 行動が変ではないですか? 詳しく=しつこく聞かれたから ってlineを止める事に意味が あるのかな~? そんな事したら自分で自分の首を 締めてる様な物だと思うんですよ。 挙句、ショートメールで通帳を 送れってさ、だったらなんで lineを止める必要があったの? そして最後には全て連絡を取れない状態 に娘さんご自身がしたんですよね? って言う事はお金要らないの? ってなりません? ん~・・・何方かも 言っておられましたが、 男性問題ですかぁ~? これは当てはまるかどうか分かり ませんが、我が家の娘の時の 話ですが、専門を卒業後付いた職 がやはり合わなくて体を壊して 出勤出来ない状態だった時が あったんです。(実家から 1時間半位の処で1人 暮らししてました) そんな訳できちんと1か月 丸々働けなかったので勿論 給料は数万行くか行かないか。 でも社会保険が普通に引かれるので 無給どころか会社に借金と言う 形になってしまって、辞める時に 病院なども会社が出してくれていた ので結構な金額を逆にお支払いした 経験があります。 家族で「働きに稼ぎに行ったのに 逆に払わなきゃいけないって どういう事だ?」と娘のいない所 で話した事が有ります。 娘さんは職種があっていないと いう情報を耳にしているのなら 娘さんに気づかれない様に そっと様子を見に行ってみたら 少しは情報が分かるかもしれま せんよ? そしてその時、このままにして ほっとくか援助してあげるか 決めたら良いと思います。

後が怖い。

🙂
塔子
失礼ですが… 娘さんのその態度で任せるのは危ないと思います。 うちは息子ですが、その態度ではお金のことは任せられません。 仮にとことんまで、トピ主様が子どもを見捨てることが出来るのであれば、放棄(任せて)もいいと思うと思いますが、そうでないなら…トピ主様がするであろう後始末が本当に、本当に大変ですよ。 スマホのゲームに課金しているのか、男絡みか(妊娠)、クレジットに追われているのか、仕事を辞めたのか他に借金があるのかわかりませんが 何にせよ親に言えないような使い方をしているということは、これからもっと悪化(借金)したら… そもそも自分で稼いだお金ならいざ知らず、祖母が貯めてくれた金をアテにして無心するなんて… しかも親を着拒だなんて!金を出させておいて?何様なんでしょうね よく「子どもを信用していないのか」と問われますが、私は信用していません。 銀行の信用ですら、月々定額10年以上続けても大して得られないというのに、たかだか自我が芽生えて数年の、自分で金も貯められないような我が子を私は信用できません。 更に祖母の貯めてくれた金を無心している以上、子どもを信用する/しない以前の問題だと思います。

トピ主さん以外の人連絡

🙂
みさえ
ご主人とも連絡は付かないのですか? また、親とは連絡しなくても兄弟姉妹とはつながっていませんか? 仲がいいイトコさんとか。 アパートの大家さんに聞かれてみたら? まだ住んでいるか。お家賃はちゃんとお支払いしているか。無事の確認だけはしてみたら? 仕事先の電話番号などは聞いていないの? 電話番号がわからなくても会社名と所在地が分かればなんとか連絡はつくと思いますが。携帯電話のない頃は代表番号にかけて「呼び出し」するという方法が使われてました。

トピ主です

😨
pinkrose トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 主人も同様に連絡取れません。 ひと月ほど前、主人がアパートにこっそり様子を見に行った時、買い物に出てきたところに出くわしてしまい、話をしようにも逃げ帰られてしまったそうです。 また、その時期、会社にも連絡を取りたいと電話で問い合わせたのですが、主人がかけたのが悪かったのか、的をえない返事(事務をしてるパートらしき人が電話に出て、社員のことはわからない)だったそうです。 3歳違いの次女がいますが、仲は良くないです。このようになる前から連絡は取り合ってません。いとこはいません。 先日、祖母が「元気?」とメッセージを送った際は、それには答えず、「おばあちゃんは元気?」とあったそうです。 今、唯一、連絡取れそうなのは祖母だけです。 明日、もう一度、会社に電話しようと思ってます。それと、不動産管理会社にも電話してみようと思います。 それでどうするか考えないといけませんね。

私だったら母と絶縁します。

🙂
似た経験あり
娘さんの気持ち分かります。元々生活費が足りないのを分かっていながら今の住まいと仕事をしていき、足りない分は補填つて、始めからお金が足りないのは分かっていたのにお金を出して欲しいと言われ、出し渋るなんて卑怯だと思います。 使う権利は娘にあるんですよね?なぜ母が干渉するのでしょう? なぜ自分のお金なのに人の許可が必要なのか?お金がない不安は鬱とかなりやすいですよ。

その中でやっていく癖を付けないとね

🐱
neko
『以前祖母がくれた孫貯金(私が預かっています)を足りない時は切り崩して補填するという条件』とかは止めた方が良いですね。どんなに少ないお給料でもその中でやっていく癖を付けないと、『あのお金がある!』『あのお金は私のもの!』となって、結局堕落した生活を送る事になりますよ。 お金を渡すのはちゃんと会って説明を聞いてからの方がいいでしょうね。自分でやりくりする分は放置で良いと思います。

えーそうなの?

041
osaru
そもそも生活費ギリギリになるような家賃の物件選んだのは長女ですよね? 初めから貯金、それも自分で貯めたお金じゃなくお祖母様が用意してくれていたお金を取り崩して生活する前提というのがおかしいでしょ? 私の娘は就職1年目にひとり暮らし始めましたけど、4年目の今も自分の給料だけで生活してますよ。それが当たり前じゃないですか? 学生のころから何かといえばお金が足りないと言って来てたんですよね? ちょっと甘いというか、マズい状況だと思いますよ。 カードでお金借りてるとか、何かあるんじゃないですか? それとひとつ気になるのは、住宅事情で長女が実家に同居できないみたいな書き方されていることですね。 狭くて部屋が足りないということ?長女が大学生になる前はどうしてたんですか? ようするに長女は学生時代にひとりで好き勝手やってお金に困ったら親に泣きつけばいい、という生活に味をしめちゃったんじゃないですか? 放置するのは危険だと私は思いますね。

子離れを

🙂
たこ兄弟
24歳でしょう? いつまで親がお金の管理をするつもりですか。 住む前から生活費ギリギリってことは 実際はまったく足りて無いと思います。 いいじゃないですか、貯金を全額渡せば。 そもそもお嬢さんのお金でしょう。 職場に電話するとか、ありえないです。 心配なのはわかりますが、いいい大人なんです。 すいもあまいも、それが人生経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧