本文へ

妊娠中の乳房マッサージ

レス6
(トピ主 2
🐤
とまと
子供
現在、二人目を妊娠中の8ヶ月の妊婦です。 一人目のときに先輩ママから母乳のために乳房マッサージをした方がいいと勧められたのに痛くてしませんでした。 結果、母乳はほとんど出ず。 今回はがんばろうと思って、胎動を感じはじめたころから乳房マッサージを時々しています。 以前は胸がはっていたのですが、最近、胸のはりがなくなってしまいました。 母乳が出なかった一人目のときも胸のはりがありませんでした。 母乳がよく出る方は胸がはって痛いと言われますが、妊娠中からずっと張っているものでしょうか? 今回もまた母乳が出ないのでは‥とマッサージを頑張る気力が薄れてきてしまいました。 母乳が出るように妊娠中に心がけることがあれば教えてください。

ランキング

レス

妊娠中から出来ることですか…

041
産婆
助産師です。 そうですね、妊娠中から心がけること…。うーん、正直申しますと、妊娠中はマッサージと言うよりお手入れ程度で十分です。 1乳頭の白斑(白いカスのようなもの)の除去2乳頭と乳輪部を軽くつまんで伸展させる、この二つを皮膚が柔らかくなる入浴時に一日一回軽く行う程度で十分です。 これを続けていくと、だいたい36週位になると母乳の分泌が認められるようになると思います(伸展させた時にです)。 詳しい手技は産院でお聞きになって下さいね。 また、妊娠中は胸が大きくなりますが、張っている方はあまりいらっしゃいません。心配なさらなくて良いと思いますよ。 母乳を出すために大切なのは、むしろ出産直後から最初の3日間(出産当日を含む)ですね。 母乳を出すホルモンは出産直後が一番高値となり、あとは下がっていく一方なので、この期間にいかに赤ちゃんにたくさんおっぱいを吸ってもらうかに懸かっています。 それでも出にくい方はいらっしゃいます。母乳の出方は個人差が大きいので、もし仮に出にくかったとしても決してご自分を責めないで下さいね。 ご安産お祈り申し上げます。

二児の母です

041
むにょ
7歳と6ヶ月の二児の母です。 一人目は混合、二人目は完全母乳です。 一人目も二人目も切迫早産気味だったので、胸は乳首のお手入れ程度しかしませんでした。 乳房の張りは一人目は妊娠中にかなり張りましたが、二人目は出産するまであまり張りませんでしたね。 二人目が完全母乳にできたのは出産した病院が母乳育児に熱心で夜中の授乳でも助産師さんが必ず指導してくれた。 退院後も母乳外来で指導をしてくれた。 義母と同居で退院後は家事いっさい免除で一日中ゴロゴロ+バランスの良い食事が取れた。 続きます。

続きです

041
むにょ
続きです。 産後1ヶ月半程度は母乳の出があまり良くなくて、半泣きでいましたが、あきらめないで飲ませていたらいつのまにか完全母乳になっていました。 今は水芸のように出ています。 産後は空いた時間はできるだけ体を休めて、栄養と水分をとるように心がけてみてください。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

産婆さんへ

🙂
とまと トピ主
ご丁寧に説明頂きありがとうございます! 大変、参考になりました。 さっそく乳頭マッサージを今日からはじめたいと思います。 ‥痛いんですよね。。でも、がんばります! 私は、帝王切開の予定なので、当日の母乳はできないのかもしれません。 とにかく最初の3日間、がんばってみます。 ありがとうございました。

むにょさんへ

🙂
とまと トピ主
ありがとうございます! 二人目は諦めずに完母にされたのですね。 昨日、乳頭マッサージしてみましたが、やっぱり痛いです。 でも、あと2ヶ月程なので地道にがんばります。 入院中、母子同室のため、その間だけでも母乳でなんとか‥と思っています。 退院後のアドバイスもありがとうございました。

度々恐れ入ります

041
産婆
わざわざお返事ありがとうございました。 とまとさんは帝王切開にて出産予定なのですね。 実は私も帝王切開の経験があります。 確かに帝王切開の後は、すぐの直接授乳は難しいかもしれません。私も夕方に手術を受け、直接授乳したのは深夜でした(スタッフによる介助ありです)。 ですが、手術後の出血やバイタル(血圧や脈拍など)が落ちついていて、かつ腰椎麻酔の副作用である頭痛や嘔気がなければ、スタッフによる乳頭マッサージは比較的早くから始めることは出来ますので(私は術後4時間後から始めました)、お願いしてみても良いかもしれません。 あくまでも術後、とまとさんの状態が安定していたらです。 特に経産婦さんの場合後陣痛が強い場合が多いのですが、乳頭マッサージをすることで更に後陣痛が強くなりますし、麻酔が切れてくる頃になるとお傷も痛くなるので、結構拷問に近い物があります…。 母乳を出すのも大切ですが、とまとさんの身体の回復が最も重要なのでね。とまとさんの体調を見ながら、スタッフと話し合って進めていけるといいですね。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧