本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のおっぱいマッサージは必要ですか?

妊娠中のおっぱいマッサージは必要ですか?

レス19
(トピ主 6
🐤
なごみ
子供
初めまして。 妊娠7ヶ月のなごみと申します。 一昨年の流産の経験の後の2回目の妊娠です。 タイトルの通り、妊娠中のおっぱいマッサージと言うのは 必ず必要なものなのでしょうか? と言うのも、私が通っている産院には母乳外来があり、 助産士さんが定期的に来られていて、 妊娠中でもおっぱいマッサージの指導をして下さるので 私も予約しようかな…と思っていたのですが、 そんな矢先、昨年出産した友人に聞いてみたところ、 「赤ちゃんが生まれる前に乳房に刺激をすると 赤ちゃんが早く出る刺激になってしまうらしく やめた方が良いと指導され、私はしなかったんだよ」 と話してくれました。 その子は、妊娠中のマッサージをしなかったのですが、 出産後、最初の一週間は母乳の出が悪かったものの、 赤ちゃんに吸わせていたところ、だんだん自然に 出るようになってきたそうです。 ネット等で調べてみても、様々な意見があり、 また、流産の経験からか色々過度に気になってしまい とても悩んでいます。 妊娠中の方、出産後の方、 経験談などお聞かせ頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

してませんでした

🙂
ああああ
現在5ヶ月の育児中です。 妊娠中、5ヶ月の検診で母乳マッサージの指導を受けたのですが、マッサージをするとお腹が張るので、働いているのならやめてからやってくださいと言われました。 で、ぎりぎりまで働いていて、やめた直後に出産になってしまったので、結局やらずじまいで。 でも母乳はまったく問題なく出てます。 低体重児で2週間ほど保育器生活だったので、その間は直接やることが出来ず、搾乳した母乳とミルクの混合でしたが、帰ってきてすぐ直接あげてからは完母です。 母乳をやると子宮が収縮して早く戻ります。 そのためマッサージをすると同じような現象で子宮が収縮するので、張ったらやめてくださいということでした。 ただ、陥没乳頭など母乳をあげるのに与えにくい乳頭の方だとやったほうがいいのですかね? 私は問題なかったようで、ちょっとそこは分からないのですが。

しなかった、そして出なかった

041
かば
乳房を刺激すると、子宮が、こう、キュ~としませんか? 張るというか・・。 早産等の可能性がある場合は、良くないそうです。 早産になったとしても、安定期ならそう心配はないのでしょうが、私はやはり予定日まで子宮に入れておきたかったですし、初期に切迫流産をしていたので、怖くて、とうとうマッサージはできませんでした。 そして、あまり出なかったです。 助産士さんが私の乳首を指でつぶして調べてましたが、本来より乳の出る穴が少ないと言われました。 マッサージ全然しなかったことを言ったら、「ああ、やっぱりね。しとかなきゃね~」と言われました。 何とか吸わせて頑張りましたが、とても足りず、毎回ミルクを足してました。 3ヶ月くらい過ぎると、子どもが吸っても吸っても、望む量が出ないので欲求不満らしく、泣くようになったんですね・・。 それで、4ヶ月くらいには完全ミルクになりました。

不要ですよ

041
さい
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠中は色々と不安ですよね。 私も妊娠時に母乳マッサージ専門の助産師へ問い合わせたので よく分かります。私の経験ですがご参考になさって下さい。 私の場合は、流産経験はありませんでしたが初産のため色々気になっていました。 しかも完母教と言うか、絶対に母乳で育てる!と言う思いが強かったので 尚更ですよね^^;; 私が行った母乳マッサージの所は有名な『桶谷式』で、痛くないマッサージで人気ですけど食事制限が大変でした。 そこに電話すると『産まれてできるだけすぐに来てください』とだけ言われました。お友達が仰っていた様に子宮に刺激がいってしまうので良くないようです。 陣痛が弱く急遽帝王切開だったため母乳の出が悪かったのですが、退院後即予約で産後1ヶ月以内からマッサージに週1づつ通い、落ち着いてきたら「美味しくなるように」月2回弱マッサージに通っていました。 -----続きます

不要ですよ 2

041
さい
だんだん出るようになるとこっちも気を抜いたり付き合いがあったりで脂っこいものを食べ、授乳間隔が空いてで詰まってしまうこともありましたが、そんな時も即電話して対応方法を聞いたりマッサージしてもらったりで事なきを得ていました。 お近くで『桶谷式母乳育児』で検索してみたらいかがでしょうか? 電話で聞いてご自分で納得してみるのも良いかと思います。 何もしなくても出る人もいますが、出なくても諦めなくても良い人はたくさんいるようなので、出なくて焦るより事前準備で情報を持って置くのは良い事ですよね。 何より、出産が一大イベントだと思いますのでそれに備えて日々の体調管理には頑張って下さい。元気なベビ、楽しみですね。

帝王切開での出産だったのですが

😀
するめ
今月初めに出産したばかりのものです。 両親学級で、母乳マッサージの話を聞いたのですが、帝王切開が決まっていたため、 おっぱいを刺激すると子宮が収縮してしまい、破水したり陣痛がきたりしてしまうので、 マッサージは産まれてからのほうが良いと言われました。 なので、私は産前の母乳マッサージはしていません。 でも、母乳はよく出ていますよ。産後すぐは誰でもそんなにたくさんは出ないと言われ、赤ちゃんが吸ってくれるうちに、 だんだんとよくなってくると言われました。 事実、赤ちゃんが吸ってくれることと、産後の母乳マッサージで、今はとてもよく出るようになったのだと思っています。 赤ちゃんに出会えるまであと少し、お体に気をつけて、がんばってください。

しないほうがいい

041
母乳で育てました
子宮と乳房はつながってるらしく、乳房を刺激すると子宮が収縮するんです、つまり陣痛のような状態?だから年子など授乳中に次の子ができると母乳は中止させられます まだ7ヶ月で流産の経験があるならやめたほうがいいです、マッサージは出産後にしても充分です、はい、私は赤ちゃんに吸わせているうちにびゅーびゅー出てきました、一方を飲んでると、もう片方からもお乳がタラタラ出てきます。 出産後は赤ちゃんに思う存分吸わせてください(無茶苦茶痛いけどね、ひと皮剥けちゃいます)それによって子宮のおさまり、回復が促されるようですよ。

しなかったけど出ました。

041
かな
「やった方がよい」「やらない方がよい」様々な意見があるようです。私が妊娠していたとき(昨年)は、母親学級で、「おっぱいが出るマッサージではなく、吸いやすいおっぱいを作るマッサージ」というのを教わりましたが、妊娠直後は私のおっぱいは乳輪が固くて、「ちゃんとマッサージやってた?!」と助産師さんに聞かれました。(一応、やってました)でも赤ちゃんが吸ううちにどんどん乳輪はふわっとしてきたし、母乳もどんどん出るようになりました。流産の心配は少ないとは思いますが、不安になってまでやるものではないと思います。お母さんのストレスは赤ちゃんに良くないですし。やらなくても出ます。もし出が悪い気がしても、マッサージしなかったせいではないように思います。

病院の方針によりけり?

041
妊婦です
ただいま9ヶ月妊婦です。 うちの病院ですと6~7ヶ月の健診の時にマッサージのやり方の指導があって、「毎日、無理しない程度に」と毎日マッサージするように言われました。 胸を刺激するとお腹が張ってしまうので張ってきたら止めて、とも言ってました。 多分これがトピ主さんの友人が言われた赤ちゃんが早く出る刺激の事と思います。 マッサージの必要性ですが私自身おっぱいの片方がやや陥没してまして、マッサージは必要と言われました。 あくまでウチの病院の方針なので、トピ主も自分自身がかかってる病院に相談されてみては?

もうすぐ7ヶ月

🐤
キョウ
先月、マッサージ指導あったばかりです。(もう忘れましたけど) 20分のビデオとマッサージの仕方が書いた紙をもらいました。 助産師さんから、乳首の刺激で子宮が収縮したりする人もいるので、 マッサージは6ヶ月を過ぎてからにして下さいと言われました。 また、ブラジャーの素材によっては、乳首がすれて良くないこともあるそうです。 赤ちゃんが乳首をくわえないと、母乳は出てこないから、今からマッサージして、いい乳首を作ることだと言われました。 初産なのでやったほうがいいよと言われましたが、 仕事も続けるので、粉ミルクと混合で育てていきたいです。 乳カスはお風呂でキレイに取りましょう!だそうです。 私は、流産経験有りのシングルです。 お互い頑張りましょう!

37週に入ってから

🐱
ライラック
去年の12月に出産しました。 私の場合はお腹が張りやすかったこともあって、おっぱいマッサージは37週に入りもういつ産まれてもいいよという状態になるまでやらないよう言われていました。おっぱいへの刺激は子宮を収縮させるので。 なのでマッサージをしていたのは3週間ほどですが、出産後「柔らかくて伸びやすい乳首になってるね。ちゃんとマッサージ頑張ったんだね。」と褒められましたよ。 それでも吸われすぎて血豆のようになり、泣きそうになりながら授乳していましたが。 もちろん最初は出ませんでしたが(これが普通だそうです)、3日目頃から徐々に出るようになりました。 赤ちゃん楽しみですね。

医師・助産師に相談を

🐴
ゆげ
妊娠中のおっぱいマッサージは安定期に入ってからです。 乳首を刺激すると子宮収縮する可能性があるため、切迫傾向のある妊婦さんはやってはいけません。 なので、トピ主さんが今妊娠何週で、どのような妊娠経過かによって、おっぱいマッサージをしてもよいかどうか変わってきます。 おっぱいマッサージの講習を聞きにいくと、どんな時はしてはいけないか教えてくれると思います。 心配なら、講習は受けておいて、いつ産まれてもいい時期(37週ごろ)からやり始めるのもいいと思います。

心配ならしない

041
ひめりんご
2回目の妊娠と言うことですので、まずは出産の心配の方が一番なのではないでしょうか? そうなら、母乳の出の心配は置いておいて、安心して出産にのぞめるようにした方がよいと思います。 お友達も、1週間でだんだん出るようになったんですよね? おっぱいマッサージの効果は良く分かりませんが、しなくても最初から出る人、1ヶ月ほどでやっと軌道に乗る人、2ヶ月でもなかなか安定しない人(私です;)、最初は順調でも同居ストレスで止まってしまった人(姉です;)など、いろいろです。 もし出が悪くても、いまは質の良いミルクもありますのであまり心配なさらずとも大丈夫だと思います。 個人的には、混合は「人にも預けられ自分もある程度役割を果たし満足する」という結果で良かったです(笑) でももし最初から母乳で育てたいと思い、マッサージを受けたいとお考えなら、安全を考慮して正常出産の週に入ってからはどうですか? それなら多少出産が早まっても想定内ですしね。 無事に出産、子育てがスタートするよう願っております。

ほとんどしませんでしたが

😀
みそいため
私が産んだ産院も母乳にはとても力を入れている所でした。 産院の母親学級でマッサージを習いましたが、是非やってくださいというほどでもなくて、家ではほとんどしませんでした。 乳頭の詰まりを取るのは必要ですが、臨月になってからでも十分間に合います。 刺激すると子宮の収縮を招く場合がある、というのは本当だと思います。 母乳が出るかどうかは、生まれてからの何日かが大切だと思います。 すぐに出ないと辛くてあせりますが、赤ちゃんのほうは大丈夫。 そこでミルクをあげてしまったりせずに根気よく吸わせていれば、きっと出るようになります。 7ヶ月の今は、ゆったりと、楽しいことをして過ごしてくださいね(今のうちです)。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。

お返事ありがとうございます、トピ主です1

🐤
なごみ トピ主
こんなにも早く沢山の方からお返事を頂き、 とても感激しています! どなたのお話も、とても参考になるお話ばかりで、 何度も熟読させて頂きました。 本当にありがとうございます。 >ああああさん 5ヶ月の赤ちゃんを育児中のこと、 先輩ママさんからのお返事、とても嬉しかったです。 ああああさんは、マッサージをやられなかったのですね。 「でも母乳はまったく問題なく出てます」と言うお言葉に とても勇気付けられました! ただ、陥没乳頭なのかどうかは、 きちんと診て頂いた方が良さそうですね。 ありがとうございました。 >かばさん かばさんは切迫流産のご経験があるのですね。 妊娠中にそういった経験があると、 色々なことが怖くなってしまう気持ち、わかります。 でも、無事にご出産されたようで、本当に良かったです! 乳の出る穴が少ない乳頭と言うのもあるのですね・・。 本当に人それぞれなのだと勉強になります。 私も、もしも母乳が出なくても、 上手に気持ちを切り替えて、ミルクにできればと思います。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます、トピ主です2

🐤
なごみ トピ主
>さいさん 温かく丁寧なお返事をありがとうございます。 妊娠時にマッサージについて入念に調べられ、 出産後に「桶谷式」のマッサージをされたとのこと、 とても参考になりました。 今の私はマッサージの要不要ばかりが気になってしまい、 有効なマッサージがあることまで 調べる気持ちの余裕がなかったので、大変勉強になりました。 早速「桶谷式母乳育児」で調べてみようと思います! そして、さいさんがおっしゃる通り、 出産までの体調管理、気をつけたいと思います。 ありがとうございました。 >するめさん するめさん、無事のご出産、おめでとうございます♪ 先輩ママさんのお話、とても参考になります。 するめさんは帝王切開が決まっていらっしゃったのですね。 帝王切開の場合は、子宮収縮防止の為、 マッサージは禁止なのですね。 でも、出産された後、赤ちゃんに吸わせているうちに 母乳も良く出ていらっしゃるとのお言葉を聞いて、 何だかホッとしました。 温かいお言葉、ありがとうございます! 赤ちゃんに出会える日を楽しみに頑張ります。

お返事ありがとうございます、トピ主です3

🐤
なごみ トピ主
>母乳で育てましたさん わかりやすいレスをありがとうございます! 乳房を刺激すると子宮が収縮するとのこと、 私の友人が「マッサージをすると赤ちゃんが早く出てしまう」 と言っていたことと繋がり、なるほど!と思いました。 マッサージは出産後で大丈夫なのですね。 赤ちゃんが吸ってくれることで、母乳が出てくる。 女性の体は不思議ですね。 痛みを想像するとちょっとドキドキですが(笑) 赤ちゃんの為に強くなりたいなと思います。 ありがとうございました! >かなさん お優しいレスをありがとうございます。 マッサージに関しては、本当に様々な意見がありますね。 かなさんはマッサージされていたのですね。 かなさんのレスの中で 「吸いやすいおっぱいを作るマッサージ」と言う言葉に なるほど!と納得しました。 かなさんがおっしゃる通り、不安になってまでやるものではなく 自分にとってストレスならば、やらなくても良いのではと 思うことができました。 気負いすぎることなく、自然に考えたいと思います。 私もかなさんのように、ふわっとした乳輪になれるといいなぁ。

お返事ありがとうございます、トピ主です4

🐤
なごみ トピ主
>妊婦ですさん 現在9ヶ月でいらっしゃるとのこと♪ 妊婦仲間ですね。とても心強いです。 そちらの病院では「毎日無理しない程度に」との 指導があるのですね。 そうですね、産院によっても方針が違うと思いますし、 一度、相談してみようと思います。 もし陥没乳頭だったら、出産前のマッサージも必要かもしれませんね。 わかりやすいレスをありがとうございました! >キョウさん キョウさん、心強いレスをありがとうございます! キョウさんも流産のご経験がおありなのですね。 お仲間です。 キョウさんの病院では、具体的なマッサージの指導があるのですね。 また、ブラの素材によって、乳首がすれて良くないこともあるとのこと、 勉強になりました。肌に優しい下着を選ぶことも重要になりそうですね。 キョウさんのように、出産後は混合でやっていきたいと 方針が決まっていらっしゃると、 マッサージに対する思いもおのずと決まってくるかもしれませんね。 私も出産後どのようにするか、考えておこうと思います。 出産後も子育てしながらお仕事とのこと、 陰ながら応援しています!

お返事ありがとうございます、トピ主です5

🐤
なごみ トピ主
>ライラックさん 昨年12月に出産されたとのこと、 おめでとうございます! ライラックさんのお言葉、とても勉強になりました。 37週に入ってからマッサージをされたのですね。 私がこの間産院でお会いした妊婦さんは、 何と5ヶ月の時からマッサージしていたようで、 それを聞いてさらに焦ったのですが、 ライラックさんのお話を聞き、 マッサージをするなら、もう少しあとで大丈夫なんだとわかり、 とても有り難かったです。 柔らかくて伸びやすい乳首、赤ちゃんにとっても良いでしょうね。 私もそうなれるといいなぁと思います。 ありがとうございました! >ゆげさん 具体的でわかりやすいレスをありがとうございます! マッサージに関しては、妊婦さんの傾向によるのですね。 私はいま7ヶ月の中ごろで、経過は順調と言われていますが、 ゆげさんのおっしゃる通り、先生に相談してみようと思います。 そして「37週ころ」と言うのが、ひとつのポイントになりそうですね。 講習のみ受けておいて、37週から始めることも 選択肢の一つにいれてみようと思います。 ありがとうございました!

お返事ありがとうございます、トピ主です6

🐤
なごみ トピ主
>ひめりんごさん お優しいレスをありがとうございます(感涙) ひめりんごさんのレスを読ませて頂いて まずは出産に向けての心の準備を整えていきたいと とても励まされました! マッサージの要不要にばかり 心がいってしまっていたように思います。 ひめりんごさんのレスの中で、 混合の良さが書かれてあり、何だかとても安心しました。 もしマッサージを受けようと思った時は、 正常出産週に入ってからにしてみようと思います。 出産、子育て、応援ありがとうございます。 頑張ります! >みそいためさん 温かいお返事、心から感謝です。 マッサージへの心配が心を占めていて、 7ヶ月の妊婦である今を楽しむことを 忘れそうになっていました(涙) みそいためさんのレスにもあるように、 マッサージをする場合は後期になってからでも 遅くはなさそうですし、 逆に、出産後でも問題なさそうなので、 せっかくの今を思う存分楽しみたいと思います。 そして、赤ちゃんが無事に産まれたら、 母乳、根気良く頑張りたいと思います。 赤ちゃんの誕生を応援して下さり、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧