はじめまして。タコと申します。職場の先輩(同い年)について相談です。
先輩Aは30独身。後輩Bは27既婚です。私も時々Aに八つ当たりを受ける事はありますが、年が同じなので彼女の中では仲良しの子だと思います。
Bは誰に対しても遜って話すし、マイペースな所はありますがいい子です。
しかしAはBに対して酷い態度や言葉をマシンガンのように言う事があります。
もともとAの性格は被害妄想が激しく、それ故職場でも突然みんなに当たり散らしたあげくに泣き出したり…と問題ありなのです、。
BはAがいない日は普通にみんなと談笑したりしますが、Aがいる時は誰とも出来る限り話さないようにしているようです。BからAをどう思ってるか聞いた事はありませんが、明らかに物凄く気を使っています。
Bが後輩の男の子に少し仕事絡みの会話をしていても、『仕事中に煩い!』とキレたり、仕事を教えてあげていた時すら、『今はそんな事教えるの早過ぎて意味がない』などと文句ばかり。
Bはいつも謝り、反抗も嫌な顔もしませんが、決してAに話し掛けない所がまたAも気にくわないのだと思います。
どうしたら普通にしてもらえるでしょう?