本文へ

溢れ出る母乳。疲れています…

レス34
(トピ主 1
041
モーモー
子供
生後2ヶ月半の初めての子供を育てています。 タイトル通り、母乳が溢れるように出ます。 子供は授乳間隔が長くなりつつあり、4~5時間まとめて寝るようにもなっていますが、 2~3時間おきに搾乳をしなければ乳房が張って張って、痛くてつらくなります。 搾乳のしすぎで張るのかと思い搾乳を控えると、痛くて痛くて我慢できません。 夜中も胸の張りで起きてしまい、搾乳せねばならず、寝不足です。 搾乳で1日が過ぎていくというかんじで、サッカーボールのように巨大化し重くて仕方ない乳房を抱え、疲れています。 ちなみに体型はBMI17、乳腺炎の経験はありません。 相談しても、 出ないよりはいい、出ない人の方が辛い、いいことよ、 と言われ、取り合ってもらえません。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか。 どのくらいで母乳は落ち着いてきましたか。 何か工夫されたことはありますか。 どのようなことでも結構ですのでお話聞かせていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのうち息があってくると思います

041
がんばって!
張ってきて痛いのも結構辛いですよね。最初のうちは、飲んでくれる量と、作る量が合わないので、そういうこともあるかと思います。私も「早く飲んで~」と思ったりしていましたが、段々と作る量が減ってきました。 搾乳しているということですが、張ったぶん全てを搾乳してしまうと、体は「赤ちゃんが飲んでくれた。また作らなきゃ」と勘違いしてしまうので、痛くない程度に少しだけ搾乳するといいと思います。 あと、母乳がよくでるハーブディーなどは飲んでませんか?そういうものも飲まないほうがいいと思います。 頑張って下さい!

冷凍保存されたら?

041
飛び梅
産院で相談できませんか? 母乳は最初は沢山出るけど、次第に出る量は減ります。 その後、足りなくなる時もあるので、冷凍保存がいいのでは? 冷凍しておけば、留守の時も他の人に頼めますよ。

搾乳しちゃダメ

💡
ナーシングママ
搾乳すると、どんどん分泌量増えちゃいますよ。正反対の事をしてますよ。1日2日我慢すれば、落ち着くんじゃないかな?私も過分泌で困っていたけど、三カ月入る頃に、収まってきましたよ。むしろ、今まで勢いよく出ていたおっぱいが、落ち着いたせいか、射乳を待てなくて赤ちゃんが怒る怒る。今度は不足感が頭をよぎっています。あまりつらいなら、食事内容や助産師さんに相談したらいいかも。

お辛そうですね

😣
ポンパ
同じような経験はないのですが、三人完母で育てました。 出過ぎの辛さもあるのですね…ねられないのはつらいですね。 緊急かと思い、とりあえず、思いついたことを書いてみますね。 母乳は血液から出来ます。母乳を出すためにすることとは逆をやってみるのはどうですか? お乳を冷やす 保冷剤や冷湿布や冷えピタなどで 血行を良くしない 入浴しないでサッとシャワー、体を温めない、あったかい物は飲まない 食事を減らす 主食や間食、水分を減らしてみる 食事を減らすのは本来よくないのですが、2~3日ならば、多少、大丈夫かなと。 あと、搾乳は手でされてますか?電動の搾乳機もあり、多少楽かと思います。 搾乳しながら横になり、体を休めて。家事は手抜きで良いのですよ。

同じでした

041
あさき
私も溢れ出てましたよ。 こんなに母乳体質なのかと自分に驚きました。 周りは出なくて悩んでる人の方が多いので話せる人もいなかった。 搾乳して都度捨てなければ張りが辛かったです。 冷凍する必要もなく、次々溢れ出るんですから。 面倒くさいけど搾乳していったん乳房を空にするようにしていないと乳腺が詰まって乳腺炎を起こします。 40度の熱は出るし痛くて痛くて辛かったけどそのうちなりそうな感じが解ってきて… とにかくしこりが取れるまで搾る。私はお風呂場で出し切ってました。 一歳を過ぎるとそんなに張らなくなりました。 いつまでもじゃありませんし、何より経済的だしお出かけにもコツさえ掴めればどこでもあげられる。 いいこともたくさんあるから、と自分に言い聞かせてました。 経験上、ケーキや大福などのお餅などは張りを促進しました。 しかも味がまずくなるのかな?そういうものを食べると子どももあまり飲まなくて。 だから余計張って辛いので間食はやめて栄養のあるものを食べてました。 今だけです。赤ちゃんにいいおっぱいをいっぱい飲んでもらいましょうね

私は止めました

041
みー
元々、母乳は抵抗があったので、出も良かったのですが、病院にいる時から氷や保冷剤のようなもので、とにかく冷やして止めちゃいました。 もったいない…とはよく言われましたが…。 四人産んでいますが、最初の初乳だけイヤイヤやって後はミルクを作ってもらいました。 搾乳すればするだけ体は作ってしまうので、本当につらいなら止めるのも一つの手段です。

冷やしましょう

041
まり
出産おめでとうございます。 母乳がたくさん出るのは確かに幸せなことなのですが、出すぎるのも やはりつらいものですね。 私もたくさん出る体質だったので大変でした。 でも乳腺炎になったことがないのは良いですね。これからもならないように 気を付けてください。 私がやっていたことは ・とにかく冷やす 自宅にいる間はケーキなどについてくる小さめの保冷剤を当てて冷やしていました。 今の時期なら、コートを脱がないなら外出時でもばれないかもしれないですね。 ・寝ていても飲ませる 4~5時間放置していたらカンカンに張って痛くありませんか? 私は寝ているわが子の口元をつついて無理やり飲ませていました。 寝ながらでも意外と飲んでくれるものです。 3か月とか6か月とか身体が大きくなるにつれて赤ちゃんもたくさん飲めるように なるので、少しずつ楽になってくると思います。 身体を大事にして、ゆるゆると育児してください。

完母で3人育てました

041
まず、母乳は、出た分(赤ちゃんが飲んだ量と搾乳した量)だけ、次回から作られるようになってます。ですから、搾乳すればするだけ、次にはもっと作られ、悪循環となります。 張って痛くて堪らない時は、なるべく「最小限」だけ搾乳してください。痛みがなくなるまで搾乳するのでなく、「これくらいなら我慢できる」までで留めます。 そして、おっぱいとブラの間にキャベツの外葉(濃い緑の部分)を1枚挟みます。これで痛みが和らぎますが、やり過ぎると母乳がなくなっちゃうので、加減しながら、「痛みを取る」目的が達成したらすぐ止めること。痛みがある間は、新鮮な葉っぱに変えます。 海外在住ですが、この方法は病院の助産師に教わり、本当に有難かったです。赤ちゃんの飲む間隔が開き、量の調整が上手くできてない、その間だけの辛抱です。これで乗り切れば、自然に作られる量が減って行くので痛みもなくなっていきますよ。

出るんだって辛いんだ!

041
嫁さん
最初は出なかったからどっちもわかるけども、 出るのもしんどいんだー!!! という感じで… うちは7ヶ月ですが、まだまだ余ってます。 一度3ヶ月位で落ち着いたかと思ったんですが、 調子に乗ったらまたダメダメにもどりました。 そして離乳食始めたら飲む量が減って乳口炎に。 乳腺炎には3ヶ月に一度くらいでなりかけます。 自己流ですが、 断乳する人のやり方を参考にして ・夜は早くご飯を食べる。7~8時位で。 寝る前は飲食しない ・風呂の回数を減らす。 シャワーだけでも温まると張るので… ・おにぎりしぼりで搾乳をして、乳首は最初以外刺激しない。 ・でもしぼりすぎない ・冷やす(冷蔵庫にいれた保冷剤で) ・ペパーミントティーを飲む。 がんばろう…

わかる!

041
ピカリン
3人の子供を完母で育てました。私も、溢れて溢れて、ハンドタオルをパットの変わりにしていました。パットなんてあっという間に吸収しなくなりボタボタ垂れてました。生理ナプキンの方が吸収が良かったので、酷いときはナプキン挟んだりもしてましたよー。服にも滲んでくるし、日常生活が大変でしたが、義母が全く同じ状況だったようで、理解してくださったのでこんなもんだ と思うようにしていました。 私の解決策は、2時間で授乳でした。まだ2ヶ月なんですよね?ちょっと時間空けすぎじゃないでしょうか? まだ今の時期は、母乳の生産ペースがつかめず、過剰生産なんです。搾ると、おっぱいが「まだ足りないのかな?もっとつくらなきゃ!」と思って、また過剰に生産すると言われてたので、なるべく搾乳は避けていました。しても、軽く搾るだけにとどめていました。 私は毎回4~5ヶ月で安定してきて、常に溢れるという状況を脱しました。 今が、子育ても一番辛い時期だと思います。 あまり、他の人の言葉に惑わされず(同じ立場にならなければ分からない事ですし、出なくて悩む人の方が深刻ですので)気楽に構えてみてください。 お身体お大事に。

手に気をつけて下さい

きらきらまんもす
乳製品や油分、たくさん食べていませんか? 私が母乳あげていたのは、かなり前ですが、それらを口にすると張りや出が凄かった記憶があります。 あとタイトルですが、搾乳を手でしているから、腱鞘炎というか、手のひらと指がバネみたいに変になるので気をつけて。私は未だに朝起きると変な感覚になります。

上にあるトピと 正反対に

😀
おばば
少し笑えました。神様は不平等ですね。私も貴方と同じ状態でしたわ。。。ふとん1年後に捨てました。母乳で臭くって。。。止めるのに難儀しました。乳腺炎になって 医者から止めなさいと言われて 卒乳頑張りました。。。止まらないんですよ。だから氷で冷やして 子が欲しがって飲みに来ますが冷たいから 飲めずやっと卒乳しましたわ。。。なつかしい

私も出ました

041
頑張って!
赤ちゃんが眠り過ぎなのです。 5時間も飲んでくれなきゃそうなりますよ。 まだ2か月だったらもっと頻繁に飲みますから。 長男は寝ない子だったのでよく飲みました。 それでもまだ溢れてきました。 昔なら乳母になれると言われるくらい。 痛いけど頻繁に搾乳して捨ててました。 当たり前だと思ってました。 寝不足なのも母乳育児なんだから当然。 トピ主さんの赤ちゃんは寝てくれるからマシですよ。 授乳したのに寝てくれない夜はフラフラ。 横になれずずっと抱っこしてました。 私が助産師さんに聞いた方法です。 これは母乳が出ない人にも効果が有るそうです。 お風呂の湯船の中で手で搾乳するのです。 びゅんびゅん出て母乳風呂になりますが。 乳頭の詰まりも取れて乳腺炎予防にもなります。 少し落ち着いたのは1歳過ぎてからです。 それから保育園に預けましたが夜は出ました。 いつまでも母乳が出るのがおかしいと検査もしました。 結局3歳まで出ました。 震災が起きても安心じゃないですか。 母乳が出ることに感謝しましょう。

病院で相談

041
nana
20年以上前のことになってしまいますが・・・ 私も、子供を産んで1週間くらいからすごい勢いで母乳が出始めて3時間も寝てしまうと 起き上がれないほどに胸が張り、ブラジャーもつけられないTシャツの中にタオルを入れ てました。起きる頃にはタオルは絞れるほどに 搾乳は痛くて肩が張ってしまい、そのうち自分ひとりでは限界だったので、母と姉にも お願いする始末・・ 一切外にも出られないし睡眠はまともにとれないしで精神的にも限界でしたので、1カ月 検診のときに相談したらこのままだと乳腺炎になるし、薬をもらって母乳をとめました。 母乳のほうが良いと言いますが、今はミルクも母乳と変わらないから無理に絶対に母乳 でなど考えなくても大丈夫だからと先生が言ってくださいました。

私もそうでした

041
頑張れ
私も母乳が出過ぎるタイプで、 2度、乳腺炎にもなりました。 私が助産師さんに言われたのは、 食事に気を付けることです。 甘いもの(菓子パンやスイーツ)は控える。 乳房が熱を帯びてきたら氷で冷やすこと。 だんだん、マシになってくると思うので、辛いけど頑張って下さい。

私もそうでした

🐤
こあら
出産おめでとうございます、そして毎日の育児お疲れ様です。 私も次男がそうで、子供が母乳が飲みきれなく乳首を引きちぎるように離すので、痛いし溢れるし、もう大変でした。片方の途中で終わるので、授乳後搾乳して捨てていました。 食後、昼寝、入浴、赤ちゃんを抱っこするで母乳が作られ谷間が痛くて痛くてたまりませんでした。 私は6月生まれだったので水分の取りすぎが原因の一部かもと思い減らし、食事もケーキ、牛乳、アイスを食べませんでした。 6ヶ月(離乳食が始まったら)段々治まりました。そして産前の体重に自然に戻りました。 私はホルスタインみたいな豊乳になり、Tシャツを着るのがすごく嫌でした。 今は残念ですがAカップです。 頑張ってください!

母乳外来

041
梅干し
お疲れ様です。 育児で大変なうえ、そのような状況はお辛いですね。 病院の母乳外来や、桶谷を受診してみたらいかがかと思います。

冷やしてみて

041
しの
わたしも産後すぐバンパンになってました。 看護師さんに相談したら、ちっちゃめの冷却枕を持ってきてくれました。 おっぱいが一生懸命作り出そうとするのを軽くブレーキかけてくれるそうです。 今の時期は少し辛いかもですが、随分ましになりましたよ。 母乳、頑張ってください!

全く同じ体験をしました

🐤
海外金太郎
ご出産おめでとうございます。1歳の子供と新生児がいます。 上の子の出産時、全く同じ体験をしました。出産翌日からパンパンの胸。だいたい3ヶ月すぎて子供の飲む量が増えるにしたがっておっぱいの方も落ち着いて、それからはとても快適でした。 私は英国に住んでいるのですが、こちらの助産師さんに教わった、パンパンの胸を落ち着かせるのにとても効果のあった方法が二つあります。 1)キャベツの葉っぱ:だまされたと思って、冷やしたキャベツ(ちりめんキャベツが一番よいです)の葉っぱを各胸に一枚ずつあててみてください。痛みが軽減して、母乳生産量も落ち着きます。 2)セージのハーブティー:セージのお茶は母乳の生産量を抑えるのに効果があるそうです。卒乳の時にも使えます。 キャベツとセージのお茶で、最初の3ヶ月を乗り切りました。モーモーさんにも効果があるといいのですが。育児、頑張って下さい!

応援歌

041
はなこ
搾乳のし過ぎなんて聞いたことないです。 私も相当なお乳の張りようで、赤ちゃんの飲み初めは、お乳がすごい勢いで噴き出て、むせて飲めませんでした。時には触ってもいないのに、勝手にほとばしって1mくらい垂直に飛んでた。タオル1枚くらいではすぐにびしょびしょになるので、タオル取り換えたり、バスタオルを使っていた。 ガンガンに張り赤ちゃんが飲めないため、飲ませる前に、搾乳。バスタオルかタオルにどんどん吸わせ、ある程度搾乳して授乳。寝かせた後、最後まで搾乳して楽になってから自分も寝た。全部搾乳できない時もあった。睡眠不足で疲れる。分かる。 当分は時間があれば搾乳~で、肩が凝り腕が疲れた。いつまで続いたかは覚えていない。 身体動かし始めたり、日光浴とか散歩とかし始めると、また違うかも。自然に落ち着いた。 2か月半なら、お乳は最盛期。疲れるでしょう。頑張って。私は3回も乳腺炎。そうなるとその片方がしばらく飲ませられないので、ガンガンに張る一方。搾乳が更に疲れた。 繰り返し岩のようにガンガンになる辛さ分かる。 何かにもたれるとか横になるとか、体が楽なように休みつつ搾乳してね。

大変ですよね

🐧
ぺーすけ
現在3ヵ月の子がいます。 わたしも母乳の分泌量が多く、張りに張って痛いし漏乳するし、飲ませたら子供がむせるほど噴水のように吹き出るし…という感じでした。 わたしが心掛けたのは、とにかく子供に飲んでもらうことです。寝てても張ったら起こして飲ませていました。 授乳した方が母乳の分泌量が調節されるのかなと思ったからです。 結果最近では張っても痛くなることはなく、漏乳も減ってきました。 それでも3時間おきには授乳しています。 わたし個人の考えですが、搾乳するよりも授乳した方が同じ大変でも気分的に楽かな、と思います。 長いようで短い授乳期間なので、お互い楽しみましょうね!

わたしもそうでしたよ!

🙂
はなまま
分かります分かります! 辛いですよね。 わたしも、1人目の時に本当に辛かったです。 わたしの場合、乳腺炎も頻繁に発症して、 お乳の張りすぎは4ヶ月頃まで、 乳腺炎の悩みは5ヶ月頃まで続きました。 確かに出ないよりは良いんですけど、 もう本当に辛かったです。 食生活はどうですか? わたしは脂っこいものや乳製品、甘いものやお餅を食べると 分泌過多になってたので控えていました。 炭水化物と水分の取り過ぎも注意です! お風呂でもおっぱいを温め過ぎないようにしていました。 あとはやっぱり搾乳のし過ぎはよくないです。 せずにはいられないのもよく分かるので、 少しずつ減らしてみてください。 全部搾るのではなくて、張りがおさまるくらいとか。 最後はやっぱり飲んでもらうこと! …って飲んでくれたらこんなに悩まないんですけどね… うちは女の子だったからか、飲む量が少なくて とても困りました。 大丈夫、いつかおさまりますよ! それに2人目授乳中ですが2人目はかなり楽でした。 近くに桶谷式はありますか? 相談したら食事のことなどアドバイスしてくれますよ! あと少し!終わってみればあっという間です。

わかります!!

041
のぞみ
私もそうでした。BMIも近いです。娘は一歳半になりました。 もち米や乳製品は控えて和食中心にしたり、できることはしましたが、それでも噴き出すように出て、娘が飲む速度が追いつかないほど。毎回のようにむせたり、顔に浴びたりして泣かれました。搾乳せずにはいられませんでした。3ヶ月あたりからなんども乳腺炎を繰り返し、そのたびお世話になった、X谷式のその道40年の助産師さんからも、こんなに出る人は滅多に見ないと驚かれました。だからお気持ちとってもよくわかります(涙)。 できることはあんまりなくて(がっかりさせて申し訳ないです)、ただもう乳腺炎にならないように、張ってきたら吹き出す分だけ搾乳して乗り切りました。 それでも、4、5ヶ月あたりで少し落ち着いてきて、母乳パッドがびっしょりずっしり、ということがなくなってきました。 1年過ぎたあたりでかなり落ち着き、張る事がなくなりました。 不思議なことに、娘の離乳食が進むにつれて、やっぱり出る量が減ってくるんです。 そして、必ず離乳の時期が来ます。辛かったことも笑い話になりますよ。だから頑張って!応援しています。

分泌過多

🐱
助産師
大変ですね。お疲れ様です。 プロラクチンの反応がとても良い方なのでしょうね。 母乳は出せば出すほど作られる性質があるので、張って痛いからと搾ると人為的に分泌過多を引き起します。 まずは赤ちゃんが必要とする量だけ作られる状態(分泌量を減らす)に持っていく必要があります。 対処法として ・搾乳はなるべくしないこと。張って痛い時だけ軽くなる程度にほんの少し搾乳する。くれぐれも搾りすぎないこと。 ・あとは濡れタオルやキャベツの葉、ゲル状冷却材などで覆うなどしてマイルドな冷却を試みる(※氷だと冷やしすぎになるため使わない) ・授乳間隔があいて張って痛いときは赤ちゃんを起こして吸ってもらいましょう。 頑張って!

良い想い出です

💤
ICHICO
私も母乳がピューピュー溢れるおっぱいでした! 湯船につかれば「ピューッ」 娘の鳴き声で「ピューッ」 >搾乳で1日が過ぎていくというかんじで、サッカーボールのように巨大化し重くて仕方ない乳房を抱え、疲れています。 わかるかわる!同じでしたよ! もう25年も前のことなので記憶が曖昧ですが、私は冷タオルを両脇にはさんでいましたね。 血流をすこしでも下げると楽でした。 生後半年位は外出もままならなかったなぁ。 検診で外出するときは母乳パッドを何枚も重ねていたくらい。 冷タオルの注意点は「凍らせない」ことかな。 冷凍庫で冷やすのではなく冷蔵庫で30分位ひやしたタオルが丁度いいです。 でもね、断乳のときは切なかったなぁ~。 1才3ヶ月のときに断乳しましたが、娘も諦めがつきサヨナラするとき 二人で「オッパイちゃんバイバイ」と言ってエンエン泣きましたよ! いまは大変でしょう。 でもいつか良い想い出になるからね。 冷タオル、試してみて下さい。

搾乳しすぎでは

🐷
モー
私も第一子、2ヶ月の子を完母で育てています。 私も時々出先や夜間に張ってゴリゴリになることがありますが、 搾乳するまでには至ってないです。 以前ネットで、飲み残しは軽く絞っておきましょう、という記載を読んで、同じようにしてみたんですが、 絞ったあと乳房が痛くなり、それ以来空っぽになってなくても放置しています。 たまに筋が痛いな、という時は、冷却材をタオルで巻いて、痛いところに当てると治まります。 母乳って必要な分だけ生産される、とお聞きになったことはありますか? トピ主さまが搾乳されればされるほど、おっぱいのほうは「まだ足りないんだ!」と思って、いっぱい生産してくれてるのかもしれませんよ。 子に少量でも吸いたいだけ吸わせて、あとはパッドを当てて授乳ブラをつけておくと、張りすぎることはないように思いますよ。 私は病院の指導で、入浴時以外今は24時間ブラ付けてます。 ちなみに私は左が差し乳、右が溜まり乳です。 右も差し乳目指してます。

産院に相談しては?

🙂
ずんだ
ツラいでしょうね。 お察しします。 私も母乳がよく出ましたがトラブルはなく、子どもが二歳になるまで母乳で育てました。 保育園から指導されて母乳をやめたら、とたんにお乳が石のようにカチコチに固くなり、激痛に苦しみました。 子どもを出産した産院では母乳を指導していたので、胸をみてもらいました。 助産師さんらが心得ていて、手当てやマッサージのしかたを指導してくださいましたよ。 母乳の飲ませかただけでなく、トラブルにも対処方法を教えてくださる産院でした。 トピ主さんのお世話になった産院に相談されてみてはいかがでしょうか?

とにかく冷やす。

041
カルパッチョ
いつも保冷剤で冷やしていました。 特に夜間は必須でした。 揺れると生成されてしまうため、ワイヤー付きの授乳ブラジャーをして、 母乳が溜まりすぎて乳首がむくむため、 胸の下にタオルを挟み腹巻きで胸全体が下を向かないようにしていました。 あと、乳腺炎で発熱を繰り返していたため、 張り止め薬をもらっていました。 飲みすぎると母乳がでなくなるので、小さく砕いて量を調節していました。 あと、子供の授乳間隔がつかめてきたら、しぼり過ぎない程度に搾乳したり。 しぼり過ぎたら、余計に生成されてしまうそうです。 吸う場所が固定しないように横抱きや脇抱きで色んな方向から吸ってもらい、 授乳後、コリコリが残るようなら、搾乳していました。 油物やクリーム系の食べ物は極力避ける。 4ヶ月頃から、コリコリは出来るものの、授乳量が増えて、楽になってきました。

赤ん坊にお願いしましょう

041
今はくったり
私は寝ている子どもに吸ってもらいましたよ。 子どもって、寝ててもおっぱい飲めるんですよね。 母と子って、持ちつ持たれつだなあと思いながら、寝ている子どもにおっぱい押し付けていました(笑) 落ち着いたのは、五か月くらいからかなあ。 二か月半の辺りは最も張る時期だったと思います。 お風呂入ったら、ぴゅーぴゅー出ちゃったりね。 そんな私でも、一年過ぎて、断乳の時は全くトラブルなくおっぱい止められました。 母親の体も子どもの授乳量に合ってきますので、搾乳を止めて、お子さんに協力してもらいましょう。

搾乳しない、冷やす

041
kokko
産後の入院中から、初産とは思えないほどの張りで、 退院後間もなくから、漬物石でも付けているのか?? って辛かったです。 出すぎる場合に搾乳は逆効果です。さらに生産されてしまいます。 どうしても我慢できないときにだけ、ほんの少しだけ圧抜き程度に出します。 後はとにかく冷やす。タオルにくるんだ保冷剤が手放せませんでした。 入院中は助産師さんの指導でキャベツで冷やしましたが、 そんなもんじゃ我慢できませんでした。 飲み物も冷たいもの、体を冷やすと言われる夏野菜を食べ、 ご飯(白飯)は控える… 出すために推奨されていることの逆を試しまくりました。 2カ月月過ぎまでは24時間辛かったです。 需給のバランスが取れて、必要な時にだけ生産されるようになった3カ月ごろになって やっと、母乳育児のありがたみを感じられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧